neotel писал(а):
В этой главе как минимум 4 разных пророчества а именно:
1 с 1-10 Это пророчество точно можно отнести к человеку-начальствующим над Тиром. 9 ст. об этом явно говорит.
2 с 11-20 Рассмотрим попозже
3 с 20-24 опять о Тире
4 с 25-26 теперь О Израиле
Нет, неправильно.
С 1 по 19 стихи - пророчество о Тире и его князе. Следует особо выделить фрагмент с 11 по 19 стихи - это
плач, см. далее.
20-24 стихи - уже другое пророчество,
о Сидоне. Это другой город, нежели Тир, хотя их области и граничат друг с другом.
24-й стих - их связка с дальнейшим пророчеством об Израиле.
Цитата:
Соотнести эту часть гл. с человеком проблематично. Поясню:
1 ст.12 "Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты". Мудрость и красоту по отношению к человеку я еще могу принять но совершенство это уже через чур. Никто из людей несовершеннен.
У меня, к сожалению, сейчас нет возможности посмотреть в еврейский текст, но в европейских языках "печать" - ещё и "отпечаток", "изображение". Судя по всему (см. стихи 3, 4) царь Тирский был человеком редких талантов и нравственных качеств, отображавших Божие совершенство. Он был особо дорог Богу. Потому и "плачет" о нём пророк...
Цитата:
2 ст. 13 "Ты находился в Едеме, в саду Божем". Неужели царь Тирский, как человек мог быть в Едеме? Кроме Адама и Евы там из людей никого не было.
Зато Ашшур (Ассирия) уже существовал где-то рядом с ним (см. 31-ю главу)?.. А кто же там жил? Ангелы? Динозавры?..
Цитата:
3. ст 14 "Ты был помазанным херувимом... ты был на горе Божей". О человеке ли здесь говорится? Если так То царь Тирский - помазанный херувим!!!!!!! или другими словами херувим=человек. Абсурд.
А Иезекииль вообще мастер абсурда. В той же 31-й главе разве о стране говорится? Если так, то страна Ассирия - прекрасное дерево... Немного раньше написано: "Я -- на тебя, фараон, царь Египетский, большой крокодил, который, лежа среди рек своих, говоришь: `моя река, и я создал ее для себя'." (29:3). Если так, то фараон - большой крокодил... или другими словами крокодил=человек. Абсурд не меньший.
Раз в предыдущей главе говорится не о человеке, а о херувиме, то здесь - о ком?.. О крокодиле, согрешившем против Бога?
Цитата:
Если я заблуждаюсь то в чем?
В том, что видишь "абсурд" в иносказании. Это плач.
Плач. Почитай "Смерть крестьянина" Некрасова, - неужели оплакивающие покойника действительно надеются, что он встанет и начнёт с ними разговаривать?.. Да нет конечно. Это всего лишь усугублённое выражение скорби. Которая допускает любые (
лю-бы-е!!!) преувеличения. Смерть - вторая тайна жизни, после любви (которой, кстати, тоже слагают ирреальные гимны). Я не знаю, каким надо быть некрасоведом, чтобы в этом произведении видеть какую-нибудь "приоткрытую завесу" над "тайной" о воскресении Христа. Вот так и здесь. Страшная смерть грозит и такому замечательному человеку, как Тирский князь, если он не покается. Можно сказать, целый херувим погибнет... Далее по тексту.
Цитата:
Не надо смешивать все до кучи. И видеть аллигорию там где ее нет.
А надо видеть эзотерическую историю, которую пророк зачем-то совершенно по-масонски зашифровал в рядовом пророчестве?.. Спасибо, у меня другие представления о герменевтике...
Цитата:
Это пророчество приоткрывает нам завесу того что происходило в духовном мире. Я вижу совершенного херувима который был в Едемском саду, где жили первые люди, который возгордился и потерял свое совершенство.
Очень не хватает слова "ясно" перед словом "вижу"...
У этого "совершенного херувима" есть отличие от "спрятанного" в 14-й Исайи. Тот якобы мечтал о престоле Божием, - этот уже считал себя равным Богу и ни о чём особом не завидовал. Зато делал многие беззакония в своей обширной торговле (с кем и чем?..) Вот Сивилла к месту и не к месту упоминает книгу Еноха, - а там фигурирует уже третий ангел (зовут которого не Люцифер и не Азазель, а Семьяза), падший вследствии того же, что и Давид в истории с Вирсавией... Сколько же было таких "падших ангелов"?.. И, о ужас, какой бардак у Бога в духовном мире!.. И это только три "приоткрывшихся завесы" (Бог явно не доглядел чего-то)... Да и не только тёмные ангелы с ним враждуют. И дерево грешит против Него, и крокодилы пакостят...
Ты видишь едемского херувима, который чем-то обширно торговал (стихи 16-й, 18-й)? Может, и номенклатуру товаров рассмотришь?
А какие такие народы этого херувима знали до падения (стих 19-й)?.. Ах, да, я и забыл про дерево Ашшур, населённое зелёными человечками...
Цитата:
Если так то он мог использовать змея для совращения людей.
А Бог снова проявил глупую близорукость, наказав змея, а херувима не заметив... Вернее, заметив только спустя несколько веков, - Тирский князь Ему напомнил... Ну и ну...
Цитата:
Все становится на свои места.
Нет слов, только галоперидол...

:(:(:(
P.S.
neotel писал(а):
Зачем так перевертывать Писание? В конце концов Само Писание можно посчитать набором сказок, аллигорий.
Поздняк трепыхаться, товарищ царь. Я уже это сделал.
http://vorch.livejournal.com/1105.html