домосед писал(а):
dao,
Цитата:
Я чувствую себя практически в шкуре АНВ...
Не хитри. Тебе не идет сталкивать лбами, тем более ранее ты выявил другое сердце, написав для нас с АНВ примиряющий пост.
Я себя чувствую в шкуре АНВ в том смысле, что мне приходится защищать православие от критики, которая основана просто на незнании.
домосед писал(а):
Почему ты сузил веру в Иисуса. до веры в Иисуса Богочеловека?
Потому что не всякая вера в Исуса является христианством. Если брать тот же индуизм, то ничто не мешает индусу рассматривать Исуса как одного из святых, который является воплощение какого-нибудь Бога. И поклоняться ему, как одной из святынь. Также иудей может признавать мессианство Исуса, но оставаться иудеем. Про теософию я уже вообще молчу...
домосед писал(а):
А как насчет например веры в Иисуса Бога лишь одевшего тело человека? А в Иисуса - совершенного человека. А веры в Отца явившегося в виде Иисуса человека? А веры в Отца явившегося в виде Богочеловека? и т.д.
Что? Вот так сразу ты лишаешь их права быть христианами?
Всех перечисленных тобой лишу. Вообще же у меня нет универсального критерия, по которому для каждого человека можно было бы решить быстро и однозначно, христианин ли он.
Теперь по порядку.
1. Бог одевший тело человека - докетизм, и ересь. Те кто так считает - гностики, но не христиане.
2. Исус совершенный человек - это религия Чарльза Рассела. В этой религии христиане как
божий народ заменяются
другим божьим народом. Рассел не претендовал, что его организация объединяет всех таких людей, но она для них - аттрактор.
3. Отец который явился в виде Исуса или Отец богочеловек - это какие-то фантастические ереси по мотивам Троицы. Человек, серьезно верящий в это, может быть мистиком и оккультистом, но никак не христианином.
домосед писал(а):
Почему ты загнал понимание "христианин" в рамки толкований представлений о сущности Христа? Будто человек не верящий что Иисус - именно "богочеловек", а мыслит по другому, не может быть христианином!
Уже отвечал на этот вопрос. Ты некорректным образом отождествляешь веру и ее словесное исповедание. Если человек
не говорит, что Исус богочеловек (т.е. не облекает свою веру в слова), это не значит, что он так
не верит. Важны не слова. Важно то, что человек видит в Исусе источник всего. И себя видит только в нем. Вне его - он не более чем прах и пепел. При таком отношении человек христианин. При ином отношении - нет. Хотя конечно речь не идет о монополии на
ярлык "христианин". Каждый может на себя нацеплять любые ярлыки.