Текущее время: Ср июл 29, 2026 6:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Взгляд на учения христианских конфессий
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 2:31 pm 
У кого какое мнение, можно так смотреть на учения христианских конфессий:

Вот человек поверил в Бога и Христа. Решил начать Ему служить. Все говорят что нужно учится этому у Христа и проверять по Библии.

Но на этом форуме у всех разные взгляды на слова Христа и стихи Библии. И многие уверены что они понимают правильно. Кого выбрать в советчики? И стоит ли полностью перенимать их взгляды?

Христианские конфессии, это тот же форум, только разделенный на группы людей, объединившихся вокруг определенных пониманий и взявших их за основу, и тоже каждая настаивает что их понимания правильны.

Они говорят - выполняй такой то и такой набор действий - это и будет служение Богу. Выполни такие то правила и действия - это и будет праведность пред Богом. Такие то и такие то учения - самые правильные, думай как мы.....

В своих исследованиях, все на форуме используют разные переводы Библии и подстрочники. Не настаивая по большому счету что этот единственный перевод осуществлен под непосредственным присмотром Бога и является непогрешимым, а остальные ошибочны. Или подстрочник единственно верный и соответствует всем критериям истинности и правильного понимания.

Все понимают что где то мысль раскрыта глубже, где точнее передана, гд те есть ошибки и у всех разные, привнесения, искажения, влияние на написанное и перевод - взглядов переводчиков или степени и системы образованности составителей.

Можно ли подойти с таким же взглядом к учениям конфессий? И выбирать то, что нужно тебе для твоей веры? Не перенимая полностью взгляды какой то группы, а исследуя и выбирая лучшее?

Считая своим Учителем лишь Христа, и рассматривая кто и как толкует Его слова и понимает?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 5:35 pm 

домосед, чем дольше существует христианство, тем больше становится его раздробленность на конфессии и оттенки мнений. Те, кто говорят "только Билия, только то чему учил Христос" косвенно это признают и более того: они признают свое бессилие справится с этим хаосом мнений. Они потому настаивают на Библии и на Христе как на главных опорах, что все остальное стало шатким и ненадежным. А в раннем христианстве, когда среди христиан было единство, вовсе не нужно было искать тот общий знаменатель, "который нас всех объединит". Тогда христиан объединяло все. Сейчас - почти все разделяет их.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 10:23 pm 

В христианстве хотя и говорят много о знании, но знания эти совсем не такие, как, например, научные, которые накапливают, сохраняют, транслируют. Христианское знание не рассчитано на накопление, потому что основывается на человеческом опыте, который невозможно передать в полной мере - это вещь субъективная. О сохранности такого рода знаний так же можно говорить с большой натяжкой, то, что казалось ясным и пронзительным два века назад, на современном языке - ( да простит меня И. Кант за некоторое искажение) вещь в себе. С транслированием совсем просто - абсолютный хаос, противоречивость, неопределённость, разномыслие.
Всё это говорит об одном: невозможности выбора. Выбор среди конфессий - это всегда некая подгонка под свои предпочтения, выбор меньшего зла среди зол. Выбор между тем, что я написал, и что напишет кто-нибудь другой или третий.
Любой выбор - это компромисс. Потому что написано, прочитано, затерто до дыр цитированием: "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2007 9:15 am 

домосед,

Понимаешь ли, я твердо уверен. что знания не первостепенны в христианской вере. Разумеется надо иметь начатки, а также продолжать стремиться к ним. Но.. Христиаснкая любовь и любовь между братьями по вере осноывается на такой любви, при которой разногласия и разночтения по многим фундаментальным вопросам не мешают проявлять и иметь любовь к ближнему. Я могу сказать о себе. Здесь на форуме столько разногласий сред моих братьев и сестер, однако я всех их люблю и не суть важно кто как верует по многим вопросам. Приэтом необходим дэфолт минимальных знаний и веры самого человека, типа - Иисус сын Божий и он искупил грехи наши, истина только в нем и т.д. Здесь появляется вопрос о Троице, довольно болезненный, но все же думаю он не превозноситься над любовью и не делит нас на овец и козлов. Мне постоянно приходит на ум спасение убийцы висячего на кресте, Иисус обещал узреть его в раю, по причине веры, но не знаний. В последнее вермя я вообще знаниями не занимаюсь, но стараюсь поработить свой грешный ум и плоть, чтобы тем служить и славить Бога.

Что же касается конфессий, надо стемиться брать от них самое лучшее.. :wink:

Заголовок сообщения: Re: Взгляд на учения христианских конфессий
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2007 11:50 am 

домосед, спасибо. Мне представляется очень интересная тема.
Прежде, чем перейти к основной части, я бы хотел сказать, что, по моему мнению, христианские конфессии всё же не форум, хотя, определённые аналогии существуют. На форуме происходит общение масок, мы все здесь в той или иной мере - маски, имеющие оригинальные имена (ники). Но, я думаю, необходимо всегда помнить, что под масками находятся живые люди, чувствующие, переживающие, которым при общении на форуме может стать радостно или больно. Если же под христианскими конфессиями понимать только их самые различные информационные материалы, то нет общения, которое существует на форуме, а если включить общение, то это будет непосредственное общение живых людей, - опять же не форум.
домосед писал(а):
Можно ли подойти с таким же взглядом к учениям конфессий? И выбирать то, что нужно тебе для твоей веры? Не перенимая полностью взгляды какой то группы, а исследуя и выбирая лучшее?

Считая своим Учителем лишь Христа, и рассматривая кто и как толкует Его слова и понимает?
Я пытался сделать нечто подобное, и ничего у меня не получилось - возникло огромное количество вопросов, на которые я не сумел найти ответ. Подобные вопросы, впрочем, и во многих иных ситуациях возникают. Сейчас я пишу только о себе. Как я определю, что мне нужно для моей веры? Даже чисто интуитивно, вот это мне нужно. Вера вообще очень хрупкая трудно определимая вещь, а у меня нет оснований считать, что я в своей вере прав, я далеко не совершенен и могу ошибиться и пойти не туда, что, кстати, со мной уже случалось.
Исследовать и выбрать лучшее - по каким критериям? И почему они будут правильными? Я не религеовед, потому для более или менее глубокого исследования даже простеньких конфессий мне банально не хватит времени, что уж говорить о конфессиях с многовековой историей.
Аналогично и по последнему вопросу в приведённой цитате - каковы критерии?
Потому на данный момент я считаю не реальным для себя подобный подход в общем. И потому сейчас по этой проблеме лишь одна надежда, на Бога, Он лучше меня знает, что мне нужно, и Он мне это даст. А моя задача не прохлопать ушами, стараться правильно понять и не сидеть, сложа руки. И всегда неукоснительно верить, что Бог непременно в этом случае поможет мне, как, впрочем, и любому другому человеку.
Но как частный случай данный подход с очень большой осторожностью и верой, как мне кажется, применим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2007 11:44 pm 

А может эт свойство Библии такое? Сеять кучу разнородных учений, которые можно притягивать под свою житейскую ситуацию...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2007 2:20 pm 

Здравствуйте. Хотелось поделиться одной мыслью, которая может стать общим знаменателем. Христос сравнивает церковь с телом. У тела множество членов - руки, ноги, голова, сердце. Для меня конфессии это разные члены одного тела. Несправедливо утверждать что рука это не тело, потому, что она не похоже на голову. Члены разные и непохоже друг на друга. Но это не делает их отдельными самостоятельными телами. Об этом часто забывают. И начинаются религиозные войны. Но если рука уничтожит ногу лучше будет руке? Ведь если один член страдает с ним страдает все тело. Доколе не обьединимся в одном теле, в единстве различий?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2007 10:00 pm 

Правильно, Иисус и сам молился "да будут все едино, как и Мы Отче едино",но единство это возможно, только (только !!) если все придут одному знаменателю, но увы этого не будет никогда.

"Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. "1 кор.1,10

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2007 10:02 pm 

То есть... стремиться к единству христиане должны, но не за счет компромисов экуменистических.
Да, замкнутый круг. И выхода не будет... как это не прискорбно.

"оставьте... пусть вместе растут до жатвы..."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2007 10:20 pm 

иной раз не столь важно ,каких учений придерживается та или иная конфессия ,а то ,как ее представители относится к тем, кто этих взглядов не разделяет

любопытно иногда бывает понаблюдать..много чего можно узнать, и это иной раз больше о них говорит, чем сами учения

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2007 11:21 pm 

Qui писал(а):
Правильно, Иисус и сам молился "да будут все едино, как и Мы Отче едино",но единство это возможно, только (только !!) если все придут одному знаменателю, но увы этого не будет никогда.

Другими словами ты говоришь что Иисус зря молился? Так можно докатится и до " напрасно Бог послал Сына своего и т.д."
Кстати у тебя сегодня юбилей :birthday:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2007 11:31 pm 

"да будут..."

то есть желание такое естественно и благо.
Кстати, я не говорил, что зря молился. Только на одном желании далеко не уедешь.
Тот же Иисус приводил притчу про пшеницу и плевелы, про то что будут те кто "Господи не твоим ли именем мы пророчествовали...."
То есть будут те, кому он скажет "одойдите от Меня, Я никогда не знал вас..."
+ Павел писал и про ереси и про лжебратьев и про разделения...

А по поводу объединения, так оно не возможно ... так как объединяться необходимо на основании истины,а она как знаем у каждого своя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2007 11:32 pm 

Очарованный странник, спасибо! Я и не заметил, надо будет отметиться и набиться на всеобщие поздравления! :oops: :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2007 11:39 pm 
Цитата:
Я и не заметил, надо будет отметиться и набиться на всеобщие поздравления!

ох, ты ) Да ты вообще старый стал :D
Зажигай здесь дальше! Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2007 11:45 pm 

Qui писал(а):
"А по поводу объединения, так оно не возможно ... так как объединяться необходимо на основании истины,.
истина это Бог и на этом основании надо обьединятся. " Камень что строители кинули прочь соделался главою ( основанием)"
Цитата:
а она как знаем у каждого своя
У каждого свой бог? :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа