Текущее время: Сб июл 04, 2026 4:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Деяния 20:28
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 7:06 pm 
Не в тему, но это довольно забавно. neotel ты так активно прошёлся по правилам греческого языка, что оставляешь представление его корефея. Так ли это?
А то не знаю, что и думать о тебе. Вот ты обратился к numb, как Нумб, а ведь любой школьник скажет, что слово это читается, как Нам. Откуда такое незнание английского и знание греческого?

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 7:40 pm 

neotel писал(а):
Нумб, как ты считаешь на что претендовал Христос в этом утверждении:
дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.(Иоан.5:23)

Как указывает не на равенство, а на некую аналогию, даже, я бы сказал, ссылку:

Иоанна 3:14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
Луки 6:36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
Луки 11:1 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
Луки 11:30 ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 7:43 pm 

romiros писал(а):
Не в тему, но это довольно забавно. neotel ты так активно прошёлся по правилам греческого языка, что оставляешь представление его корефея. Так ли это?
А то не знаю, что и думать о тебе. Вот ты обратился к numb, как Нумб, а ведь любой школьник скажет, что слово это читается, как Нам. Откуда такое незнание английского и знание греческого?

Насчет имени это простая траслитерация с латинского алфавита на русский. И почему эта транслитерация должна проходить по правилам только английского языка? Это так к слову.
Я не представлялся корифеем гречекого. Я просто интересуюсь Библией и при этом приходиться сталкиватся как с греческим, так и с мнением спецов по греческому. Столкнулся я и этим правилом, которое я и привел. Для этого не надо учиться 5 лет, чтобы уметь привести какое-то правило. Если сомневаешься почитай об этом в нете.
http://askforbiblie.by.ru/forjw/true/heb.htm - ссылка где это правило употребляется.
Прочитайте и сделайте выводы сами.

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 7:58 pm 

Анна писал(а):
Сей есть Сын Мой возлюбленный.
Сын РОЖДЕННЫЙ, ЕДИНОРОДНЫЙ, подобие Отца, но не Отец.

Так тварь или Творец? Кто?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Потому что природа, Бог есть дух, все тела на небе духовные.
Хе... Странное у тебя понятие "природы"...
У тебя природа - только "состав тела" обозначает, т.е. из чего оно (тело) сделано, состоит?

Природа четко в Библии прописана, и не нужно выдумывать сложности!

ГДЕ??? Где написано: природа Бога такова ... /четкое определение/.
Цитата:
Плоть и кровь не могут наследовать Царства!

"плоть и кровь" всего лишь еврейское идиоматическое выражение, означающее "человек" - только и всего.
Т.е. обычные (плотские, душевные) люди не могут наследовать Царство Бога, им нужно стать "новым творением". И Дух Святой совершает это перетворение, преображение человеческой природы. Он - Дух усыновления и творит из "плоти и крови" детей Божьих и наследников Царства, сонаследников Христу.
Цитата:
Бог Есть Дух!

Да!
Цитата:
Есть тела душевные, есть тела духовные, третьего не дано, и не нужно преданий и посланий отцов, чтобы это увидеть в Библии.

А я с этим и НЕ СПОРЮ.
Цитата:
И метафор нет, о неописуемом Боге, которого трудно познать и трудно измерить.

Ну-ну... Может цитат "вывалить" побольше про тайны, глубины и неииследимые судьбы Божьи?
Цитата:
Выгодно так говорить, когда трясешься за потерю своих догм, рассыпется одна, упадет и все другое!

Ну и в чём выгоды у тринитариев? Ни тебе простого и понятного земного рая с небесным правительством, ни коттеджа с бассейном...
И Бог - тайна, а не 2х2=4... :roll:
Цитата:
Цитата:
И?
Тебя термин смущает?
Предложи другой... обсудим.

Мне не нужно терминов, для меня все в Писании, ЕДИН БОГ, ЕДИН И ПОСРЕДНИК, и никаких горынычей там нет и не было.

А тогда зачем про единосущие писала?
Горынычей? Гы... :D Так и у тринитариев их нет...
Цитата:
Ах, как ты права АНВ!
Ну так и делай выводы, все кричат с нами Бог, мы истина, а Бог говорит, - не живу я в храмах рукотворных, не имею нужды в служении, руками человеческими, Сам давая жизнь всему живому!
Так вот...
И кричать что у нас истина, это все умеют, а как поглубже копнуть, так и выходит "не всякий говорящий мне Господи, войдет в царствие небесное", так что кричать и отстаивать мало, нужно еще, чтобы это было от Бога, а не от устного предания отцов церкви....

Такое ощущение, что ты просто не поняла того, с чем так бурно принялась соглашаться...
Ещё раз повторю: не кричат.
и:
А то, что этого слова (Троица) нет в Писании - не аргумент для христиан, потому что основа их веры не голые тексты Писания, а Воскресший Иисус Христос, Господь, и животворящий Дух Святой, и Бог-Отец, Который есть Любовь. И Писание лишь подтверждает эту веру в живого Бога, служит указателем пути к Нему, но не служит вместилищем всей веры и всего духовного опыта всего человечества на все времена.

Цитата:
Так и есть, только человек это не природа, природа это ТЕЛО ФИЗИЧЕСКОЕ (душевное), вот наша природа, а не то что я человек!
Так же и Бог, слово которым для вас определяется ПРИРОДА - БОГ.
НО БОГ - это не природа, Духовное тело - вот это природа Бога, а не БОГ.

А Бог из твоего душевного тела хочет сотворить духовное через облечение во Христа Духом Святым, Он всех зовет к Себе в Царство...
Хочешь ли ты этого?
Вот в чем вопрос...
Цитата:
Для Христа, это было СОШЕСТВИЕ С НЕБА.

В каком теле Он сошел и в каком жил на земле?
Цитата:
Этот стих говорит о том, что там было уже двое, тот, кто СХОДИЛ и тот, кто ПОСЫЛАЛ, - это все из этого стиха видно.
СЫНОМ ОН БЫЛ УЖЕ ДО СОШЕСТВИЯ НА ЗЕМЛЮ, а не на земле Он стал Сыном.
СОШЕЛ для чего?
Творить Волю того, КТО ЕГО ПОСЛАЛ!
А кто Его послал?
Отец!

И? А разве тринитарии спорят с этим??? :shock: Непонятно что ты хочешь нам доказать...

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 8:12 pm 
Цитата:
И почему эта транслитерация должна проходить по правилам только английского языка?
почти у всех в России на клавиатуре русские и английские буквы. Может по этому?
Цитата:
Я просто интересуюсь Библией и при этом приходиться сталкиватся как с греческим, так и с мнением спецов по греческому.
тогда ответа dao для тебя достаточно.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 8:15 pm 

Цитата:
Натяжек довольно много. Прежде всего это невозможность для иудея считать человека самим Богом (независимо от вопроса о возможности применить к человеку слово "бог"). Понадобились, как я уже говорил, столетия борьбы за то чтобы укоренить в сознании людей идеи богочеловека и понимания троицы в смысле триединства. А зачем нужна была вся эта борьба, если Фома так легко и просто решает, что перед ним Бог? Это - главное возражение.
Второе возражение: у Фомы явно проблемы с верой. В то время как другие апостолы поверили в воскресение Исуса, Фома еще не верит. Разумно ли предположить что такой маловер как Фома вдруг, одним прижком, смог исповедать божественность Исуса согласно формам исповедания, которые сложились много позже. Еще Павел, как я заметил выше, употребляя выражение "мой бог", не подразумевал под ним Господа Исуса. Фома опередил Павла в вере?

