Текущее время: Вт июл 28, 2026 10:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 337 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 23  След.

Как вы понимаете Троицу?
Согласно церковному догмату. 50%  50%  [ 18 ]
Согласно учению моей религиозной группы. 6%  6%  [ 2 ]
У меня свое, индивидуальное понимание. 44%  44%  [ 16 ]
Всего голосов : 36
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 3:49 pm 
sivilla писал(а):
1.Коль в ВЗ ЦАРЁМ НАЗЫВАЮТ ГОСПОДА САВАОФА(напр.Зах.),
А В НЗ Иисус назван""Царь Царей",то какой вывод из этого следует?

То есть Иисус = Иегова?
Так?
Вопрос тогда следует такой - всегда ли Иисус был Иеговой? Или Он был Иеговой, потом стал Иисусом и снова стал Иеговой?
:roll:

Цитата:
2.Ошиблась с Кор.
Не 1,а 15:28
1 Кор.15:28
"Когда же всё покорит Ему,тогда и Сам Сын покорится Покорившему Ему всё.Бог всё во всём"

попробуйте прокомментировать.

Читаем в контексте:

"Ибо надлежит Ему царствовать до тех пор, пока Он не положит всех врагов под ноги Свои. Как последний враг, упразднена будет смерть. Ибо Бог всё подчинил под ноги Его. Когда же Он скажет, что всё подчинено, - ясно, что за исключением Подчинившего Ему всё. Когда же подчинено Ему будет всё, тогда и Сам Сын будет подчинён Подчинившему Ему всё, чтобы был Бог всё во всём" (1 Кор. 15:25-28)

Простыми словами: Бог все существующее - кроме Самого Себя - подчинил Своему Сыну, Иисусу Христу. Подчинил - значит, дал власть над чем-то. Сын будет царствовать до тех пор, пока не будет уничтожена (упразднена) смерть. Когда же смерть будет побеждена и устранена, то и Сам Сын покорится Тому, кто дал Ему власть над всем. То есть отдаст власть Богу Отцу. И только тогда, когда врагов у Бога не останется, - тогда Бог и будет всё во всем.

Заголовок сообщения: Re: Как я понимаю Троицу?
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 5:10 pm 

А почему в голосовании нет на выбор пункта: не понимаю это учение?
А еще можно такой вариант: не верю и не признаю.

СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 5:22 pm 

Contrast писал(а):
А почему в голосовании нет на выбор пункта: не понимаю это учение?
А еще можно такой вариант: не верю и не признаю.

А потому что вопрос - см. исходное сообщение - адресован тринитариям.
То есть, тем, кто верит.
Я выбрал пункт "согласно церковному догмату."
Своего понимания у меня как-то не сформировано. Но церковное отвечает на все вопросы из области "кто такой Бог", "кто такой Христос", "как действует Бог сейчас" и т.д.

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 7:17 pm 

Анна писал(а):
Скажите, НЗ писался на русском языке?

И что говорят ваши подстрочники?
поделитесь с нами, пожалуйста...

Нет,НЗ писался НЕ НА РУССКОМ,поэтому и надо СВЕРЯТЬСЯ с подстрочниками.
И это НЕ МОИ подстрочники.

СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 7:35 pm 

Illidan писал(а):
Будь так, то имел бы место парадокс: Сын более Отца.
Однако Писание ясно говорит устами Сына: "Отец Мой более Меня".

Суть нашей дискуссии в идентификации личности Иисуса.
Это такой интересный вопрос...
Как я поняла,вы считаете,что Иисус родился как человек от Девы Марии,но в Него была воплощена могущественная духовная личность - Сын Божий,который существовал ещё до "начала" творений Божиих.
Господь Творил вместе с этой духовной личностью и так далее.
Если я что-то не так поняла,поправьте меня пожалуйста.

