|
Еще несколько слов о Вечере И.Х. или Седере. ИМХО: Часто в Библии народ Иеговы сравнивается с виноградной лозой. Когда-то Бог нашел ее дикой и привил ее. Он вывел ее из плена не только физического, но и духовного. Пс 79:9-12 «9 Из Египта перенес Ты виноградную лозу, выгнал народы и посадил ее; 10 очистил для нее место, и утвердил корни ее, и она наполнила землю. 11 Горы покрылись тенью ее, и ветви ее как кедры Божии; 12 она пустила ветви свои до моря и отрасли свои до реки» Ос 6:10: «10 Как виноград в пустыне, Я нашел Израиля…» К моменту прихода Иисуса Христа эта виноградная лоза уже была больной. К тому же настало время излечить все народы, не только природную лозу (израильский народ), но и дикую (язычников). Приход Мессии ознаменовывается Новым заветом. Вино символизирует не только кровь И.Х., но и новое учение. В Библии есть интересные стихи, где вино сравнивается с учением. И как духовное учение бывает от Бога и от Сатаны, так и вино символизирует разное учение: Втор. 32:31-33: «31 Ибо заступник их не таков, как наш Заступник; сами враги наши судьи в том. 32 Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских; ягоды их ягоды ядовитые, грозды их горькие; 33 вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов..» Если вспомнить, что Вивилон тоже опьяняет свои вином (учением) народы, то принятие символа - чаши вина на Вечепе, означает вмещение учения Иисуса. Ведь И.Х. является истинной виноградной лозой. От него исходят природные ветви и к нему прививаются дикие. Иоан.15:1 «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь» Иоан.15:5,6 « Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают» Если вино – это символ нового учения, то можно по-другому рассмотреть следующие слова Иешуа: Матф.9:17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. Человек не может вместить новое учение Иешуа если не обновить его личность. Если человек не изменится, то, влив в себя истинное новое учение, он не сможет выдержать психологически и может надорваться как личность и погибнуть. Поэтому личность должна преобразоваться в новую личность, «без закваски», т. е как опресноковый хлеб. Принятие символов – опресноки и вино, говорит о том, что человек осознано преобразуется в новую духовную личность и принимает полностью учение И.Х. Теперь можно рассмотреть значение Пасхи или вечери, которое ввел И.Х. Выходя из Египта ночью 14-го нисана, израильский народ должен был приготовить пасхального ягненка. Ягненок был чистый, без порока. Он должен был быть испечен на огне и в отличии от других жертв, пасхальный агнец съедался полностью с пресным хлебом. Его кровью должны были обмазать оба косяка и перекладину, для того, чтобы ангел не поразил народ, находящийся в доме, т. е кровь агнца спасала от гибели. Тот, кто не делал это, был убит. Причем это мог сделать любой человек, поверивший слову Бога, будь то израильтянин или египтянин (язычник). «14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его.» Приход Иисуса изменил праздник, но не отменил его. Агнец был принесен, что позволило выкупить людей. Опресноки – символ не только безгрешность Мессии, но и означает чистую жизнь, которую должны вести после крещения ученики Иисуса, единение с Ним, облечение в новую духовную личность, иметь ум Христов. Кровь Иисуса спасает от смерти уверовавшего и принявшего учение Иисуса. Поскольку День еще не настал, следовательно, мы находимся еще в ночи (духовной). Наше положение схоже с положением людей перед выходом из Египта, т. е наша жизнь происходит духовной ночью, и 14- го нисана мы должны справлять вечерю Господню, принимая символы – пресный хлеб и вино каждый год, так как не знаем, когда придет И.Х. и позовет всех своих овец, чтобы вывести из Египта (Сатанинского мира). Кроме того, мы должны быть, как и в древние времена, готовыми и обутыми: 11 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня. Иисус сам говорил: Лук.12:35 Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. Поэтому все должны быть готовыми к исходу Еф. 6:14: 14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности… Но где находились люди во время исхода из Египта? Они находились дома и не выходили из него, пока не прошел ангел Бога. Они должны были выйти через дверь, косяки и перекладина которой была помазана кровью агнца. Если вспомнить слова Иисуса, где он говорит: Иоанн. 10:1-9 1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; 2 а входящий дверью есть пастырь овцам. 3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. 7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. 8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. 9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. И еще читаем в Деян. 14:27 …что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам…. Значит, ИМХО, что только с приходом И.Х. совершиться выход. А до этого, ИМХО, в любом христианском движении находятся люди, которые будут достойны этого. Возможно, что им и не надо выходить из своих конфессий формально, а только духовно выйти из Вавилона и делать все, что повелел Иисус. Ведь в Откровении говорится о сборе винограда: Откр.14:18 И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды. Откр.14:19 И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. Значит, существует виноградная лоза с другими плодами, с другим учением. Ис. 28:7 Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются» Ос. 9:2:«2 Гумно и точило не будут питать их, и [надежда] на виноградный сок обманет их.» Спасибо, Муха. Прошу прощения за сумбурность изложения. Кстати, символы вечери безесловно тесно связаны с плодами дерева познания добра и зла.
|