домосед, спасибо. Мне представляется очень интересная тема.
Прежде, чем перейти к основной части, я бы хотел сказать, что, по моему мнению, христианские конфессии всё же не форум, хотя, определённые аналогии существуют. На форуме происходит общение масок, мы все здесь в той или иной мере - маски, имеющие оригинальные имена (ники). Но, я думаю, необходимо всегда помнить, что под масками находятся живые люди, чувствующие, переживающие, которым при общении на форуме может стать радостно или больно. Если же под христианскими конфессиями понимать только их самые различные информационные материалы, то нет общения, которое существует на форуме, а если включить общение, то это будет непосредственное общение живых людей, - опять же не форум.
домосед писал(а):
Можно ли подойти с таким же взглядом к учениям конфессий? И выбирать то, что нужно тебе для твоей веры? Не перенимая полностью взгляды какой то группы, а исследуя и выбирая лучшее?
Считая своим Учителем лишь Христа, и рассматривая кто и как толкует Его слова и понимает?
Я пытался сделать нечто подобное, и ничего у меня не получилось - возникло огромное количество вопросов, на которые я не сумел найти ответ. Подобные вопросы, впрочем, и во многих иных ситуациях возникают. Сейчас я пишу только о себе. Как я определю, что мне нужно для моей веры? Даже чисто интуитивно, вот это мне нужно. Вера вообще очень хрупкая трудно определимая вещь, а у меня нет оснований считать, что я в своей вере прав, я далеко не совершенен и могу ошибиться и пойти не туда, что, кстати, со мной уже случалось.
Исследовать и выбрать лучшее - по каким критериям? И почему они будут правильными? Я не религеовед, потому для более или менее глубокого исследования даже простеньких конфессий мне банально не хватит времени, что уж говорить о конфессиях с многовековой историей.
Аналогично и по последнему вопросу в приведённой цитате - каковы критерии?
Потому на данный момент я считаю не реальным для себя подобный подход в общем. И потому сейчас по этой проблеме лишь одна надежда, на Бога, Он лучше меня знает, что мне нужно, и Он мне это даст. А моя задача не прохлопать ушами, стараться правильно понять и не сидеть, сложа руки. И всегда неукоснительно верить, что Бог непременно в этом случае поможет мне, как, впрочем, и любому другому человеку.
Но как частный случай данный подход с очень большой осторожностью и верой, как мне кажется, применим.