Текущее время: Пн июл 27, 2026 8:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 413 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иоанна 14:9 Видевший Меня видел Отца.
СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 9:27 pm 

Я этого и не утверждал. Сын есть Сын.

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 9:30 pm 

dao писал(а):
домосед писал(а):
Все знают слова Иисуса: "видевший Меня видел Отца".
....
1) А что конкретно вы понимаете со слов Иисуса?

Слова эти трудно понять сами по себе, но если соотнести это с тем, что знал каждый иудей, а именно с тем, что ха-Адам до грехопадения был зримым образом Иеговы, то все объясняется. Исус есть человек вне состояния грехопадения, т.е. восстановленный из греха Адам. Смысл: "Видя меня, образ Отца, вы видите, в этом чистом образе, Отца."

Вообще такое представление идет в разрез с ВЗ:
5 Кому уподобите Меня, и [с кем] сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?(Ис.46:5)
Бог явно указывает на несравнимость с кем либо еще. Не даже близко подобных Богу. По крайней мере так указано в ВЗ. Ситуация, обьясненная СИ типа Сын продолжительное время был с Отцом и стал похожим на Него настолько, что стал Его Образом отвергается Самим Богом, так и сравнение с Адамом не катит.
Да человек был создан "по Образу" но не был самим образом. Слишком разные "весовые" категории. Следуя принципу Ис 46,5, Иисус взял на Себя неслыханную дерзость сравнить Себя с Богом, если бы сам не Был им. Неувязочка получается.

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 9:38 pm 
Цитата:
Бог явно указывает на несравнимость с кем либо еще. Не даже близко подобных Богу.
Вот ведь незадача, но в ветхозаветные времена так и было. С приходом же Сына этот текст и подобные с ним не отвечали действительности.

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 10:13 pm 

Merrimack писал(а):
Сивилла, ты занимаешься впариванием ромиросу того, чего ясно и кристально чисто в этом отрывке НЕТ.
Я согласен с ромиросом, что ответ - нет. Нет утверждения Христа что он является Богом.
Ты его додумываешь.

ДОКАЖИТЕ ОБРАТНОЕ.
Если Иисуса попросили :"...покажи нам Отца(Бога)..."(Ин.14:8)
А Он ответил:"...Я С ВАМИ..."(Ин.14:9)
То как можно это трактовать?
Попробуйте... :app:
Ну-Ну.

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 11:45 pm 

Зачем мне что-то доказывать?
Неужели суть христианства в постоянных спорах о вере? Бесчисленные расколы, интриги, лоббирование догматов...
Если ты веришь в то что Христос это Бог-Отец - верь себе на здоровье.
Я в это не верю...

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 10:14 am 

romiros писал(а):
Цитата:
Бог явно указывает на несравнимость с кем либо еще. Не даже близко подобных Богу.
Вот ведь незадача, но в ветхозаветные времена так и было. С приходом же Сына этот текст и подобные с ним не отвечали действительности.

А что в НЗ говориться о другом Боге?

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 12:35 pm 
Цитата:
А что в НЗ говориться о другом Боге?

Бог может и не другой, но вот появился Тот, Кто может сравниться теперь по славе с Богом. С Тем, кто сказал:"Кому уподобите Меня, и [с кем] сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?"
И я Его сравню и уподоблю с Сыном.

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 12:51 pm 

neotel писал(а):
5 Кому уподобите Меня, и [с кем] сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?(Ис.46:5)
Бог явно указывает на несравнимость с кем либо еще.

Бог не указывает, Бог задает вопрос. И ответ на этот вопрос дан Исусом: "Видевший меня видел Отца".
neotel писал(а):
Не даже близко подобных Богу.

Не нужно так категорично говорить свое мнение о вещах сложных для понимания.
neotel писал(а):
Да человек был создан "по Образу" но не был самим образом.

Разве? "Создал Бог адама по образу его, по образу Бога создал он его". Первое "его" означает, что Адам был создан по образу Адама. Адам же был образом самого себя. Значит и образом Бога он был.
neotel писал(а):
Слишком разные "весовые" категории.

Арбуз и фотография арбуза находятся в разных "весовых категориях". Арбуз можно есть, а арбуз на фотографии - нельзя. Но одно есть образ другого.
neotel писал(а):
Следуя принципу Ис 46,5, Иисус взял на Себя неслыханную дерзость сравнить Себя с Богом, если бы сам не Был им. Неувязочка получается.

Неувязочка получается у тебя. Ибо получаются два Бога. Один из которых есть образ другого.

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 6:05 pm 

Цитата:
neotel писал(а):
Бог явно указывает на несравнимость с кем либо еще.

Бог не указывает, Бог задает вопрос. И ответ на этот вопрос дан Исусом: "Видевший меня видел Отца".

А как насчет этого:
вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.(Ис.46:9)
Это как раз ответ Бога на свой же вопрос. Нет подобного, с кем бы Он Был сходен. Бог задает риторический вопрос, показывая что Его не с кем сравнивать и после Сам отвечает, чтобы ни у кого не было соблазна сравнить Его с кем-то. Но Иисус сравнил Себя с Богом. Непозволительная роскошь, если Он действительно не тот же самый Бог.
Цитата:
Не нужно так категорично говорить свое мнение о вещах сложных для понимания.

Это не мое мнение а мнение Самого Бога. Я ему верю. см. выше.
Цитата:
Разве? "Создал Бог адама по образу его, по образу Бога создал он его". Первое "его" означает, что Адам был создан по образу Адама. Адам же был образом самого себя. Значит и образом Бога он был.

Адам, действительно, был образом самого себя. Но Адам Богом не был. Потому и написано "по образу Божьему". Сделан "по образу" а не был самим "образом". Разница есть, как между небом и землей. Или как у ксерокса и оригинала.
Цитата:
Неувязочка получается у тебя. Ибо получаются два Бога. Один из которых есть образ другого.

С неувязочкой ты поспешил, не разобравшись. Бог как раз один, получается. Тот же что и в ВЗ. Если внимательно подумать и взвесить смысл стиха.

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 6:30 pm 

neotel писал(а):
А как насчет этого:
вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.(Ис.46:9)
Это как раз ответ Бога на свой же вопрос.

Нужно учитывать что синодальный перевод написан для лохов, и он фальсифицирует оригинал в сотнях мест. В оригинале (а также в переводе LXX) написано "и нет иного Бога, и нет никого рядом со Мной".
neotel писал(а):
Нет подобного, с кем бы Он Был сходен. Бог задает риторический вопрос, показывая что Его не с кем сравнивать и после Сам отвечает, чтобы ни у кого не было соблазна сравнить Его с кем-то.

Тебе ромирос уже ответил, и я с ним согласен. Риторический вопрос означает, что не было ответа у тех, кому вопрос был адресован. То есть у израильтян ветхого завета. К ним обращается пророк Исайя. Ты же без оснований переносишь утверждение ВЗ на христиан.
neotel писал(а):
Но Иисус сравнил Себя с Богом. Непозволительная роскошь, если Он действительно не тот же самый Бог.

Думаю, ты просто подгоняешь писание под свои верования.
neotel писал(а):
Это не мое мнение а мнение Самого Бога.

:lol: Психиатры в таких случаях говорят: "Хорошо хорошо, вы только не волнуйтесь. Щас мы вам сделаем укольчик..."
neotel писал(а):
С неувязочкой ты поспешил, не разобравшись. Бог как раз один, получается. Тот же что и в ВЗ. Если внимательно подумать и взвесить смысл стиха.

А я такой порывистый, все время спешу и не разбираюсь. А подумать и взвесить смысл стиха ваще выше моих сил. Лучше уж ты давай думай :)

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 7:03 pm 

Анна,

Согласно Исайе 9:6,Мессия есть так же Отец.
Если мы почитаем Иисуса как Мессию,мы должны согласиться с Пророком Исайей.
И Иисус есть так же наш Отец.

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 7:07 pm 

Анна,
да,между прочим:
Книга ОСБ "Пророчество Исайи(свет для всего человечества)"
т.1
стр.131
Иисус назван"Бог крепкий" и "ВЕЧНЫЙ ОТЕЦ".
Это они так перевели"Отец Вечности".
Ну да ладно,как ни крути ни верти,Отец у нас один.
Вот и ответ на ваш вопрос от ОСБ.

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 9:24 pm 

Цитата:
Нужно учитывать что синодальный перевод написан для лохов, и он фальсифицирует оригинал в сотнях мест. В оригинале (а также в переводе LXX) написано "и нет иного Бога, и нет никого рядом со Мной".

Не имею понятия откуда такая инфа. Однако предлагаю сравнить 3 перевода Син., Макария, раввина Давида Иосифона.
RST Ис.46:9  вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.
М/П/К Ис.46:9  Вспомните прежнее, от начала века, ибо Я Бог, и нет Бога другого, и нет такого как Я.
Tanah Ис.46:9  Вспомните прежде бывшее, испокон веков, ибо Я - Бог, и нет иного, Бог - и нет подобного Мне.
Смысл тот же. Насчет "для лохов" это ты брат загнул. Вполне адекватный перевод. Даже твой перевод указывает на это "и нет никого рядом со Мной". У Макария еще яснее выражена мысль "и нет такого как Я".
Смотри еще ссылку:
6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,
7 ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне [все] с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее и будущее.
8 Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю.
9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.(Ис.44:6-9)
Здесь еше раз подчеркивается таже мысль.
Спорить против этого бесполезно. В этом я вижу только желание уподобить Бога кому-то. Вот это уже болезнь. Называется грех, в виде попытки приравнять Бога к своему творению. Только тогда найдется кто-то подобный Ему, такой-же как и ОН. С чем я буду спорить.
Цитата:
Тебе ромирос уже ответил, и я с ним согласен. Риторический вопрос означает, что не было ответа у тех, кому вопрос был адресован. То есть у израильтян ветхого завета. К ним обращается пророк Исайя. Ты же без оснований переносишь утверждение ВЗ на христиан.

А где написано, что Бог меняется в зависимости от ситуации? Или, что Его Слово преходяще? Я вижу другое.
4 Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я - Господь первый, и в последних - Я тот же.(Ис.41:4)
Не меняется Он. Как вы этого не хотите. И как Он сказал тем людям так Его слово относится и к нам. Вы хотите обойти это, обосновывая это, что так было сказано евреям, сейчас уже это не актуально. Но Сам Иисус говорил, "Я пришел не нарушить закон но исполнить". это что касается закона, Торы. Тем более не отменяет Христос откровение Бога о Себе в ВЗ. Просто признавая неизменность слов Бога о Себе в ВЗ мы становимся перед выбором: либо Христос мнил Себя Богом либо Он им и Был, раз сравнивал Себя с Богом. Третьего не дано, а хочется вам иметь. Слишком сложен выбор. В первом случае уличаем Христа в обмане(заблуждении) либо остается признать в Нем Бога. Ваш выбор?
Цитата:
Думаю, ты просто подгоняешь писание под свои верования.

А что утверждение "видевший Меня видел и Отца(Бога)" не есть сравнение? Где подгонка?
Если я привожу слова Бога о Самом Себе то мне требуется "укольчик"?
Вообще, когда не хватает аргументов переходят на личности. Таки не хватает?

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 10:07 pm 
Цитата:
Не меняется Он. Как вы этого не хотите.

опять же странно, а кто подобное утверждает?
Только neotel. Сам себе это доказываешь?
Цитата:
И как Он сказал тем людям так Его слово относится и к нам.

Не обязательно.
Цитата:
Вы хотите обойти это, обосновывая это, что так было сказано евреям, сейчас уже это не актуально.

Не обойти, а так и есть. Ты пока ничего кроме эмоций дельного не показал.
Цитата:
Тем более не отменяет Христос откровение Бога о Себе в ВЗ.

Странно, а почему многие видят в ВЗ жестокого бога, а в НЗ Бога любви?
Цитата:
Просто признавая неизменность слов Бога о Себе в ВЗ мы становимся перед выбором

а выбор наш в том, что НЗ открыл новые грани откровения Бога о Себе и нам нет необходимости жить только ветхозаветными буквами, которые уже не актуальны для полного познания той части божества, что нам открыта.

СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2008 2:48 am 

neotel писал(а):
Не имею понятия откуда такая инфа. Однако предлагаю сравнить 3 перевода Син., Макария, раввина Давида Иосифона.
М/П/К Ис.46:9  Вспомните прежнее, от начала века, ибо Я Бог, и нет Бога другого, и нет такого как Я.
Смысл тот же.

Да, прошу прощения, лоханулся. Был на работе, и цитировал по памяти. Написано так: "нет другого Бога (элохим), и не существует (букв. исчезает) [такой] как я". То есть = "нет такого как я".
neotel писал(а):
Смотри еще ссылку:
7 ибо кто как Я?
Здесь еше раз подчеркивается таже мысль.

Да, ты прав. В Ис.44,7 то же самое выражение "кто [такой] как я?".
neotel писал(а):
Спорить против этого бесполезно.

Эти места, процитированные тобой, говорят, что Бог один. Что нет другого Бога, такого как Бог Израиля. В этих местах ничего не говорится о подобии человека Богу. А в Исайе 46,5, с которого ты начал, речь идет о сравнении, уподоблении и сопоставлении Бога с кем-то еще, кто Богом не является. Эти две мысли - разные, и они не стоят в тексте рядом. Ис46,6-7 говорит об идолах, и стих 46,5 можно так понять, что Бог не сравним с идолами. А после Ис46,9 говорится о божьих замыслах: что я задумал от начала, то свершится. В этом смысле нет (и не может быть) такого как Бог.
neotel писал(а):
А где написано, что Бог меняется в зависимости от ситуации? Или, что Его Слово преходяще? Я вижу другое.

Бог не меняется. Может меняться ситуация с грехом у людей. Грехопадение лишило адама богоподобия. Исус вернул богоподобие адаму. Его слова "видевший меня видел Отца" есть свидетельство Исуса об этом. Которое было легко понятно античным иудеям, но его трудно понять нам.
neotel писал(а):
Просто признавая неизменность слов Бога о Себе в ВЗ мы становимся перед выбором: либо Христос мнил Себя Богом либо Он им и Был, раз сравнивал Себя с Богом. Третьего не дано, а хочется вам иметь.

Ты трактуешь слова Исуса "видевший меня видел Отца" как то, что Исус сравнил себя с Богом. Я понял твою трактовку. Я трактую эти слова иначе.
neotel писал(а):
Слишком сложен выбор. В первом случае уличаем Христа в обмане(заблуждении) либо остается признать в Нем Бога. Ваш выбор?

Мой выбор в том, что ты не привел своей трактовке разумного основания. Просто заявил, что это так.
neotel писал(а):
А что утверждение "видевший Меня видел и Отца(Бога)" не есть сравнение?

Есть сравнение. Но не то сравнение, о котором ты говоришь. Исус не сравнивает себя с Богом. Исус сравнивает себя с обычным грешным человеком, говоря такую мысль: "кто видел грешника, тот не видел Отца, а кто видел меня - видел Отца". Человеческое сравнивается с человеческим, а божье с Богом. Но поскольку ты априорно держишь Исуса за Бога, то у тебя и выходит, что этими словами Исус сравнил себя с Отцом.
neotel писал(а):
Вообще, когда не хватает аргументов переходят на личности. Таки не хватает?

Про укольчик я заговорил, комментируя твою фразу, где ты объявил свое мнение "мнением Бога".
Не хотел тебя обижать, просто решил пошутить. Извини.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 413 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа