Симпл,
Цитата:
АНВ, со всем, что ты написала выше, можно согласиться.
Уфф...
Цитата:
Но опять же - с чисто человеческой точки зрения.
Это все справедливо для ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ организаций и институтов. Которым нужно элементарно выжить в окружающей среде, нужно прокладывать себе дорогу, развиваться, стараться не "угаснуть" и не "испортиться".
Но мы-то говорим о Божьей Церкви, не так ли?
А Церковь не человечья и не Божья, она - богочеловеческая реальность, в ней и Бог и люди действуют вместе (в идеале), но люди грешат...
Цитата:
А как же Господин Церкви? КАК Он действует? Или Он действует только в личной жизни самого христианина, а в жизни и дейтельности Церкви как института, не принимает участия?
Господь действует напрямую и через людей и только через тех людей, которые согласны на это.
Церковь как "институт" воспринимают только люди, я сильно сомневаюсь, что Христос относится к ней, как к "институту"...
Цитата:
Истинная Церковь не стала бы. А чисто человеческая - стала бы.
Ни люди без Бога, ни Бог без людей... НИЧЕГО не могут сделать от себя в Церкви и через Церковь.
Цитата:
Апостолы и первые христиане не прогибались под власть, и не стали сами властью. Потому что над ними самими была власть - Бог.
Они жили вне государства и плевали на законы?
А законы были жестоки...
Цитата:
Он САМ не дал бы им стать властью, так как это - Его Церковь (а про то, что она - его "невеста" - я вообще молчу).
Единство Бога и людей в Церкви разрушает грех, и люди творят зло сами, но как бы "от лица" Церкви (потому что в Боге зла нет). Когда входишь в церковную жизнь, то через некоторое время начинаешь различать, что в ней - действие Божье через людей, а что - грехи наши делают...
Цитата:
Все это меня и убеждает, что ПЦ и другими ортодоксальными и "монументальными" Церквями руководят ЛЮДИ, но НЕ БОГ.
У тебя просто нет опыта.
Но ты его не обретешь, пока сама вера в Богочеловека не станет реальностью в твоей жизни. И я тут ничего не могу поделать...
А без этой реальности Церковь так и будет для тебя либо ЧИСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ (жестокой, грешной, злой, порочной), либо ЧИСТО БОЖЕСТВЕННОЙ (благой, чистой, доброй, целостной)...