Мой ВОПРОС:
Вы разделяете природу Иисуса на человеческую и на Божественную(я имею в виду эту самую могущественную духовную личность)?
И если - да,то какие черты личности Иисуса принадлежат Человеку,а какие - Могущественной духовной Личности?
И если -нет,то как вы идентифицируете Иисуса-человека?

СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 10:40 pm 

Мой вариант ответа на поставленный вопрос здесь(начиная со слов "во Христе обитала вся полнота божества").

СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 11:00 pm 
Unmasker, ты где пропадал?

СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 9:00 am 

На бескрайних просторах Инета. Кроме того, "есть у нас еще дома дела".

СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 10:22 am 

Unmasker писал(а):
Мой вариант ответа на поставленный вопрос здесь(начиная со слов "во Христе обитала вся полнота божества").

Ага, и начиная с этих слов, начинается жестокая цензура Писания под требуемый смысл (в стиле сами-знаете-кого).

Из цитаты пришлось выкинуть слово "телесно", якобы потому что "оно подразумевается" (на самом деле конечно мешает). В результате получается... charmant

По Unmasker'у любовь, сострадание, милость и т.д. - это свойства человеческой природы (ТЕЛЕСНОСТИ) Христа(!) Не личности. Неужели Христос до воплощения этими качествами не обладал?
Неужели субъектами любови, сострадания, справедливости, кротости и т.д. является тленная человеческая плоть, а не мы сами как личности? И зачем в таком случае христианам нужны эти качества если плоть и кровь все равно Царства Божия не наследуют?

Очевидно уважаемого богослова Анмаскера такие мелочи не очень-то интересуют.:)))

ЗЫ: Все куда проще: этот стих - полемика с еретиками-гностиками, считавшими Христа только одним из эонов - выразителей Божества.

СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 5:04 pm 

НиколЯ, вам бы следовало для начала внимательно прочитать пост собеседника, :smotri: а потом уже изливать свою язвительную критику. :rtfm: Где это, позвольте полюбопытствовать, я писал, что "любовь, сострадание, милость и т.д. - это свойства человеческой природы" Христа??? :shock: Видите ли, мы с вами говорим на разных языках. Под словосочетанием "свойства человеческой природы" благодаря философскому типу мышления греков принято понимать вовсе не нравственные качества ХАРАКТЕРА (такие как любовь, сострадание, милость), как это понимает Библия, а такие атрибуты как смертность (ограниченность во времени), ограниченность в пространстве, ограниченность в силе и в знании, как это понимают православные (и не только). Поэтому я и избегаю использование слова "природа", чтобы не быть неправильно понятым. Хотя в Библии это слово употребляется, но именно со значением: "любовь, сострадание, милость".
Так вот, "любовь, сострадание, милость" - это как раз-таки свойства божественного характера (то есть, на языке Библии - божественной природы). И во Христе эта БОЖЕСТВЕННАЯ природа (в смысле характера) обитала во всей ПОЛНОТЕ. Поэтому естественно, что и до воплощения Христос, будучи единородным сыном Бога, этими качествами обладал. Но и "телесно", то есть, после воплощения, Христос сохранил во всей полноте эти божественные качества. И мы, верующие в Него, тоже находясь в теле (телесно), можем иметь в Нем полноту божества (божественного характера) - любовь, сострадание, милость. Так что, как видите, слово "телесно" мне вовсе не мешает. Просто я полагал, что для тех, кто, в отличие, к примеру, от гностиков-докетистов, признает реальность воплощения Христа, это само собой разумеется и не требует специального акцента. А акцент я сделал именно на раскрытии смысла слов "полнота божества".

А вот природа - в смысле таких атрибутов, как ограниченность во времени, пространстве, силе и знании - у Христа была полностью ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ.

Авторы Библии, в отличие от православных гностиков, не разделяли и не расчленяли на составляющие части или элементы ни человека (на "бессмертную" душу и смертное тело), ни Бога (на Отца, Сына и Духа). Согласно Писанию, человек как личность - это единое целое - единство духи, души и тела. Всё это в совокупности составляет личность. И именно эта личность является "субъектом любви, сострадания, справедливости" и т.д. Авторы Писания не мыслили тела самого по себе, в отрыве от личности человека. Поэтому бессмысленно и мне приписывать подобные нелепости. Я согласен с авторами Писания.

СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 8:50 pm 

Unmasker писал(а):
НиколЯ, вам бы следовало для начала внимательно прочитать пост собеседника, :smotri: а потом уже изливать свою язвительную критику. :rtfm: Где это, позвольте полюбопытствовать, я писал, что "любовь, сострадание, милость и т.д. - это свойства человеческой природы" Христа??? :shock: Видите ли, мы с вами говорим на разных языках. Под словосочетанием "свойства человеческой природы" благодаря философскому типу мышления греков принято понимать вовсе не нравственные качества ХАРАКТЕРА (такие как любовь, сострадание, милость), как это понимает Библия, а такие атрибуты как смертность (ограниченность во времени), ограниченность в пространстве, ограниченность в силе и в знании, как это понимают православные (и не только). Поэтому я и избегаю использование слова "природа", чтобы не быть неправильно понятым. Хотя в Библии это слово употребляется, но именно со значением: "любовь, сострадание, милость".
Так вот, "любовь, сострадание, милость" - это как раз-таки свойства божественного характера (то есть, на языке Библии - божественной природы). И во Христе эта БОЖЕСТВЕННАЯ природа (в смысле характера) обитала во всей ПОЛНОТЕ. Поэтому естественно, что и до воплощения Христос, будучи единородным сыном Бога, этими качествами обладал. Но и "телесно", то есть, после воплощения, Христос сохранил во всей полноте эти божественные качества. И мы, верующие в Него, тоже находясь в теле (телесно), можем иметь в Нем полноту божества (божественного характера) - любовь, сострадание, милость. Так что, как видите, слово "телесно" мне вовсе не мешает. Просто я полагал, что для тех, кто, в отличие, к примеру, от гностиков-докетистов, признает реальность воплощения Христа, это само собой разумеется и не требует специального акцента. А акцент я сделал именно на раскрытии смысла слов "полнота божества".

А вот природа - в смысле таких атрибутов, как ограниченность во времени, пространстве, силе и знании - у Христа была полностью ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ.

Авторы Библии, в отличие от православных гностиков, не разделяли и не расчленяли на составляющие части или элементы ни человека (на "бессмертную" душу и смертное тело), ни Бога (на Отца, Сына и Духа). Согласно Писанию, человек как личность - это единое целое - единство духи, души и тела. Всё это в совокупности составляет личность. И именно эта личность является "субъектом любви, сострадания, справедливости" и т.д. Авторы Писания не мыслили тела самого по себе, в отрыве от личности человека. Поэтому бессмысленно и мне приписывать подобные нелепости. Я согласен с авторами Писания.

Особенно не мыслил ап. Павел:
1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
(2Кор.5:1-9)
Он то "желал выйти из тела" видимо заблуждался как и мы, считая возможным остаться без тела, и не отождествлял себя с телом. И это место выглядит именно как переселение из "одного дома" в "другой". Тело разрушится ну и что облечемся в другое, свое существование он не подверг сомнению. Он то не ограничивал себя телом. Наверное был не в себе.

СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 12:49 am 

neotel, ответ есть здесь.

"Выйти из тела" - это идиома, означающая "умереть". А идиома "водвориться у Господа" означает "воскреснуть". Как видишь, целостность и единство человеческой природы сохраняется. Хотя смерть разрушает это единство, но воскресение из мертвых восстанавливает. Это и было надеждой Павла.

СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 9:00 am 

Unmasker писал(а):
neotel, ответ есть здесь.

