Симпл писал(а):
И все же, как это ... жутковато звучит: "БОГОМАТЕРЬ"!
Попробуйте, произнесите пару раз в слух.
Хотя, как еще скажешь? "Богомать"? "Богомама"?
А! -
наверное "Богородица". Так красивее.

и точнее.
Цитата:
Впрочем, как на самом деле первые христиане произносили это слово, мы так и не узнаем, т.к. в НЗ НИ РАЗУ это слово не встречается.
И что с того? Ведь это слово - производное от словосочетания "родившая Бога", только и всего...
Цитата:
Тут могут сказать, как и про"Троицу", что, мол, в Библии много чего не сказано.
НО: ведь эти слова - "Троица", "Богоматерь" имеют прямое отношение к поклонению.
"Троица" - это вообще Бог. Почему Его ни разу так не назвали?
О Троице - в теме про Троицу...
Эти слова имеют прямое отношение к вере.

К вере в Боговоплощение.
Цитата:
"Богоматерь" - ее сегодня многие почитают, если не за Бога, то чуть ниже Его.
Ну, точно не за Бога. Есть, конечно, и еретические учения, вроде "богородичников" с их "богородичной церковью"...
Цитата:
И помощи просят.
И помощь получают по Её молитвам.
Цитата:
Так что эти слова нельзя отнести к отговорке "в Библии много чего не сказано". Это - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ слова! И их-то в Библии нет!
А в чем проблема-то? Разве Бог говорить перестал и Его Слово более не творит? И откровения от Него прекратились, и пророки исчезли? И Дух Святой исчез?
Цитата:
Вообще, удивляет явно неуважительное отношение (если Марию действительно считали "Богоматерью") к ней. После рождения Иисуса и вплоть до его вознесения, она буквально несколько раз упоминается, и то как проходящий персонаж (посмотрите Симфонию, если не верите).
Даже если мы только одно Её имя знали бы, и то это бы не помешало Её почитать, как Мать нашего Господа И Царя.
Частота упоминания роли не играет, ведь Евангелия христоцентричны.
Цитата:
Ладно, я могу понять такое к ней отношение в Евангелиях.
Но а как же послания апостолов?
А там еще хуже: всего ОДИН РАЗ она упомянута, и снова как бы между прочим. Деяния 1:14. И снова - как проходящий персонаж: "... мать Иисуса и братья Его".
И ВСЁ!
Больше НИ РАЗУ в посланиях она не упоминается.
И это не удивительно. Ведь послания о САМОМ ГЛАВНОМ в нашей вере - об Иисусе Христе, и о том как по христиански жить. Это ж не изложение веры, и не трактаты о молитве...
Цитата:
Ну и ну... Явное непочитание.
А упоминание в Деян. 1.14 - отнюдь не проходное...
Цитата:
Странно, но даже о Марии Магдалине Иисус сказал, что она будет "вспомянута" везде, где будет проповедоваться о нем. А вот о матери своей сказал только: "где матерь моя и братья мои"? всякий, кто исполняет волю Отца... тот мне мать...".
А контекст этой фразы Иисуса?... Давай уж поподробнее...
Цитата:
(то, что Он в конце поручил Иоанну заботиться о ней - просто дань сыновней любви. Любой из нас бы тоже так сделал по отношению к своей маме).
Да-да,

любой бы сказал своей матери: чудес не будет, мама... не жди... Я сейчас тут умру... а о тебе будет заботиться дальше вот этот Мой ученик...
А она Ему ничего не ответила...
Конечно, ничего особенного, обычный разговор...
А как думаешь, после Воскресения Им было о чём поговорить друг с другом?
Цитата:
А также, странно, что при жизни она не творила чудеса. Даже апостолы творили. А она - нет. Впрочем, наверное, просто забыли упомянуть. Как всегда
Странно все это...
Если больше не сказать: очень странно.

И чем дальше, тем страньше и страньше...
А какие чудеса бывают? Это я так, ради интереса спрашиваю.
Цитата:
РЕЗЮМЕ:
1. в НЗ мать Иисуса упоминается только несколько раз, причем во всех посланиях апостолов - только один раз, и то, как проходящий персонаж.
2. Ни разу она не названа "Богоматерью", "Богородицей" или как-то похоже.
3. Ни разу не видно каких-либо признаков ее особого почитания (даже просто почитания).
4. Даже Марии Магдалине Иисус оказал больше чести, сказав, что она будет упомянута каждый раз, когда будет проповедано о Нем.
5. Ни разу не говорится, что она творила чудеса, исцеляла и т.п.
И почему это ты считаешь основанием для показного равнодушия к Его Матери?
Или для любви и почитания обязательно нужен текст?
Цитата:
Я это все пишу не для почитателей "Богоматери", ибо знаю, что вас не переубедить. Да мне этого и не надо. Пусть Бог переубеждает, если сочтет нужным.
Вот как раз Бог и убеждает.
По мере роста общения со Христом начинаешь лучше знать и понимать и Его Мать, и Его друзей... По крайней мере, у меня так и было.
После прихода в Церковь я некоторое (и довольно долгое) время, не могла обращаться с молитвой к Богородице, и ко святым, потому что у меня не было личного духовного опыта общения святых. Когда он появился, по милости Божьей, то смогла.
Цитата:
А пишу для тех, кто еще "в поиске", и кто может попасться под "раздачу лапши на уши"
"Лапша" - это когда основанием христианства почитают не Живого Воскресшего Христа, а текст о Нем...