Текущее время: Сб авг 22, 2026 11:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 3:26 pm 

miha писал(а):
sivilla,
Цитата:
Существовали польские,немецкие школы.
Костёлы,кирхи,различные конфессии.
И все они мирно существовали с ПЦ.

Не согласен. Цитаты предъявить, или так поверите?

Цитаты в студию, плизз :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 4:04 pm 

Симпл,
Цитата:
Существовали польские,немецкие школы.
Костёлы,кирхи,различные конфессии.
И все они мирно существовали с ПЦ.

Цитата:
Цитаты в студию, плизз

А зачем вам цитаты?
Приезжайте в Петербург и погуляйте по центру города.
На Невском и рядом с ним находятся церкви ВСЕХ христианских вероисповеданий.
Сейчас немцы купили здание церкви св.Петра и Павла и организовали там международный центр Гёте.
Там так же проходят богослужения протестантов.
Рядом со Шведским консульством вы увидите протестантскую шведскую церковь,где впервые после революции шведы восстановили богослужения по протестантским обрядам.
Вообще в этой части города жили протестанты со времён Анны Иоановны и были построены: финская церковь,голландская церковь,а так же немецкая.
Весь Петербург знал немецкую школу Петришуле,открытую до революции.
Если вы пойдёте дальше по Невскому(в сторону Московского вокзала),то слева от вас будет католичесий костёл Св.Екатерины,действующий до революции,дальше - Армянская церковь.
До наших дней действует католический Костёл рядом с началом Литейного проспекта.
До революции в Питере была польская школа.
Рядом с Театральной площадью вы найдёте Синагогу,существующую с дореволюционных времён. Причём до революции было 2 Синагоги:одна около Театральной пл.,а другая(ныне заброшенная)возле еврейского кладбища.
Существовало так же польское кладбище.
Есть даже Буддийский Храм,постороенный на деньги Рериха перед революцией.После революции там был какой-то склад.
Петербург называют "Город всех вер и храмов".
А это была столица Российской Империи.

Так что берите путеводитель по Питеру и читайте - это мои цитаты.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 4:10 pm 

Сивилла, а вы знаете, что сегодня православные и католики уже не жгут людей на кострах и не творят прочие зверства?

Не хотите меня пригласить в Петербург, чтобы я сам мог в этом убедиться?
:wink:

Насколько я понял, Миха имел в виду прошлые времена, а не сегодняшние.
Я сам не очень в курсе, что там было. Вот и хотелось бы цитаты почитать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 4:11 pm 

sivilla,
А вот граф Толстой Л.Н., видать, в Питере не бывал. Писал, глупый, о насилиях над духоборами, молоканами и иже с ними. Что ж, и великие ошибаются...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 5:07 pm 

Симпл, miha,

Цитата:
Насколько я понял, Миха имел в виду прошлые времена, а не сегодняшние.
Я сам не очень в курсе, что там было. Вот и хотелось бы цитаты почитать.

Так ведь и я написала про прошлые времена.
После революции все эти храмы были закрыты,как впрочем и Православные.
До революции.
А построены они были построены до революции.Какие ещё вам нужны цитаты?
Царская власть была лояльна к иноверцам,даже к Буддистам.

ДА! Забыла про Мечеть,построенную недалеко от дворца Кшесинской.
Почти точная копия Мавзолея Гур-Эмир в Самарканде.

Цитата:
А вот граф Толстой Л.Н., видать, в Питере не бывал. Писал, глупый, о насилиях над духоборами, молоканами и иже с ними. Что ж, и великие ошибаются...

Я не знакома с учениями "духоборов" и "молоканов",однако предполагаю,что это секты от Православия.Вероятно с сектантами велась какая-то борьба.
Однако напомню вам,что ДРУГ СЕМЬИ Николая 2 РОМАНОВА,ГРИГОРИЙ РАСПУТИН, БЫЛ СЕКТАНТ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 5:21 pm 

Симпл, miha,

http://www.evatour.spb.ru/tour.php?=2675&oid=1

РАЗДЕЛ:
Тематические экскурсии

ЭКСКУРСИЯ:
"ПЕТЕРБУРГ - ГОРОД ПЯТИ РЕЛИГИЙ".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 8:20 pm 

Belcantante, Симпл писал(а):
Miri писал(а):
Типа, традиции Российского Православия не допускают и оскорблены в лучших чувствах. У нас иные методы, освященные веками...

