Цитата:
одно из моих недавних размышлений:
как, уважаемые форумчане, вы считаете, откуда взялся сатана?
1) был такой хороший, совершенный ангел... и испортился
2) Бог его сотворил, для наших, с вами мучений
У меня совершенно однозначное мнение на этот счет - я считаю недопустимым подозревать Бога в намеренном создании кого-то с целью мучений и\или испытаний. Как это ни банально, но в Иезекииле есть однозначный ответ
Цитата:
От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя,...От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою;...Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои;
т.е. Сатана
САМ свернул с на неправедную дорожку. Знаете, можно придумывать много разных высоких материй и предположений о сложности его натуры и причинах его падения - но ИМХО, как часто оказывается в жизни - действительность может оказаться куда как прозаичнее - тщеславие, гордость, зависть. Все эти черты могут принимать неочевидные и причудливые формы, но меняется ли от этого суть? Не знаю, был ли он Самым умным или сильным - вряд ли, ведь Михаил победил его. С другой стороны о слова Иова о Сатане "..
это - верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой" да и описания его в Иезекииле говорят нам что Иегова относился к нему с большой любовью и нежностью.
По поводу возможности совершенного создания совершать ошибки - мне кажется что иногда люди почему-то
лишают совершенного человека права выбора. Как будто
совершенный человек всегда должен делать только ЕДИНСТВЕННЫЙ выбор и не может САМ сделать его неправильно. Но тогда все то что произошло с Иисусом лишается смысла!! ИМХО, несовершенный от совершенного отличается тем, что
последний всегда делает свой выбор ОСОЗНАННО, т.е.
только совершенные личности обладают настоящей независимостью и подлинной свободой выбора. Но они также могут ошибиться.
Несовершенная личность не может полностью отвечать за свои поступки и выбор , просто потому что она полностью собой не владеет. Но зато несовершенному в силу осознания собственных слабостей проще пересмотреть свои взгляды и исправиться. Может ли раскаится совершенная личность, которая согрешила остается для меня открытым вопросом, но если даже ответ - да, то очевидно для нее это труднее. Думаю
самое трудное для нее признать что она больше не является совершенной.
По поводу Сатаны есть еще одно интересное место в Захарии
Цитата:
И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. 2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? 3 Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, 4 который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные. 5 И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял. 6 И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу: 7 так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь. 8 Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ. 9 Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день.
Было бы очень интересно узнать Ваше мнение по поводу этих стихов. О ком и сем здесь говорится?