Иллидан! Гран мерси.
Итак, продолжим...
Amila писал(а):
ты согласен с тем, что Откровение Христа не имеет никакого отношения к разрушению Иерусалима в 70 году?
Во-первых, это откровение Иоанну было послано в 96-98 г. то есть спустя четверть века после указанных событий.
Во-вторых, согласно Откр.1:1, в нем говорится о событиях, которым надлежит быть вскоре, а не о тех, которые прошли.
Согласен. Возражений не вызывает.
Amila писал(а):
Заметь, Иоанн видел их не перед жертвенником, а под жертвенником. (Откр.6:9).
Во-первых, это служит доказательством того, что они разделили с Христом Его чашу, последовав за Ним до конца. (Откр.14:4).
То, что они последовали за Христом до конца несомненно так, но это не следует, как мне кажется из предлога “под”. Это следует непосредственно из слов “убитых за слово Божье и за дело свидетельства (От 6:9)”.
Но то, что здесь, используется предлог “под” (жертвенником), действительно, интересно.
К сожалению, в Библии это единственное место, где используется выражение “под жертвенником”.
Что я думаю.
Обычно в Библии, те, кто служит Богу описываются, как служащие перед жертвенником (по аналогии как это делали священники Израиля), а не под. Поэтому предлог “под”, скорее всего, означает, что “души убиенных” находятся пока в не воскрешенном состоянии (внизу, в Гадесе, поэтому и “под”), как бы с нетерпением ожидая, когда Господь воскресит их. Их слова “До каких же пор?” , как мне кажется, показывают их “желание” воскреснуть (точнее их право быть воскрешенными), а не желание “судить и мстить”. Потому что само по себе желание мести и осуждения для последователей Христа неприемелемо (см. Рим.12:19).
Amila писал(а):
Во-вторых, это говорит о том, что время их служения в храме еще не началось.
А это и понятно, потому как в Откр.15:8 сказано, что никто не мог войти в храм, доколе не окончатся семь язв семи Ангелов.
Это правильно.
Amila писал(а):
Коль души убиенных возопили под жертвенником и начали задавать Богу вопросы, следовательно они воскресли.
Это слишком прямой и поспешный вывод, как мне кажется. Дело в том, что здесь имеет место символизм и образность, и на самом деле все обстоит несколько иначе. Поясню.
Обрати внимание, что души “возопили”. В переводе НМ “закричали громким голосом”, в современном переводе “они громко закричали”. То есть налицо явное нетерпение и, можно сказать, даже возмущение – доколе?
Если допустить, что они УЖЕ воскресли, то с чего им вопить и возмущаться? Они уже в славе, в новом духовном теле и должны радоваться, а не возмущаться.
Мне кажется, что словом “вопить” передается положение вещей, когда
по справедливости им бы уж давно пора воскреснуть, а этого все не происходит. Да еще нечестивые живут-поживают себе, когда святые, погибшие за слово Божие, все еще в Гадесе. Налицо как бы несправедливость.
Этим показывается, что время мести Бога затянется на какое-то время.
Но им дается заверение, что о них не забыли, что они уже признаны Богом праведными (“даны одежды белые”) и просят их успокоиться и подождать “малое время” (стих 11).
На самом деле это заверение дается нам, читателям Откровения, потому что те, кто в Гадесе не могут мыслить и чувствовать. Это читателей Откровения Бог заверяет, что верных ему служителей он не забудет. Просто нужно потерпеть. Все это сказано таким символическим языком, характерным для Библии вообще.
При использовании символизма “мертвые” в Библии могут разговаривать. Например:
Лук.16:22
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
. . .
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Обрати внимание, что богач “вопит”. Используется то же слово. Этим подчеркивается то, что достигнута таки
справедливость!
Amila писал(а):
Из ответа им явствует, что на земле еще остаются их братья и сотрудники, которым также надлежит быть убитыми за слово Божие.
Совершенно справедливо. В частности, и Откр 6:9 есть заверение именно для оставшихся.
Amila писал(а):
Если сказано дополнить ЧИСЛО, значит число жертвенных агнцев Богом уже предопределено,
Верно.
Amila писал(а):
потому Христос и называл их "малым стадом". (Лк.12:32).
Это может быть, но не обязательно. Возможна и другая трактовка. Вполне возможно, что в Лук 12:32, Иисус, говоря “Не бойся, мало стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство”, обращался к Израилю конкретно, понимая под малым стадом всего Израилия и Иакова вообще, в противоположность язычникам, которых заметно больше. Слова “овцы не сего двора” в Иоан.10:16 вполне могут означать “овцы не из Изралия”.
Обещание же дать Царство малому стаду есть просто напоминание обещание из Исхода, что именно из Израиля Бог собирается выбрать себе царство священников:
Исх.19:6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот
слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.То есть малое стадо – это Израиль, а “сотрудники их и братья” для служения со Христом, число которых определено, могут теперь уже (после того как в основном малое стадо отвергло Христа) набираться из обоих стад, и из малого и из большого, – из Израиля и из язычников.
Amila писал(а):
(Ин.6:39,40,44,54; 11:24).
О каком последнем дне говорил Христос и Его ученики, как ты считаешь, Игнат?
Последний день – очевидно, миллениум, 1000-летнее Царство Христа, в течении которого и происходит воскресение.
Amila писал(а):
Слова в Откр.6:11 "успокойтесь еще на малое время" определенно указывают на то, что начало Жатвы на пороге
“Малое время” - это неопределенный промежуток времени. Сколько это, все равно не ясно. Да откуда его отсчитывать, тоже непонятно. Поэтому говорить, что мы на пороге Жатвы, думая, что это вот буквально несколько лет или десятилетий, я бы не стал. А так, в более широком смысле, то это верно. Человечество после прихода Христа давно на пороге Жатвы.
Amila писал(а):
Из этих доказательств уже ясно то, что воскресение Церкви помазанников происходит не одновременно, а последовательно и в два этапа.
Мне кажется, что все-таки в один этап. А именно при последней трубе (1Кор.15:52). Хотя это и не принципиальный вопрос. Да пусть хоть в 20 этапов. Для нас, на земле, это не важно.
Amila писал(а):
Игнат, сравни слова чада ВЕКА СЕГО и ТОГО ВЕКА. Разве не видно, что во втором случае ясно говорится о каком-то конкретном и особом веке.
Если ты полагаешь, что речь идет о веке, как о 100-летии, то это вряд ли. Потому что Иисус говорит об этих веках, как эпохах жизни человечества, в которые люди имеют разную биологическую природу в отношении деторождения. То есть, время, в которое люди имеют репродуктивную функцию, Иисус называет ВЕКОМ СИМ, и время, в которое люди НЕ имеют репродуктивной функции, Иисус называет ВЕКОМ ТЕМ.
Да и в контексте речь идет об абстрактной жене, которая могла жить в принципе в любом стролетии.
В моем греческом подстрочнике в этом месте стоит греческое слово:
αἰών
-ῶνος ὁ, реже ἡ (acc. тж. αἰῶ Aesch.)
1) век, жизнь
ex. (ψυχέ καὴ αἰ. Hom.; αἰ. τλήμων Soph.)
τελευτῆσαι καλῶς τὸν αἰῶνα Her. — счастливо окончить свою жизнь;
αἰῶνος στερεῖν τινα Aesch., — лишать кого-л. жизни;
ἐμὸν κατ΄ αἰῶνα Aesch. — пока я жив
2) поколение
ex. αἰῶνα ἐς τρίτον Aesch. — до третьего поколения;
ὁ μέλλων αἰ. Dem. — потомство
3) жизненный жребий, доля, судьба
ex. (τίν΄ αἰῶν΄ ἕξεις; Eur.)
4) век, время, эпоха, эра
ex. δι΄ αἰῶνος ἀπαύστου Aesch., — в течение бесконечного времени;
μακροὺς αἰῶνας Theocr. — в течение долгих веков;
εἰς τοὺς αἰῶνας τῶν αἰώνων NT. — на веки веков
5) вечность
ex. ἀπ΄ αἰῶνος Hes. — испокон веков;
τὸν δι΄ αἰῶνος χρόνον или δι΄ αἰῶνος Aesch., — вечно;
τὸν αἰῶνα Plat. — навеки
6) спинной мозг HH., Pind.
Переводы этого слова я взял из соваря
http://slovarus.info/grk.phpЗдесь мы видим, что слово это очень широкого значения и может означать не только
100 летие, но и эпоху, эру и вообще какое-то время.
Amila писал(а):
Кстати, когда Иисус разъяснял наедине ученикам притчу о плевелах, Он ясно сказал, что "Жатва есть кончина века". (Мт.13:39).
Но если у ТОГО ВЕКА века есть кончина, которая станет Жатвой, то, следовательно, у него должно быть также и начало.
Логично. Но обрати еще раз внимание:
“чада ВЕКА СЕГО женятся и выходят замуж”Значит,
начало ВЕКА СЕГО совпадает с первой свадьбой и рождением ребенка в истории человечества, то есть с Адама и Евы, а кончина с Жатвой из Мт.13:39.
Amila писал(а):
Я считаю, что началу третьего тысячелетия должен непременно предшествовать определенный век, начало которого ознаменуется появлением на небе воскресших помазанников
Это знамение Иоанну и было показано на НЕБЕ, когда там родился младенец мужеского пола. (Откр.12:1-5) ИМХО
Не думаю, поскольку век – это вряд ли столетие. ИМХО
В целом, ты молодец. Интересные связки находишь. Что касается 3-х дней как 3-х тысячелетий, то это похоже на правду. Вполне может быть, что Жатва начнется в течении 3-го тысячелетия. Но точнее, вряд ли можно сказать.
PS
Начал читать 3-ю книгу Ездры. Там в первых главах,
тоже используется слово век, как эпоха или, выражаясь языком СИ,
система вещей.