Дао, Ин 1,1 - Слово было Бог. Это было написано не спустя 3 столетия а самим учеником Христа, причем иудеем. - Иоанном. Все его евангелие посвещено доказательству Божества Христа. И я не нахожу причин читать его евангелие в том ключе о котором ты говоришь, опять вопрос почему написано "Фома сказал Ему в ответ", а не Фома впомнил пс. № такой-то?. Если ты лично не уверен в Божестве Христа то это другой вопрос. Это не значит обликать в свое неверие других в т.ч. и персонажей Библии.
Павел определенно считает Христа Богом:
их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.(Рим.9:5)
ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно(Кол.2:9)
ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа(Тит.2:13) (Бог и Спаситель - одно лицо)
А то что маловер вдруг становится верующим то это не проблема. Примеров кардинального изменения людей со времен восскресенья милионы. Трус Кифа превращается в Петра - бесстрашного проповедника Церкви для евреев, фарисей Савл превращается в Павла и т.д.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 8:20 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
И почему эта транслитерация должна проходить по правилам только английского языка?
почти у всех в России на клавиатуре русские и английские буквы. Может по этому?
Цитата:
Я просто интересуюсь Библией и при этом приходиться сталкиватся как с греческим, так и с мнением спецов по греческому.
тогда ответа dao для тебя достаточно.

Ромирос будем цеплятся за слова? Ты же сам неправильно перевел "нам" вместо "намб".
А что Дао спец по греческому? Я не знал.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 8:46 pm 

numb писал(а):
neotel писал(а):
Нумб, как ты считаешь на что претендовал Христос в этом утверждении:
дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.(Иоан.5:23)

Как указывает не на равенство, а на некую аналогию, даже, я бы сказал, ссылку:

Иоанна 3:14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
Луки 6:36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
Луки 11:1 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
Луки 11:30 ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего.

Да, но здесь уточнено "Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца". Так что здесь больше аналогии. А основание для этого :"Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну" (Иоан.5:22). Он есть и судья всех. Кто может быть таковым если не Сам Бог. Опять здесь больше чем простой плотник. Именно это и бесило фарисеев. Они не могли взять в толк, как простой плотник претендовал на Святое на равенство с Богом.
Можно привести еще выражение "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."(Иоан.14:6). Это то же многовато для простого плотника.
А то что проблема восприятия Христа есть это факт. Не даром он назван "камнем преткновения."
13 Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!
14 И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.
15 И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены.
16 Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих".
(Ис.8:13-16)
Для сравнения
34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, -
(Лук.2:34)
Но:
23 блажен, кто не соблазнится о Мне!(Лук.7:23)
Даже в этом сравнении Христос есть Господь Саваоф

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 9:30 pm 

neotel писал(а):
Да, но здесь уточнено "Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца". Так что здесь больше аналогии. А основание для этого :"Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну" (Иоан.5:22). Он есть и судья всех. Кто может быть таковым если не Сам Бог. Опять здесь больше чем простой плотник.

Веришь, что Иисус - "тот самый" Бог, - верь.
Но не надо издеваться над логикой. Ты либо не понял позицию оппонента, либо пытаешься оправдать свою веру, но перед кем??
Ты правда веришь, что в фразе "Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца" содержится какое-то доказательство равенства почитания?
Или ты правда думаешь, что меня надо убеждать в том, что Иисус не простой плотник?

BTW, прошу модераторов вынести весь оффтопик в "Троицу" или еще куда-нибудь. Я поднимал тему о стихе Деяния 20:28, не более.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 9:32 pm 

neotel писал(а):
Ты же сам неправильно перевел "нам" вместо "намб".

Бугага! Как раз Нам - правильно. Так что ты дважды ошибся :lol:
http://lingvo.yandex.ru/en?text=numb

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 9:48 pm 

Цитата:
Так же как и человек это не природа!
Так же как обезьяна - это не природа!
Все мы тела - физические.
А на небе Ангелы, Серафимы, Херувимы, Бог - это все духовные тела - это их природа!

Анна под словом природа я не имею виду то что изучает Природоведение. Я понимаю суть. То кем является кто-то. Просто мало доступных слов в человеческом языке, что бы все описать.
Цитата:
По сути Бог, я не спорю, но одно дело кем мы его считаем, и другое дело кем Его поставил Бог.
Может ли Христос быть Богом?
Может, я не спорю, но если на это Его поставит Отец!

Но ведь поставлен. Ибо именно к Нему ПЕРВОМУ Отец предопределил нам преходить, и Ему поклониться, Его прославлять и Ему Служить.
Цитата:
ПЕРВОродных, может разве быть много ?
Первородный разве мог всегда существовать, и называться ПЕРВОродным?
Чтобы быть перворожденным, нужно чтобы кто-то родил этого ПЕРВЕНЦА!
Я могу продолжать….
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я (БОГ) ныне родил Тебя (К Евреям 1:5)
БОГ РОДИЛ, разве это оспаривается?
Дал жизнь, это говорит о рождении ПЕРВОРОДНОГО!

Сын всегда "сущий в недре Отчем".
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
(Иоан.1:18)
Это означает существует ВСЕГДА.
Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.(Иоан.8:58)
Он "Я ЕСМЬ" - εγο ειμι. Греческий аналог татраграманона.
Его изшествие из Отца, для исполнения дел творения и спасения человечества Библия называет рождением. Но даже по человеческому размышлению, родившийся до рожения УЖЕ существовал но в лоне матери . В момент рождения он уже имеет 9 месяцев с момента зачатия. У Иисуса не было зачатия!
Цитата:
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
Смотрите, кто говорил и через кого?
2 в последние дни сии говорил (БОГ) нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
Все тот-же Бог, но теперь говорит не через пророков, а через СЫНА СВОЕГО!

Более того, Бог утверждает, что через Сына Которого поставил наследником, ОН (БОГ), веки сотворил.
3 Сей (ИИСУС), будучи сияние славы и образ ипостаси Его (ОТЦА) и держа все словом силы Своей (ПОЛУЧЕННОЙ ОТ ОТЦА), совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (ОТЦА) престола величия на высоте,

Где здесь унижение Отцом Сына - наоборот Все, что имеет Отец передается Сыну. Отец любит Сына и нам должно так поступать. В любви нет места иерархии, решать кто выше, кто ниже. Христос дал нам пример смирения. Однако этот пример ни чего не значил бы если бы Он не был равен Отцу. Об этом говорит Павел: "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;"(Фил.2:6) Не считал кражей свое РАВЕНСТВО с Богом.

Цитата:
Я могу на одном стихе показать, как я размышляю над каждым стихом из Писания.
«Я сошел с небес не для того, что бы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Иоанна 6:38)

Кто говорит Я СОШЕЛ?

Сошел С НЕБА - это уже может сделать только готовая личность, А НЕ РОДИЛСЯ как утверждается.
Это было перенесением тела Сына, а не Его рождение как нового творения.
Родился Он нам, и Сын дан нам, а Для Христа, это было СОШЕСТВИЕ С НЕБА.
вернусь, простите отвлеклась...

Этот стих говорит о том, что там было уже двое, тот, кто СХОДИЛ и тот, кто ПОСЫЛАЛ, - это все из этого стиха видно.

СЫНОМ ОН БЫЛ УЖЕ ДО СОШЕСТВИЯ НА ЗЕМЛЮ, а не на земле Он стал Сыном.
СОШЕЛ для чего?
Творить Волю того, КТО ЕГО ПОСЛАЛ!
А кто Его послал?
Отец!

Опять Иисус показал тот же пример смирения. НО Он как сошел так и вознесся в СЛАВЕ, которой никто кроме Бога не обладает. И служат Ему так же как и Отцу.
12 которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.
13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков.
14 И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.
(Откр.5:12-14)

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 10:13 pm 

numb писал(а):
neotel писал(а):
Ты же сам неправильно перевел "нам" вместо "намб".

Бугага! Как раз Нам - правильно. Так что ты дважды ошибся :lol:
http://lingvo.yandex.ru/en?text=numb

Виноват исправлюсь. Надеюсь более не будем придираться к словам.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 10:22 pm 

numb писал(а):
neotel писал(а):
Да, но здесь уточнено "Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца". Так что здесь больше аналогии. А основание для этого :"Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну" (Иоан.5:22). Он есть и судья всех. Кто может быть таковым если не Сам Бог. Опять здесь больше чем простой плотник.

Веришь, что Иисус - "тот самый" Бог, - верь.
Но не надо издеваться над логикой. Ты либо не понял позицию оппонента, либо пытаешься оправдать свою веру, но перед кем??
Ты правда веришь, что в фразе "Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца" содержится какое-то доказательство равенства почитания?
Или ты правда думаешь, что меня надо убеждать в том, что Иисус не простой плотник?

BTW, прошу модераторов вынести весь оффтопик в "Троицу" или еще куда-нибудь. Я поднимал тему о стихе Деяния 20:28, не более.

Вопрос о Божественности Христа не я поднял а Дао. Началось с того, что он слова адресованные Христу посчитал просто цитированием псалма. Я не нашел намека на это потому и усомнился в подобном толковании. Мои слова были поняты как "издевательство над логикой". Обидно однако. Резонно задать вопрос а вообще что для вас логика? Или логичнее посчитать Ин 20.28 простой цитатой?

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 10:32 pm 

neotel писал(а):
Дао, разве отсутсвие слова "ты" создает натяжки? Сама фраза по сути обращение. В греческом перед словами Господь и Бог стоит артикль. По правлам грамматики в этом случае эти слова передают вокатив, т.е. обращение типа : Боже мой.

Заглянул я в Ев. Иоанна. К Исусу там много раз обращаются как к Господу, и всегда - в звательной форме (kurie = Господи). Так к нему обращаются Петр, Иоанн, Филипп, самарянка у колодца и другие (для примера 14,8 "Филипп сказал ему: Господи (kurie) покажи нам отца"). А вот Фома в 20,28 говорит не kurie (Господи), а kurios (Господь) - употребляет не звательную форму. Если еще учесть, что звательная форма достаточно присутствует в Ев. Ин. (отче, жено), то предположение о звательной форме "господь мой и бог мой" можно уверенно отбросить.
Есть и другая причина, по которой эти слова Фомы нельзя считать обращением Фомы к Исусу: они не имеют продолжения. Везде где в писании встречается обращение, оно имеет продолжение: Господи, покажи нам...
Также твой аргумент, что Фома адресует свои слова Исусу, не катит. Аналогия: если женщина закричит своему мужу "Боже мой, мышь!" значит ли это что она зовет своего мужа богом?
Так что иного толкования Ин 20,28 кроме как цитаты не остается.
Цитата:
Или логичнее посчитать Ин 20.28 простой цитатой?

По крайней мере это толкование имеет разумные основания. Предложи иное толкование.

Последний раз редактировалось dao Ср янв 09, 2008 10:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 10:35 pm 

neotel писал(а):
Мои слова были поняты как "издевательство над логикой". Обидно однако. Резонно задать вопрос а вообще что для вас логика? Или логичнее посчитать Ин 20.28 простой цитатой?

Эээ... что я должен на это ответить? Начать объяснять что такое логика?
Наверно стоит попросить тебя (на ты можно?) попробовать еще раз логически обосновать как фраза "Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца" свидетельствует о равенстве, а также как утверждение Библии, что Бог отдал суд Сыну служит доказательством, что только сам Бог судит.

Что касается оффтопика, я не обвиняю тебя, или Дао или себя :oops: просто констатирую факт.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа