Текущее время: Вт июн 30, 2026 10:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2007 10:54 am 

neotel писал(а):
Меня удивило то, что на полном серьёзе кто-то размышляет о том личность ли сатана.

Кто размышляет? Извини, не уловил.
Мне интересует, всего лишь, - откуда взялось учение о сатане, озвученное, в частности, ОСБ.
И - мало ли, что проповедовалось во времена II Храма...

Цитата:
Даю ссылки по писанию: 1Пар 21,1

"И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян."
Интересная параллель: 2 Царств, 24:1. Кто же был этим "сатаной"?
"Гнев Господень"???

Цитата:
Иов 1,7-2,7

См. мои комментарии выше. Никакого бунта сатаны против Бога, а наипаче "вопроса о суверенитете" здесь нет и в помине.

Цитата:
Лук 11, 18

"если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов"
Не понял, к чему это. Сатана тут личность? А веельзевул, что - тоже?..

Цитата:
и паралельные места, Лук 22,3:22,31

Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати...
Тоже не понял, к чему это. Вошёл в Ивана вирус, и тот заболел лихорадкой. Вирус - личность? Или Ангел?..

Цитата:
[Ин.8:44] Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.;

По буквам: ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦА ОТ НАЧАЛА. Стало быть, когда он проявил себя как сатана - человек уже существовал.
И ещё, - раз истины в нём нет, - значит, никаким "помазанным херувимом" и т.п. он никогда не был.

Цитата:
2 Кор 11,14

"И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света..."
Наверное, ему не было бы нужды это делать, будь он и впрямь Ангелом...

Цитата:
Отк 20,7

"Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской."
Не понял, что ты хотел сказать этим отрывком.

(...)

Цитата:
Если этого мало

Этого мало. Это, я так понимаю, результат поиска симфонией слова "сатана". Но мало читать эти отрывки, - надо понимать их. И желательно не "эзотерически", а мало-мальски доказательно.

Цитата:
Здесь говориться о реальной личности и даже показывается в чем проблема этой личности.

Здесь и в других местах говорится о личности, да. И даже не об одной личности. То это личность Петра, то личность Иуды. То это змей, то некое олицетворение гнева Господня...

Цитата:
Жду вашего комментария
Ну так ты его получил... Только в будущем прошу всё-таки, давая ссылку на Писание, хоть немного пояснять, как она относится к нашему разговору.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2007 10:59 am 

neotel писал(а):
Насчет пророчеств. В пророчествах из Ис. и Из. нам лишь приоткрывают завесу того, кто реально стоит за Богоборческими царствами, кто ими управляет. Поэтому их традиционно применяли к описанию сатаны. Другие пророчества касались лишь людей. Вот так.
В чём разница? Только ли в том, что кто-то не может поверить слову Божиему так, как оно написано?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2007 11:14 am 

neotel писал(а):
Итак если бесы есть болезни тогда как эти болезни что-то просили? Или же я должен верить что болезнь обладает личностными качествами? Т.е. я смогу с ней поговорить или уговарить не трогать меня?

Болезни бывают не только телесные, но и т.н. душевные. Они именно-таки обладают личностными качествами, вселяются в личность, меняют её устремления, ясность, образ мыслей. И да, в некоторых случаях удаётся её "уговорить" покинуть больного, найдя её слабые стороны и воздействовав на них.

Цитата:
А как насчет "вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!". Что болезнь можно мучить?

Это кричал не бес, а тот самый "вышедший из гробов человек", который, очевидно, настолько сросся с болезнью, что сама мысль о расставании была для него мучительной.
"Отчего бы воздержаться, с тем без крови не расстаться..." (ц)...

Цитата:
А здесь "И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней" болезнь материальна и может уйти откуда-то и потом выйти и пойти куда-то по своим делам. Только не говори про бактерии и вирусы.

Сего вопроса лично я недопонял. Всё именно так.
А если бесы - "духовные личности", на шута им тела свиней?

Цитата:
А это [Иак.2:19] Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Болезни еще могут веровать? Идиотизм како-то!
Neotel, тебе когда-нибудь приходилось напиваться "до положения риз", когда "сама идёт" молитва, покаяние во множественных грехах во всяких выделениях и ползание на коленях?.. Вот это оно и есть, одна из многочисленных разновидностей. (Другая - в книге Деяний, о некоей прорицательнице). Болезнь? Она. Алкогольное отравление называется. Идиотизм? Да, идиотизм. Вполне реальный идиотизм. Жизненный такой. Верующий и трепещущий...
Цитата:
Очередная аллигория? Тогда зачем нам вообще Библия. Давайте каждый сам себе напишет свою так как ему нравится.

Неизвестный автор страшной истории про "падшего ангела, поставившего под сомнения Божий суверенитет" и т.п. начал первым...

Последний раз редактировалось magnum Пт дек 21, 2007 12:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2007 11:37 am 

neotel писал(а):
Ну что-ж давайте на все закроем глаза. Сатаны нет, бесы - чей-то плод больного воображения.

А мысль о том, что сатана - это всего лишь нечто другое, чем "падший ангел", а бесы несколько отличаются от фантастических "духовных личностей", в голову вообще прийти не может?..

Цитата:
Ангелов скорее тоже нет, мы же тоже их не видим. Ну тогда Бог это выдумка проклятых церковников, водящих нас за нос. Есть только МЫ и только МЫ ЛЮДИ, по крайней мере нам их приходиться видеть и считаться с их, иногда нериятным, присутствием. А может мир тоже иллюзия нашего больного воображения? А может нас самих тоже нет, нам это только кажется, что мы существуем? ](*,)
Да здравствует шизофрения!!!!!!!!!! #-o ](*,) =D>
Ой, да, вижу, не может... Перестану-ка грузить, а то и впрямь придётся искать свиное стадо...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2007 1:11 pm 

Итак попорядку. Если говорить о падшем ангеле нажно внимательно разобраться с пророчеством в Иезекиле 28 гл. В этой главе как минимум 4 разных пророчества а именно:
1 с 1-10 Это пророчество точно можно отнести к человеку-начальствующим над Тиром. 9 ст. об этом явно говорит.
2 с 11-20 Рассмотрим попозже
3 с 20-24 опять о Тире
4 с 25-26 теперь О Израиле
С 1,3,4 пророчествами более менее ясно о чем они. Проблема со 2. Соотнести эту часть гл. с человеком проблематично. Поясню:
1 ст.12 "Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты". Мудрость и красоту по отношению к человеку я еще могу принять но совершенство это уже через чур. Никто из людей несовершеннен.
2 ст. 13 "Ты находился в Едеме, в саду Божем". Неужели царь Тирский, как человек мог быть в Едеме? Кроме Адама и Евы там из людей никого не было. Или об этом где-то в Библии говорится? Даже если это принять то мы должны согласиться с мыслью что не 8 людей спаслось от потопа а хотябы 9. Кроме того сей должен еще обладать возврастом в несколько тысяч лет. Не плохо сохранился однако. =D> .
3. ст 14 "Ты был помазанным херувимом... ты был на горе Божей". О человеке ли здесь говорится? Если так То царь Тирский - помазанный херувим!!!!!!! или другими словами херувим=человек. Абсурд.
Если я заблуждаюсь то в чем? Если нет так зачем утверждать что здесь говорится о человеке?
Не надо смешивать все до кучи. И видеть аллигорию там где ее нет.
Это пророчество приоткрывает нам завесу того что происходило в духовном мире. Я вижу совершенного херувима который был в Едемском саду, где жили первые люди, который возгордился и потерял свое совершенство. Если так то он мог использовать змея для совращения людей. Все становится на свои места. Вот тебе и оснвание для такого учения

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2007 1:31 pm 

Цитата:

Цитата:
А здесь "И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней" болезнь материальна и может уйти откуда-то и потом выйти и пойти куда-то по своим делам. Только не говори про бактерии и вирусы.

В паралельном месте Евангалия "бесы" просят, чтобы их не отправляли в бездну а в свиней. А еще говорят "что тебе до нас...мучать прежде времени"
Хороши болячки, которые знают о каких-то бездах, и которые еще можно мучать.
Зачем так перевертывать Писание? В конце концов Само Писание можно посчитать набором сказок, аллигорий.
Тогда и Иисус страдал душевными боленями, если Его искушение в пустыне всего лишь плод Его Вооброжения. Ибо не существует того, кто его искушал и даже царства всего мира предлагал взамен на поклонение. Вопрос: поклонению кому? Плоду своего воображения.Если даже Бог этим страдает то мы и подавно.
Заче так упрямо настаивать на своем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2007 1:36 pm 
magnum писал(а):
Цитата:

Есть суждение, что бесы - это те самые "сыны Божии" из Бытия 6-й главы, которые пали, пойдя за "иною плотью". А после потопа они потеряли способность материализации и нуждались в медиумах.
Возможно, что пребывание в теле людей и животных доставляет им некое извращенное удовольствие. Типа зоофилии :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2007 1:39 pm 

Цитата:
Цитата:
2 Кор 11,14

"И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света..."
Наверное, ему не было бы нужды это делать, будь он и впрямь Ангелом...

Вопрос не в том что ангел он или нет. А в том что он принимает вид Ангела света не будучи таковым ибо он ангел тьмы. Он прходит как посланник от Бога, видом своим вводя в заблуждение. И ложь преподносит как истину.
Поэтому ап. Иоанн говорит "не всякому духу верьте". Или же здесь тоже плод больного воображения, теперь ап. Иоанна.
Нельзя все сводить к клинике.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2007 2:29 pm 

neotel писал(а):
В этой главе как минимум 4 разных пророчества а именно:
1 с 1-10 Это пророчество точно можно отнести к человеку-начальствующим над Тиром. 9 ст. об этом явно говорит.
2 с 11-20 Рассмотрим попозже
3 с 20-24 опять о Тире
4 с 25-26 теперь О Израиле

Нет, неправильно.
С 1 по 19 стихи - пророчество о Тире и его князе. Следует особо выделить фрагмент с 11 по 19 стихи - это плач, см. далее.
20-24 стихи - уже другое пророчество, о Сидоне. Это другой город, нежели Тир, хотя их области и граничат друг с другом.
24-й стих - их связка с дальнейшим пророчеством об Израиле.
Цитата:
Соотнести эту часть гл. с человеком проблематично. Поясню:
1 ст.12 "Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты". Мудрость и красоту по отношению к человеку я еще могу принять но совершенство это уже через чур. Никто из людей несовершеннен.
У меня, к сожалению, сейчас нет возможности посмотреть в еврейский текст, но в европейских языках "печать" - ещё и "отпечаток", "изображение". Судя по всему (см. стихи 3, 4) царь Тирский был человеком редких талантов и нравственных качеств, отображавших Божие совершенство. Он был особо дорог Богу. Потому и "плачет" о нём пророк...
Цитата:
2 ст. 13 "Ты находился в Едеме, в саду Божем". Неужели царь Тирский, как человек мог быть в Едеме? Кроме Адама и Евы там из людей никого не было.
Зато Ашшур (Ассирия) уже существовал где-то рядом с ним (см. 31-ю главу)?.. А кто же там жил? Ангелы? Динозавры?..
Цитата:
3. ст 14 "Ты был помазанным херувимом... ты был на горе Божей". О человеке ли здесь говорится? Если так То царь Тирский - помазанный херувим!!!!!!! или другими словами херувим=человек. Абсурд.
А Иезекииль вообще мастер абсурда. В той же 31-й главе разве о стране говорится? Если так, то страна Ассирия - прекрасное дерево... Немного раньше написано: "Я -- на тебя, фараон, царь Египетский, большой крокодил, который, лежа среди рек своих, говоришь: `моя река, и я создал ее для себя'." (29:3). Если так, то фараон - большой крокодил... или другими словами крокодил=человек. Абсурд не меньший.
Раз в предыдущей главе говорится не о человеке, а о херувиме, то здесь - о ком?.. О крокодиле, согрешившем против Бога?
Цитата:
Если я заблуждаюсь то в чем?
В том, что видишь "абсурд" в иносказании. Это плач. Плач. Почитай "Смерть крестьянина" Некрасова, - неужели оплакивающие покойника действительно надеются, что он встанет и начнёт с ними разговаривать?.. Да нет конечно. Это всего лишь усугублённое выражение скорби. Которая допускает любые (лю-бы-е!!!) преувеличения. Смерть - вторая тайна жизни, после любви (которой, кстати, тоже слагают ирреальные гимны). Я не знаю, каким надо быть некрасоведом, чтобы в этом произведении видеть какую-нибудь "приоткрытую завесу" над "тайной" о воскресении Христа. Вот так и здесь. Страшная смерть грозит и такому замечательному человеку, как Тирский князь, если он не покается. Можно сказать, целый херувим погибнет... Далее по тексту.
Цитата:
Не надо смешивать все до кучи. И видеть аллигорию там где ее нет.
А надо видеть эзотерическую историю, которую пророк зачем-то совершенно по-масонски зашифровал в рядовом пророчестве?.. Спасибо, у меня другие представления о герменевтике...
Цитата:
Это пророчество приоткрывает нам завесу того что происходило в духовном мире. Я вижу совершенного херувима который был в Едемском саду, где жили первые люди, который возгордился и потерял свое совершенство.
Очень не хватает слова "ясно" перед словом "вижу"...
У этого "совершенного херувима" есть отличие от "спрятанного" в 14-й Исайи. Тот якобы мечтал о престоле Божием, - этот уже считал себя равным Богу и ни о чём особом не завидовал. Зато делал многие беззакония в своей обширной торговле (с кем и чем?..) Вот Сивилла к месту и не к месту упоминает книгу Еноха, - а там фигурирует уже третий ангел (зовут которого не Люцифер и не Азазель, а Семьяза), падший вследствии того же, что и Давид в истории с Вирсавией... Сколько же было таких "падших ангелов"?.. И, о ужас, какой бардак у Бога в духовном мире!.. И это только три "приоткрывшихся завесы" (Бог явно не доглядел чего-то)... Да и не только тёмные ангелы с ним враждуют. И дерево грешит против Него, и крокодилы пакостят...
Ты видишь едемского херувима, который чем-то обширно торговал (стихи 16-й, 18-й)? Может, и номенклатуру товаров рассмотришь?
А какие такие народы этого херувима знали до падения (стих 19-й)?.. Ах, да, я и забыл про дерево Ашшур, населённое зелёными человечками...
Цитата:
Если так то он мог использовать змея для совращения людей.
А Бог снова проявил глупую близорукость, наказав змея, а херувима не заметив... Вернее, заметив только спустя несколько веков, - Тирский князь Ему напомнил... Ну и ну...
Цитата:
Все становится на свои места.

Нет слов, только галоперидол... :(:(:(:(

P.S.
neotel писал(а):
Зачем так перевертывать Писание? В конце концов Само Писание можно посчитать набором сказок, аллигорий.
Поздняк трепыхаться, товарищ царь. Я уже это сделал.
http://vorch.livejournal.com/1105.html

Последний раз редактировалось magnum Пт дек 21, 2007 3:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2007 2:59 pm 

Цитата:
Цитата:
Соотнести эту часть гл. с человеком проблематично. Поясню:
У меня, к сожалению, сейчас нет возможности посмотреть в еврейский текст, но в европейских языках "печать" - ещё и "отпечаток", "изображение". Судя по всему (см. стихи 3, 4) царь Тирский был человеком редких талантов и нравственных качеств, отображавших Божие совершенство. Он был особо дорог Богу. Потому и "плачет" о нём пророк...

Он был человеком настолько редких талантов что наверное Бог был не прав что наказал его зато что он назвал себя Богом. Наверняка он был Богом во плоти. Что-то на припоминаю совершенных людей. Может я что-то пропустил?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2007 3:13 pm 

neotel писал(а):
Он был человеком настолько редких талантов что наверное Бог был не прав что наказал его зато что он назвал себя Богом.

Недолёт, перелёт...
Он был человеком настолько редких талантов, что о нём сказано:
"Вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя. Твоею мудростью и твоим разумом ты приобрел себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра..." (3-4 стихи).
Вот каким человеком был этот начальник. И если бы он свою мудрость и разум направил на познание Бога и хождение пред Ним, - был бы славнее Даниила. Но он предпочёл прославить себя. За что и был низвержен в своё время.
Цитата:
Что-то на припоминаю совершенных людей. Может я что-то пропустил?

Давид поминает себя непорочным пред Богом в некоторых псалмах. Достаточно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2007 3:46 pm 

Illidan писал(а):
Есть суждение, что бесы - это те самые "сыны Божии" из Бытия 6-й главы
Интересная идея. Помозгую на досуге.
Хотя, пожалуй, и впрямь - :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2007 4:27 pm 

Что-то напоминает наша беседа. Секудочку... Да да припоминаю. Был один человек. Звали его Иван Бездомный. Талантливый человек. Какие статьи писал. А стихи. :tumbsup2: Пушкин отдыхает. Угозаздило его как-то зайти на Чистые Пруды,впрочем не его только. И вот подходит к ним некий Воланд(о этой личности даже неприлично говорить в приличном обществе). Говорил что он какой-то там профессор(прикидывался наверное). Начал толкать какие-то вздорные идеи. Типа "а вы верите в дьявола?". Не на того нарвался. Наш Ваня был не робкого был десятка. И очень энергично доказывал что сие есть самое, что не на есть безумие и пережиток прошлого. Даже советовал обратиться в клинику профессора(самого настоящего) Стравинского, убеждая сего Воланда позаботиться о своем душевном здоровье("там вам помогут"). Железно убеждал. И даже почти убедил.
Вот только проблема подзабыл я чем всё это кончилось. Может напомните???? #-o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2007 4:29 pm 

Цитата:
Illidan писал(а):
Есть суждение, что бесы - это те самые "сыны Божии" из Бытия 6-й главы

Цитата:
Интересная идея. Помозгую на досуге.
Хотя, пожалуй, и впрямь -

Из книги Еноха можно узнать очень много интересного. В частности там говорится о происхождении бесов и об их сущности, почему возможно вселение этих бесов в людей или другую плоть:
«41. Не страшись, Енох, ты праведный муж и писец правды; подойди сюда и выслушай Моё слово!
42. И ступай, скажи стражам неба, которые послали тебя, чтобы ты просил за них: вы должны попросить за людей, а не люди за вас.
43. Зачем вы оставили вышнее, святое, вечное небо, и преспали с жёнами, и осквернились с дочерьми человеческими, и взяли себе жен, и поступали как сыны земли, и родили сынов-исполинов?
44. Будучи духовными, святыми, в наслаждении вечной жизни, вы осквернились с женами, кровию плотской родили детей, возжелали крови людей и произвели плоть и кровь, как производят те, которые смертны и тленны.
45. Ради того-то Я им и дал жен, чтобы они оплодотворяли их, и чрез них рождали бы детей, как это обыкновенно происходит на земле.
46. Но вы были прежде духовны, призваны к наслаждению вечной, бессмертной жизни на все роды мира.
47. Посему Я не сотворил для вас жен, ибо духовные имеют свое жилище на небе.
48. И теперь исполины, которые родились от тела и плоти, будут называться на земле злыми духами и на земле будет их жилище.
49. Злые существа выходят из тела их; так как они сотворены свыше и их начало и первое происхождение было от святых стражей, то они будут на земле злыми духами, и будут называться злыми духами.
50. А духи неба имеют свое жилище на небе, а духи земли, родившиеся на земле, имеют свое жилище на земле.
51. И духи исполинов, которые устремляются на облака, погибнут, и будут низринуты, и станут совершать насилие, и производить разрушения на земле, и причинять бедствия; они не будут принимать пищи, и не будут жаждать, и будут невидимы.»
ИМХО: Во времена потопа, телесная сущность исполинов погибла, а духовная нет, она осталась и постоянно ищет себе телесное обичение. Это будет происходить до тех пор пока не произойдет суд Бога. Поэтому, когда Иешуа исцелил бесноватого, в котором сидел легион бесов, бесы попросили позволить им вселиться в стадо свиней, так как всегде пребвыание в чьем-либо теле для них лучше, чем просто скитаться и искать снова подходящий момент - обладать телом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2007 4:33 pm 

neotel писал(а):
Вот только проблема подзабыл я чем всё это кончилось. Может напомните???? #-o
Если честно, не знаю. Я не дочитал "Мастера и Маргариту". Такая лихая катавасия из самых разных мифологий - явно не для моего ограниченного умишка... Кажется, герои попали в "покой"?..

А при чём тут эта история? Кажется, Библию обсуждали...

Последний раз редактировалось magnum Пт дек 21, 2007 4:42 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа