Текущее время: Пт июл 31, 2026 1:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 721 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 49  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 1:47 pm 

Цитата:
В 21-м году (605 г. до н.э.) царь Аккада оставался в своей стране, [а] Навуходоносор, его старший сын [и] наследник престола, созвал [войско] и взял на себя командование своей армией. Он направился к Каркемишу, который расположен на берегу Евфрата, ... Они вступили в битву друг с другом, и египетское войско отступило перед ним. Он нанес им поражение и в ничто [превратил] их. Что же касается остатков египетского войска, которые избегли разгрома, так [как они отступили еще до того, как] оружие настигло их, вавилонская армия догнала их в области Хамат (город в среднем течение реки Оронт, совр. Хама в Сирии) и нанесла им такое поражение, что никто [не спасся] в свою страну. А Навуходоносор тем временем завоевал всю страну Хатти (имеется в виду Сирия).
Набопаласар был царем Вавилонии в течение 21-го года. В 8-й день месяца аббу он умер. В месяце улулу Навуходоносор вернулся Вавилон и в 1-й же день месяца улулу он сел на царский престол в Вавилоне.
В год вступления на престол Навуходоносор отправился обратно в страну Хатти и до месяца шабату он победоносно прошел по стране Хатти. В месяце шабату он доставил в Вавилон тяжелую подать страны Хатти. В месяце нисаину он взял руки [бога] Бела (отождествлен с Мардуком) и сына Бела ( имеется в виду Набу) и устроил праздник нового года.

Цитата:
Навуходоносор узнал о кончине отца вскоре после этого и, закончив дела в Египте и в остальных областях, некоторым из приближенных поручил переправить в Вавилон еврейских, финикийских, сирийских и египетских пленников вместе с тяжеловооруженным войском и прочей добычей, а сам с небольшим отрядом, пройдя через пустыню, пришел в Вавилон. [b]Он принял дела[/b], которыми заправляли халдеи, и царство, находившееся под бдительным надзором лучшего из них, и стал полновластным правителем отцовской державы.

Сейчас под рукой нет Тураева и Белявского. Но если мне не изменяет память, то они пишут, что часть знати пыталась не допустить воцарения сына Набопалассара, т.к. он не был Вавилонянином. Но халдейское офицерство сумело удержать дворец и трон для Навуходоносора. Также они сообщают, что Наву прибыл очень вовремя.

Конечно, этот вопрос можно посмотреть по подробней, но я считаю, что под понятием "Год восхождения" имелся ввиду период от восседания на трон (в полном смысле этого слова) до ближайшего нисана.

Чужая колея
"Вдруг его обрывается след...
Чудака оттащили в кювет,
Чтоб не мог он нам, задним, мешать
По чужой колее проезжать."

http://vysotskiy.lit-info.ru/vysotskiy/stihi/468.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 1:55 pm 

sleepbat, возможно, что так оно и было. Но, с другой стороны, каким годом отсчитывали события в Вавилоне, скажем, в августе 605-го года? Или в июле 605-го? 21-ым годом Набопаласара или годом восхождения на трон Наву? На этот счет, к сожалению, нет каких-либо данных.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 2:42 pm 

Plate писал(а):
Я вот прочитал всё это и не пойму, а почему многие привязываются к учениям ОСБ? Отсюда и рассуждения не правильные. С чего Miri взяла, что сатана вообще получил промежуток времени язычников? ......

Я ничего такого "не брала" :)
Это я Амилочку мою цитирую близко к тексту.
Чтобы над ее взглядами поразмышлять. :yes:

А к учениям ОСБ мы привязываемся потому, что все мы, к сожалению, вышли не из Шинели Гоголя, а из трактовок ОСБ. Поэтому и идем к истине (хотелось бы думать) "от противного", но зато знакомого и родного...

Кстати, ученый народ, а нет ли на эту тему рассуждений специалистов покруче Расселов/Барборов и нас с вами? Только не таких, которые только ругаться на сектантов умеют?

Так хотелось бы ознакомиться. :yes:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 4:38 pm 

SoLoMoN, извини, я думал ты хочешь сказать, что не известен месяц восхождения Навуходоносора на царствование.

Для справки:
Набопаласар скончался 15 августа 605 г.
Навуходоносор занял царский престол 7 сентября 605 г., на 23-й день после кончины отца.

SoLoMoN, скажи, пожалуйста, на какие источники ты операешься, говоря
Цитата:
На этот счет, к сожалению, нет каких-либо данных.
?
Мне искренне хотелось бы это знать.

Чужая колея
Чудака оттащили в кювет,

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 4:58 pm 

sleepbat писал(а):
SoLoMoN, извини, я думал ты хочешь сказать, что не известен месяц восхождения Навуходоносора на царствование.

Для справки:
Набопаласар скончался 15 августа 605 г.
Навуходоносор занял царский престол 7 сентября 605 г., на 23-й день после кончины отца.

SoLoMoN, скажи, пожалуйста, на какие источники ты операешься, говоря
Цитата:
?
sleepbat, можешь взглянуть на того же Бикермана (набери в яндексе "Бикерман", первая же ссылка), или у Белявского, можешь ещё Дамандаева почитать.
Начало "года восхождения на царствование" - это ведь скорее формальная фраза, и в данном случае древних историков интересовал именно сам год, а не его начало. Я думаю, что древние летописцы при выборе, как именно назвать 605-ый год ( 21-ый год Набопаласара или год восхождения Наву ), руководствовались тем, чьи события они описывали в своей летописи. Если писали о Набополасаре - то наверняка писали год как 21-ый Набопаласара, если описывали подвиги Наву - то разумней было бы использовать "год восхождения Наву" . Но это лишь мое предположение. Факт в том, что в вавилонской летописи 21946 605-ый год назван годом восхождения. А уж как называли начало 605-го года - я не знаю, надо рыться среди клинописей

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 4:15 am 

Illidan писал(а):
Альберт писал(а):
На этой недели, от 13 авг. по 19 авг. 2007 г., на книгоизучениях СИ изучают книгу " Внимайте пророчеству Даниила!" на стр. 89-97 гл. 6 "Раскрывается тайна большого дерева", и после книгоизучения я спросил у руководителя книгоизучения насчет того, что 607 г. до н.э. это неверная дата разрушения Иерусалима! И я не получил ответа на свой вопрос! Также разговаривал кое с кем из собрания, также не получил внятного ответа :(

Альбертище, ну, браза, жди гостей в галстухах! 8-) :mrgreen:
Респект за смелость! =D>

Так и не дождался гостей :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 11:04 am 

Здравствуй, SoLoMoN!

Цитата:
sleepbat, можешь взглянуть на того же Бикермана (набери в яндексе "Бикерман", первая же ссылка), или у Белявского, можешь ещё Дамандаева почитать.

Все дело в том, что я знаком с трудами перечисленных тобой авторов.
Поэтому я спрашивал тебя
Цитата:
SoLoMoN, скажи, пожалуйста, на какие источники ты операешься, говоря Цитата:
?

И у перечисленных тобой авторов, я не встречал заявлений о неизвестности "каким годом отсчитывали события в Вавилоне".
Теперь мне понятен ход твоих мыслей. Спасибо.

Я согласен с тобой, что для точного знания этого вопроса, не обходима специальная литература. Т.к. большинство известных нам трудов - это, скорее, научно-популярные, чем "научно-специальные".
В тоже время, если ты посмотришь в "Каноне Птолемея" последнию колонку "Современная датировка", то увидишь, что продолжительность царствования царей Вавилона - это период от начала первого года до начала первого года следующего царя.
Пример: Набопаласар 625 - 604 г/г.

Конечно, это ИМХО, т.к. я, так же как и ты, не обладаю спецлитературой.
Даже в "спецкниге" "Тексты и документы Древнего Востока" такие тексты, к сожалению, отсутствуют.

Но вот, что интересно еще. В Персии велся довольно похожий счет с Вавилонией - Там был такой же календарь, также был год восхождения царей.
И если вселетоисчисление Персов и Вавилонян было одинаковое, то по записям первых можно установить систему вторых.

В данном случае Йонсон дает несколько отрывков из Персидских текстов:

Цитата:
BM 54557: (= Zawadzki JEOL 34:45f.) Text from Sippar [?]. Although dated only to the accession-year of Darius II (month IX[?], day 29), the body of the text refers to a span of time “from month V year 41 of Ar(takshatsu ... ) to the end of month XII, year 41, accession of Darius.” (Information on this text was received from Prof. Matthew W. Stolper, the leading expert on the Murashu archive, in a letter dated January 29, 1999).

Bertin 2889: Text from Babylon dated to ”day 26, month XI, year 41, accession-year of Darius.” The text is not published, but information on the date was received by Jean-Frédéric Brunet from Dr. Francis Joannès on July 3rd, 2003. (Mail Brunet-Jonsson, December 22, 2003)

BM 33342: Text from Babylon dated to “month Shabatu [month XI]; day 29; year 41, accession-year, Darius, King of Lands.” (Matthew W. Stolper in AMI, Vol. 16, 1983, pp. 231-236) This text does not belong to the Murashu archive.

BE 10 no. 4: (= TuM 2/3, 216) Text from Nippur dated to day 14, month XII, year 41, accession-year of Darius II, king of the lands.

BE 10 no. 5: Text from Nippur dated to day 17, month XII, accession-year of Darius, king of the lands. The first line says “until the end of Adar (month XII) of year 41, accession-year of Darius, king of the lands.”

BE 10 no. 6: Text from Nippur dated to the accession-year of Darius. Month and day are illegible, but lines 2f. mention the whole year “from the first month of year 41 to the end of month XII of the accession-year of Darius.”

PBS 2/1 no. 1: Text from Nippur dated to day 22, month XII, year 41, accession-year of Darius II.

BE 10 no. 7: (= TuM 2/3, 181) Text from Nippur dated to month I, day 2, year 1, of Darius II. Line 6 mentions receipt for produce for, “year 41, accession-year of Darius.”

PBS 2/1 no. 3: Text from Nippur dated to month I, day 5, year 1, of Darius II. Lines 2-3 refers to taxes for the period “up to the end of month XII, year (4)1, (ac)cession year of Darius.” Line 13 says: “until the end of Adar [month XII], year 41.”

Конечно, это мое предположение, но оно имеет право на жизнь, как и твое. До точного выяснения этого вопроса.

С уважением, sleepbat.

Чужая колея
Чудака оттащили в кювет,

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 12:35 pm 
Альберт писал(а):
Illidan писал(а):
Альберт писал(а):
На этой недели, от 13 авг. по 19 авг. 2007 г., на книгоизучениях СИ изучают книгу " Внимайте пророчеству Даниила!" на стр. 89-97 гл. 6 "Раскрывается тайна большого дерева", и после книгоизучения я спросил у руководителя книгоизучения насчет того, что 607 г. до н.э. это неверная дата разрушения Иерусалима! И я не получил ответа на свой вопрос! Также разговаривал кое с кем из собрания, также не получил внятного ответа :(

Альбертище, ну, браза, жди гостей в галстухах! 8-) :mrgreen:
Респект за смелость! =D>

Так и не дождался гостей :(

Убоялись страхом великим и скрылись, потому что наги? :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2007 4:43 am 

Illidan, Это точно :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2007 4:53 am 

Самое страшное оказалось, то что когда я разговаривал со своим другом из собрания о некоторых лжепророчеств прошлых, кот. выдвигали Вибра, что он останется верен Вибра и ОСБ, даже если будет очевидно видно что это ложь и если это не согласуется с Библией! Неужчто я в такое зомби превращусь со временем, и буду отвергать истинну :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2007 7:27 am 
Альберт писал(а):
Самое страшное оказалось, то что когда я разговаривал со своим другом из собрания о некоторых лжепророчеств прошлых, кот. выдвигали Вибра, что он останется верен Вибра и ОСБ, даже если будет очевидно видно что это ложь и если это не согласуется с Библией! Неужчто я в такое зомби превращусь со временем, и буду отвергать истинну :?

:mrgreen:
А ты мог бы вкратце изложить материалы своих переговоров с епископатом в соответствующей теме в "Наших историях"? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2007 1:57 pm 

sleepbat писал(а):
В тоже время, если ты посмотришь в "Каноне Птолемея" последнию колонку "Современная датировка", то увидишь, что продолжительность царствования царей Вавилона - это период от начала первого года до начала первого года следующего царя.
Пример: Набопаласар 625 - 604 г/г.
Да, и тот же Бикерман говорит, что это объясняется тем, что Птомелей (или те, кто составлял этот Канон) пользовались египетским годом (т.к. дело было в Александрии) и посему запостили конец правления Набополасаром 604-ым годом (конец египетского года). Если честно, я не понимаю мотивов, которыми они руководствовались, но сделано было именно так.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 8:41 pm 

Амила, я всё еще жду твоих замечаний по моей последней выкладке хронологии :) Жду, чтобы мы могли перейти к "семи временам" :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 11:46 pm 

SoLoMoN писал(а):
Цитата:
Таково моё видение хронологии. Приму во внимание любые замечания, которые могут возникнуть в ходе разбирательств с данной таблицей

SoLoMoN, в ходе нашей дискуссии, согласно представленным хронологическим выкладкам, твоей и моей,
мы пришли с тобой почти к одинаковому выводу, с разницей всего лишь в один год.
В целом наши таблицы получились идентичными.
По твоим расчетам Иерусалим был разрушен вавилонянами в 586, а по моим – в 587 г. до Р.Х.
И ты, и я опирались в своих выкладках на две даты - 609 и 605 годы до Р.Х.,
взяв за точку отсчета начало царствования царя Иоакима осень 609г. до Р.Х.
Безусловно, твоя таблица является более развернутой чем моя, потому что ты использовал в ней две системы счета (иудейскую и вавилонскую).

SoLoMoN, меня смущает в твоей таблице только один период: осень 598 – осень 597. Ты пишешь:
Цитата:
осень 599-го - осень 598-го -
11-ый год Иоакима,
6-ой год царствования Наву II (до весны 598-го),
7-ой год царствования Наву II (с весны 598-го)
осень 598-го - осень 597-го -
Иоакима уводят в плен в Вавилон, где он и умирает (точный месяц сказать трудно, вероятно, в интервале с сентября по декабрь). Даже если Иоаким и правил после месяца тишри еще пару месяцев, то это не позволило авторам Библии прибавить в времени Иоакима лишний год, что вполне логично.
3-х месячное царствование Иехонии, эти три месяца размещаются в интервале с осени 598-го по начало весны 597-го года (Наву вошел в Иерусалим в начало месяца аддару, предшествующего ниссану)
7-ой год царствования Наву II (до весны 597-го),
8-ой год царствования Наву II (с весны 597-го)
начало (де-факто) царствования Седекии. Сложно сказать, в каком месяце он начал править. В то смутное время трудно предположить, чтобы следующий царь стал править на следующий же день после свержения предыдущего царя.
[b]Моя выкладка по этому году предположительная, т.к. данных недостаточно для полного анализа
, поэтому разброс в несколько месяцев вполне ожидаем. [/b]
осень 597-го - осень 596-го
1-ый год (де-юро) царствования Седекии,
8-ой год царствования Наву II (до весны 596-го),
9-ый год царствования Наву II (с весны 596-го)

Дело в том, что Навуходоносор, уведя Иехонию в Вавилон, сразу же оставляет вместо него в Иудее царем Седекию. (4 Цар.24:12-17))
Если даже, как ты пишешь, «3-х месячное царствование Иехонии размещается в интервале с осени 598-го по начало весны 597-го года",
то тогда получается, что Наву ставит царем Седекию весной 597, но тогда выходит,
что его первый год затянулся на полтора года весна 597 – осень 596
Не логично, согласен? Особенно, если сравнить с ходом твоей логики, когда дело касается 11-го года царя Иоакима, где ты пишешь:
Цитата:
Даже если Иоаким и правил после месяца тишри еще пару месяцев, то это не позволило авторам Библии прибавить в времени Иоакима лишний год, что вполне логично.

Впрочем, я никогда не поддерживала точку зрения ОСБ о том, будто разрушение Иерусалима Навуходоносором произошло в 607 г. до Р.Х,
поэтому уточнять произошло это событие в 587 или 586г. до Р.Х., я считаю, не имеет никакого смысла.
Для меня в нашей дискуссии с тобой, SoLoMoN, главной целью, если ты помнишь,
являлось найти точку отсчета пророческих семи времен над ГЛАВНЫМ КОРНЕМ, то бишь, над Сатаной.
А это никоим образом не связано с датой разрушения Иерусалима. ИМХО.
Относительно всех Данииловых пророчеств, как я уже писала выше и в этой и в других темах,
у меня имеется своя точка зрения, отличающаяся от той, которая изложена в ОСБшной книге «Внимайте пророчествам Даниила».

И я довольна тем, SoLoMoN, что хронология царствования царя Иоакима в твоей и моей таблицах идентична.
Теперь осталось определить сообща начало того события, которое записано в Дан.1:1.
А именно: год, когда Иудея сделалась вассалом Вавилона.
Я считаю, что это произошло в 607 до Р.Х.

Теперь поясню, почему я так считаю.
SoLoMoN, и Белявский и Опарин пишут, что "государства- клиенты, в том числе Палестина,
ошеломленные победами Вавилонской армии, СПЕШИЛИ откупиться от Вавилона дарами".
Однако, непонятно почему они пишут, что это стало происходить после победы Навудоносора в 605 году над Кархемишем.
А почему это не могло происходить чуть раньше?

Я считаю, что царь Иоаким мог быть первым из тех, кто «поспешил» засвидетельствовать Навуходоносору свою лояльность,
передав ему часть сосудов из Дома Божьего и группу молодежи из элитных слоев общества,
сделав это в 607 г. до Р.Х в третий год своего царствования.
SoLoMoN, лично я доверяю словам Даниила больше, чем библиографам и историкам,
которые жили много веков спустя после указанных в Библии событий.
Поэтому, ИМХО, трехгодичное обучение Даниила и его друзей в Вавилоне началось именно в третий год царя Иоакима.
То есть, по нашим выкладкам в 607 году до Р.Х., когда Наву был еще наследным принцем и соправителем своего отца.
А завершилось х обучение Даниила во второй год царствования Навуходоносора, который для царя Иоакима являлся шестым.
В наших таблицах по этим датам расхождений нет, не так ли?

Рассуждаем дальше.
Пророческие сны снились Наву во второй год его царствования (Дан.2:1).
Когда Навуходоносор издал «повеление, чтоб убивать мудрецов, то искали также "Даниила и товарищей его, чтоб умертвить их». (Дан.2:13).
А это могло быть по завершении трех лет обучения Даниила в Вавилоне, когда царь, устроив юношам экзамен,
нашел Даниила и его друзей «выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его». (Дан.1:18-20).

Следовательно, трехлетнее обучение Даниила и его друзей завершилось во втором году царствования Навуходоносора.
А это значит, что Даниил был уведен в Вавилон с группой пленных в в третий год Иоакима в 607 г. до Р.Х.
Выходит и пророк Иеремия был абсолютно прав, свидетельствуя,
что первый год царя Навуходоносора совпал с четвертым годом царя Иоакима:!: (Иер.25:1).

Две системы счета ( иудейская и вавилонская) по большому счету особой роли не играют. ИМХО.

P.S. Каким образом событие, о котором говорится в Дан.1:1, связано с НАЧАЛОМ семи времен над сатаной,
я подробно пояснила в своих постах на стр. 35,36 этой темы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 12:48 am 

Альберт писал(а):
останется верен Вибра и ОСБ, даже если будет очевидно, что это ложь и если это не согласуется с Библией!

Тяжелый случай...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 721 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 49  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа