|
Возможно, данная тема уже когда-то обсуждалась на форуме. Однако с того времени состав участников существенно обновился, к тому же воспринять давнее обсуждение непросто, иногда невозможно, – оно было живое, нередко в режиме реального времени, понять короткие замечания сейчас нередко просто невозможно.
Великая скорбь, как атрибут конца света, явно упоминается в Библии нечасто, мне удалось найти лишь: Мф. 24:21, Мк. 13:24, Откр. 2:22 и Откр. 7:14. Неявно – Пс.2:5, Дан. 12:1, Иоил 2:2, Откр. 3:10. На полноту списка стихов не претендую.
Обычно великая скорбь понимается, как невероятно тяжёлое душевное состояние, катастрофические внешние обстоятельства самого разнообразного свойства. Однако великая скорбь, упоминаемая в Писании, является признаком времени перемен, количественных и качественных, таких перемен, которые человечество за всю свою нам известную историю не переживало. Что такое время перемен, мы прекрасно знаем, сами живём на излёте, надеюсь, этого периода в истории нашей страны. Во времена перемен обычно происходит переосмысление прожитого, переориентация на новые цели, принятие новой системы ценностей, всё как для общества в целом, так и для отдельного индивидуума, в частности. Происходит рождение нового человечества и человека, рождения в муках и корчах, через и посредством в том числе великой скорби.
Нередко суд человека над самим собой – самый безжалостный и жестокий. Известны случаи, когда истинно верующий человек, католик или православный, не выдержав угрызений совести, совершал самоубийство, прекрасно понимая, что тем самым он осуждает сам себя на вечные муки в аду. Именно осуждает, жестоко. Я здесь не касаюсь того, прав он в своих верованиях или нет. Не касаюсь и того, имеет ли он право на такой суд над самим собой или нет. По его искренним верованиям он выносит себе самый жестокий приговор, который мы можем себе сейчас только представить.
В связи с изложенным возникает очень много вопросов. Не является ли великая скорбь и время глобальных перемен предметом особой заботы Бога? Не ставит ли Он перед собой задачу при рождении нового человека оградить его от катастрофических решений, в необходимой мере поддержать его? Что такое Суд Божий в этом случае? И очень много других.
Буду благодарен за любые мнения и суждения по данному вопросу
Спасибо.
|