Интересно, а что это за традиции такие? Видимо, они состоят в том, чтобы крестить огнем и мечом, под угрозой смерти, как в свое время была "обращена" Киевская Русь? Как только ПЦ не стесняется таких позорных событий и даже любит отмечать их юбилей? Воистину, как говорит Библия, "их слава в сраме" (современный перевод: "они гордятся тем, чего должны стыдиться") (Фил. 3:19). Я всегда говорю, что какой бы тоталитарной ни была секта или религия, все равно она дает человеку хотя бы номинальный выбор - вступать или не вступать. А ПЦ в 988 такого выбора не оставила. Или крестись, или :behead:

Ну, что ж, поговорим о крещении "огнем и мечом", так красиво расписанном в атеистических советских книжках.

1. Не всегда и не везде крестили именно так, с насилием, об этом упоминается в летописях лишь несколько раз. Большей частью всё проходило мирно. Люди без сопротивления и покорно принимали от власти всё, если власть их устраивала. Менталитет такой был... Тем более всегда власть, кроме силы, имела некий ореол божественности.

2. В те времена именно вера правителя и окружающей его верхушки знати АВТОМАТИЧЕСКИ становилась верой народа. И веру (народа) весьма часто просто меняли по политическим причинам. Почитайте книги по истории, именно так и было. :yes:
Король франков Хлодвиг в конце пятого века принял христианство и с ним крестилось 3000 его воинов, а потом весь народ...
После обращения правителей Грузии и Армении христианство принимал весь народ...
В пятом же веке король Испании обратился и практически все население тоже было крещено, так что в следующем, шестом, веке потребовались огромные усилия по воцерковлению народа и искоренению языческих обычаев.
Хан Золотой Орды (имя забыла) в 13-м веке принял ислам и просто объявил всех своих подданных-язычников мусульманами...
Русь не была исключением.
Поймите, что ни о какой свободе выбора просто речи не было и быть не могло в родовом и феодальном общественном устройстве общества. Что ж вы требуете невозможного от русских князей???

Такое ощущение, чесслово, что вы не в истории живете, а где-то вне неё... оставляя её в полном игноре. А она дама капризная - и если её игнорируют, то повторяется и повторяется, и повторяется... :?
saint Zozo,
Цитата:
А ПЦ сейчас активно занимается повторением.
Царскую семью канонизировали.
Путина благословляют.
Распостраняют фашистские идеи - хоть тебе георгиевцы!, хоть диакон Кураев.

А ты за всю РПЦ не говори! Православие неоднородно, и даже если некое крикливое меньшинство и хочет распространять фашистские идеи, то ОТНЮДЬ НЕ ВСЕ православные их поддерживают. Далеко не все. Лично я (и не я одна) считаю поспешную канонизацию царской семьи ошибкой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 8:47 pm 

АНВ, почему-то, когда я читаю твои высказывания про "по-другому было нельзя", "времена и нравы такие были" и т.п, у меня складывается впечатление, что Церковь (в данном случае, ПЦ) САМА пробивала себе дорогу.
Поэтому, чтобы выжить, она вынуждена была прогибаться под власти, принимать их обычаи и нравы.

А как же Господин Церкви? КАК Он действует? Или Он действует только в личной жизни самого христианина, а в жизни и дейтельности Церкви как института, не принимает участия?

Я уже несколько раз писал эту мысль, повторюсь еще раз:
неужели ты думаешь, что если бы Церковь не прогибалась под власти и не подражала нравам и времени, то Бог и Иисус не могли бы сделать так, чтобы, несмотря на это, она выжила?

Мне это очень напоминает ОСБ, там тоже у меня складывается впечатление, что применяются чисто человеческие методы, и никакого настоящего Божьего влияния нет. Точнее, они просто не дают Ему влиять.
Тоже самое и с ПЦ. От всех она, бедняжка всегда зависит, правители ею манипулируют и т.п.
Не о такой Церкви, ИМХО, говорил Христос.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 9:26 pm 

Симпл,
Цитата:
А как же Господин Церкви? КАК Он действует? Или Он действует только в личной жизни самого христианина, а в жизни и дейтельности Церкви как института, не принимает участия?

Принимает, и ещё как!
Цитата:
неужели ты думаешь, что если бы Церковь не прогибалась под власти и не подражала нравам и времени, то Бог и Иисус не могли бы сделать так, чтобы, несмотря на это, она выжила?

Этот твой вопрос я на два разобью, извини.
Цитата:
если бы Церковь не прогибалась под власти

ТО ОНА САМА БЫ СТАЛА ВЛАСТЬЮ!!! Как и было в истории с КЦ и их инквизицией. И, слава Богу, что наша Церковь этого избежала...
Другой, третий вариант, когда Церковь НИКАК с земной властью не взаимодействует, ну просто НИКАК - есть.
Если Государство=Церковь, а Царь=Бог.
Но здесь, в наших условиях, он неосуществим. В отдельно взятой стране его не осуществишь (столько уже попыток было бесплодных...), просто потому, что ДРУГИЕ страны этого не дадут. Только стремиться к нему можем, по мере сил, молиться о нем (да придёт Царство Твоё...) и приближать... как можем...
Цитата:
Тоже самое и с ПЦ. От всех она, бедняжка всегда зависит, правители ею манипулируют и т.п.

Да, 16 веков подряд... Это рабствование просто въелось в мозги, в кости, в жизнь, и КАК ЖЕ ТРУДНО его преодолевать, ты просто представить себе не можешь... :(

Цитата:
если бы Церковь не подражала нравам и времени

Посмотри реальнее на вещи.
А люди-то, люди в Церковь ОТКУДА приходят и ЧТО с собой приносят?
Из мира. И грехи, и привычки, нравы и времена приносят с собой... Они ж не АВТОМАТИЧЕСКИ и сразу после крещения становятся истинными христианами. :roll:
Я на своем личном примере очень наглядно в этом убедилась. Скоро двадцать лет будет, как я крестилась, но я ТОЛЬКО СЕЙЧАС начинаю что-то понимать...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 9:42 pm 

АНВ, со всем, что ты написала выше, можно согласиться.
Но опять же - с чисто человеческой точки зрения.
Это все справедливо для ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ организаций и институтов. Которым нужно элементарно выжить в окружающей среде, нужно прокладывать себе дорогу, развиваться, стараться не "угаснуть" и не "испортиться".
Но мы-то говорим о Божьей Церкви, не так ли?

Еще раз хочется спросить (так как ты ответила на этот вопрос односложно):

Цитата:
Цитата:
если бы Церковь не прогибалась под власти

ТО ОНА САМА БЫ СТАЛА ВЛАСТЬЮ!!! Как и было в истории с КЦ и их инквизицией. И, слава Богу, что наша Церковь этого избежала...

Истинная Церковь не стала бы. А чисто человеческая - стала бы.
Апостолы и первые христиане не прогибались под власть, и не стали сами властью. Потому что над ними самими была власть - Бог. Он САМ не дал бы им стать властью, так как это - Его Церковь (а про то, что она - его "невеста" - я вообще молчу).

Все это меня и убеждает, что ПЦ и другими ортодоксальными и "монументальными" Церквями руководят ЛЮДИ, но НЕ БОГ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 10:17 pm 

Симпл,
Цитата:
АНВ, со всем, что ты написала выше, можно согласиться.

Уфф...
Цитата:
Но опять же - с чисто человеческой точки зрения.
Это все справедливо для ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ организаций и институтов. Которым нужно элементарно выжить в окружающей среде, нужно прокладывать себе дорогу, развиваться, стараться не "угаснуть" и не "испортиться".
Но мы-то говорим о Божьей Церкви, не так ли?

А Церковь не человечья и не Божья, она - богочеловеческая реальность, в ней и Бог и люди действуют вместе (в идеале), но люди грешат...
Цитата:

Господь действует напрямую и через людей и только через тех людей, которые согласны на это.
Церковь как "институт" воспринимают только люди, я сильно сомневаюсь, что Христос относится к ней, как к "институту"...
Цитата:
Истинная Церковь не стала бы. А чисто человеческая - стала бы.

Ни люди без Бога, ни Бог без людей... НИЧЕГО не могут сделать от себя в Церкви и через Церковь.
Цитата:
Апостолы и первые христиане не прогибались под власть, и не стали сами властью. Потому что над ними самими была власть - Бог.

Они жили вне государства и плевали на законы?
А законы были жестоки...
Цитата:
Он САМ не дал бы им стать властью, так как это - Его Церковь (а про то, что она - его "невеста" - я вообще молчу).

Единство Бога и людей в Церкви разрушает грех, и люди творят зло сами, но как бы "от лица" Церкви (потому что в Боге зла нет). Когда входишь в церковную жизнь, то через некоторое время начинаешь различать, что в ней - действие Божье через людей, а что - грехи наши делают...
Цитата:
Все это меня и убеждает, что ПЦ и другими ортодоксальными и "монументальными" Церквями руководят ЛЮДИ, но НЕ БОГ.

У тебя просто нет опыта.
Но ты его не обретешь, пока сама вера в Богочеловека не станет реальностью в твоей жизни. И я тут ничего не могу поделать...
А без этой реальности Церковь так и будет для тебя либо ЧИСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ (жестокой, грешной, злой, порочной), либо ЧИСТО БОЖЕСТВЕННОЙ (благой, чистой, доброй, целостной)...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 10:37 pm 

Симпл, ANV,

Извините пожалуйста за то,что вмешиваюсь.
Но мне пришла в голову следующая мысль:
Конечно,люди грешны и РПЦ тоже имела много грешных служителей.
Но все эти грехи были "отмыты" страшным мученичеством,которое постигло Церковь в годы Рос.революции.
Совершенно беспрецендентным в мире мученичеством,которое можно сравнить только с временами ранних христиан в Риме.
И вот,казалось бы Церковь практически перестала существовать.
И вдруг,в годы ВОВ Сталин НАЧАЛ ВОЗРОЖДАТЬ ЦЕРКОВЬ!
Открылась Духовная Академия,открылись Соборы и больше не закрывались.
Просто свершилось чудо.

Такое впечатление,что Сам Господь не захотел гибели РПЦ .

Заголовок сообщения: Re: Жестокости православных иерархов в прошлом: как с этим быть?
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 10:24 am 

"Господствующая церковь не позволяет себе ни малейших принудительных средств при обращении последователей иных вероисповеданий и вер к православию, а тем из них, кои приступить к нему не желают, отнюдь ничем не угрожает, поступая по образу проповеди апостольской" - Свод Законодательства Российской Империи.

По закону 1894г. преследовалось даже чтение и толкование евангельских истин в семейном кругу. В 1895 г. За это был привлечен к суду Творожников (с. Кашинское Тверской губернии). Он перестал ходить в церковь, поклоняться иконам и вместо того стал читать Евангелие дома и толковать его своим домашним. Уверовали его жена и мать, а родившийся ребенок остался не крещеным. Отсюда возникло уголовное дело: Творожников…был приговорен к тюремному заключению.
"Неделя" Судебные процессы, №26 от 25.06.1895 г.

В августе 1894г. священником прихода с.Васильевка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии о.Арсением был получен указ Екатеринославской консистории, предписывающий склонить Васильевское общество к составлению приговора о выселении сектанта Д.Маляренко.
-епископ Алексий. "Материалы для истории", стр.450

Сплошь и рядом местные священники с волостной администрацией, руководимые православными миссионерами, чинили насилие над детьми сектантов: принуждали в школе осенять себя крестным знамением, целовать крест, икону и Евангелие, ссылаясь на циркулярное распоряжение Министерства просвещения от19 ноября 1893г. за
№20669. Этого требовали даже инспекторы народных училищ. В случае уклонения виновные исключались из школы.

С воцарением последнего монарха многие заключенные и административно ссыльные (сектанты) ожидали амнистии. Вместо амнистии почти всем им продлили сроки пребывания в ссылке на 3-5 лет. Амнистия распространялась лишь на уголовных преступников. Основанием было Извещение от 13 сентября 1895г. за №6.551 общего совещания Департамента полиции.

В селе Тимошевке Мелитопольского уезда 8января 1908г. были избиты до полусмерти за проведение молитвенного собрания П.П. Маслов, И.И. Клименко и Ф.М. Остроглядов.
Приложение №19 Журнала Присутствия Херсонского Губернского правления. Дело №99, 1 отд., 1 стола.

"Доходят вести о чисто изуверских расправах в деревнях над сектантами… После разжигающей страсти проповеди священника, двух крестьян, отпавших в сектантство, отвели в сельскую управу и там, наломав колючих веток сливового дерева, заставили, угрожая смертью, старика, отца двух крестьян, сечь своих собственных сыновей"
-из доклада Председателя Государственной Думы Н.А.Хомякова на заседании 1909г.

С. Павловка Сумского уезда Харьковской губернии. Сюда приезжали становой пристав с благочинным для того, чтобы возбудить население против сектантов. На волостном сходе они говорили крестьянам: "По прочим местам России таких рвут на куски. Как вам не стыдно, что такие люди до сих пор живут с вами?" Местный священник Виктор Флоренский так усердно возбуждал ненависть населения против сектантов, что одна женщина, соседка вдовца Любич, во время отсутствия дома, отрубила пальцы у его малолетних детей, говоря: "раз они не крестятся рукой, то пальцы им не нужны".
Кн. Хилков Д.А. "Беседа", "О сектантах", ноябрь 1895г.

"Вы помните? С согласия и ведома священника и начальника заперли заподозренных сектантов в церкви, принесли стол, покрыли чистой скатертью, поставили икону и стали выводить по одному. Приложись!-Не хочу прикладываться к идолам… А! пороть тут же. Послабже которые, после первого же раза возвращались в православие. Ну, а которые- до четырех раз выдерживали…. Вы говорите, батюшка, их было вначале 40 семей, а теперь четыре. Что ж остальные?- А милостью Божией сосланы в Закавказье и Сибирь".
Речь Стаховича М.А. (друг Толстого), помещенная в газете "Новое время" №254 от 25.09.1901г.

Митрополит Антоний обратился к собранию православных миссионеров по борьбе с сектантами:" До последнего времени, действительно, православные пастыри и миссионеры обращались за помощью к полицейским чиновникам. Я считаю постыдным делом и признаком бессилия прибегать к принуждению и насилию в делах веры".
-1909 г.

Ну и от себя добавлю слышанное от старых "сектантов". Они помнят щербатые рты своих родителей-результат отказа целовать крест. "Ан поцелуешь!"- хрясь крестом по губам, и зубы долой!

Заголовок сообщения: Re: Жестокости православных иерархов в прошлом: как с этим быть?
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 10:28 am 

Sivilla
"Отмытие" грехов в христианстве происходит несколько по-иному. Сначала-исповедание грехов, затем-покаяние, а за ними уже следует прощение. Или я не так понимаю? В этом отношении пример покойного Папы Римского-хороший пример и "нашенским" иерархам.

СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 11:48 am 

miha писал(а):
Sivilla
"Отмытие" грехов в христианстве происходит несколько по-иному. Сначала-исповедание грехов, затем-покаяние, а за ними уже следует прощение. Или я не так понимаю? В этом отношении пример покойного Папы Римского-хороший пример и "нашенским" иерархам.

Я вам уже написала,что РПЦ расчиталась со своими дореволюционными грехами сполна.
(см.мой предыдущий пост).
То,что пережили в революцию священослужители РПЦ, сравнимо только с мученичеством первых христиан Др.Рима.
Но Господь не допустил полного исчезновения РПЦ.
В 1942 году Сталин начал открывать Храмы и восстанавливать РПЦ.
Что касается нынешних грехов РПЦ,то будут они отвечать перед Богом за свои грехи.
Однако именно то,что Господь не допустил исчезновения Церкви вообще,говорит о том,что эта Церковь имеет поддержку Бога.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа