Цитата:
Согласовать Христа и Екклкзиаста можно только в одном случае.
А именно, что притча эта - аллегория. И мораль ее не в том, что за чертой могут быть вечные муки в огне (смешно просто), а в том, что за неправедные дела
можно лишиться вечной жизни. Можно лишиться БЫТИЯ!
Не только в этом случае.
Я не спорю о том, что книгу Екклезиаста вообще не надо воспринимать в Библии. У каждой книги в Библии свое место. Есть исторические книги, пророческие, псалмы, притчи. К каждой книге есть свой подход к пониманию и свое "научение". Нельзя понимать их одинаково. Пророчества полны символизма, тогда как исторические книги буквальны.
Место книги Екк. это показ для нас уровень, который можно достич разумом. Соломон был мудр. Он разрешал сложные споры, вел широкую дипломатию. При нем Израиль достиг пика своего развития. Но мудрость эта была все же человеческая. Да его умудрил Бог. Но для чего?
5 В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе.
6 И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне;
7 и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа;
8 и раб Твой - среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть;
9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?
10 И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.
11 И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, -
12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе;
13 и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои;
(3Цар.3:5-13)
Он просил мудрости для управления своим народом, мудрости для дел земных. И Бог дал ему. Но Соломон решил своей мудростью познать все дела под Солнцем. И вот результат.
23 Все это испытал я мудростью; я сказал: "буду я мудрым"; но мудрость далека от меня.
(Еккл.7:23)
17 тогда я увидел все дела Божии и [нашел], что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть [этого].
(Еккл.8:17)
Поэтому Екк. не является Словом Божьим а записанными размышлениями мудрого человека. Тогда "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению"(Еккл.9:5) вполне понятно, потому что всякий столкнувшийся со смертью видит, что вот человек что-то делает, к чему-то стремиться, чего-то желает, и, вдруг, становится холодным куском мяса. Где всё это то, чем он жил, что он хотел? Тупиковость ситуации и порождает скорб и плач и страх. Смерть для человека загадка. Загадкой осталась она и для Соломона. Единственный способ узнать сходить туда и венуться. Но оттуда никто не возвращался. А даже если бы венулся кто-то НЕ ПОВЕРИЛИ БЫ.
Согласовать Екк и Христа можно и так: Екк - взгляд человека, Хр. - взгляд Бога на ситуацию. И то и другое истина, но показанная с разных точек зрения.
Для человека в смерти исчезает человек для Бога он продолжает существовать. Потому Он и не хочет, что бы туда попадали люди. НО ЛЮДИ ЕМУ НЕ ВЕРЯТ, говоря что ТАКОГО МЕСТА ВООБЩЕ НЕТ. Как например ты Игнат.