Текущее время: Сб июл 04, 2026 2:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 11:14 pm 

Анна писал(а):
neotel писал(а):
Анна писал(а):
ANV писал(а):
Анна,
Цитата:
Имена сущ, КТО И ЧТО, а у вас получается прилагательное (прости Господи), бестелое и бесформенное, таинственное существо, а не личность.
И это все у вас Бог?!

Нет, не получается. У невидимого Бога есть видимый ОБРАЗ - Тот Самый плотник из Назарета...

Образ не есть оригинал.
Как бы ксерокопия ни пыталась, ее не примут без оригинала!

Но и без Сына не было бы и Отца. В этом-то и суть.

Отец, как раз то и был без Сына, пока не родил Его.
А вот Сына, без Отца не было бы!

Как бы Отец назывался Отцом если бы не было Сына. А Сын "сущий в недре Отчем". Он такой же сущий как и Отец. А если сущий то означает существующий вечно. А если сказано, что Он рожден то это не значит, что Его до этого не было. Рождение, как ВЫХОД ребенка из чрева матери, не говорит о том что до рождения ребенок не существовал. Он существовал, только был сокрыт в чреве матери. Так же и Сын вечно существовал в недре Отца, но изшел из Отца, для того, чтобы содействовать Отцу в творении, также явить людям сущность Бога("Он явил" Ин 1,18), и стать "виновником спасения человечества". Примерно так. Вот и думай кто был без кого.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 11:38 pm 

Анна,
Цитата:
Очень вас прошу, показать СУЩНОСТЬ В ПИСАНИИ?
Где Написано, что Бог Сущность?
АНВ, приведите мне пожалуйста смысл этого слова, что вы под ним подразумеваете?

Исх 3.14
"Я - Сущий (Яхве)"
Бог имеет Сам в Себе принцип (источник, основу) Своего бытия, Он самобытный, вечный, неизменяемый, дающий бытие и ЭТО ВСЁ - Его существо, суть Его существования, жизни. Именно так можно предельно понятно для нас описать Его Божество, как свойство (как же трудно подбирать богоприличные слова...).

Цитата:
Дух Божий,
Сын Божий, а Отец? - тоже Божий?

Он не "Божий", а Бог.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 11:47 pm 

Анна писала:
**Отец, как раз то и был без Сына, пока не родил Его.**

Нет, Отца без Сына не бывает. Нет Сына-нет Отца. КТО угодно - но НЕ Отец.
Кто же утверждает, что было время когда не было Сына - говорит, что Бог когда-то не знал что такое Отцовство. То есть было в ремя когда Бог не был Отцом.
То есть Бог изменился - не был Отцом, а родил Сына и Отцом стал.
То есть - прямое отрицание НЕИЗМЕННОСТИ бытия Божия.

Бог же не изменен - "И вчера и ВО ВЕКИ ТОТ ЖЕ."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 11:50 pm 

То есть - прямо сводят сущность Творца к сущности твари.
Так как только тварь подвержена изменениям, Творец же - никак и никогда.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 11:52 pm 

Анна писал(а):
ANV, есть Сын (часть самого себя триединого), кто Его любит, как Отец?

Отец триединый?

Отец любит Сына.
Сын и Отец - не "части" Троицы... Бог Один.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 11:56 pm 

На самом деле, "Отец", "Сын" и прочие понятия - все это антропоморфизмы, - очеловечивание Бога.
Бог сам дал нам такую возможность, что бы мы хоть как то могли хоть чего- то о Нем мыслить. И ничем кроме наших тварных человеческих категорий - мыслить не представляется возможным.
Более того, оговорюсь, что мыслить так мы имеем единственно возможным. И это ничуть не плохо. Также говорил о Боге и Христос обитая с нами.

Но что есть Любовь в самой Святой Троице в полноте - нам неизвестно. Отношения ипостасей неведомы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 11:57 pm 

Анна писал(а):
ANV, Еф.2:18 Потому что через Него (Христа, Сына) мы - и те и другие - имеем доступ в одном Духе к Отцу.

К какому Отцу имеем доступ, если Христос и есть Отец?
Опять же встает вопрос, какого тогда Отца, Он Отец?

Сын - не есть Отец.
Отец - не есть Сын.
Дух - не есть Отец.
И т.д.

Разум так и будет мучить вопросами, пока Отец через Сына не пошлет Дух Святой и разум не просветится...
Надо просить у Отца Духа Святого, как Христос говорил, просить неотступно, молить...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 12:00 am 

Qui,
Цитата:
Но что есть Любовь в самой Святой Троице в полноте - нам неизвестно. Отношения ипостасей неведомы.

+1
Мы видим эту Любовь гадательно через тусклое стекло... и КАК Бог изменяет через неё нашу жизнь! А ты попробуй представь, что будет в полноте...

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 9:46 am 

Анна
Цитата:
Вам удобно так, для вас как встает вопрос, то сразу начинаются ТАЙНЫ, СУЩНОСТИ и разные метафоры, прямых ответов у вас нет, равно как и ссылок в Писании.

Вы можете найти в Библии что
Дух - Божий
Сын - Божий
но вот Отца - Божиего вы не найдете, нет там Его...

странно что вы так и не дали свое определение СУЩНОСТИ, хотябы в понимании православия?!
И мне бы хотелось узнать, какому Богу-Отцу, молился Сын?
Части себя?
Сколько их было на земле?
Почему Он возвеличивал Отца, а не себя, если в вашем понимании Он Бог, почему Сам Христос забыл об этом упомянуть, как это делал Яхве в ВЗ?
Почему Иисус не мог знать времена и сроки?
Почему Духом не имеет права управлять и распоряжаться Иисус, а только Отец?

И наконец, ну покажите же мне, где Бога-Духа, ну хоть раз, пусть о нем скажут хотябы люди (Апостолы), или сам Он о себе где в Писании говорит, что он Бог?!

Анна вы меня поражаете!!! Вы хотите знать ответы на вопросы, которое 2000 лет не может решить люди, изучающие Библию. Вообще мы рассматриваем не математику, в которой допустимы ответы на все вопросы, а сущность Того, который сотворил весь мир, во всей его сложности. Разве вы допускаете мысли, что наш ущербный разум в сосоянии постичь всю сложность природы и суть Бога? Мы часто сами себя не понимаем, но преполняясь гордыни делаем вид будто все тайны бытия доступны нам, так что у нас есть все ответы на все вопросы. Не безумие ли ЭТО? Я вижу здесь в пылу спора забывают О КОМ говорят и КАК подобает О НЕМ говорить. Он же не табуретка, которую можно разобрать на части, чтобы посмотреть из чего она состоит. Игра, навязанная ОСБ, под названием "кто кого больше" по отношению к Богу до сих пор чувствуется здесь на форуме. Там настолько заигрались, что извратили образ Спасителя мира в тварь, подобную нам. Тот кто и жизни своей не пожалел вместо благодарности был оплеван и оклеветан, превратившись из Творца мира в серого, невзрачного слугу. Его задвинули в дальний угол, выпуская Его по случаю. Он унизил Себя ради нашего спасения, но это не значит, что нам должно Его унижать. Послушайте же ЕГО :
22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
(Иоан.5:22-24)
И чтите Сына также как и Отца.

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 9:52 am 

Цитата:
Анна
В Еврейских Писаниях слово ’эло́хах (бог) имеет две формы множественного числа, ’элохи́м (боги) и ’элохэ́х (боги чего- или кого-либо). Эти формы множественного числа обычно относятся к Иегове и в таком случае переводятся единственным числом «Бог».

Анна,я говорю о слове Элоhим (эль-бог,гэм-эти)
Это слово стоит в Быт.1:1.
Обратитесь к носителям языка:

http://machanaim.org/tanach/a-beresh/inda01_1.htm

Вверху справа "комментарии",
посмотрите комментарии Сончино - они оченьподробно разбирают этимологию слова "Элоhим"

СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 5:12 pm 

Анна писал(а):
Иврит: Элоhим. Существование Бога, как в Торе, так и в текстах пророков, считается аксиомой и не является предметом обсуждения. Элоhим как слово языка имеет значение "множество высших сил". Однако, когда речь идет о Всевышнем, Тора не допускает никакой ассоциации с аспектом множественности.

Аня,так я вам и говорю:МНОЖЕСТВО высших сил".
МНОЖЕСТВО.
Элоhим - это множественное число.
А то,что в ИУДАИЗМЕ не принимают Сына как Бога,то это естественно.
Они Иисуса НЕ ПРИНЯЛИ как Мессию.
Они ЖДУТ Мессию,который будет Богом для них.
Только уже проворонили.
Однако МНОЖЕСТВЕННОСТЬ Имени Элоhим как раз и говорит нам о том,что Бог ЕДИН В МНОЖЕСТВЕ.

Может быть СИ исповедуют иудаизм?

СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 5:42 pm 

[quote="Анна
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Анна,извините,ещё не "очухалась"после праздников.
Конечно, Элоhим - это МНОЖЕСТВЕННОЕ число.
Употребляется с глаголами единственного числа.
То есть (напр.) "ЭТИ Бог"(Элогим) СОТВОРИЛ.

Именно МНОЖЕСТВЕННОСТЬ Имени Элогим является намёком на ТРОЙСТВЕННОСТЬ Бога.
Бог ЭХАД(един) ,но во МНОЖЕСТВЕ.

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 6:36 pm 

Анна писал(а):
neotel
Все вопросы, которые я вам задала, у меня на них есть ответы.
Какие 2000 лет?

Хорошо вот вам мои ответы:
1 Сущность кого-то это совокупность характеристик и качеств делающих данное существо тем, кто оно есть. Для человека таковыми являются: характерные особенности строения тела, внутренние качества(разум, свобода воли, эмоции, способность творить что-то, говорить,нравственные качества) и т.д.
Бога определяют такие характеристики:
Вечносущность - у Него нет начала дней и конца существования, Он неизменнен:каким был вчера таким-же будет завтра.
Всемогущество(все силы подвласны Ему); исходящее из этого качество - творение "из ничего" - уникальное качество Творца;
Всеведение - нет тайны сокрытой от Него. В начале Он знает наперёд что будет в конце.
Вездесущность - нет такого уголка Вселенной, которая бы была недоступна Ему, где бы Он не смог присутствовать. Он не только может, но и присутсвует, Ибо все Им движется и существует;
Это показывает силу Его но есть и внутренние качества
I Нравственные :Справедливость, Милосердие, Любовь, Гнев, и т.д.
II Личностные :
Будучи непричастным творению Он всегда ВНЕ его - трансцедентальность. Так Он проявляет Себя как Отец - начало и источник всего.
По отношению к тварению Он проявляет Себя как Сын - видимый и осязаемый Образ Бога для творения.
По проявлению сил Он открывает Себя в Духе Святом - наполняет Своим присутсвием все сущее и поддерживает существование всего и управляет Вселенной.
Все три ипостаси представляют личности. Они различны, но не разделены. Разные но едины по природе и сути. Каждая личность проявляет качества,указанные сверху, но нераздельна с другими.
Между этими личностями есть свои внутренние взаимоотношения, но только все три личности в единстве образую суть божества. Отсутствие какой-то личности разрушает природу божества. Они совечны друг другу.
2 Сын молился Отцу. Одна личность обращалось к другой.
3 В человечеком облике был только Сын. Дух Сятой всегда наполняет вселенную
4 Сын в облике человека должен был показать нам как должно обращаться к Богу, странно было бы увидеть иное, хотя Он и проявлял Свои Божественные качества: исцелял,изгонял бесов, управлял природой, менял суть вещей и т.д. Его целью было спасти человечество а не провести рекламную кампанию. А когда Он говорил Я и Отец - одно явно намекал на Свою божественную природу. Кто хочет слышать тот услышит.
5 Также как и нам не дано о них знать так и Иисус избрал не ведать, будучи в человеческом облике.
6 Есть понятие "Дух Христов" : Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.(Рим.8:9)
Здесь Дух Божий=Дух Христов т.е. Дух Святой как Божий так и Христов не вижу разницы.
7
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?(1Кор.3:16)
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?(1Кор.6:19)
Для ап. Павла это было синонимом.

СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 7:18 pm 

Анна писал(а):
ЦИТИРУЮ:
Однако, когда речь идет о Всевышнем, Тора не допускает никакой ассоциации с аспектом множественности
Когда речь о Боге, не может быть множественности, я прочитала вашу ссылку.
Очень грамотно написано.

Фу,как быстро вы создаёте себе кумира.
Раз-раз и готово.
Прочитайте хотя бы комментариев пять,чтобы делать такие выводы.

ЦИТИРУЮ СОНЧИНО:
Имя Элогим,это:
"все существующие силы,где бы они не проявлялись являлись,всегда находятся во власти Всесильного."

Таким образом мы имеем Бога МНОЖЕСТВА СИЛ.
И опять множество.

А вообще-то моей целью было доказать,что Элогим это МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО.
Это я думаю ясно.

Давайте дальше подумаем:
С КЕМ РАЗГОВАРИВАЛ ЭЛОГИМ?

СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 8:22 pm 

Анна писал(а):

Цитата:
Давайте дальше подумаем:
С КЕМ РАЗГОВАРИВАЛ ЭЛОГИМ

Варианты ответа:
1 Сам с Собой
2 с Сыном и ангелами..

Вообще-то ни про Сына,ни про Ангелов не написано.
А написано:
"и Дух Божий носился над водой".(Быт.1:2)

А что касается чисел,то это уже вопрос каббалы.
Лично я думаю,что Бог имеет бесконечное множество Сущностей и воплощений.
А людям пока открыты только 3.(может быть)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа