marinKa писал(а):
То есть сначала Бог дал Писание (НЗ), а потом пришел Христос и исполнил его буква в букву, и основал Церковь. Подумайте еще раз--порядок был совсем другим: Писание появилось позже смерти и воскресения Христа--когда Церковь, основанная Им, уже была, и передавала Предание о Нем новообращенным, и это Предание было записано затем разными евангелистами (поэтому и события в их изложении различаются). Так что Предание Церкви о Христе первично, и из него вылилось Писание
Да опять же, я такого не утверждал.
Опять же ежику (бедный ежик) понятно, что никто как у Булгакова не ходил за Христом и не записывал что он говорит.
Совершенно очевидно, что все вначале передавалось из уст в уста в ранней церкви.
Потом появились евангелия, потом послания.
И послания и евангелия являются одним из НАДЕЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПОЗНАНИЯ ТОГО ПРЕДАНИЯ, которое жило в ранней церкви. Потому что других исторических документов у нас практически нет. (здесь ремарка про послания Игнатия Антиохского и про ранних отцов церкви)
Но речь-то в теме идет о другом предании, о предании, которое РОДИЛОСЬ в церкви уже после, I-II веков.
Допустим, догмат о Троице или халкидонский символ веры - они разве жили в предании ранней церкви? Нет, конечно. Это последующее наслоение.
Поэтому ты меня совершенно не разубедила.
Вначале Христос основал церковь, затем в этой церкви жило учение Христа переданное через апостолово, пророков и дидаскалов, часть его актуализировалась в евангелиях и посланиях, часть в работах ранних отцов церкви, а уж потом с веками на этом базисе наросло предание ( с богословием, христологией и тп).
И вот в этом как раз "наросшем" (да простят меня за это слово) предании вполне могли появиться и предания, которые, как говорил Христос, заменяют заповедь Божью.
Кому-то достаточно просто не ломать голову по этому вопросу и принять "все как есть, all inclusive". Лютер личность противоречивая, но все-таки он не пошел на компромисс с совестью и подверг сомнению, в частности, практику индульгенций, которые совершались с разрешения папы. Которая тоже был частью католического Предания и схоластического богословия.
Вот здесь для меня совершенно очевидно (хоть я и не лютеранин), что как раз евангелия и писания являются эталоном, координатной сеткой, по которой можно выяснить, не заменяет ли предание заповедь Бога.
Но я не за Sola Scriptura, ибо это ущербная позиция. Без привлечения доп. источников Сола Скриптура не раскроется.