Bolo писал(а):
Далее: фарисеи обвинили Иисуса в богохульстве. Разберем , истинно ли обвинение? Вариант первый: Иисус , как нам доподлинно известно, не имел в себе никакого греха. Ни перед иудеями ни перед каким другим народом ни перед Содателем. Если , как утверждают фарисеи, Он таки ставил себя наравне с Богом , то , по закону Моисеевому , совершил тяжкий грех и долже быть побит камнями до смерти. Но!!! Тогда о какой безгрешности Искупителя всего человечества идет речь??? Иисус , в этом случае, не может быть оным.
Вы считаете, что обвинение фарисеяв ложно. Поэтому и суд неправеден. Но,не раз иудеи обвиняли Его в покушении на равенство с Богом. Ссылки я уже приводил. А Иисус НИ РАЗУ не стал разубеждать их в этом. Более того, Он призывал поверить в справедливость своих притязаний. В первом случае Он так это заключил:
22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
23 дабы все чтили Сына, КАК чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
(Иоан.5:22-24)
Ответ Иисуса - чтите Сына точно также как и Отца. Другими словами "Чтите Сына КАК БОГА".
Разве это не притезия на равенство с Богом?
И во втором случае:
37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
39 Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их,
(Иоан.10:37-39)
Иисус, не отвегргает обвинение фарисеев, но убеждает их поверить в их подозрения, если уж не по словам то по делам. За что навлекает еще больший гнев иудеев(ст. 39). если бы Иисус отвел бы их обвинения, они бы не "искали схватить Его".
Так что обвинение Иисуса не было просто предлогом, как вы полагаете. Они бы могли стерпеть обличение Иисуса, если бы не Его претензии о Самом Себе. Поэтому вопрос стоит ОБОСНОВАННЫ ЛИ ПРЕТЕНЗИИ ПЛОТНИКА ИЗ НАЗАРЕТА? Как вы считаете?