Текущее время: Вт июл 28, 2026 3:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Седер (Пасхальный ужин)
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 11:08 am 

miha писал(а):
Dao
Эту версию не я выдвигаю, но она следует из трактовки Талмуда. И версию эту не поддерживаю.

Во первых, это не трактовка, а историческое свидетельство. Какие причины не верить этому свидетельству? Станут ли иудеи придумывать, что их суд осудил Исуса на смерть через побитие камнями, если этого не было на самом деле? Это значит: брать грех на свою душу.
miha писал(а):
Для меня определяющим являются Евангелия.

Для верующего человека вполне нормальный подход. Но только слепая вера в историческую достоверность всего, что написано в Евангелиях, не совместима, как мне кажется, с духом христианства. Дух христианства - это дух абсолютной честности и бесстрашия. Лично мне нечего бояться даже в том случае, если обнаружится недостоверность того, что сказано в Евангелиях о последних днях жизни Исуса. Вера основана не на этом, и делать идола из Евангелий - не стоит.
miha писал(а):
Само обсуждение трактата Сангедрин,43 использовано мною (и не с моей, заметь, подачи) для иллюстрации "отпиливания сука на котором сидишь", а также в острастку неразумному привлечению любых источников для утверждения милых сердцу, но ошибочных теорий.

Это ты про маринку, которая вытащила на свет божий это купированное место Талмуда? Извини, но мне кажется что в своих источниках маринка весьма разборчива.
miha писал(а):
Как-то уже писал тебе (наверное не заметил), что основная твоя заноза - в оценке учения Христа через призму иных источников, а не наоборот, как и должно быть. Потому в выдвинутой тобою теории я не союзник.

При чем тут учение Исуса? Его я под сомнение никоим образом не ставил. Вопросы веры - это вопросы веры. А исторические факты - это исторические факты.
miha писал(а):
Этот отрывок Талмуда воздвигает на Иисуса обвинение: "месит у медиа"-"колдун и подстрекатель". Это стандартные формулировки ярлыков того времени, вроде как "враг народа" в оные времена СССР.

Стандартные в случае, если суд принимает решение о побитии камнями. За что же тогда по твоему осудили Исуса?
miha писал(а):
Не уверен, что это и были действительные пункты обвинения, содержание "состава преступления"...

А в самом факте осуждения Исуса на смерть именно санхедрином, а не римлянами (которые лишь технически привели в исполнение приговор санхедрина) - уверен?

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 11:13 am 

sivilla
Докладываю результаты разведки. Из 7 взятых навскидку иудейских источников нет второго Седера в Эрец Исраэль. Иногда вторым седером называют трапезу, завершающую Пасхальные дни, что к данному вопросу не касательно.
Сайт-ссылка №2 создан именно для диаспоры (Ср. Азия и Дальний Восток). Масса ошибок даже в названии праздников. Чувствуется перевод тех статей с английского.

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 12:47 pm 

Dao
Ответы выношу в тему "Евреи и христианство", поскольку к Седеру они не очень-то вяжутся. ОК?

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 1:19 pm 

miha писал(а):
sivilla
Докладываю результаты разведки. Из 7 взятых навскидку иудейских источников нет второго Седера в Эрец Исраэль. Иногда вторым седером называют трапезу, завершающую Пасхальные дни, что к данному вопросу не касательно.
Сайт-ссылка №2 создан именно для диаспоры (Ср. Азия и Дальний Восток). Масса ошибок даже в названии праздников. Чувствуется перевод тех статей с английского.

Во второй ссылке,которую я вам дала, речь идёт уже не о диаспоре.
В мои намерения не входит спорить на тему регламента Пасхальных торжеств.
Просто я хотела заронить в вас сомнения относительно незыблемости этих регламентов.
Многое изменилось с 1-го века н.э.
Известный исследователь Писаний Анни Жобер(Фр.),профессор Сорбонны утверждает,что Иисус справлял Пахсу по обычаям ессев.
(у них были даже иные даты).
Вот,даже во ВРЕМЕНИ проведения Пасхи существовали расхождения.
Совершенно очевидно,что если ученики Иисуса НЕ удивились,значит Он делал всё так,как они привыкли,значит всё было по регламенту..

Тоже самое касается и Ин 19:31
"Но тогда была Пятница..."
Иисус умер (по свидетелям синоптиков) около 6-ти часов вечера.
То есть Пятница уже наступила.
Однако есть весь следующий день(до 6-ти вечера),который тоже являетсЯ Пятницей.
Вспомните пожалуйста,что некоторые Пасхальные дни называются "суббота" независимо от того,на какой день недели они падают.
Напр."Шаббат холь а-моэд" или "Шаббат а-гадоль".
Я ничего не утверждаю.
Просто обращаю ваше внимание на НЕДОСТАТОЧНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ по этому вопросу за 1-й век.
В 70-м году евреи попали в "рассеяние",законы и регламенты стали меняться и мы не можем восстановить точную картину праздника Пасхи во времена Иисуса.

Лично я думаю:
1.Иисус не нарушал никаких правил(существующих в те времена)
2.Разногласия НЗ вызваны человеческим фактором и являются доказательством его подлинности.

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 1:31 pm 

sivilla писал(а):
Известный исследователь Писаний Анни Жобер(Фр.),профессор Сорбонны утверждает,что Иисус справлял Пахсу по обычаям ессев.
Совершенно очевидно,что если ученики Иисуса НЕ удивились,значит Он делал всё так,как они привыкли,значит всё было по регламенту..

Если все было так и они не удвились тому, к чему привыкли, то значит сами были из ессеев. Логично?

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 2:19 pm 

dao писал(а):
sivilla писал(а):

Если все было так и они не удвились тому, к чему привыкли, то значит сами были из ессеев. Логично?

Целью моих постов к вам и к Михе было доказательство нашей НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ в данном вопросе.
Да и не только нашей-многие исследователи Писаний спотыкаются на ровном месте.
Моя задача была ЗАРОНИТЬ В ВАС И МИХУ сомнения относительно НЕЗЫБЛЕМОСТИ РЕГЛАМЕНТА ПАСХАЛЬНЫХ ТОРЖЕСТВ ВООБЩЕ.

Вероятно ВО ВРЕМЕНА ИИСУСА ЭТИ РЕГЛАМЕНТЫ БЫЛИ НЕСКОЛЬКО ИНЫЕ.
Вот и всё.

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 3:40 pm 

sivilla писал(а):
Моя задача была ЗАРОНИТЬ В ВАС И МИХУ сомнения относительно НЕЗЫБЛЕМОСТИ РЕГЛАМЕНТА ПАСХАЛЬНЫХ ТОРЖЕСТВ ВООБЩЕ.

Вероятно ВО ВРЕМЕНА ИИСУСА ЭТИ РЕГЛАМЕНТЫ БЫЛИ НЕСКОЛЬКО ИНЫЕ.Вот и всё.

Религиозные регламенты эволюционируют со временем, с этим мало кто будет спорить. Но вопрос был о соблюдении Исусом Торы применительно к пасхе. Тора не эволюционирует, ибо дана однажды и навсегда. Что, по твоему, Тора говорит о пасхе? Как надо праздновать пасху, чтобы это находилось в согласии с Торой?

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 4:08 pm 

sivilla
"Моя задача была ЗАРОНИТЬ В ВАС И МИХУ сомнения относительно НЕЗЫБЛЕМОСТИ РЕГЛАМЕНТА ПАСХАЛЬНЫХ ТОРЖЕСТВ ВООБЩЕ"
Спасибо, заронено. Сразу легче жить и дышать стало. А теперь вы в состоянии избавить меня от сомнений?
Я вот тут прикинул: а зачем мне с вами спорить об деталях, когда, имхо, мы разными путями приходим к согласию в вопросе законопослушания ( послушания Отцу в целом) Иисуса?
Попозже я позволю себе лишь поправить у вас некоторые несущественные неточности в иудаике: просто из педантичности. ОК?
И еще прошу вас поправиться в этом: "1.Иисус не нарушал никаких правил(существующих в те времена)".
Вы, наверное, не имели в виду при этом сугубо человеческие, богонеугодные правила, за которые он всыпал немало?

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 5:50 pm 

dao писал(а):
sivilla писал(а):

Вероятно ВО ВРЕМЕНА ИИСУСА ЭТИ РЕГЛАМЕНТЫ БЫЛИ НЕСКОЛЬКО ИНЫЕ.Вот и всё.

Религиозные регламенты эволюционируют со временем, с этим мало кто будет спорить. Но вопрос был о соблюдении Исусом Торы применительно к пасхе. Тора не эволюционирует, ибо дана однажды и навсегда. Что, по твоему, Тора говорит о пасхе? Как надо праздновать пасху, чтобы это находилось в согласии с Торой?

Люди читают Писания и каждый утверждает, что он понял правильнее всех.
А что мы видим?
- допускается даже по 2 седера,напр.
Существует даже разное время празднования Пасхи.
Кстати есть ещё проблемы календарей.

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 6:12 pm 

miha писал(а):

Попозже я позволю себе лишь поправить у вас некоторые несущественные неточности в иудаике: просто из педантичности. ОК?
И еще прошу вас поправиться в этом: "1.Иисус не нарушал никаких правил(существующих в те времена)".
Вы, наверное, не имели в виду при этом сугубо человеческие, богонеугодные правила, за которые он всыпал немало?

Я не считаю себя хорошим знатоком иудаизма.
Особенно если учесть,что я даже не еврейка.
Просто интерес к иудаизму у меня связан с изучением личности Иисуса.
Знакомилась с иудаизмом я с помощью моих интернет-друзей в Израиле-Мессианских евреев.
Что касается нарушения сугубо человеческих богонеугодных правил,то это даже не является нарушением,не так ли?
Он несколько подправил Законы Моисея.
Напр.по поводу разводов.
Так же Он несколько изменил суть празднования субботы:"не человек для субботы,а суббота для человека".
и т.д.

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 1:11 am 

miha,
Цитата:
И версию эту не поддерживаю. Для меня определяющим являются Евангелия.
Это уже радует.

СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 11:36 am 

рано радуешься.. :)

СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 12:08 pm 

Дополнения к датировке того Седера.
Лоскут красной ткани привязывался к рогам жертвенного животного, приносимого в искупительную жертву за грехи народа в Йом Кипур. (По иной версии, привязывался к жертвеннику или воротам Храма). Наутро эта ткань оказывалась белой, что воспринималось в соответствие со сказанным в Ис.1,18. как принятие жертвы и прощение Господом грехов народа. Талмуд пишет, что иногда эта ткань белела, иногда нет, но последние 40 лет существования Храма она больше не белела. Талмуд, Йома 39
Вычитая от даты разрушения Храма 40 лет, приходим к 30-му году н.э.
Делал запрос у мара М. по поводу календаря в районе 30-х годов н.э. Тот ответил (без ссылки на источники), что в 30-м году н.э. 16 Нисана была суббота.
В первом приближении, из иудейских источников выводится правота датировок по синоптикам. А что будет далее-неведомо. Окончательного решения пока нет.

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2008 7:19 pm 

Еще несколько слов о Вечере И.Х. или Седере.
ИМХО:
Часто в Библии народ Иеговы сравнивается с виноградной лозой. Когда-то Бог нашел ее дикой и привил ее. Он вывел ее из плена не только физического, но и духовного.
Пс 79:9-12
«9 Из Египта перенес Ты виноградную лозу, выгнал народы и посадил ее; 10 очистил для нее место, и утвердил корни ее, и она наполнила землю. 11 Горы покрылись тенью ее, и ветви ее как кедры Божии; 12 она пустила ветви свои до моря и отрасли свои до реки»
Ос 6:10:
«10 Как виноград в пустыне, Я нашел Израиля…»

К моменту прихода Иисуса Христа эта виноградная лоза уже была больной. К тому же настало время излечить все народы, не только природную лозу (израильский народ), но и дикую (язычников).
Приход Мессии ознаменовывается Новым заветом. Вино символизирует не только кровь И.Х., но и новое учение.
В Библии есть интересные стихи, где вино сравнивается с учением. И как духовное учение бывает от Бога и от Сатаны, так и вино символизирует разное учение:
Втор. 32:31-33:
«31 Ибо заступник их не таков, как наш Заступник; сами враги наши судьи в том. 32 Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских; ягоды их ягоды ядовитые, грозды их горькие; 33 вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов..»
Если вспомнить, что Вивилон тоже опьяняет свои вином (учением) народы, то принятие символа - чаши вина на Вечепе, означает вмещение учения Иисуса.
Ведь И.Х. является истинной виноградной лозой. От него исходят природные ветви и к нему прививаются дикие.
Иоан.15:1
«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь»
Иоан.15:5,6
« Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают»

Если вино – это символ нового учения, то можно по-другому рассмотреть следующие слова Иешуа:
Матф.9:17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
Человек не может вместить новое учение Иешуа если не обновить его личность. Если человек не изменится, то, влив в себя истинное новое учение, он не сможет выдержать психологически и может надорваться как личность и погибнуть. Поэтому личность должна преобразоваться в новую личность, «без закваски», т. е как опресноковый хлеб.
Принятие символов – опресноки и вино, говорит о том, что человек осознано преобразуется в новую духовную личность и принимает полностью учение И.Х.
Теперь можно рассмотреть значение Пасхи или вечери, которое ввел И.Х.
Выходя из Египта ночью 14-го нисана, израильский народ должен был приготовить пасхального ягненка. Ягненок был чистый, без порока. Он должен был быть испечен на огне и в отличии от других жертв, пасхальный агнец съедался полностью с пресным хлебом. Его кровью должны были обмазать оба косяка и перекладину, для того, чтобы ангел не поразил народ, находящийся в доме, т. е кровь агнца спасала от гибели. Тот, кто не делал это, был убит. Причем это мог сделать любой человек, поверивший слову Бога, будь то израильтянин или египтянин (язычник).
«14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его.»
Приход Иисуса изменил праздник, но не отменил его. Агнец был принесен, что позволило выкупить людей. Опресноки – символ не только безгрешность Мессии, но и означает чистую жизнь, которую должны вести после крещения ученики Иисуса, единение с Ним, облечение в новую духовную личность, иметь ум Христов. Кровь Иисуса спасает от смерти уверовавшего и принявшего учение Иисуса.
Поскольку День еще не настал, следовательно, мы находимся еще в ночи (духовной). Наше положение схоже с положением людей перед выходом из Египта, т. е наша жизнь происходит духовной ночью, и 14- го нисана мы должны справлять вечерю Господню, принимая символы – пресный хлеб и вино каждый год, так как не знаем, когда придет И.Х. и позовет всех своих овец, чтобы вывести из Египта (Сатанинского мира). Кроме того, мы должны быть, как и в древние времена, готовыми и обутыми:
11 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.
Иисус сам говорил:
Лук.12:35 Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.
Поэтому все должны быть готовыми к исходу Еф. 6:14:
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности…
Но где находились люди во время исхода из Египта? Они находились дома и не выходили из него, пока не прошел ангел Бога. Они должны были выйти через дверь, косяки и перекладина которой была помазана кровью агнца. Если вспомнить слова Иисуса, где он говорит:
Иоанн. 10:1-9
1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; 2 а входящий дверью есть пастырь овцам. 3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. 8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. 9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

И еще читаем в Деян. 14:27
…что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам….
Значит, ИМХО, что только с приходом И.Х. совершиться выход. А до этого, ИМХО, в любом христианском движении находятся люди, которые будут достойны этого. Возможно, что им и не надо выходить из своих конфессий формально, а только духовно выйти из Вавилона и делать все, что повелел Иисус. Ведь в Откровении говорится о сборе винограда:
Откр.14:18 И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с
великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой
и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды.
Откр.14:19 И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия.

Значит, существует виноградная лоза с другими плодами, с другим учением.
Ис. 28:7 Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются»
Ос. 9:2:«2 Гумно и точило не будут питать их, и [надежда] на виноградный сок обманет их.»

Спасибо, Муха.
Прошу прощения за сумбурность изложения. Кстати, символы вечери безесловно тесно связаны с плодами дерева познания добра и зла.

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2008 9:17 pm 

Муха, интересная версия ,спасибо
только имхо наше положение все таки не полностью сравнимо с положением евреев ,ждущих рассвета ночью 14нисана

о Христе ведь пишется как о свете (а свет ведь может быть только днем) , по-моему все познавшие Христа уже находятся во свете (разумеется при этом ожидая прихода Христа в славе)

Исайя 9: 1Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.
2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
3Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи

Исая 49:6; И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли

О том, что это пророчество исполнилось в 1веке, пишут Евангелие от Луки 2:32 (старец Симеон видит в родившемся Младенце свет к просвещению язычников )и Деяниях 13:47-48, ( апостолы проповедовали язычникам, подчеркивая исполнение этого пророчества о свете)

Наиболее красиво и полно описано служение Иисуса как свет в стране смертной тени:

Матф 4:12
12Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею
13и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,
14да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
15земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
16народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.

Еще я читала что сам переход иудееями вод Красного моря ,этот путь к освобождению и спасению, считается одним из прообразов христианского Крещения (таких прообразов есть и больше в ВЗ, например еще переход через Иордан,когда иудеи получают землю обетованную--образ обетованной вечной жизни)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа