Miri писал(а):
И о главном:
Пикачу, суммируя все сказанное тобой, получается, что наша реальная праведность как раз и проявляется в разрыве с Организацией. А
находясь «в рядах» мы демонстрировали этот самый, теперешний уровень + то, что делалось по правилам, по послушанию и боязни людей (соверующих), по Закону (ОСБ), а не по велению сердца и Духа.
Так?
Похоже…
И
когда «закон» с выходом из СИ утратил силу
остался тот самый истинный уровень нашей праведности… (Душераздирающее зрелище, кстати…, местами…:)
Получается как в известном правиле:
Законопослушность гражданина определяется НЕ в момент нахождения рядом служителя правопорядка, а в момент, когда его присутствие рядом с гражданином вообще невозможно …

Это горькая, но правда. Я сейчас вспомнила себя, когда в училище училась. Девчонки, которые со мной в одной группе учились, как-то раз на уроке завели речь обо мне (я уже была СИ), что, мол, какая она праведная, не курит, не пьет, с парнями не спит, как большинство из них, матом не ругается и т.д. и т.п. Душа моя в тот момент наполнилась гордостью, типа, я даю хорошее свидетельство своим поведением об Организации и даже противники (а как только эти самые девчонки не издевались надо мной, видя мое пассивное терпение, хотя за пару лет до этого я запросто и по морде могла съездить любой из них) видят мою позицию и уважают. Но учительница, она была как раз думающим человеком, сказала: То, что она это делает, состоя в религии (тут была политкорректность с ее стороны по отношению ко мне), на самом деле не так ценно. Главное, чтобы человек оставался таковым и после, если мало ли покинет религию. Она, в отличие от меня, понимала, почему я делаю те или иные вещи. Я думала, что это Дух Бога действует, учения Библии. На самом деле все просто - страх перед суровым божеством, которое может покарать лишением общения или порицанием, желание выслужиться, иметь хорошую репутацию в собрании. Бога я тогда не любила, как сейчас понимаю, так как невозможно любить того, кого боишься. Смысл слов этой учительницы стал понятен мне лишь после ЛО. Когда пришлось самой уже заниматься своим нравственным воспитанием, и когда поняла, что это намного труднее, чем в стаде. Но и радости намного больше от тех маленьких побед, которые одерживаю над своей грешной плотью.
Цитата:
Остается вопрос – Что дальше?
Нравственное и духовное состояние человека нестабильно. Библия не зря говорит о нехороших сообществах, убеждает даже не есть вместе с злоречивыми…
Находясь в Мире, больше не защищаемые искусственными запретами, мы ведь попадаем под его влияние…
Я думаю, что это и есть причина того, что наша праведность не превосходит праведность книжников и фарисеев.
Тут очень сложно... Нехорошие сообщества... Кого считать плохим для себя сообществом, а кого хорошим?
Если, допустим, у меня сестра - сатанистка с националистическим уклоном и брат-гомосексуалист, это хорошие сообщества или плохие? Можно сходу сказать, что плохие. Но ведь и Иисус ел с грешниками. И я тоже грешница. Имею ли я право ставить себя выше них и отказывать в общении? Или, о чем мы с ними общаемся? о гомосексуализме и сатанизме? Нет, хотя иногда я и интерисуюсь их позицией для того, чтобы лучше понимать, чем дышат и какие у них трудности. Разговоры с ними очень интересны и содержательны. Могу сказать, что общаясь с ними я стала более терпимой к людям с другими жизненными устоями. Так плохо это или хорошо?
Или другая ситуация. Можно общаться с хорошими, по человеческим меркам, людьми, вместе с ними учавствовать в травле "плохих" людей, как это делают те же СИ, со своими бывшими собратьями.
Вот после этого и становится интересным, кто же из них плохие сообщества, с кем можно общаться, а с кем нельзя?