miha писал(а):
Daodao писал(а):
Чье свидетельство о последних днях жизни Исуса признавать исторически более достоверным - Талмуда или Евангелий?
Мне кажется. что ты уже определился в этом вопросе в пользу Талмуда.
Не совсем так. Я не отвергаю Евангелия как исторический источник, надежный в ряде аспектов. Вопрос стоит о том, чтобы выявить те аспекты, в которых Евангелию можно доверять в том, что оно говорит о последних днях земной жизни Исуса. Талмуд, к сожалению, сообщает нам лишь одну деталь. Достоверность этой детали мы принимаем (предположительно), и принимаем потому, что единственная причина эту достоверность отклонять - это противоречие Талмуда Евангелиям, а Евангелия не могут держаться за априорно надежный во всех деталях источник. Но все остальные детали о последних днях Исуса мы должны черпать из Евангелий, потому что у нас нет иных источников, которые бы содержали свидетельства из первых рук.
Аналогия. У нас два свидетеля. Один говорит только правду, но знает очень мало. Другой говорит нам очень много, но замечен в том, что мешает правду с вымыслом. Нужно на основании этих данных реконструировать (хотя бы частично) картину того, что на самом деле произошло.
miha писал(а):
А сейчас твой выбор в пользу Талмуда (в этом вопросе) вынуждает меня занятся критическим разбором, дискредитацией написанного в Санг.43. А не хочется до жути давать повод ищущим повода. М.б., все же обсудить это частным порядком?
Я тебя ни к чему не вынуждаю. Речь идет всего лишь о рабочей гипотезе, которая состоит в том, что арест и казнь Исуса произошли иначе, чем это описано в Евангелиях. В свете этой гипотезы можно посметреть новым взглядом на то, что написано в Евангелиях, и собрать в евангельском расссказе то, что работает в пользу гипотезы. Если материала, который трудно объяснить иначе, наберется достаточно, то гипотезу можно признать достоверной.
miha писал(а):
dao писал(а):
Второй вопрос: а почему для Исуса сделали исключение?
р.Улай сообщает в дискусси по этому тексту Мишны: потому что "мекурав ле малхут".
Полную цитату, плиз. После описания суда над Исусом в Санхедрине есть продолжение этой темы.
Желательно вообще целиком процитировать всю Гемару к этой Мишне.
miha писал(а):
dao писал(а):
Третий вопрос: Где при этом были ученики, что никто из них не заступился за Исуса в течении 40 дней?
Этот вопрос имеет смысл, ежели версию Санг.43 принять за истинную. Но это не соотв. моему пониманию. Потому вопрос зависает.
Если принять версию за гипотетически истинную, то можно прикинуть возможные версии объяснения. Или ты не готов рассматривать даже
гипотезы, которые противоречат тому, во что ты веришь?
miha писал(а):
Покопаюсь в памяти и литературе. Многие из его действий вызывали неудовольствие лидеров народа. Но я ранее не искал такое действие, что беспрекословно ставило Иисуса под осуждение Сангедрином. Сразу не отвечу. Если будут крепкие версии-доложу.
Исус проповедовал иудеям весьма активно как минимум последние 2 года своей жизни. За это время тематика и содержание его проповеди не менялись. Месяц за месяцем он говорил иудеям
одно и то же, привлекая к себе своей проповедью все больше и больше учеников. Если бы его учение содержало бласфемии (с иудейской точки зрения),то реакция иудеев последовала бы сразу. Никто не позволил бы богохульнику беспрепятственно учить в течении двух лет.
Значит, Исуса осудили на побитие камнями не за слова (которые лежали вполне в рамках учения раввинов того времени). А за
какие-то поступки. Которые не могли быть прощены даже тому, кто говорил правильные слова.
Аналогия. Секта "Храм народа" была одной из бесчисленных христианских сект. Но после масового самоубийства почти тысячи членов этой секты в Гвиане, люди неожиданного поняли что это не христианство... а нечто иное под его названием. Против чего они должны бороться.
http://mmu2.ru/_fr/1/82602335.jpgРано или поздно до иудеев должно было дойти, что то, что представляет собой Исус, ЭТО НЕ ИУДАИЗМ.