Цитата:
Нужно учитывать что синодальный перевод написан для лохов, и он фальсифицирует оригинал в сотнях мест. В оригинале (а также в переводе LXX) написано "и нет иного Бога, и нет никого рядом со Мной".
Не имею понятия откуда такая инфа. Однако предлагаю сравнить 3 перевода Син., Макария, раввина Давида Иосифона.
RST Ис.46:9 вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.
М/П/К Ис.46:9 Вспомните прежнее, от начала века, ибо Я Бог, и нет Бога другого, и нет такого как Я.
Tanah Ис.46:9 Вспомните прежде бывшее, испокон веков, ибо Я - Бог, и нет иного, Бог - и нет подобного Мне.
Смысл тот же. Насчет "для лохов" это ты брат загнул. Вполне адекватный перевод. Даже твой перевод указывает на это "и нет никого рядом со Мной". У Макария еще яснее выражена мысль "и нет такого как Я".
Смотри еще ссылку:
6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний,
и кроме Меня нет Бога,
7
ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне [все] с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее и будущее.
8 Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня?
нет другой твердыни, никакой не знаю.
9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.(Ис.44:6-9)
Здесь еше раз подчеркивается таже мысль.
Спорить против этого бесполезно. В этом я вижу только желание уподобить Бога кому-то. Вот это уже болезнь. Называется грех, в виде попытки приравнять Бога к своему творению. Только тогда найдется кто-то подобный Ему, такой-же как и ОН. С чем я буду спорить.
Цитата:
Тебе ромирос уже ответил, и я с ним согласен. Риторический вопрос означает, что не было ответа у тех, кому вопрос был адресован. То есть у израильтян ветхого завета. К ним обращается пророк Исайя. Ты же без оснований переносишь утверждение ВЗ на христиан.
А где написано, что Бог меняется в зависимости от ситуации? Или, что Его Слово преходяще? Я вижу другое.
4 Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я - Господь первый, и в последних -
Я тот же.(Ис.41:4)
Не меняется Он. Как вы этого не хотите. И как Он сказал тем людям так Его слово относится и к нам. Вы хотите обойти это, обосновывая это, что так было сказано евреям, сейчас уже это не актуально. Но Сам Иисус говорил, "Я пришел не нарушить закон но исполнить". это что касается закона, Торы. Тем более не отменяет Христос откровение Бога о Себе в ВЗ. Просто признавая неизменность слов Бога о Себе в ВЗ мы становимся перед выбором: либо Христос мнил Себя Богом либо Он им и Был, раз сравнивал Себя с Богом. Третьего не дано, а хочется вам иметь. Слишком сложен выбор. В первом случае уличаем Христа в обмане(заблуждении) либо остается признать в Нем Бога. Ваш выбор?
Цитата:
Думаю, ты просто подгоняешь писание под свои верования.
А что утверждение "видевший Меня видел и Отца(Бога)" не есть сравнение? Где подгонка?
Если я привожу слова Бога о Самом Себе то мне требуется "укольчик"?
Вообще, когда не хватает аргументов переходят на личности. Таки не хватает?