Текущее время: Сб авг 01, 2026 11:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2006 1:30 pm 

Цитата:
vin_ca А почему вы не допускаете мысль,что мы это теже дети перед Богом :?:

Продолжу Вашу мысль… а почему мы не можем считать себя перед Богом идиотами, маразматиками или выкидышами…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2006 3:06 pm 

Всячески приветствую...
Значит, я так понял, Петь, что ты пришел к пониманию судьбы? Извини - предопределения... Мы этот вопрос тоже обсуждали, и обсуждали некоторые из приведённых тобой текстов... Могу привести пример Иоанна предтечи, пророка Самуила... В принципе, я согласен с тем, что это самое простое и очевидное объяснение происходящего зла... И добра так же... Пример флуктуаций, впечатляет (без сарказма)...
Но существование предопределения, ещё в большей степени выставляет Отца садистом: "А ты парень, я так думаю, попадёшь под машину, и сломаешь позвоночник, ну и что, что у тебя нет родных и детей, и ты испытываешь жуткую боль... а твои мучения будут хорошим примером для окружающих (реальный случай)... А ты милая, Я так подумал..."
Но в чем же секрет таких предопределённых людей? Мы пришли к выводу, что есть из ряда вон выходящие случаи (подготовка людей к приходу Христа), в которых Небо выбирает человека с рождения...
Но есть и другой вопрос: кто разберёт, какой из случаев для Неба из ряда вон? Но так хочется думать, что для каждого из нас небо способно перевернуть вселенную...
Что касается Савла: за него было принято решение, когда к нему явился Господь... Кто знает, явись он каждому злодею на свете, не станут ли они столь же страстно служить ему? Почему именно Савл? Лично я знаю одного человека, к которому я вился Господь... неудержим в своём стремлении угодить Всевышнему...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2006 3:30 pm 

А не подскажите когда вечеря в этом году?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2006 3:33 pm 

vin_ca писал(а):
Цитата:
vin_ca А почему вы не допускаете мысль,что мы это теже дети перед Богом :?:

Продолжу Вашу мысль… а почему мы не можем считать себя перед Богом идиотами, маразматиками или выкидышами…

Хорошая у вас логическая цепочка :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2006 4:07 pm 

МУЗА писал(а):
А как Бог будет судить таких людей, как мусульман и будистов? Что то мне подсказывало, что если бы я родилась в такой семье и в другой стране,то всё это повлияло на моё мировозрение.А изменить его иногда даже не возможно.На что мне отвечали,что они \иноверцы\ своё мировозрение менять не хотят за что и будут уничтожены Богом в армагедоне.А у меня это никак не связывалось с...Божьей любовью.
Настаивать, что все иноверцы погибнут, по крайней мере поспешно. В писании лишь сказано, что спасутся праведные, а нечестивые погибнут. И никакой религиозной принадлежности, а лишь: "И от всякого, кому дано много, много и потребуется"(Лук.12:48). Вспомнитье как Христос отнёсся к прибивавшим Его ко кресту солдатам. Для дальнейшей дискусии по сему вопросу пожалуйте- http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t=342

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2006 11:56 pm 

izgnanniku
Цитата:
Это иллюзия, что "мы решаем". Мы ничего не решаем. Похоже, что всё решено за нас уже давно. Кажущиеся нам спонтанными движения нашей души - на самом деле чаще всего результат череды причинно-следственных связей, берущих своё начало от сотворения мира.

Ага, всем правит Ананке, которой подчиняются и боги и люди от начала всего. Та самая "череда причинно-следственных связей" и определяет ВСЕ в нашей жизни... Человек подобен собаке, привязанной к телеге, куда телега катиться, туда и собака бежит... Покорных судьба влечет, а непокорных тащит... Колесо вертится...
:arrow: Язычество 100% :!:
Цитата:
Вы не задумывались, почему именно у одних людей рвение к Богу и праведности с малых лет и непреодолимое желание найти Его, а у других, похоже - такое же стремление к нечистоте, обману, неправде и на все попытки переубедить их - у них один ответ: "Я не хочу жить вечно. Мне хватит той жизни, которая у меня есть и проживу я её в своё удовольствие"?

А как же люди покаявшиеся и полностью свою жизнь изменившие? Их что ли тоже "судьба" заставила сначала грешить, а потом приобрести "рвение к Богу и праведность"? Были случаи и "от противного" - сначала праведность, а потом "нечистота, обман и неправда" - это как объяснить?

Цитата:
Как понять следующие слова?

" потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению."(Фил.2:13)

У этой вырванной из контекста фразы есть начало и конец, которые все объясняют: "Со страхом и трепетом созидайте свое спасение, ведь это Сам Бог действует в вас, направляя и вашу волю, и поступки для Своих благих целей. Делайте всё без брюзжания и пререканий. Вот тогда вы станете непорочными и чистыми, детьми Бога без порока и изъяна среди рода бесчестного и развращенного. Так сияйте среди них, словно звезды во вселенной. Несите весть о Жизни!" (пер. РБО, 2003 г.). Бог действует в христианах для спасения других людей, побуждает их нести весть о Жизни и быть примером ЭТОЙ ЖИЗНИ! Как же это можно понять по-другому?
Цитата:
" Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил."(Рим.8:29,30)

Перед этими словами, которые снова вырваны из контекста, ап. Павел пишет об усыновлении Богом, о том, что христиане - дети Божии, а не рабы. А с сыновей и дочерей и спрос совсем другой. Наше дело - "быть подобными образу Сына Своего", "если мы действительно с Ним страдаем, чтобы с Ним же и быть прославленными" (Рим 8.17). Ему угодно, чтобы люди слышали Благую Весть не от Него лично, а от другого человека, которого Он первыми для этого избрал и к другим направил. Почему Он так избирает, а не иначе? - НЕЗНАЮ! Почему Он дает одному один талант, а другому - десять? НЕЗНАЮ! Его мысли - не наши мысли...
Цитата:
" так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей"(Еф.1:4,5)

Прочитайте внимательно следующие стихи, до 14-го. Там ясно написано, что "мы, ранее возложили надежду на Христа" - ст.12, а "вы, услышав слово истины, Евангелие спасения вашего, в Него уверовав, были запечатлены обещанным Духом Святым" - ст.13. Апостолы были призваны ранее и веру свою передали другим, вот и всё предопределение...
Цитата:
"Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу."(Тит.1:16)

Где написано, что "они" не могут обратиться и покаяться?
Цитата:
" Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще."(Откр.22:11)

И что, весь Апокалипсис был написан ради этих слов??? Мол, говорил вам, говорил, а всё равно ничего не изменится - как вы были псами, так скотиной и останетесь??? - ст.15. Да-а-а-а-а... А я то, наивная, воспринимала Апокалипсис как призыв к очищению и покаянию. :(
Цитата:
Посмотрите - у людей просто нет одинаковых шансов и обстотельств, чтобы приблизится к Нему, узнать о Нём и тем более сделать выбор.
Миссионеры многим диким племенам даже не смогли донести элементарной истины, что "Бог есть любовь", потому что само понятие "любовь" у них отсутствует как таковое. Многие рождаются и воспитываются в таких деструктивных обществах, что для них любая христианская добродетель чужда, невыносима и противна по своей сути. Они не мыслят иной жизни.

А некоторые и рождаются слепыми, глухими и немыми или вообще умственно отсталыми. По-вашему, они точно свободой выбора не обладают, а значит выбрать не могут, и Христа не изберут, и не спасутся. Да?
Цитата:
Конечно же у тех, кто с детства обучен основам библейской морали и впитал христинское мировоззрение "с молоком матери" шансы другие.

Точно такие же. Не по воспитанию человек христианином становится, а по решимости за Христом идти. Родители тут только пример показать могут - и ВСЁ!
Цитата:
Некоторым вообще не было предоставлено никакого права выбора - например детям, погибшим в потопе, Содоме и Гоморре, при истреблении Хананеев.

Снова вы о них! Хотите вам на мыло скину статью дьякона Кураева
"Жестокость в Ветхом завете"? Там есть несколько интересных мыслей "про это".
Цитата:
Писание говорит, что вера - не есть плод наших усилий. но плод Духа Божьего, Его дар.

Согласна на 100%, НО! Во-первых, именно дар, а не плод (см.Гал 5.22), а во-вторых - можно этот дар и не принять, и растоптать.
Цитата:
Конечно - есть некоторая ограниченная возможность выбора в очень узких рамках нашего бытия, но в глобальном смысле наш выбор - всего лишь мельчайшее звено в предвечном замысле Творца.

Подобное положение вещей можно сравнить с соотношением процессов и законов, которые происходят в микро- и макромире. Если мы рассмотрим любой имеющий определённую форму, свойства и положение в пространстве предмет на уровне микрочастиц, то увидим, что все эти частицы совершают беспорядочные спонтанные колебания или движения в пространстве.

Вообще, согласно квантовой физике весь мир - это совокупность спонтанных возмущений (флуктуаций) единого мирового поля. (В моём упрощённом дилетанстком понимании).

Однако в макромасштабе мы видим порядок, гармонию и можем описать происходящее совокупностью определённых законов классической физики. Но в микромире эти законы уже не действуют - там действуют другие законы - законы квантовой механики.

А ещё в этом мире действует Тот, Кто создал все его законы и нас, людей, по Своему образу. Может ещё скажете, что человек и изначально был полностью детерминирован? Только и мог, что "спонтанно колебаться"? И грехопадение было НЕОБХОДИМО?
Цитата:
Так вот, наши действия, кажущиеся нам проявлением нашей спонтанной воли в макромасштабе Божьего замысла - часть великого предопределения.

НУ прям Платон в чистом виде! Всё нам кажется, мы как во сне, мы сидим в темной пещере спиной ко входу, видим мелькающие тени на стене и нам кажется, что это наша жизнь, что мы чего-то делаем, к чему-то стремимся...
Скажите прямо - вы считаете, что зло изначально входило в Божий замысел о мире? ИЛИ НЕТ? А то по вашим последующим словам о фараоне, Кире и римлянах кажется, что входило...
Цитата:
А то, что описано в Бытии - можно воспринимать, как притчу, иносказание. Ведь нет никакого правила, обязывающего историю о грехопадении понимать буквально. Почему Откровение мы должны понимать символически, а Бытие буквально?

Интересно, где это вы читали БУКВАЛЬНОЕ толкование первых глав Бытия? Это как - "буквально"? Приведите, плииз, пример "буквального" толкования, чтобы было понятно о чём вы говорите.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2006 3:40 am 

ANV писал(а):
izgnanniku
Цитата:
Это иллюзия, что "мы решаем". Мы ничего не решаем. Похоже, что всё решено за нас уже давно. Кажущиеся нам спонтанными движения нашей души - на самом деле чаще всего результат череды причинно-следственных связей, берущих своё начало от сотворения мира.

Ага, всем правит Ананке, которой подчиняются и боги и люди от начала всего. Та самая "череда причинно-следственных связей" и определяет ВСЕ в нашей жизни... Человек подобен собаке, привязанной к телеге, куда телега катиться, туда и собака бежит... Покорных судьба влечет, а непокорных тащит... Колесо вертится...
:arrow: Язычество 100% :!:

ANV! Ваш резкий тон не совсем оправдан. Ничего из сказанного мною здесь не является для меня ни догматом, ни окончательным взглядом на проблему.
"... Язычество 100% ... Платон в чистом виде..." Порядком устал от постоянного навешивания ярлыков. Я уже как чемодан после кругосветного путешествия. :cry: ... Просто хочется свободно делиться своими мыслями и знакомится с пониманием других... Без всяких косых взглядов. Поэтому давайте по существу вопроса. И все аналогии считать случайными. А то так можно дойти до того, что и единобожие - язычество 100%, т.к. до Моисея существовали более древние формы монотеизма.

А вообще вы ошибаетесь - я не абсолютизирую судьбу и предопределение. Так же и у Вас нет веских причин абсолютизировать человеческую свободу выбора. Иначе вам прийдётся принять как аксиому то, что у каждого человека есть для выбора неограниченные и абсолютно равные возможности. Но ведь именно это обещал змей Адаму и Еве...

Цитата:
А как же люди покаявшиеся и полностью свою жизнь изменившие? Их что ли тоже "судьба" заставила сначала грешить, а потом приобрести "рвение к Богу и праведность"? Были случаи и "от противного" - сначала праведность, а потом "нечистота, обман и неправда" - это как объяснить?

Вот именно! Как объяснить путь человеческого разума и его воли? Откуда рождаются мысли? Откуда берутся побуждения к одному или другому?

Цитата:
(Фил.2:13)
У этой вырванной из контекста фразы есть начало и конец, которые все объясняют: "Со страхом и трепетом созидайте свое спасение, ведь это Сам Бог действует в вас, направляя и вашу волю, и поступки для Своих благих целей. Делайте всё без брюзжания и пререканий. Вот тогда вы станете непорочными и чистыми, детьми Бога без порока и изъяна среди рода бесчестного и развращенного. Так сияйте среди них, словно звезды во вселенной. Несите весть о Жизни!" (пер. РБО, 2003 г.). Бог действует в христианах для спасения других людей, побуждает их нести весть о Жизни и быть примером ЭТОЙ ЖИЗНИ! Как же это можно понять по-другому?

С одной стороны - "созидайте", а с другой "Сам Бог действует в вас, направляя и вашу волю, и поступки для Своих благих целей". Значит нам только кажется, что мы созидаем, а в действительности Бог направляет и волю нашу и поступки ради Своих целей. Получается то, что я и имел ввиду. В масштабах человеческих - мы вроде как выбираем, а в масштабах Бога всё Им определено для нас.
Цитата:
Почему Он так избирает, а не иначе? - НЕЗНАЮ! Почему Он дает одному один талант, а другому - десять? НЕЗНАЮ! Его мысли - не наши мысли...

Вот в этом то и вся суть вопроса. Вы сами подошли в плотную к выводу о том, что наша воля и наш выбор по большому счёту - не в нашей власти.
Цитата:
(Еф.1:4,5)
Прочитайте внимательно следующие стихи, до 14-го. Там ясно написано, что "мы, ранее возложили надежду на Христа" - ст.12, а "вы, услышав слово истины, Евангелие спасения вашего, в Него уверовав, были запечатлены обещанным Духом Святым" - ст.13. Апостолы были призваны ранее и веру свою передали другим, вот и всё предопределение...

А как же слова "прежде сознания мира"?
Цитата:
(Тит.1:16)
Где написано, что "они" не могут обратиться и покаяться?

Во 2Кор. 4:3,4.

Цитата:
(Откр.22:11)
И что, весь Апокалипсис был написан ради этих слов??? Мол, говорил вам, говорил, а всё равно ничего не изменится - как вы были псами, так скотиной и останетесь??? - ст.15. Да-а-а-а-а... А я то, наивная, воспринимала Апокалипсис как призыв к очищению и покаянию. :(

А кто говорит, что в этих словах весь смысл Апокалипсиса? Просто мне важно понять, к чему здесь слово "пусть"?
Цитата:
А некоторые и рождаются слепыми, глухими и немыми или вообще умственно отсталыми. По-вашему, они точно свободой выбора не обладают, а значит выбрать не могут, и Христа не изберут, и не спасутся. Да?

Я не могу ни о ком судить спасуться они или не спасуться. И речь не об этом. Речь о равных возможностях выбора. О возможности приблизится к Нему и быть усыновлённым.

Цитата:
Конечно же у тех, кто с детства обучен основам библейской морали и впитал христинское мировоззрение "с молоком матери" шансы другие. Точно такие же. Не по воспитанию человек христианином становится, а по решимости за Христом идти. Родители тут только пример показать могут - и ВСЁ!

А решимость то откуда берётся? Почему у одних синапсы в мозге расположены на решимость, а у других наоборот? Кто-то более решителен, возможно даже в силу своей нервной организации, а кто-то малодушен.
Цитата:
Снова вы о них! Хотите вам на мыло скину статью дьякона Кураева"Жестокость в Ветхом завете"? Там есть несколько интересных мыслей "про это".

Вы наверное имели ввиду его статью "Дары и анафемы. Что христианство принесло в мир", где есть глава с подобным названием? Так я её читал. Очень ограниченное объяснение. Нечто подобное я читал у СИ лет 10 назад.

Цитата:
Согласна на 100%, НО! Во-первых, именно дар, а не плод (см.Гал 5.22), а во-вторых - можно этот дар и не принять, и растоптать.

" Плод (греч - карпос) же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера"(Гал.5:22) В Писании говорится, что недостойным этот дар просто не даётся.

Цитата:
А ещё в этом мире действует Тот, Кто создал все его законы и нас, людей, по Своему образу. Может ещё скажете, что человек и изначально был полностью детерминирован? Только и мог, что "спонтанно колебаться"? И грехопадение было НЕОБХОДИМО?

НЕОБХОДИМО? А можно ли вообще говорить, что Бог действует по НЕОБХОДИМОСТИ?
Зло есть. И оно есть в мире, сотворённом Богом, как некая данность. ВНЕ ЕГО ВОЛИ оно появиться не могло, однозначно. " Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу."(Прит.21:30)

Иначе нам прийдётся допустить либо существование некого пространства вне Божьего творения, из которого происходит зло, либо, подобно гностикам, существование некоего предвечного злого демиурга.

Цитата:
НУ прям Платон в чистом виде! Всё нам кажется, мы как во сне, мы сидим в темной пещере спиной ко входу, видим мелькающие тени на стене и нам кажется, что это наша жизнь, что мы чего-то делаем, к чему-то стремимся...

" а мы - вчерашние и ничего не знаем, потому что наши дни на земле тень."(Иов.8:9)
" Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается."(Иов.14:1,2)
" Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание? Человек подобен дуновению; дни его - как уклоняющаяся тень."(Пс.143:3,4)
" Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий."
(Иак.4:14)

Цитата:
Скажите прямо - вы считаете, что зло изначально входило в Божий замысел о мире? ИЛИ НЕТ? А то по вашим последующим словам о фараоне, Кире и римлянах кажется, что входило...

О Кире, фараоне и римлянах - не мои слова, а слова Библии.
Именно в ней сказано, что Бог "ожесточал сердце фараона" и что Кир был "помазанником Господним". В отношении фараона примечателен комментарий Павла:
" Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?"(Рим.9:17-21)
Всё чёрным по белому написано - Он горшечник, а мы глина и на какой сосуд "гнева" или "милосердия" пустить эту глину решает исключительно Он.

Цитата:
Интересно, где это вы читали БУКВАЛЬНОЕ толкование первых глав Бытия? Это как - "буквально"? Приведите, плииз, пример "буквального" толкования, чтобы было понятно о чём вы говорите.

Буквально Бытие понимают и ортодоксальные Иудеи и СИ (местами - где им удобно). И те и другие считают, что история грехопадения буквально происходила так, как она там описана. Только иудеи не верят, что за змеем стоял какой-то дух, но что буквальная змея соблазнила Адама с Евой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2006 9:08 am 

Изгнанник, конечно каждый человек поставлен в рамки определённых возможностей; во 1-х изначально Богом (ограничение в знании, умении и т.д.), во 2-х наследственность, окружение и обстоятельства, и у всех они разные, но внутри этих рамок есть выбор между добром и злом (Втор.30:15-20), и "кому дано больше, больше и потребуется"(лук.12:48). А если не так, то можно на всё наплевать!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2006 11:09 am 

Борис! Ещё раз повторю для Вас - я не абсолютизирую предопределение и судьбу.
Конечно - определённый выбор есть у каждого. Только рамки эти и возможность выбора, и даже возможность узнать о том, что есть такой выбор и осознать добро - как высшую ценность - у многих людей настолько разные изначально...
Я отчасти согласен с Вашим применением принципа "Кому дано больше..." Только сама Библия говорит, что есть те, кому ВООБЩЕ НЕ ДАНО. и они осуждены...

" Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;"(Матф.13:11-13) (Ср. с Откр. 22:11)

" И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего."(Иоан.6:65)

" Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день."(Иоан.6:44)

" Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого."(2Кор.4:3,4)

Многие не принимают благовествование не потому, что они делают сознательный выбор, а потому, что оно для них изначально "закрыто" и они "ослеплены". И они не могут "разуметь" того, что от Духа Божия, потому, что "душевные", а "душевные" потому, что не имеют Духа Его. (1Кор 2: 14)

Так что складывается впечатление, что идёт некая селекция - изначально восприимчивые к слову Бога спасаются, а те, которые "не могут разуметь" и "не способны ни к какому доброму делу" - обречены на уничтожение.

В свете вышесказанного становится понятно и уничтожение младенцев вместе с родителями - богопротивниками, описанное в ВЗ.

И невозможно всё это осознать категориями нашего ограниченного бытия. "Неужели неправда у Бога? Никак!" Но правда Его часто не сообразуется с нашим убогим пониманием.

Поэтому, если Бог открыл нам Благодать Свою, "предопределил" и "предузнал" нас - нам остаётся просить Его о благоволении к нам и о том, чтобы Он дал нам "желание и хотение по своему благоволению", чтобы оставаться в Его благодати. Только осознание того, что даже борьба с грехом - не в нашей власти и не в наших силах, может истинно приблизить нас к Нему. Знаю это по себе. "Ты горшечник - а мы глина".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2006 12:10 pm 

izgnannik писал(а):
Борис! Ещё раз повторю для Вас - я не абсолютизирую предопределение и судьбу.
Конечно - определённый выбор есть у каждого. Только рамки эти и возможность выбора, и даже возможность узнать о том, что есть такой выбор и осознать добро - как высшую ценность - у многих людей настолько разные изначально...
Я отчасти согласен с Вашим применением принципа "Кому дано больше..." Только сама Библия говорит, что есть те, кому ВООБЩЕ НЕ ДАНО. и они осуждены...

" Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;"(Матф.13:11-13) (Ср. с Откр. 22:11)

" И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего."(Иоан.6:65)

" Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день."(Иоан.6:44)

" Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого."(2Кор.4:3,4)

Многие не принимают благовествование не потому, что они делают сознательный выбор, а потому, что оно для них изначально "закрыто" и они "ослеплены". И они не могут "разуметь" того, что от Духа Божия, потому, что "душевные", а "душевные" потому, что не имеют Духа Его. (1Кор 2: 14)

Так что складывается впечатление, что идёт некая селекция - изначально восприимчивые к слову Бога спасаются, а те, которые "не могут разуметь" и "не способны ни к какому доброму делу" - обречены на уничтожение.

В свете вышесказанного становится понятно и уничтожение младенцев вместе с родителями - богопротивниками, описанное в ВЗ.

И невозможно всё это осознать категориями нашего ограниченного бытия. "Неужели неправда у Бога? Никак!" Но правда Его часто не сообразуется с нашим убогим пониманием.

Поэтому, если Бог открыл нам Благодать Свою, "предопределил" и "предузнал" нас - нам остаётся просить Его о благоволении к нам и о том, чтобы Он дал нам "желание и хотение по своему благоволению", чтобы оставаться в Его благодати. Только осознание того, что даже борьба с грехом - не в нашей власти и не в наших силах, может истинно приблизить нас к Нему. Знаю это по себе. "Ты горшечник - а мы глина".

Хм...

Здесь не нужно ИМХО даже много философствовать чтобы понять что значит «дано» и «не дано», это можно объяснить простотой формулой:

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
(Матф.7:7-11)

Задумайтесь над тем как человек становится по настоящему верующим? Он ищет Бога, он задает вопросы, он борется с соблазнами и сомнениями.

И еще о дающем:

5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.
(Иак.1:5)

Почему-то в минуты скорби и тесноты даже отъявленные атеисты кричат «Господи спаси!».

Апостол Павел говорил что «Бог недалеко от каждого из нас». Очевидно что здесь он не подразумевал что Бог кому то ближе, а кому то дальше – «недалеко от каждого».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2006 1:05 pm 

Петрух, надо чаще общаться... То, что я держу в мыслях, ты открыто выставляешь на обозрение, и я этому несказанно рад! Меня во многом обезоружили твои доводы... Скажем так: То, что я боялся
о чём
подумать, но подразумевал... Спасибо, родной...
Ты был прав... само осознание этого - пугает... Но это данность... От неё никуда не денешся...
Остаёться лишь смириться... или продолжать биться головой об стену невысказанности...
И это понятно, признай мы что это так...
Мне близок ход твоих мыслей... Но я не могу смириться с тем, что небо способно на такое... буду искать доводы обратному...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2006 1:19 pm 

izgnannik писал(а):
Только осознание того, что даже борьба с грехом - не в нашей власти и не в наших силах, может истинно приблизить нас к Нему. Знаю это по себе.
Воистину мы воспринимаем реальность субъектовно, исход из собственного опыта. Уверяю Вас, что борьба с грехом и мне видится обречённой на провал и что победа возможна только Богу, но уверен (тоже из собственного опыта) продолжать борьбу или нет это НАШ выбор.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2006 3:44 pm 

Vin_ca!
А ведь многим не дано и просить. Ведь как просить без веры? (Иак. 1:6,7) А вера - плод Духа. Ведь "Отец Небесный даст Духа просящим у Него" (Луки 11:13). Круг замыкается.

И многие являются "сосудами гнева" от рождения и благовествование "закрыто" для них, им "не дано уразуметь" в противоположность тем, "которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились."(Иоан.1:13) и которых он "избрал... прежде создания мира" (Еф.4:1-5).

Boris! В том то и дело, что возможность выбора (по крайней мере равная возможность) предоставлена не всем или многие вообще её лишены. Само библейское понятие "избранные святые" говорит о том, что Бог избирает опеделённых, подходящих Ему людей, чтобы сделать их своими детьми. А участь остальных - "тьма внешняя, где будет плач и скрежет зубов". И тнам ничего не остаётся, как принять такое положение вещей. Утверждение, что все люди равны перед Богом - похоже, является величайшей иллюзией.

Данила! То, что говрю сейчас, "вертится у меня на языке" уже давно, ещё с тех пор, когда я СИ был закоренелым, но только сейчас получил вдохновение выразить это словами. И пришло мне это, как откровение свыше. Я просто трепещу перед Ним и хочу кричать всем: "Не пытайтесь постичь Бога "со своей праведностью"! Невозможно постичь Его суды нашими представлениями о справедливости! Справедливость в отношениях между людьми и справедливость Божья по отношению к людям - не одно и то же!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2006 5:32 pm 

izgnannik писал(а):
Vin_ca!
А ведь многим не дано и просить. Ведь как просить без веры? (Иак. 1:6,7) А вера - плод Духа. Ведь "Отец Небесный даст Духа просящим у Него" (Луки 11:13). Круг замыкается.

Зря ты так быстро его замыкаешь! Ты забыл проанализировать все места Писания связанные с Верой. Ну например, включи в этот круг 10 главу Римлянам. да... я не склонен обсуждать отрывки из Писания, мы имеем достаточный опыт для того чтобы не мыслить отрывками.

Тем более что затрагиваем такие глобальные темы, как свобода выбора.

izgnannik писал(а):
И многие являются "сосудами гнева" от рождения и благовествование "закрыто" для них, им "не дано уразуметь" в противоположность тем, "которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились."(Иоан.1:13) и которых он "избрал... прежде создания мира" (Еф.4:1-5).

Итак, эти места требуют тщательного рассмотрения с разных сторон и в контексте всего Христианского учения. Я убежден, что подобные вопросы уже поднимались в ранней Церкви. Начнем с известных коментариев.

думаю верунусь после выходных. Может кто раньше что то напишит по поводу Ефесянам и остальных стихов

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2006 6:31 pm 

Цитировать и мыслить цитатами - не одно и то же. Я стараюсь как раз эти отдельные высказывания рассмотреть в глобальном плане. Очень буду рад, если найдутся у кого серьёзные мысли и аргументы опровергающие моё понимание на данный момент.

Конечно, если рассматривать Рим. 10 глау в рамках философии СИ, то всё понятно вроде как становится.

Но сама идея того, что спасение людей ставится в полную зависимость от проповедующего не умаляет ли Бога и не ставит ли мероприятие спасения в зависимость от людей? Другое дело, что Бог использует уже избранных Им, чтобы отыскивать тех, кто достоин стать избранным. (Матф 10:11) Потому, что Им так определено.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа