neotel писал(а):
К вопросу о наказании змея:
(...)
Положена вражда между семенем Евы и семенем змея(Иисус и дьявол). В конце концов семя жены поразит семя змея в голову, т.е. победит его. Так рассудил Бог. В конце концов дьявол будет наказан в конце времен. Бог отсрочил наказание.
Итак, дьявол, согласно этому повествованию, - всё-таки
змей, разновидность "зверя полевого". А не ангел!
neotel писал(а):
Где здесь сказано что хотя бы тень греха была У Иисуса?
Тени греха не было. Но человеческую, склонную ко греху природу Он таки воспринял (иначе Он не Богочеловек, а БогоСверхчеловек, ни в коем случае не близкий нам). Иначе искушать Его не мог никто, ни дьявол, ни Петр...
Цитата:
По отношению к человеку согласен. Но ты где нибудь слышал о похоти Иисуса?
У Йорана Тунстрёма в "Послании из пустыни" всё хорошо описано. Почитай, отличный "апокриф", по крайней мере, более цельный, чем творение Михаила Афанасьевича.
neotel писал(а):
http://www.aif.ru/articles/article_prmid_dta117749.html?phrase_id=106725
очень интересная статья в тему. Хотя конечно, я не могу сказать, что это доказанно. Так для размышления
О ужас... Опять эзотерический груз...
"В верхнем мире живут ангелы, и владыку его зовут Уч-Курбустин, общаться с которым могут только очень сильные шаманы."
Ну вот и приехали... Оказывается, Мария, Матерь Иисуса, была "сильным шаманом"... Мда. Извини, дальше читать не буду.
neotel писал(а):
Немного об эзотерике. Когда Иезекииль называет фараона крокодилом ты наверное не сомневаешся, что это так и начинаешь представлять как фараон плавает в реке, охраняет ее от других крокодилов, изучаешь его внешний вид. В конце концов приходишь к выводу, что Египтом управлял в то время пресмыкающий.
Всё так, но почему "я"? Не надо переводить с больной головы на здоровую: это ты используешь эзотерическую герменевтику, мне достаточно традиционной, которая трактует всё это как поэтизацию. См. выше.
Цитата:
Любой нормальный человек поймет - это сравнение. Причина - потому, что фараон все таки человек а не крокодил. Хотя к нему обращаются как к крокодилу. Также и случай с царем Тирским.
Верно!.. Фараон всё-таки человек, а не крокодил. Хотя похож на антропоморфный образ крокодила.
И тирский царь - человек, а не херувим. Хотя его что-то роднит с херувимом.
Я это утверждаю с самого начала. Непонятно только, зачем ты приписываешь мне чужие мысли. Это нечестный приём ведения диалога.
Цитата:
Прблема в том, что описание ангелов и людей похожи, и в этом сравнении не так явно различие.
Это неправда. Описания херувимов в Библии не так уж и много; текст явно предполагает знакомство читателей с этим образом. Сугубо антропоморфны они - для нас, а мы за неимением чёткого образа воспринимаем их косвенно.
Цитата:
Но любое сравнение действенно когда кого-то сравнивают с чем-то существующим или существовавшим. Поэтому приходиться принять факт, что был таки такой херувим, бывший в Едеме(ангелы могли там быть, даже если непаписано явно), который совратился и был изгнан с горы Божей.
Равно как в Ниле существовал говорящий крокодил, а подле Едема росло дерево с сердцем и моральными качествами???
Повторяю:
всё это поэтические образы. Что, читая детям сказку про курочку рябу, мы должны представлять себе реальную курицу, несущую золотые яйца? А за образом Воланда действительно стоит реальный странный человек, осуществлявший в московскойквартире реальные феерические шабаши?.. Странна твоя логика, дядько...
Цитата:
Но если допустить буквальность перевоплощения человека в ангела, тогда почему не принять буквальность перевоплощения человека в крокодила или в дерево. К чему тогда мы прийдем? Вот тогда мы станем эзотериками и начнем верить во всякий бред(Египтом управлял в то время пресмыкающий).
С этим - не ко мне.
Цитата:
Кстати, Магнум, именно твое описание царя тирског смахивает на эзотерику. Потому, что именно эзотерики учат, что есть особые люди, которые своими усилиями достигают состояния божества и могут напрямую общаться с Богом.
Не понял этого пассажа. Даниил и Иоанн Богослов сюда тоже относятся?
Цитата:
Все-таки нет совершенных людей, со дней Адама и Евы.
Правильно. Я иного и не утверждаю.
Цитата:
Есть праведники(оправданные) такие как Давид, Иов и т.д. Что не одно и тоже. Моисей, будучи избранным Богом не удостоился лицезреть Бога в Его славе. О царе тирском нигде не указано, что он избранник. О делах его несколько строчек в Библии. Не думаю, что можно было так его описывать.
Как - "так"? Как он описан в Иезекииле? Повторяю, тут вопрос доверия к тексту.