Текущее время: Сб июл 04, 2026 2:49 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Деяния 20:28
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 11:31 pm 

neotel писал(а):
Насчет пс. ты загнул. Скорее всего, под давлением факта личного осязания тела Иисуса, он признал в Нем Бога, в чем засвидетельствовал исповеданием и поклонением.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
(Иоан.20 гл)
Иисус потвердил веру Фомы, желая чтобы другие были более способны к вере "блаженны невидевшие и уверовавшие".

Верно, Исус подтвердил веру Фомы. Только веру во что? "Ты поверил, потому что увидел Меня" означает, при самом очевидном понимании: "ты поверил что я воскрес, потому что увидел меня воскресшим". То есть речь идет всего лишь о воскресении человека, а не о признании человека богом. Понадобилось 3 столетия христианского богословия, чтобы в конце концов заговорили о "воскресении Бога" (с иудейской точки зрения это просто белиберда). Первая ласточка к обожествлению Исуса и есть текст Деяний 20,28.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 12:38 am 

Естественно билеберда как ты говоришь.
Более - это "для иудеев соблазн,для эллинов - безумие"

"а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, "1К.1,23

дословно слово переведенное как "соблазн" - σκάνδαλον преткновение, "скандалс", еще более дословно "подпрыгнуть на месте", "возмутиться", "выйти из себя"...
Не принимали иудеи мысль о том, что Всевышний сошел на землю как человек... даже более не просто сошел, а Родился... "Бог стал плотью" (слово стало плотью и обитало с нами).
Все не так как они ожидали... шалом который они друг другу желали и осуществления которого ждали по приходу миссии оказался совсем не тем.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 1:13 am 

dao писал(а):
1. означает что большинство рукописей содержат вариант "церковь господа и бога".
Алеф означает Синайский кодекс. Латинская B означает Ватиканский кодекс.

2. Об этом как раз говорит стих Псалма.
3.1 Кор.1:4
Кого Павел назвал Богом?
- Элогима - Творца и Создателя.

Павел "моим Богом" называет Бога отца. Везде где употребляет это выражение.[/quote]

1.Спасибо большое.Это очень интересные материалы.
НО:я уже вам написала,что словосочетание"Господь Бог" встречается в ВЗ на каждом шагу.
2.Всё-таки я не понимаю,зачем Фоме(если он не думал что перед ним Бог) цитировать Псалом,который обращён к Богу.
Суд ведь тоже будет Божий.
3.Элогим - это и есть Бог-Отец.
Творец и Создатель.
"Берейшит Бара Элогим..."(Быт.1:1 "В начале создал Бог...")
Ну и что?

Понимаете мне кажется,что сначала надо посмотреть на всё ВООБЩЕ.
1.Что мы имеем? - СЛОВО
"...И СЛОВО БЫЛО БОГ".
Если Иисус есть "СЛОВО БОЖИЕ"(Откр.19:13),а Слово это Бог,то Иисус это Бог.

2.Создатель объявил,что Он - наше Спасение(Исайя 43:11)
"Я,Я Господь,И НЕТ СПАСИМТЕЛЯ КРОМЕ МЕНЯ..."
Если Иисус наш СПАСИТЕЛЬ - значит Он Бог.

3.Элогим назвал Себя ЦАРЁМ(Захария 14:16)
"...будут приходить из года в год ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ ЦАРЮ,ГОСПОДУ САВАОФУ..."
Если Иисус-"ЦАРЬ ЦАРЕЙ",то Он Бог.

4.Кроме того Иисус есть"...Христос по плоти,СУЩИЙ над всеми Бог..."(Рим.9:5)

и так далее...

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 10:26 am 

dao писал(а):
neotel писал(а):
Насчет пс. ты загнул. Скорее всего, под давлением факта личного осязания тела Иисуса, он признал в Нем Бога, в чем засвидетельствовал исповеданием и поклонением.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
(Иоан.20 гл)
Иисус потвердил веру Фомы, желая чтобы другие были более способны к вере "блаженны невидевшие и уверовавшие".

Верно, Исус подтвердил веру Фомы. Только веру во что? "Ты поверил, потому что увидел Меня" означает, при самом очевидном понимании: "ты поверил что я воскрес, потому что увидел меня воскресшим". То есть речь идет всего лишь о воскресении человека, а не о признании человека богом. Понадобилось 3 столетия христианского богословия, чтобы в конце концов заговорили о "воскресении Бога" (с иудейской точки зрения это просто белиберда). Первая ласточка к обожествлению Исуса и есть текст Деяний 20,28.

Дао, то о чем веровать нужно причитай чуть дальше:
Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.(Иоан.20:31)
Автор не упоминает того, чтобы слова Фомы означали бы нечто другое, чем Он сказал.
Фактически, это была цель всего Евангелия. Утверждением о Божестве Христа начинается евангелие и заканчивается исповеданием Фомы. Именно к этому выводу ведет нас Евангелист. И кто уверует тот будет иметь жизнь вечную. У нас нет " 3 столетий", чтобы решит этот вопрос.

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 2:06 pm 

Анна писал(а):
Никейский собор утвердил божественность Христа как Логоса, но Сам Иисус никогда не учил этому, поэтому спор бесмысленнен.
В Писании Иисус это подобие Славы Отца, Образ Отца,а некоторые превратили Его в ОРИГИНАЛ, не смотря на учения САМОГО ЛОГОСА!

ЛОГОС(греч.) - единение СЛОВА и смысла.

ИН.1:1
"...И СЛОВО было БОГ"
Иисус - есть СЛОВО Божие.

КТО ЕСТЬ ИИСУС?

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 2:14 pm 

Анна писал(а):
Сын Он по благодати: "в отношении благодати", а не "по природе" как утверждают некоторые.

А ещё Он - тварь, по-твоему, да?
Цитата:
Потому что природа, Бог есть дух, все тела на небе духовные.
Хе... Странное у тебя понятие "природы"...
У тебя природа - только "состав тела" обозначает, т.е. из чего оно (тело) сделано, состоит?
Цитата:
Интересна история термина омоусисос — единосущный.
Впервые как богословско-философский термин он появляется у гностиков, которые используют его для учения о происхождении эонов. Отношения между эонами определяются постепенной эманацией Божества, подразумевающей его деградацию (ко все менее и менее божественному), но все эти эоны, по гностическим воззрениям, являются, тем не менее, Божеством. И как объединяющий термин был введен омоусиос. В полемике с гностиками христиане по-разному относились к этому термину (напр. Ориген, будучи сам субординационистом, его отрицал). Использовал его для христианских учений еретик Павел Самосатский, и как ни странно, именно в значении, противоположном никейскому — чтобы показать, что Христос ниже чем Бог —только омоусиос.
На Никейском соборе термину было придано православное содержание.

И?
Тебя термин смущает?
Предложи другой... обсудим.
Цитата:
НО КАК БЫ ПРАВОСЛАВНЫЕ НЕ КРИЧАЛИ, ЭТОГО НЕТ, НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ В ПИСАНИИ!

Говорят (а не кричат!) о вере в Троичного Бога не только православные, но и все католики, и все протестанты.
А то, что этого слова нет в Писании - не аргумент для христиан, потому что основа их веры не Писание, а Воскресший Иисус Христос, Господь, и животворящий Дух Святой, и Бог-Отец, Который есть Любовь. И Писание лишь подтверждает эту веру в живого Бога, служит указателем пути к Нему, но не служит вместилищем всей веры и всего духовного опыта всего человечества на все времена...

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 2:19 pm 

Анна писал(а):
Никейский собор утвердил божественность Христа как Логоса, но Сам Иисус никогда не учил этому, поэтому спор бесмысленнен.
[/color]

А чем докажешь, что не учил???
Ин 21.25 - есть то, что знали ученики, но не записали, а передали устно.
Деян 1.3 - чему именно Он учил учеников эти дни? где это записано?
Цитата:
В Писании Иисус это подобие Славы Отца, Образ Отца,а некоторые превратили Его в ОРИГИНАЛ, [color=#000080]не смотря на учения САМОГО ЛОГОСА!

А ГДЕ в Писании САМ ИИСУС ХРИСТОС?
Покажи Его нам в Писаниях.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 2:50 pm 

Qui писал(а):
дословно слово переведенное как "соблазн" - σκάνδαλον преткновение, "скандалс", еще более дословно "подпрыгнуть на месте", "возмутиться", "выйти из себя"...
Не принимали иудеи мысль о том, что Всевышний сошел на землю как человек...

Бредом они считали, что славный обещанный Машиах был сыном плотника, скитался по все стране с дюжиной бедняков-рыбаков, а потом казнен как последний преступник позорной казнью на столбе (или кресте - неважно). Ну и самом собой, что при этом он Сын Божий, который будет всех судить мир, и тд и тп Предостаточно для возмущения, согласись. А, кстати, еще о чхал на их патристические традиции (омовение рук и тп)
Также, возможно, некоторые из них считали, что он претендует на место Бога, но это не доказывает, что он претендовал на нее.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 5:01 pm 

sivilla писал(а):
2.Всё-таки я не понимаю,зачем Фоме(если он не думал что перед ним Бог) цитировать Псалом,который обращён к Богу.

Если бы Фома хотел сказать Исусу "ты - Господь мой и Бог мой", то он бы так и сказал. Но он сказал иное, фразу, которую трудно понять саму по себе, но она легко объясняется, если считать ее цитатой.
Скорее всего, для иудеев наступление божьего суда (о котором пророчествовали Иоанн и Исус) было связано с воскресением мертвых. (Тот же самый мотив есть и у христиан.) Поэтому, видя перед собой воскресшего человека, Фома мог думать что суд близок, рассматривая воскресение как признак или знамение того, что суд наступает. То есть "пробудился мой Бог и мой Господь для суда надо мной". О чем и сказано в Псалме.
Я не настаиваю на том, что мое толкование безусловно истинно, но толкование христиан-тринитариев, которые считают что Фома этими словами признал Исуса богом, связано со слишком большими натяжками.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 5:49 pm 

Цитата:
Сей есть Сын Мой возлюбленный.
Сын РОЖДЕННЫЙ, ЕДИНОРОДНЫЙ, подобие Отца, но не Отец.

Анна, множество раз говорилось, Что Сын это НЕ ОТЕЦ. Это разные личности. Но природа у Сына таже что и у Отца. Как Отец Бог так и Сын по сути Бог. Я так понял, что единственный Бог для тебя Отец(в полном смысле этого слова). У меня есть несколько вопросов к тебе:
1 Есть ли в Библии слова о том, что было время, когда Сына не было?(прямые ссылки, не требующие толкования)
2 Есть ли в Библии слова Отца, который бы принижали Сына перед Ним, ставили бы Сына в приниженном положении по отношении к Отцу?
3 Если такого нет зачем нам принижать Сына?
4 Следует ли слова Сына, сказанные в смирении перед Отцом, считать что нам должно Его принижать? (для сравнения : ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.(Фил.2:3) следует ли отсюда, что другой верующий действительно выше тебя в чем-то в приципе?)
Цитата:
Природа четко в Библии прописана, и не нужно выдумывать сложности!
Плоть и кровь не могут наследовать Царства!
Бог Есть Дух!
Есть тела душевные, есть тела духовные, третьего не дано, и не нужно преданий и посланий отцов, чтобы это увидеть в Библии.
И метафор нет, о неописуемом Боге, которого трудно познать и трудно измерить.
Выгодно так говорить, когда трясешься за потерю своих догм, рассыпется одна, упадет и все другое!

Анна, ты в серьез считаешь, что человеческим разумом можно познать Бога во всей полноте? Или у тебя разум Божий?
Цитата:
Мне не нужно терминов, для меня все в Писании, ЕДИН БОГ, ЕДИН И ПОСРЕДНИК, и никаких горынычей там нет и не было.

Анна одним и тем же словом Бог назван Отец, Сын и лукавый(бог века сего). Почему относя это слово к Отцу ты считаешь что это Бог истинный, когда к Сыну то не истинный Бог. Бог второго ранга. Про третий вариант я вообще молчу. Т.е говоря слово Бог вкладываешь понятие по своему усмотрению. В чем смысл слов, если этот смысл можно менять как тебе захочется. В своих воззрениях ты практически приравниваешь Сына и лукавого. Если так то так ли неправ лукавый, захотевший сам стать Богом, чтобы порулить вселенной?

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 6:15 pm 

dao писал(а):
sivilla писал(а):

Если бы Фома хотел сказать Исусу "ты - Господь мой и Бог мой", то он бы так и сказал. Но он сказал иное, фразу, которую трудно понять саму по себе, но она легко объясняется, если считать ее цитатой.
Скорее всего, для иудеев наступление божьего суда (о котором пророчествовали Иоанн и Исус) было связано с воскресением мертвых. (Тот же самый мотив есть и у христиан.) Поэтому, видя перед собой воскресшего человека, Фома мог думать что суд близок, рассматривая воскресение как признак или знамение того, что суд наступает. То есть "пробудился мой Бог и мой Господь для суда надо мной". О чем и сказано в Псалме.
Я не настаиваю на том, что мое толкование безусловно истинно, но толкование христиан-тринитариев, которые считают что Фома этими словами признал Исуса богом, связано со слишком большими натяжками.

Где какие-то натяжки Дао?. В Писании четко написано " Фома сказал Ему в ответ". О каком псалме здесь речь? Фома напрямую обращается к Христу в ответ на Его слова:
Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.(Иоан.20:27)
Здесь идет разговор.
Более того, только после Восскресения ученики Христа поверили в то кем Он Является, до этого они мучались в сомнениях, иначе бы не сбежали от Него в Гефсиманском саду, когда Его арестовали. Ведь после Восскресения они действительно были готовы умереть за Христа, что многие из них и сделали.
Дао не надо добавлять отсебятину. Читай Библию как она написана.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 6:18 pm 

neotel писал(а):
Где какие-то натяжки Дао?

Охотно верю, что ты их не видишь. Но я вижу, и указал некоторые выше.
Цитата:
Дао не надо добавлять отсебятину. Читай Библию как она написана.

Именно для того чтобы читать Библию как она написана, нужно ее толковать. А любое толкование есть "отсебятина", т.е. комментирование и интерпретация того что написано.
Вопрос поэтому в том, какую "отсебятину" предпочесть, а верить, что можно обойтись без нее - это страшная наивность - в лучшем случае.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 6:38 pm 

Дао, разве отсутсвие слова "ты" создает натяжки? Сама фраза по сути обращение. В греческом перед словами Господь и Бог стоит артикль. По правлам грамматики в этом случае эти слова передают вокатив, т.е. обращение типа : Боже мой. То-же выражение употреблено в Евр 1,8:А о Сыне: престол Твой, Боже( ο Θεος), в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
Я ответил на вопрос?

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 6:50 pm 

numb писал(а):
Qui писал(а):
Не принимали иудеи мысль о том, что Всевышний сошел на землю как человек...

Бредом они считали, что славный обещанный Машиах был сыном плотника, скитался по все стране с дюжиной бедняков-рыбаков, а потом казнен как последний преступник позорной казнью на столбе (или кресте - неважно). Ну и самом собой, что при этом он Сын Божий, который будет всех судить мир, и тд и тп Предостаточно для возмущения, согласись. А, кстати, еще о чхал на их патристические традиции (омовение рук и тп)
Также, возможно, некоторые из них считали, что он претендует на место Бога, но это не доказывает, что он претендовал на нее.

Нумб, как ты считаешь на что претендовал Христос в этом утверждении:
дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.(Иоан.5:23)
А ведь почитание Отца это не только хорошее к Нему отношение но и поклонение, молитвы, служение, исполнение заповедей. Именно это и потребовал к Себе Иисус. Что-то многовато не только для сына плотника но даже и для архангела Михаила.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 7:00 pm 

neotel писал(а):
Дао, разве отсутсвие слова "ты" создает натяжки?

Натяжек довольно много. Прежде всего это невозможность для иудея считать человека самим Богом (независимо от вопроса о возможности применить к человеку слово "бог"). Понадобились, как я уже говорил, столетия борьбы за то чтобы укоренить в сознании людей идеи богочеловека и понимания троицы в смысле триединства. А зачем нужна была вся эта борьба, если Фома так легко и просто решает, что перед ним Бог? Это - главное возражение.
Второе возражение: у Фомы явно проблемы с верой. В то время как другие апостолы поверили в воскресение Исуса, Фома еще не верит. Разумно ли предположить что такой маловер как Фома вдруг, одним прижком, смог исповедать божественность Исуса согласно формам исповедания, которые сложились много позже. Еще Павел, как я заметил выше, употребляя выражение "мой бог", не подразумевал под ним Господа Исуса. Фома опередил Павла в вере?
neotel писал(а):
Сама фраза по сути обращение.

Эта одно из возможных толкований фразы. Другое толкование - что это цитата.
neotel писал(а):
В греческом перед словами Господь и Бог стоит артикль. По правлам грамматики в этом случае эти слова передают вокатив, т.е. обращение типа : Боже мой.

Артикль это вовсе не признак вокатива. В греческом есть грамматические вокативные формы, например "кириос" (господь) имеет вокатив "кирие" (господи). Для слова "теос" вокативная форма была неупотребительна.

Последний раз редактировалось dao Ср янв 09, 2008 7:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа