"Тогда ответили Иудеи и сказали Ему: какое знамение можешь Ты дать нам, что властен так поступать? Ответил Иисус и сказал им: разрушьте храм этот, и Я в три дня воздвигну его. Сказали Ему Иудеи: в сорок шесть лет был построен храм этот, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же Он воздвигнут был из мертвых, вспомнили ученики Его, что Он это говорил, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус" (Иоанна 2:18-22)
В свое время еще в Старом Курятнике на эту тему было немало копий поломато
Есть, кстати, очень толковая работа по анализу этого текста на греческом и сопоставлении его с обвинениями против Христа, выдвинутыми на тайном судилище у первосвященника... но пока что прокомментирую мысли о "смерти церкви".
Что есть Церковь?
Согласно Писанию, Церковь есть Тело, состоящее из членов, главой Которого является Христос:
Цитата:
"Ибо как тело - одно и имеет много членов, все же члены тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос" (1 Кор. 12:12)
"Чтобы, говоря истину в любви, мы во всем возрастали в Того, Который есть Глава, Христос; из Него все Тело, скрепляемое и соединяемое посредством всяких живительных связей, при действии в свою меру отдельно каждой части, осуществляет рост Тела к созиданию себя в любви" (Эфесянам 4:15, 16)
"Он же есть глава Тела, Церкви: Он, Который есть начало, Первородный из мертвых, чтобы быть Ему во всем первым" (Кол. 1:18)
Продолжая аналогию, давайте поразмышляем, каким образом можно убить тело?
Например, отрубить телу ГОЛОВУ. Это в древности было весьма распространено.
Поэтому, чтобы убить Церковь - хотя бы на время - достаточно было поразить (отсечь) ее Главу, то есть Христа.
И действительно, тому есть подтверждение из Писания:
Цитата:
"Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь из-за Меня в эту ночь, ибо написано: "Поражу пастыря, и будут рассеяны овцы стада". По восстании же Моем Я предварю вас в Галилее. И ответил Ему Петр: если и все соблазнятся из-за Тебя, я никогда не соблазнюсь. Сказал ему Иисус: истинно говорю тебе: в эту ночь, прежде чем пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне вместе с Тобою умереть, не отрекусь от Тебя. Подобное же сказали и все ученики" (Матфея 26:31-35)
В реальности же, как нам всем известно, во исполнение пророчества через Захарию:
Цитата:
"Восстань, меч, на Пастыря Моего, и на Человека близкого ко Мне, говорит Господь Иегова воинств: порази Пастыря, и разбегутся овцы, и обращу руку Мою на малых" (Захария 13:7)
произошло следующее:
Цитата:
"Это же всё произошло, чтобы исполнились писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали" (Матфея 26:56)
"Петр же сидел снаружи, на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми и сказал: не знаю, что ты говоришь. Когда же он прошел в ворота, увидела его другая, и говорит находящимся там: этот был с Иисусом Назореем. И он снова отрекся с клятвой: я не знаю Этого Человека. Немного же спустя подошли стоявшие и сказали Петру: поистине и ты из них, ибо и говор твой обличает тебя. Тогда начал он усиленно клясться: я не знаю Этого Человека. И тотчас пропел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное Иисусом: прежде чем пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько" (Матф. 26:69-75)
Итак, Христос был взят, ученики Христа разбежались, а когда Христос был убит, то и Церковь прекратила свое существование, ибо ее Глава попал в гадес.
Однако, по пророчеству Христа, врата ада не должны были одолеть Церковь
(Матфея 16:18), и они не смогли удержать ее Главу, Который воскрес НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ, как и обещал.