Текущее время: Ср июл 29, 2026 1:22 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что такое душа?
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 10:22 pm 

neotel писал(а):
Так сказав а нужно говорить и б. Утверждая что то следует увидеть к чему ведет твое утверждение. Вот и приходиться "домысливать" если тебе лень.

Мне не лень. Каков вопрос - таков и ответ.
А для уточнения всегда можно задать новые вопросы, если что-то непонятно.

neotel писал(а):
Да Бог был всегда, и это истина. Как и то, что сотворенная вселенная преходяща. Сегодня есть завра ее не будет. Говорить что Бог произвел из Себя вселенную, означает признать вечность материи и энергии, существующей в ней. Т.е. кроме Бога есть еще что-то вечное.
Другой вывод в том, что вселенная есть часть Бога. И то и другое есть прямой путь к пантеизму, утверждающий что материя вечна, но изменяется под действием "вселенского разума", который есть часть Вселенной. Именно из этого постулата и произошли религии востока.

Вселенная образована для жительства. Для духов (ангелов). Для людей. Бог не живет во Вселенной. Вселенная не часть Бога. (Пс.103:2; Ис.40:22)
Когда-то ее не было. Не было и жителей.
Но раз они появились, то Бог взял на Себя обязательство заботиться о них.
И даже, если Он друг захочет что-то поломать во Вселенной, Он обязательно это восполнит слихвой, чтобы никто не пострадал.
Нужны тексты Писания?
Псалтирь 92:1 Господь царствует; Он облечен величием, облечен Господь могуществом препоясан: потому вселенная тверда, не подвигнется. (Бог создал мир, и никогда не будет он разрушен, СоП).
Исаия 40:26 Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.
Псалтирь 148:6 поставил их (солнце, луна, звезды света, небеса небес –стихи 3,4) на веки и веки; дал устав, который не прейдет.
Псалтирь 103:5 Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки.
Исаия 45:18 Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного. (сохраняет не для того, чтобы она была пуста, а для того, чтобы населена она была, СоП).

neotel писал(а):
В контраст им было свидетельство Библии, Торы в котором утверждается истина о том, что ТОЛЬКО БОГ ВЕЧЕН, а сотворенный мир конечен во времени. И было "время" когда ни чего не было, кроме Бога. Именно несопричастнось Бога к вселенной и отделяет Его от Своего творения. Он сотворил мир, но мир не есть часть Его. разум не понимает как это "из ничего" но это факт. Опять возвращаю на тоже место "Он(БОГ) называет НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ КАК СУЩЕСТВУЮЩЕЕ". В отличии от человека "ЧЕГО НЕТ ТОГО НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ". Бог считает даже то, чего и помине нет, называет это и сие появляется "из ничего". Таков БОГ БИБЛИИ.
Это отличает как иудаизм так и христьянство от других религий. На этом положении строится все откровение Божие в Библии. Это основа, фундамент всего.
Я думал, что для форумчан это аксиома. Ошибся. Это оказывается надо еще доказывать. Как все запущено. #-o .
Жаль что так. Однако, при желании могу показать по Библии как это.

Показывайте свою аксиому. Я - свою.
Потом сравним и посмотрим, чья аксиома аксиомистей.
А по поводу Рим.4:17, есть и другие мнения.
Например, Современный Перевод говорит так: "Авраам верил в Бога, Кто дарует жизнь мертвым и по воле Кого случается всё то, что еще не случилось."
Устраивает?

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 10:41 pm 

Contrast,

ПОДСТРОЧНИК:
Рим.4:17

"как написано что Отцом многих народов Я положил тебя перед Которым поверил Богу оживляющего мёртвых и призывающего не сущее как сущее."

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 9:38 am 

Contrast писал(а):
neotel писал(а):
Так сказав а нужно говорить и б. Утверждая что то следует увидеть к чему ведет твое утверждение. Вот и приходиться "домысливать" если тебе лень.

Мне не лень. Каков вопрос - таков и ответ.
А для уточнения всегда можно задать новые вопросы, если что-то непонятно.

neotel писал(а):
Да Бог был всегда, и это истина. Как и то, что сотворенная вселенная преходяща. Сегодня есть завра ее не будет. Говорить что Бог произвел из Себя вселенную, означает признать вечность материи и энергии, существующей в ней. Т.е. кроме Бога есть еще что-то вечное.
Другой вывод в том, что вселенная есть часть Бога. И то и другое есть прямой путь к пантеизму, утверждающий что материя вечна, но изменяется под действием "вселенского разума", который есть часть Вселенной. Именно из этого постулата и произошли религии востока.

Вселенная образована для жительства. Для духов (ангелов). Для людей. Бог не живет во Вселенной. Вселенная не часть Бога. (Пс.103:2; Ис.40:22)
Когда-то ее не было. Не было и жителей.
Но раз они появились, то Бог взял на Себя обязательство заботиться о них.
И даже, если Он друг захочет что-то поломать во Вселенной, Он обязательно это восполнит слихвой, чтобы никто не пострадал.
Нужны тексты Писания?
Псалтирь 92:1 Господь царствует; Он облечен величием, облечен Господь могуществом препоясан: потому вселенная тверда, не подвигнется. (Бог создал мир, и никогда не будет он разрушен, СоП).
Исаия 40:26 Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.
Псалтирь 148:6 поставил их (солнце, луна, звезды света, небеса небес –стихи 3,4) на веки и веки; дал устав, который не прейдет.
Псалтирь 103:5 Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки.
Исаия 45:18 Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного. (сохраняет не для того, чтобы она была пуста, а для того, чтобы населена она была, СоП).

neotel писал(а):
В контраст им было свидетельство Библии, Торы в котором утверждается истина о том, что ТОЛЬКО БОГ ВЕЧЕН, а сотворенный мир конечен во времени. И было "время" когда ни чего не было, кроме Бога. Именно несопричастнось Бога к вселенной и отделяет Его от Своего творения. Он сотворил мир, но мир не есть часть Его. разум не понимает как это "из ничего" но это факт. Опять возвращаю на тоже место "Он(БОГ) называет НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ КАК СУЩЕСТВУЮЩЕЕ". В отличии от человека "ЧЕГО НЕТ ТОГО НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ". Бог считает даже то, чего и помине нет, называет это и сие появляется "из ничего". Таков БОГ БИБЛИИ.
Это отличает как иудаизм так и христьянство от других религий. На этом положении строится все откровение Божие в Библии. Это основа, фундамент всего.
Я думал, что для форумчан это аксиома. Ошибся. Это оказывается надо еще доказывать. Как все запущено. #-o .
Жаль что так. Однако, при желании могу показать по Библии как это.

Показывайте свою аксиому. Я - свою.
Потом сравним и посмотрим, чья аксиома аксиомистей.
А по поводу Рим.4:17, есть и другие мнения.
Например, Современный Перевод говорит так: "Авраам верил в Бога, Кто дарует жизнь мертвым и по воле Кого случается всё то, что еще не случилось."
Устраивает?

Насчет Рим 4,17. это тема отдельного разговора. Однако в твоих рассуждениях я не вижу ничего против сотворения "из ничего". Возможно проблема в понимании термина?
Попытаюсь обьяснить, что я имею ввиду. Возмем пример из стороительства. Для постройки дома, требуется подготовить место. В данном случае это пространство сотворенной вселенной. В начале в этом пространстве НИ ЧЕГО НЕ БЫЛО. Как и в случае с домом, на подготовленную площадку, следует завести стройматериал. В нашем случае это "привнесение" во вселенную "из вне" первоначальной материи и энергии, то чего РАНЬШЕ не было. Сразу скажу, я понимаю грубость примера, потому не хочу обсуждать вопрос: откуда это "из вне"?. Любые мнения по этому поводу чистой воды домыслы.
С точки зрения наблюдателя внутри вселенной, такое привнесение является творением "из ничего". Типа "сказал и появилось":
ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось.(Пс.32:9)
Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились(Пс.148:5)
Таким образом имея "стройматериал" Бог оформляет его в звезды, солнце, луну, Землю, формируя "место для жительства". Формирование продолжается до тех пор, пока не доходит очередь до животных и пресмыкающих. Возникает потребность "внести" опять нечто новое, потому что материя "мертва". Нужен прицип жизни, который бы "оживил" их. Что Бог и сотворяет. Прицип при котором жизнь происходит ТОЛЬКО от жизни и ни как иначе. Этот прицин отличен от материи и назван "душой". Таким образом сотворяются животные и пресмыкающие и морские обитатели.
Далее сотворение человека. Задача вновь не может быть решена через использование уже существующего материала. И в третий раз "вносится" нечто принципиально новое в существующий мир. И из этого "материала" сотворяется челвек. Главная идея Быт 1,27 в том, что этот "материал" отличен от материальной основы вселенной. И именно поэтому Образ БОГА в человеке нематериален отличен от "плоти и крови". Как свидетельсвует Быт 2,7 нематериальное обликается в материю и называется человек "существом живущим".
В кратце вот такая идея.

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 12:59 am 

Немного о своих представлениях природы человека. Начну сразу со следующей аналогии: компьютер=железо("тело")+информация("душа")+электричество("дух"). Да, я понимаю аналогия примитивна, но все же.

Т.о., по-моему, душа есть информация и процесс ее преобразования. Информация о личностных характеристиках (опыт, таланты, запрогр. реакции и т.д.). Информация - не материальна, поэтому уничтожить ее трудно (но для Бога все возможно :D ). Требуется ли для нее обязательно материальный носитель - вопрос открыт. Возможно параллельно с материальным носителем существует нематериальный (например в виде поля частиц, масса покоя которых меньше нуля).

Еще аналогия: вокруг любого физического тела существует различные поля (гравитац., электромагнит., и т.д.), которые, очевидно, несут информацию об объекте. Если объект уничтожить, поля останутся? Наверное, да. В этом смысле объект бессмертен.

Хотя, жизнь я понимаю как процесс преобразования информации и энергии, и следовательно смерть - как остановку этого процесса. Конечно, человек понимает жизнь для себя как функционирование сознания, достаточно узко, надо сказать. И действительно, что толку от жизни, если нет сознания? Бактерия вот тоже живет, и звезды живут. Поэтому фраза "душа - бессмертна" для меня просто пустой звук, без расшифровки понятий. Главным является все-таки вопрос продолжает ли существовать сознание после смерти. (И можно ли тогда это вообще назвать смертью). И если да - то в чем смысл воскресения?

Определять что есть сознание я не берусь (надеюсь на интуитивное понимание).
Вопрос с духом для меня слишком сложен, не буду пока и касаться.

P.S. Прошу прощения за этот поток сознания, расчитываю на понимание и диалог.

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 10:16 am 

На с. 2 настоящего обсуждение приведена подборка противоречивых, на первый взгляд, высказываний.

К этой же подборке.
Miri писал(а):
Воскресят всех.
Но войти в эту новую жизнь можно будет только той частью, которая подобна Христу.
(Если таковая имеется и не стремится к нулю :( )

Остальное просто сгорит. Аннигилирует, как антиЛюбовь при встрече с миром Любви.

По моему мнению, очень правильная и глубокая мысль.
На форуме неоднократно с той или иной степенью остроты и в различных формулировках возникает вопрос о "жестокости" Бога. Обычно, после осмысления этой проблемы с учётом личного опыта и опыта человечества, после анализа Библии следуют выводы, явно или неявно, осуждающие Бога, или отказывающие Ему, например, во всемогуществе. В последнем случае логика чрезвычайно простая - раз допустил, значит не смог исправить, следовательно, не всемогущ.

Давайте всё-таки примем в качестве аксиом, что Бог всемогущ, всеведущ и всемудр, великий Творец. Не знаю, как Он Сам Себя оценивает, но мы иначе не можем и права не имеем. Естественно, рассуждать мы можем только человеческим категориями. С точки зрения человека неумно не попытаться предугадать последствия своих поступков. О Боге мы не имеем права думать хуже, чем о себе. Следовательно, Он знал все без исключения последствия. Будучи Великим Учителем и Любовью Он не мог позволить Себе, чтобы созданные Им живые существа не пришли к тому, к чему Он со всей Своей страстью хочет их привести, не нарушая их ни свободы воли, ни права выбора, не доставляя им невыносимых страданий, Он это может, так как всемогущ, а, значит, и сделал.
А теперь вспомним приведённую выше часть поста Miri о том, что после воскресения от большинства людей практически ничего не останется, то есть так мало, что уже, чаще всего, нельзя будет говорить о полноценном человеке. А теперь попробуем представить, каким образом, с нашей точки зрения, Бог мог бы решить эту проблему? Вспомним, что Адам и Ева до грехопадения качественно отличались от нас, жили в качественно ином мире, обладали качественно иными способностями, в частности, по восприятию времени. Только никакой реинкарнации*.

Вспомним также, что в Писании ясно и чётко утверждается, в частности, в:
"если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем." (Матф. 12:32)
"но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению." (Марк. 3:29)
(выделение моё)
Почему Святому Духу, Которого унитарии понимают, как некоторую особую энергию Бога (про новый перевод НМ я просто не говорю, там нечто бессмысленное - действующая сила Бога), тринитрарии, как одну из ипостасей Троицы, не очень понятную, надо сказать, почему Святому Духу придаётся столь большое значение, даже по сравнению с Богом-Отцом и Сыном Божьем? Почему похуливший Духа Святого будет уничтожен?
P.S. Изложенное имеет прямое отношение к настоящей теме.
Один наводящий вопрос: имеются ли у нас объективные обстоятельства считать то, что мы сейчас считаем собой, на самом деле именно всецело полным человеком? Сразу скажу, ни о каком раздроблении личности условно полного человека речи нет, и наша личность адекватна личности этого условного полного человека, если ввести это неуклюжее понятие.
* Вообще, о реинкарнации забывать не следует. Не одну тысячу лет, не одна религия базируется на этом постулате. Наивно думать, что сатана откровенной ложью в течение столь длительного промежутка времени, такому большому количеству людей "вешает лапшу на уши". Более вероятно, что это полуложь или полуправда. Но о чём может свидетельствовать полное учение о реинкарнации, куда оно может дать выход? - это тема для совершенно другого обсуждения. Не надо забывать, что Бог не безучастный равнодушный зритель, потому Он, если посчитает необходимым, может использовать религии, построенные на постулате о реинкарнации, в Своих целях.

Последний раз редактировалось Усвага Чт янв 24, 2008 10:23 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 10:19 am 
ArtyoM писал(а):
Еще аналогия: вокруг любого физического тела существует различные поля (гравитац., электромагнит., и т.д.), которые, очевидно, несут информацию об объекте. Если объект уничтожить, поля останутся? Наверное, да. В этом смысле объект бессмертен.

О!
Давненько я о сем не вспоминал, кстати...
А ведь в свое время на 3-5 курсах наш завкафедрой даже учинил целый спецкурс по энергоинформационным вопросам и технологиям.
Блин, молодость вспомнил, аж слеза прошибает :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 10:22 am 
Усвага писал(а):
Вообще, о реинкарнации забывать не следует. Не одну тысячу лет, не одна религия базируется на этом постулате. Наивно думать, что сатана откровенной ложью в течение столь длительного промежутка времени, такому большому количеству людей "вешает лапшу на уши".

Дядька, с его-то технологиями осуществить пару-тройку впечатляющих "реинкарнаций" - раз плюнуть.
ИМХО.
P.S. И насчет откровенной лжи: уж сколько раз это твердили миру, а он таки покупается на откровенную ложь с завидной регулярностью :lol:

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 12:07 pm 

Illidan писал(а):
Усвага писал(а):
Вообще, о реинкарнации забывать не следует. Не одну тысячу лет, не одна религия базируется на этом постулате. Наивно думать, что сатана откровенной ложью в течение столь длительного промежутка времени, такому большому количеству людей "вешает лапшу на уши".

Дядька, с его-то технологиями осуществить пару-тройку впечатляющих "реинкарнаций" - раз плюнуть.
ИМХО.
P.S. И насчет откровенной лжи: уж сколько раз это твердили миру, а он таки покупается на откровенную ложь с завидной регулярностью :lol:
Illidan, а ты хорошо знаком с его технологиями?
Покупаются на откровенную ложь, и с завидной регулярностью, но у человечества есть одна особенность: миллиарды людей в течение тысячелетий на одну и ту же ложь не покупаются, ложь, по меньшей мере, должна качественно модифицироваться, потому и вывод о полулжи или полуправде, что, по существу, то же, но значительно, если так можно сказать, более высококлассная и несравненно более опасная ложь.

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 12:25 pm 
Усвага писал(а):
Illidan, а ты хорошо знаком с его технологиями?

Не эксперт, но и не полный ламер 8-)
Цитата:
...миллиарды людей в течение тысячелетий на одну и ту же ложь не покупаются...

Покупаются, увы...
Пример: миф о расовой неполноценности. Работает в любых условиях.
Покопаться - найдутся еще.
Главное - подвести под миф соответствующий БАЗИС, например, псевдонаучные измышления какого-нибудь Лысенки или Гербигера... Или откровение "свыше"... :roll:

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 2:56 pm 

Illidan писал(а):
Хорошо, тогда приведи пример пары-тройки впечатляющих реинкарнаций, и убедительных, что важно.
Illidan писал(а):
Покупаются, увы...
Пример: миф о расовой неполноценности. Работает в любых условиях.
Покопаться - найдутся еще.
Главное - подвести под миф соответствующий БАЗИС, например, псевдонаучные измышления какого-нибудь Лысенки или Гербигера... Или откровение "свыше"... :roll:
Миф о расовой неполноценности не годится в качестве примера для данного случая - среди миллиардов людей, но не в течение тысячелетий среди одних и тех же групп людей, этот миф географически "гуляет" по планете. Давай другой. :)

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 3:10 pm 
Усвага писал(а):
Illidan писал(а):
Хорошо, тогда приведи пример пары-тройки впечатляющих реинкарнаций, и убедительных, что важно.

http://www.zvek.info/content/view/236/1/ (в т.ч. доктор Моуди)
А вообще дядька Лаки должен знать их гора-а-а-здо больше. :wink:
Цитата:
Миф о расовой неполноценности не годится в качестве примера для данного случая - среди миллиардов людей, но не в течение тысячелетий среди одних и тех же групп людей, этот миф географически "гуляет" по планете. Давай другой. :)

Нифига себе.
А как же неприязнь европейцев (и арабов) к евреям (причем речь не только об ее религиозной составляющей)?
Кстати, религиозная ненависть (при том, что религия вообще предписывает любовь!) - вот еще один интереснейший миф.

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 3:33 pm 

Усвага,
Цитата:
* Вообще, о реинкарнации забывать не следует. Не одну тысячу лет, не одна религия базируется на этом постулате. Наивно думать, что сатана откровенной ложью в течение столь длительного промежутка времени, такому большому количеству людей "вешает лапшу на уши". Более вероятно, что это полуложь или полуправда. Но о чём может свидетельствовать полное учение о реинкарнации, куда оно может дать выход? - это тема для совершенно другого обсуждения. Не надо забывать, что Бог не безучастный равнодушный зритель, потому Он, если посчитает необходимым, может использовать религии, построенные на постулате о реинкарнации, в Своих целях

Человек может умереть лишь один раз и не больше (Евреям 9:27: И как человекам положено однажды умереть, а потом суд)
Многочисленных смертей и возрождений быть не может на этой земле, согласно христианскому учению
В этом смысле учение о хилиазме тоже выглядет подозрительно:получается что человек может умереть как бы 2 раза. Сначала первый раз умерев в этой жизни, а потом будучи воскрешенным и через 1000 лет увлеченным сатаной--опять.

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 4:17 pm 

Illidan писал(а):
Усвага писал(а):

http://www.zvek.info/content/view/236/1/ (в т.ч. доктор Моуди)
Illidan, все эти и многие другие примеры не считаются на настоящий момент убедительными доказательствами реинкарнации человека в её классическом понимании, что, кстати, отмечено, в приведённой тобой ссылке. Можно ещё вспомнить регрессивный гипноз, и, в частности, попытки с его помощью вывести человека в период времени до его рождения (менее известны попытки вывести человека в период времени, относящийся к будущему, по отношению к моменту времени проведения подобного гипноза), мнение о доказательстве реинкарнации с его помощью можно узнать здесь в самом конце статьи: http://www.a-u-m.ru/psychology/29.html Дело в том, что детерменистический подход далеко не исчерпал свои возможности.
Illidan писал(а):
Усвага писал(а):

Нифига себе.
А как же неприязнь европейцев (и арабов) к евреям (причем речь не только об ее религиозной составляющей)?
Кстати, религиозная ненависть (при том, что религия вообще предписывает любовь!) - вот еще один интереснейший миф.
Обращаю твоё внимание: среди одних и тех же групп населения, составляющих миллиардную численность, на одной и той же территории, в течение тысячелетий. (Условия: устойчивости, стабильности и самоподдерживания). Та же неприязнь европейцев к евреям - у кого когда и как, отдельные периоды времени в различных государствах (Испания, Франция, Германия, Россия, наверное, практически все государства можно перечислить), но, может я что-то из истории не знаю, никогда во всей Европе без исключения и среди всех на протяжении тысячелетий.

Далеко не каждая религия предписывает любовь ко всем без исключения.

Этот разговор я поддержал потому, что он тоже имеет, как мне кажется, прямое отношение к данной теме. Нередко в реале, да и на форуме, случалось обсуждение: кто создал зло? Искренне верующий христианин вне зависимости от конфессиональной принадлежности скажет, что Бог зло не создавал. Признать, что сатана создал зло признать, что он, хоть и ма-аленький, но творец. Тоже не признаётся. Однако человек явно фиксирует наличие зла в мире.
В настоящий момент всё создано только Богом, без Него ничего существовать не может, потому зло - это искажение созданного Богом.

Пока писал ответ, возник новый пост.
marinKa писал(а):
Человек может умереть лишь один раз и не больше (Евреям 9:27: И как человекам положено однажды умереть, а потом суд)
Многочисленных смертей и возрождений быть не может на этой земле, согласно христианскому учению
В этом смысле учение о хилиазме тоже выглядет подозрительно:получается что человек может умереть как бы 2 раза. Сначала первый раз умерев в этой жизни, а потом будучи воскрешенным и через 1000 лет увлеченным сатаной--опять.
Совершенно верно, marinKa. Как раз и полагаю, что учение о реинкарнации в любой её модификации ошибочно. Теория реинкарнации - это искажение, не исключено, до полной неузнаваемости, чего-то, созданного Богом, причём, судя по устойчивости и длительности существования, возможно, чего-то фундаментального.
Но вопросы, заданные выше остались. :D Особо обращаю внимание на то, что категорически не рекомендуется хулить Дух Святой.

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 9:13 pm 

Анна писал(а):
А вообще душа, это то, что чувствует, болит, сострадает и любить умеет, это сама сущность человека - это сам человек.

и никуда не нужно идти человеку, чтобы обрести душу, потому как с самого рождения, он сам ею становится...

А кто говорит, что куда-то надо идти? Человек, действительно с рождения становится душой. Потому что человек, его личность и есть душа. То что отличае его от себе подобных. И дела человека и есть плоды его души, его внутреннего естества.

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 10:48 am 

Анна писал(а):
Если любите вы, это не душа (безликое какое то внутри вас тело)...
Душа - это не безликое, а самое что ни на есть существующее и осязаемое. Кому душа даётся от рождения, которую с первых мгновений жизни дают, которая является неотъемлемой частью человека, - это может понять только тот, у кого души от рождения не было, и он, пожелав, научился и вырастил её в себе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа