Усвага писал(а):
ANV писал(а):
А ещё, не стоит к Его избранникам подходить с человеческими мерками "счастья" и "несчастья". Чисто по-человечески, по мирски, они все (!) были, мягко говоря, глубоко несчастными людьми...
Вопрос не в том, как к ним подходить, а в том, что этому человеку было заранее предопределено быть от рождения слепым и своего мнения - хочется ему этого или нет, согласен, или нет - он иметь не мог. Тогда получается, что он был использован Богом как жертвенная марионетка (подобный аргумент приводился сторонниками справедливости догмата о Троице по отношению к Иисусу Христу при опровержении точки зрения противников этого догмата, по-моему, и там, и здесь используется одна и та же логика, но с переменой её использующих)
Я не согласна с твоим термином "жертвенная марионетка". Он ведь проистекает из того, что из этого случая в Евангелии, по-твоему выходит, что каждый случай действия зла в этом мире заранее предопределен Богом? Т.е. жесткий детерминизм и никакой свободы воли у людей нет. Про детерминизм со стороны силы зла я согласна - ведь зло НИКОГДА не спрашивает согласия человека и не признает НИКАКОЙ свободы (ни воли, ни выбора), а наоборот порабощает и ограничивает. Ведь этот слепец родился слепым именно по действию зла (а уж какими "воротами" это зло вошло не столь важно) ... а не по действию Бога!
Действие Бога (Сына Божьего) было именно в том, чтобы освободить и исцелить, восстановить разрушенное злом в человеке, хоть в этом слепце. Но Он не действовал без его веры - это очень важно. Если бы слепец захотел бы остаться слепым...
Цитата:
ANV писал(а):
Да. Именно он оказался в этом месте и в это время, именно для того, чтобы Христос его исцелил. Но не автоматически, ведь ВЕРА у слепца была. Разве без веры поплелся ли бы он в купальню, грязь с глаз смывать?
Ну и что?
Если человек не верит, что Бог может и хочет его исцелить, спасти, а верит в то, что именно Бог - источник его болезни, уродства, немощи, то исцеление и спасение невозможно...
Мне тут случай недавно рассказали, про предопределение... Совсем недавно наш турист был в Саудовской Аравии и, увидел, как в каком-то озере или пруду тонет ребенок, девочка лет пяти. Он, ни секунды не раздумывая, бросился в воду и спас её. Так её родители после, вместо благодарности, набросились на него и чуть не избили: мол, Аллах хотел нашу девочку к себе взять, а ты, гад, помешал... И это для людей, верящих в то, что ВСЁ (и добро и ЗЛО) исходит от Бога - вполне естественная реакция...
И ещё немного про жертву Христа, раз уж разговор зашел. У нас сейчас в обществе понятие "жертва" профанировано до невозможности, особенно в ХХ веке... Ведь как у нас воспринимают "жертву"? Однозначно как нечто оприцательное, как потерю, как результат насилия. А в Писании это не так! Там "жертва" - это акт человеческой свободы и возможность общения, причем именно это понимание проходит аутентично через ВСЁ Писание, от Быт 4.3-4 до закланного Агнца Откр 5.6-14. И не просто приносить жертвы, а стать жертвой призывают христиан и Христос, и апостолы.
Цитата:
ANV писал(а):
ANV писал(а):
Ну, учеников часто бросает в крайности...
Цитата:
Извини, ANV, я думаю, это не аргумент, если посчитать это аргументом, то весь НЗ можно поставить под сомнение.
А что именно поставить под сомнение?

Я не поняла...
Весь Новый Завет. Писали ученики, кто знает, где их там в крайности бросало?
Дык... А в Евангелиях и НЗ как раз и показано, как Христос эти "вывихи" ученикам вправляет...