"Выйти из тела" - это идиома, означающая "умереть". А идиома "водвориться у Господа" означает "воскреснуть". Как видишь, целостность и единство человеческой природы сохраняется. Хотя смерть разрушает это единство, но воскресение из мертвых восстанавливает. Это и было надеждой Павла.

Unmasker, читай внимательно самоо Павла:
20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
21 Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.
22 Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать.
23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
24 а оставаться во плоти нужнее для вас.(Фил.1:20-24)
Павел стоит перед выбором продолжать жить(оставаться во плоти) или быть со Христом(разрешиться-умереть). И то и другое его влечет. Читая внимательно приходишь к выводу, что не ради надежды восскреснуть когда-то в будущем Павел желает разрешиться но ради чего-то более превосходящего ради ВСТРЕЧИ с Христом. Ни когда-нибудь по восскресенье но СРАЗУ ПОСЛЕ СМЕРТИ. И не надо добавлять в Писание то чего там нет. Читайте как есть.

СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 10:08 am 

Так я тоже имею желание разрешиться и быть со Христом. Но это же не значит, что я верю в "загробную жизнь". Это значит, что в следующее мгновение после "разрешения" я воскресну для вечной жизни со Христом (если останусь верным до конца). На земле могут пройти десятилетия, но для меня лично время остановится. Вот что имел ввиду Павел.
Впрочем, это уже конкретный оффтоп. Тема-то про "Троицу". Если хочешь, продолжим в соотв. теме.

СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 10:22 am 
neotel писал(а):
Павел стоит перед выбором продолжать жить(оставаться во плоти) или быть со Христом(разрешиться-умереть). И то и другое его влечет. Читая внимательно приходишь к выводу, что не ради надежды восскреснуть когда-то в будущем Павел желает разрешиться но ради чего-то более превосходящего - ради ВСТРЕЧИ с Христом. Ни когда-нибудь по восскресенье но СРАЗУ ПОСЛЕ СМЕРТИ. И не надо добавлять в Писание то чего там нет. Читайте как есть.

Читаем:
Цитата:
"А наше гражданство уже теперь на небесах, откуда мы и ожидаем, как Спасителя, Господа Иисуса Христа, Который преобразит тело уничижения нашего по образу тела славы Его действием той силы, которой Он может и подчинить Себе всё" (Филиппийцам 3:20, 21)

Когда сие произойдет:
Цитата:
"Вот я говорю вам тайну: все мы не умрём, но будем все изменены, вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит она, и мёртвые будут воздвигнуты нетленными, и мы будем изменены. Ибо надо, чтобы это тленное естество облеклось в нетление, и это смертное естество облеклось в бессмертие. Когда же это тленное естество облечётся в нетление, и это смертное естество облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою" (1 Кор. 15:51-54)

А также:
Цитата:
"Но мы не хотим, чтобы вы оставались в неведении, братья, об умерших, дабы вы не были в печали, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы верим, что Иисус умер и воскрес, [b]то таким же образом и усопших Бог приведёт чрез Иисуса с Ним.[/b] Ибо это мы вам говорим словом Господним, что мы, живые, остающиеся до пришествия Господа, отнюдь не опередим усопших, потому что Сам Господь при призывном кличе, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; затем мы живые, оставшиеся, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздух, и так всегда с Господом будем: поэтому утешайте друг друга словами этими" (1 Фесс.4:13-18)

Таким образом, воскресение мертвых и водворение у Господа - это дело будущего, то есть - при Втором Пришествии.
И заметьте, надежда для христианина - только и сугубо воскресение мертвых. Никаких переходных состояний вроде бессмертия души здесь не предвидится, согласно словам апостола. Как Христос умер и воскрес - так и мы умираем и воскреснем.
P.S. Чувства же времени для мертвых не существует - раз сознание человека в смерти спит, то, по аналогии со сном, в течение одной секунды реального физического сна сознание живого человека может "прожить" и несколько часов или даже дней. (Испытано на себе. :wink:)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 337 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа