В этом случае читать СБ просто невозможно. "Это нигде напрямую не написано, но нигде и не опровергается".
Да уж.
Только что получил ответ от Мойши. С его любезного разрешения, цитирую:
Понимаете, деликатность ситуации в том, что отдельные утверждения иудаизма-противоречат хритстинству на столько, что их можно воспринимать как оскорбительные. И наооборот, тут все абсолютно взаимно.
Я весьма рекомендую совсем небольшую книжечку, в которой оговорены спорные пукты иудаизма и христианства. К стати на эту тему, наверно лучше ничего лучшего и лаконичного, уж точно нет.
http://atiqua.narod.ru/books/disput.html По существу вопроса, заданого Вами. Известно, что иудаизм-мнотеистическая религия, которая "возникла" в окружении политезма-многоб-жия,идолопоклонничества. Основополагающая доктрина-утверждать единоб-жие. Самая часто повторяющаяся Шма Исраэль: Слушай Израиль,Б-г Яхве, Г-дь наш ЕДИН! Как утверждение ЕДИНобожия. Один-Б-г,( Единожды, а не обьеденение). В иудаизме это максимально категорично, там где заканчивается единоб-жие, заканчивается иудаизм. Следовательно догматы христанства никак не могут вытекать из иудаизма, а христанство на этом настаивает.
Моисей впервые вводит концепцию личного имени Бога, пославшего его к Израилю. Это имя обозначается в Библии буквами יהוה (отсюда принятое в науке название — тетраграмматон, то есть `четверобуквие-Яхве.
Христиане были вынуждены искать, что то указывающее на "множественность". Одновременно при этом отодвинувшись от иудаизма и языка Торы. Они нашли ; Элоах — Бог и множественное число Элохим (употребляется в значении Б-г),Адонай — буквально `господа мои`, форма так называемого уважительного множественного числа — первоначально, особенно в сочетании со словом Элохим, означало Мой Господь. Речь идет о множественном числе, только как уважительная форма. (Мы-Николай 2й-ведь не значит , что их несколько).В греческом переводе Библии - Септуагинте слово «Э.» передаётся существительным единственного числа - «бог».
И еще, множественность - Цваот (в русской традиции Саваоф) — множественное число от цава — войско на иврите. Часто употребляется в сочетании со словом «Бог» — Бог воинств.
По-моему, тут все однозначно...