SoLoMoN писал(а):Цитата:
Таково моё видение хронологии. Приму во внимание любые замечания, которые могут возникнуть в ходе разбирательств с данной таблицей
SoLoMoN, в ходе нашей дискуссии, согласно представленным хронологическим выкладкам, твоей и моей,
мы пришли с тобой почти к одинаковому выводу, с разницей всего лишь в один год.
В целом наши таблицы получились идентичными.
По твоим расчетам Иерусалим был разрушен вавилонянами в 586, а по моим – в 587 г. до Р.Х.
И ты, и я опирались в своих выкладках на две даты - 609 и 605 годы до Р.Х.,
взяв за точку отсчета начало царствования царя Иоакима осень 609г. до Р.Х.
Безусловно, твоя таблица является более развернутой чем моя, потому что ты использовал в ней две системы счета (иудейскую и вавилонскую).
SoLoMoN, меня смущает в твоей таблице только один период:
осень 598 – осень 597. Ты пишешь:
Цитата:
осень 599-го - осень 598-го -
11-ый год Иоакима,
6-ой год царствования Наву II (до весны 598-го),
7-ой год царствования Наву II (с весны 598-го)
осень 598-го - осень 597-го -
Иоакима уводят в плен в Вавилон, где он и умирает (точный месяц сказать трудно, вероятно, в интервале с сентября по декабрь). Даже если Иоаким и правил после месяца тишри еще пару месяцев, то это не позволило авторам Библии прибавить в времени Иоакима лишний год, что вполне логично.
3-х месячное царствование Иехонии, эти три месяца размещаются в интервале с осени 598-го по начало весны 597-го года (Наву вошел в Иерусалим в начало месяца аддару, предшествующего ниссану)
7-ой год царствования Наву II (до весны 597-го),
8-ой год царствования Наву II (с весны 597-го)
начало (де-факто) царствования Седекии. Сложно сказать, в каком месяце он начал править. В то смутное время трудно предположить, чтобы следующий царь стал править на следующий же день после свержения предыдущего царя.
[b]Моя выкладка по этому году предположительная, т.к. данных недостаточно для полного анализа, поэтому разброс в несколько месяцев вполне ожидаем. [/b]
осень 597-го - осень 596-го
1-ый год (де-юро) царствования Седекии,
8-ой год царствования Наву II (до весны 596-го),
9-ый год царствования Наву II (с весны 596-го)
Дело в том, что Навуходоносор, уведя Иехонию в Вавилон, сразу же оставляет вместо него в Иудее царем Седекию.
(4 Цар.24:12-17))
Если даже, как ты пишешь, «3-х месячное царствование Иехонии размещается в интервале с осени 598-го по начало весны 597-го года",
то тогда получается, что Наву ставит царем Седекию весной 597, но тогда выходит,
что его первый год затянулся
на полтора года весна 597 – осень 596 Не логично, согласен? Особенно, если сравнить с ходом твоей логики, когда дело касается 11-го года царя Иоакима, где ты пишешь:
Цитата:
Даже если Иоаким и правил после месяца тишри еще пару месяцев, то это не позволило авторам Библии прибавить в времени Иоакима лишний год, что вполне логично.
Впрочем, я никогда не поддерживала точку зрения ОСБ о том, будто разрушение Иерусалима Навуходоносором произошло в 607 г. до Р.Х,
поэтому уточнять произошло это событие в 587 или 586г. до Р.Х., я считаю, не имеет никакого смысла.
Для меня в нашей дискуссии с тобой,
SoLoMoN, главной целью, если ты помнишь,
являлось найти точку отсчета пророческих семи времен над
ГЛАВНЫМ КОРНЕМ, то бишь, над Сатаной.
А это никоим образом не связано с датой разрушения Иерусалима.
ИМХО.
Относительно всех Данииловых пророчеств, как я уже писала выше и в этой и в других темах,
у меня имеется своя точка зрения, отличающаяся от той, которая изложена в ОСБшной книге
«Внимайте пророчествам Даниила».
И я довольна тем,
SoLoMoN, что хронология царствования царя Иоакима в твоей и моей таблицах идентична.
Теперь осталось определить сообща начало того события, которое записано в
Дан.1:1.
А именно: год, когда Иудея сделалась вассалом Вавилона.
Я считаю, что это произошло в
607 до Р.Х.
Теперь поясню, почему я так считаю.
SoLoMoN, и Белявский и Опарин пишут, что "государства- клиенты, в том числе Палестина,
ошеломленные победами Вавилонской армии,
СПЕШИЛИ откупиться от Вавилона дарами".
Однако, непонятно почему они пишут, что это стало происходить после победы Навудоносора в 605 году над Кархемишем.
А почему это не могло происходить чуть раньше?
Я считаю, что царь Иоаким мог быть первым из тех, кто
«поспешил» засвидетельствовать Навуходоносору свою лояльность,
передав ему часть сосудов из Дома Божьего и группу молодежи из элитных слоев общества,
сделав это в
607 г. до Р.Х в третий год своего царствования.
SoLoMoN, лично я доверяю словам Даниила больше, чем библиографам и историкам,
которые жили много веков спустя после указанных в Библии событий.
Поэтому,
ИМХО, трехгодичное обучение Даниила и его друзей в Вавилоне началось именно
в третий год царя Иоакима.
То есть, по нашим выкладкам в 607 году до Р.Х., когда Наву был еще наследным принцем и соправителем своего отца.
А завершилось х обучение Даниила во второй год царствования Навуходоносора, который для царя Иоакима являлся шестым.
В наших таблицах по этим датам расхождений нет, не так ли?
Рассуждаем дальше.
Пророческие сны снились Наву во второй год его царствования
(Дан.2:1).
Когда Навуходоносор издал
«повеление, чтоб убивать мудрецов, то искали также "Даниила и товарищей его, чтоб умертвить их».
(Дан.2:13).
А это могло быть по завершении трех лет обучения Даниила в Вавилоне, когда царь, устроив юношам экзамен,
нашел Даниила и его друзей «выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его».
(Дан.1:18-20).
Следовательно, трехлетнее обучение Даниила и его друзей завершилось во втором году царствования Навуходоносора.
А это значит, что Даниил был уведен в Вавилон с группой пленных в в
третий год Иоакима в 607 г. до Р.Х.
Выходит и пророк Иеремия был абсолютно прав, свидетельствуя,
что первый год царя Навуходоносора совпал с четвертым годом царя Иоакима:!:
(Иер.25:1).
Две системы счета (
иудейская и вавилонская) по большому счету особой роли не играют.
ИМХО.
P.S. Каким образом событие, о котором говорится в
Дан.1:1, связано с НАЧАЛОМ семи времен над сатаной,
я подробно пояснила в своих постах
на стр. 35,36 этой темы.