Усвага, странно читать такой ответ именно от тебя, правда.
Думаю, ты просто очень чем-то занят, и у тебя банально нет времени для серьезных размышлений на эту тему. Поэтому, слышу голос сердца, а не разума.
Что жутко приятно (if true).
Но я все же вернусь к нашим баранам-душам-оккамам.
Цитата:
…определение души, как носителя личности человека, предельно упрощённое, и, строго говоря, неправильное. Но, приняв более полное, просто ушли бы, думаю, в обсуждение самого определения, а не данной темы.
Ты же человек науки, Усвага. И тебе не странно обсуждать свойства чего бы то ни было, не определившись с тождественностью, или хотя бы близостью представлений всех участников о предмете обсуждения? Чего мы вообще тогда обсуждаем?
И как обсуждение ОПРЕДЕЛЕНИЯ души может быть оффтопом для темы под названием Душа, аргументы и факты?
Давай, свет мой, открой тайну «полного определения души». Не отговаривайся, плиз. Дама просит-с.
А еще больше она жаждет услышать ТВОЕ видение Души. Раз уж ты не отвергаешь интуитивное знание.
Ну все как один защищают бессмертную душу от нападок проклятых упростителей-осквернителей. А начнешь спрашивать – без подколов, просто, всей душой пытаясь понять – чем живет и дышит по этому вопросу вот этот конкретный человек?
И выясняется. Дышит он тем, что вопрос этот -
(как вещь сложную, требующую напряжения всего, что есть внутри… Ответ на который ставит тебя сразу – или по одну сторону баррикады вечных споров, или по другую…)
Вопрос этот человеками чаще всего откладывается «на потом». На то же самое «потом», куда благополучно «запихивается» вопрос о жестокостях в Ветхом Завете».
Все это больно и опасно – так, замнемте, господа…
К чему эти «замятия» приводят искренние сердца без адаптеров на входе...
– битте, полюбуйтесь в теме, где «Ненавидят христианство и Ревнующего Бога...»
Цитата:
Если не принимать за справедливое положение о существовании души человека, при проведении рассуждений, с учётом более полной формулировки принципа Оккама, конечно, возникают неустранимые противоречия – приходится вводить понятие видЕний, там, где их нет, подгонять трактовку стихов Библии под заранее принятый результат. Существуют и значительно более серьёзные неувязки, противоречия, откровенные натяжки, но о них и писать надо значительно больше и не в этой теме.
Красиво сказано!
Ты меня сильно прости,
Усвага, но напоминает мне это совковую критику времен моей юности. Про то, как Солженицин грубо очернил и т.д. А написать конкретно – чего ж он такого светлого очернил – низзя! – бо станет ясно, что ничего он не очернил – усе так и есть – сажа и жесть!
Вобщем, пожалуйста, очень прошу вас – ну не рассказывайте вы мне в общих выражениях – как нехорошо и скока проблем от неверия в веками одобренное и проверенное.
Всего лишь прошу-то – на вопросы мои ответить. (Заметь,
Усвага, твои я к ним не приплюсовываю. Хватит с меня и «моих»)
Так хочется услышать реального человека, с его
живым, выстраданным и обоснованным мнением.
А попадаю все на
учителей, боящихся задуматься и советчиков принять все как аксиому.
Кланялись вам ваши близнецы – старейшины СИ.
Цитата:
Всё написанное – исключительно моё личное субъективное мнение, ни в коей мере не претендующее на истину в конечной инстанции.
Это - не мнение. Это довольно расплывчатое объяснение, почему у тебя его еще нет.
Вот, какая я бываю мерзавка, когда приходится долго стучать мозгом об стену.
Не обижайся/тесь.