Unmasker писал(а):
НиколЯ, вам бы следовало для начала внимательно прочитать пост собеседника,

а потом уже изливать свою язвительную критику.

Где это, позвольте полюбопытствовать, я писал, что "
любовь, сострадание, милость и т.д. - это свойства человеческой природы" Христа???

Видите ли, мы с вами говорим на разных языках. Под словосочетанием "свойства человеческой природы" благодаря философскому типу мышления греков принято понимать вовсе не нравственные качества ХАРАКТЕРА (такие как любовь, сострадание, милость), как это понимает Библия, а такие атрибуты как смертность (ограниченность во времени), ограниченность в пространстве, ограниченность в силе и в знании, как это понимают православные (и не только). Поэтому я и избегаю использование слова "природа", чтобы не быть неправильно понятым. Хотя в Библии это слово употребляется, но именно со значением: "любовь, сострадание, милость".
Так вот, "любовь, сострадание, милость" -
это как раз-таки свойства божественного характера (то есть, на языке Библии - божественной природы). И во Христе эта БОЖЕСТВЕННАЯ природа (в смысле характера) обитала во всей ПОЛНОТЕ. Поэтому естественно, что
и до воплощения Христос, будучи единородным сыном Бога, этими качествами обладал. Но и "телесно", то есть, после воплощения, Христос сохранил во всей полноте эти божественные качества. И мы, верующие в Него, тоже находясь в теле (телесно), можем иметь в Нем полноту божества (божественного характера) - любовь, сострадание, милость. Так что, как видите, слово "телесно" мне вовсе не мешает. Просто я полагал, что для тех, кто, в отличие, к примеру, от гностиков-докетистов, признает реальность воплощения Христа, это само собой разумеется и не требует специального акцента. А акцент я сделал именно на раскрытии смысла слов "полнота божества".
А вот природа - в смысле таких атрибутов, как ограниченность во времени, пространстве, силе и знании - у Христа была полностью ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ.
Авторы Библии, в отличие от православных гностиков, не разделяли и не расчленяли на составляющие части или элементы ни человека (на "бессмертную" душу и смертное тело), ни Бога (на Отца, Сына и Духа). Согласно Писанию, человек как личность - это
единое целое - единство духи, души и тела. Всё это в совокупности составляет личность. И именно эта личность является "субъектом любви, сострадания, справедливости" и т.д. Авторы Писания не мыслили тела самого по себе, в отрыве от личности человека. Поэтому бессмысленно и мне приписывать подобные нелепости. Я согласен с авторами Писания.
Особенно не мыслил ап. Павел:
1 Ибо знаем, что,
когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога
жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
4 Ибо мы,
находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что,
водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
8 то мы благодушествуем и
желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
(2Кор.5:1-9)
Он то "желал выйти из тела" видимо заблуждался как и мы, считая возможным остаться без тела, и не отождествлял себя с телом. И это место выглядит именно как переселение из "одного дома" в "другой". Тело разрушится ну и что облечемся в другое, свое существование он не подверг сомнению. Он то не ограничивал себя телом. Наверное был не в себе.