Текущее время: Чт июл 30, 2026 1:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2007 2:39 pm 

IvanSav писал(а):
Симпл писал(а):
Ты уверен в значении еврейского слова, которое ты приводишь?

Я сам еврейский не знаю, но могу поискать источник. Но уверен, что в ВЗ во многих местах слово Бог употреблено во множественном числе (это сами СИ подтверждают).

Да, это так. Но есть разные объяснения этому.
Тут на форуме есть неколько тем, касающихся вопросов "Троицы" (правда, они довольно объемные). Будет время, посмотри.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2007 2:44 pm 

IvanSav, противоречия я не усматриваю, если и опираюсь на Библию, то для того чтобы соблюдались "правила игри". Кроме того, согласись, что делаю это не часто. :wink: Как же обсуждать Библию, и не цитировать её? :roll: Это ж как играть в шахматы...без шахмат! Но вред религий основанных в часности на Библии, заключается в том, что они запрещают играть в другие "игри", догматично утверждая, что только эта "игра" "правильная", и должна происходить только по строго установленным правилам, при том каждая тянет одеяло на себя. Инакомыслящих объявляя предателями. Улавливаешь?
Теперь по пунктам:
Цитата:
Так выходит её вообще нельзя использовать?

Разве я такое говорил? :prankster:
Можно и нужно, только осторожно.
Библия в руках "младенцев по уму" весьма опасная штука, также опасна, как граната в руках такого же младенца...не убьется, так покалечится! А вот в руках злых людей особенно.
Помимо всего в самой Библии содержатся некоторые весьма вредные догмы! :yes:
Цитата:
И почему ты используешь Библию а не Бхавад-Гиту какую-нибудь.

Так если мы говорим о Библии и религиях на ней основанных, то причем здесь "Бхавад-Гита какая-нибудь". С ней ситуация не лучше. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2007 3:01 pm 

KIVI писал(а):
Но вред религий основанных в часности на Библии, заключается в том, что они запрещают играть в другие "игри", догматично утверждая, что только эта "игра" "правильная", и должна происходить только по строго установленным правилам, при том каждая тянет одеяло на себя. Инакомыслящих объявляя предателями. Улавливаешь?

Киви, ты же сам христианин (я так понимаю), так как же можно говорить, что {вред религий основанных в часности на Библии, заключается в том, что они запрещают играть в другие "игри", догматично утверждая, что только эта "игра" "правильная"}? Ты ведь сам на Библии основываешься (и я считаю это правильным). Так вот, христианство, основанное на Библии далеко не всегда "запрещает" изучать ту же "Гиту", а это совсем другая игра. Я эту книгу привёл к тому, что ты об объективности переводов Библии говорил, а может Библия вообще ложь, а Гита - истина. Ты ведь наверно об этом не задумывался?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2007 3:05 pm 

Симпл писал(а):
Да, это так. Но есть разные объяснения этому.
Тут на форуме есть неколько тем, касающихся вопросов "Троицы" (правда, они довольно объемные). Будет время, посмотри.

Так я их знаю (не думаю, что что-то новое открою). Не скажу, что эти толкования насквозь корявые, но и догмат о Троице - тоже не сказать, что насквозь вымысел, как это утверждают СИ (что в него могут верить только дремучие бабушки и те, кто Библии в глаза не видел).

Кстати, я источник нашёл про "Эдах". Щас подумаю, как лучше картинку залить.
Изображение

Это православная книга о диспуте со СИ, тогда старейшины не смогли опровергнуть этот аргумент.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2007 3:59 pm 

Наташа писала:
Цитата:
Пишу вам, дети, потому что прощены грехи ради имяни ЕгоПишу вам, отци, потому что вы познали Сущего от началаПишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого
Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца
Я написал, вам, отци, потому что вы познали Безначального

Этот стих Апостол Павел Писал о Христе

Апостол возможно упомянул о духовных успехах тех людей, которым пишет! Одни приобрели знания о Сыне, другие об Отце и соответственно христиане становились всё более стойкими в истине, понимая роль Отца и Сына !

Цитата:
От Иоанна:8:25-26
Тогда сказали Ему кто же Ты? Иисусс сказал им: от начала Сущий как и говорю вам.

Видите-ли, Наташа, в НМ нет слова Сущий! Там этот стих переведён иначе!
Вот скан из “Подстрочника Царства”(The Kingdom interliner translation) относительно перевода этого стиха на современный язык:
Изображение

Перевод НМ справа в колонке, а посередине над греческим текстом стандартный английский перевод Библии!
Как видите, даже в стандартном английском переводе к Иисусу слово “Сущий” не употребляется!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2007 4:04 pm 

[перенесено из темы про "Слово было Бог"]

IvanSav писал(а):
Изображение

Это православная книга о диспуте со СИ, тогда старейшины не смогли опровергнуть этот аргумент.

Мое мнение о приведенном тобой тексте...
Во-первых, странная вещь. Сами пишут, что означает именно "един", и тут же - "хотя это слово и понимается как один".
Так как же все-таки оно точно переводится?

Далее...
Честно говоря, когда я читаю что-то типа "хотя это слово и понимается как один, но, скорее, "один" как начало череды неких множеств", то сразу хочется прекратить это читать (дай Бог здоровья авторам этого перла).

Кроме того, в отношении "един"...
Что, по-твоему, означает фраза "едина вера, едино крещение".
Если следовать логике авторов приведенного тобой текста, то сразу должен напроситься вопрос "с кем (чем) едины".
Но ведь не напрашивается. А все потому, что слово "един" может пониматься и как "единственный", "один".

В общем, нужно еще поискать какие-нибудь источники. Я уже Мойшу в личке спросил. Может, ответит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2007 4:05 pm 

IvanSav писал(а):
но и догмат о Троице - тоже не сказать, что насквозь вымысел, как это утверждают СИ (что в него могут верить только дремучие бабушки и те, кто Библии в глаза не видел).

Ну, у ОСБ, конечно, есть недостатки, но такого они точно не утверждают.

IvanSav писал(а):
Изображение

Спасибо.

Чтобы не оффтопить, перемещаю наше обсуждение в тему про троицу.
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?p=31122#31122

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2007 4:19 pm 

Симпл писал(а):
Честно говоря, когда я читаю что-то типа "хотя это слово и понимается как один, но, скорее, "один" как начало череды неких множеств", то сразу хочется прекратить это читать (дай Бог здоровья авторам этого перла).

В этом случае читать СБ просто невозможно. "Это нигде напрямую не написано, но нигде и не опровергается".

А Мойша вот что писал (не по этому поводу):
http://jwforum.org/viewtopic.php?p=31015#31015
начиная со слов {"Еще позвольте просто полюбопытствовать...откуда у вас такая симпатия к ПЦ?"- вот это не слишком сложно.}

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2007 4:23 pm 

А про дремучих бабушек - небольшой перегиб. Проповедники очень много говорят о "застывшей догме", "традиционной лжерелигии" и "тотальном невежестве в Библии рядовых членов ПЦ и КЦ, так как священники намеренно скрывают от них истину".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2007 4:24 pm 

Симпл, а как тогда понимать большевистский лозунг :

"народ и армия едины!"?

Слово "единство" всё-таки может подразумевать разное!
иисус в единстве с Иеговой -- значит они едины в своих целях и мнениях! (это понимание из СБ)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2007 4:25 pm 

Владислав, армия набирается из народа. :wink: А вообще хорошую "Библию" нашёл. :deal:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2007 4:30 pm 

IvanSav писал(а):
В этом случае читать СБ просто невозможно. "Это нигде напрямую не написано, но нигде и не опровергается".

Да уж.

Только что получил ответ от Мойши. С его любезного разрешения, цитирую:

Цитата:
Понимаете, деликатность ситуации в том, что отдельные утверждения иудаизма-противоречат хритстинству на столько, что их можно воспринимать как оскорбительные. И наооборот, тут все абсолютно взаимно.
Я весьма рекомендую совсем небольшую книжечку, в которой оговорены спорные пукты иудаизма и христианства. К стати на эту тему, наверно лучше ничего лучшего и лаконичного, уж точно нет.
http://atiqua.narod.ru/books/disput.html
По существу вопроса, заданого Вами. Известно, что иудаизм-мнотеистическая религия, которая "возникла" в окружении политезма-многоб-жия,идолопоклонничества. Основополагающая доктрина-утверждать единоб-жие. Самая часто повторяющаяся Шма Исраэль: Слушай Израиль,Б-г Яхве, Г-дь наш ЕДИН! Как утверждение ЕДИНобожия. Один-Б-г,( Единожды, а не обьеденение). В иудаизме это максимально категорично, там где заканчивается единоб-жие, заканчивается иудаизм. Следовательно догматы христанства никак не могут вытекать из иудаизма, а христанство на этом настаивает.
Моисей впервые вводит концепцию личного имени Бога, пославшего его к Израилю. Это имя обозначается в Библии буквами יהוה (отсюда принятое в науке название — тетраграмматон, то есть `четверобуквие-Яхве.
Христиане были вынуждены искать, что то указывающее на "множественность". Одновременно при этом отодвинувшись от иудаизма и языка Торы. Они нашли ; Элоах — Бог и множественное число Элохим (употребляется в значении Б-г),Адонай — буквально `господа мои`, форма так называемого уважительного множественного числа — первоначально, особенно в сочетании со словом Элохим, означало Мой Господь. Речь идет о множественном числе, только как уважительная форма. (Мы-Николай 2й-ведь не значит , что их несколько).В греческом переводе Библии - Септуагинте слово «Э.» передаётся существительным единственного числа - «бог».
И еще, множественность - Цваот (в русской традиции Саваоф) — множественное число от цава — войско на иврите. Часто употребляется в сочетании со словом «Бог» — Бог воинств.

По-моему, тут все однозначно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2007 4:33 pm 

Владислав писал(а):
Симпл, а как тогда понимать большевистский лозунг :

"народ и армия едины!"?

Слово "единство" всё-таки может подразумевать разное!
иисус в единстве с Иеговой -- значит они едины в своих целях и мнениях! (это понимание из СБ)

Владислав, в том -то и дело, что единство в целях, мнениях и т.п.
Но не "три в одном".
Если мы с тобой, например, едины во мнении, что 2х2=4, у нас одна цель - служить Богу, мы оба люди - то это же означает, что мы - "двоица"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2007 4:35 pm 

IvanSav писал(а):
Владислав, армия набирается из народа. :wink: А вообще хорошую "Библию" нашёл. :deal:

Ну тогда другой пример: В (идеальной) политической партии у всех ее членов ЕДИНАЯ позиция! Но это вовсе не означает, что все ее члены имеют равные возможности и занимают равное положение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2007 4:36 pm 

Симпл писал(а):
По-моему, тут все однозначно...

Однозначно, что Христианство возникло на пустом месте и не имеет исторических корней? Это было бы нехорошо. Православие - тоже монотеизм, и подтверждение цитаты про "един" - получено. Остальное же - толкования.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа