ДРУГ писал(а):
Извиняюсь что так поздно но высылаю.Сразу скажу что это даже не верхушка айсберга.
...
3. "И раскаялся Господь, что создал человека на земле, воскорбел в сердце своем. От человека до скотов и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их" (ВЗ, Бытие 6:6-7)
"...ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему" (ВЗ, 1-я Царств 15:29)
...
То что эти места кажутся мне противоречивыми не значит что они на самом деле противоречивы. Поэтому с удовольствием выслушаю ваши ответы(и ответы других Христиан) по каждому из приведенных моментов.Заранее благодарен.
http://jwforum.org/viewtopic.php?p=55211#55211
Видите ли, если бы Вы имели возможность читать Библию в оригинале, многие вопросы отпали бы сами собой, а "противоречия" стали бы гармонией.
Слово "раскаялся" - неудачный перевод. Оно ассоциируется в худшем случае с покаянием в грехах, в лучшем - с сокрушением об ошибках. Но еврейское слово "нихам" означает "СОЖАЛЕЛ". То есть, БОГ СОЖАЛЕЛ О ТОМ, ЧТО ПОКОЛЕНИЕ НОЯ просто не использовало свой шанс и ОБРЕКЛО СЕБЯ НА ПОГИБЕЛЬ в водах неизбежного потопа. Вместе с этим словом используется и другая фраза, дополняющая смысл: "восскорбел в сердце Своем". А для указания на покаяние во грехах используется другое слово - "шув". То есть, Бог скорбит не из-за того, что Он совершил ошибку - ибо Он создал человека без малейшего пятна греха - а из-за того, что человек сделал неправильный выбор.
Есть ли в Коране хотя бы одно упоминание о том, что Аллах сожалеет, скорбит о выборе человека?
Хотя... вряд ли есть. Насколько я знаю, ислам (как и кальвинистского толка "христианство") исповедует предопределение, тотальный фатализм. Одни предопределены в рай с черноокими хурун, другие - в ад с плохими джиннами. И как ни крутись, от своего не увернешься...
В первой Царств 15:29 тоже использовано слово "нихам". Точно так же, как и в 11 и 35 стихах этой же главы!!! Но боюсь, у тех, кто далек от понимания смысла Писания, здесь могут появиться проблемы. ОЧЕВИДНО, что автор 1 книги Царств НЕ МОГ в рамках одной главы сделать два противоречащих друг другу высказывания. А это значит, именно то, что я (надеюсь, небезуспешно) пытаюсь вам доказать: что, хотя Бог скорбит о греховном выборе человека ("скорблю, что поставил Саула царем"), но эта трагедия - не есть результат божественной ошибки ("Бог - не человек, чтобы Он мог сказать ложь"). Но когда на человека, полностью и окончательно отвергшего милость Бога, Он выносит свой справедливый приговор (как Он вынес устами Самуила-пророка на нечестивого Саула - 28 стих), то Он не жалеет ("нихам") об этом Своем решении, и приведет Его в исполнение. Но в то же самое время, Он ПРОДОЛЖАЕТ СКОРБЕТЬ О РЕШЕНИИ ГРЕШНИКА. Слово "сожалеть" ("нихам") здесь поставлено в смысловой параллели со словом ("сказать ложь"), и поэтому имеет несколько иной смысловой оттенок, нежели обычно. Произвольно без выполнения грешником необходимых для этого условий Бог не намерен изменять Свое решение о суде. То есть, слово "нихам" В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ приобретает значение "произвольно и безосновательно изменил".
Подобная мысль (о твердом намерении Бога осуществить приговор справедливого суда) присутствует и в книгах Захарии и Иеремии:
28 Восплачет о сем земля, и небеса помрачатся вверху, потому что Я сказал, Я определил, и не раскаюсь (нихам) в том, и не отступлю от того.
(Иер.4:28 )
14 Ибо так говорит Господь Саваоф; как Я определил наказать вас, когда отцы ваши прогневали Меня, говорит Господь Саваоф, и не отменил ("нихам"),
15 так опять Я определил в эти дни соделать доброе Иерусалиму и дому Иудину; не бойтесь!
(Зах.8:14,15)
Обратите внимание, что в поскольку главное условие - покаяние грешников - выполняется, Бог вправе отменить свой приговор и опять даровать свою милость. Этого жаждет Его душа. Поэтому в Библии гораздо чаще можно встретить слово "нихам", как выражение жалости Бога к грешникам, которые еще не окончательно ожесточили свои сердца. В этом случае Бог долготерпит и откладывает свой приговор.
3 Может быть, они послушают и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда Я отменю ("нихам") то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их.
(Иер.26:3)
Кстати, слово "нихам" используется и в положительном смысле "не переменю то доброе, которое я намерен сделать":
4 Клялся Господь и не раскается (нихам): Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
(Пс.109:4)
Как видите, ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО КОНТЕКСТОМ.