Усвага писал(а):
Симпл, как-то мне не кажется, что ты здесь сказал всё, как ты на самом деле думаешь и делаешь. Если под "почитать" - понимать глубокое уважение к кому-либо, то, думаю, есть люди, может, их очень мало, к которым ты испытываешь глубокое уважение. Во всяком случае, приблизительно так ты однажды открыто написал об одном участнике форума. Если под "почитать" ты понимаешь "устар. Процесс действия по знач. глаг.: почтить (1)" (словарь Ефремовой), то тогда для понимания твоей мысли мне необходимы какие-то пояснения от тебя, я плохо себе представляю именно это понимание "почитать".
ОК,
Усвага. Постраюсь пояснить.
Говоря о "почитании" конкретно применимо к нашей ситуации, я имею в виду почитание, воздаваемое к "небесному", к "небу". Возможно, это "почитание" граничит с "поклонением".
А "там" этого достоин только Бог (ну, и Иисус, если хотите). Или ты иного мнения?
А про людей, живущих на земле - это другой разговор, к данному обсуждению не относящийся.
И когда говорят, что "Богородица" является сегодня нашей заступницей и т.п., направляют ей просьбы о помощи, просят похадатайствовать за нас, это, естественно, меня ... настораживает.
Это нужно относить, по-моему мнению, только к Богу (и Христу).
Вот я и пытаюсь разобраться: а может, в НЗ времена Марии удяляли столько же внимания, "почитали" КАК-ТО ОСОБЕННО (не как остальнгых людей), просили о помощи, считали заступницей?
Оказывается, что нет.
Это и есть все, что я хотел сказать тем, что вмешался в дускуссию в этой теме.
А дальше, про "предания" и "жизнь после смерти" - в это я уже не лезу. Слишком "глубокий лес". И "лапша увесистая"