Текущее время: Вс авг 02, 2026 12:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 2:49 am 

lucky писал(а):
Вопрос только, почему они стали так решать.
Логично предположить (как СИ например делают), что это решение вызрело у них в сердце самостоятельно.
Но тогда совершенно не вяжется постулат о "совершенстве" первых людей (если они были совершенны духовно, то как в них вызрел грех ? ) :roll:
Мне кажется ответ в Иак.1:13-15. Дело в том, что совершенный человек от несовершенного отличается не невозможностью согрешить,а как бы необратимостью поведения, тоесть ничто неможет изменить его решения (потому и Божье непрощение Адама, Евы, Сатаны и демонов) в отличии от нас таких непостоянных.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 3:44 am 

lucky писал(а):
И уж совершенно непонятно наказание, которое распостранено на всех потомков тысячи лет :roll:
Да, вопрос, почему мы расхлёбываем за Адама, очень больной. Помню моё негодование, когда СБ писала:"В своей любви Бог позволил Адаму и Еве родить детей..." и лишь однажды прочёл о том, что Бог, движимый чувством справедливости послал Христа для исправления положения. Врядли сегодня мы сможем объективно оценить этот и многие другие действия создателя. Думаю судить о Божей любви к нам нужно из того, что Он предпринял для нашего избавления, а именно по жертве Христа. (1Иоан. 4:8-10)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 5:41 am 

boris писал(а):
Дело в том, что совершенный человек от несовершенного отличается не невозможностью согрешить,а как бы необратимостью поведения, тоесть ничто неможет изменить его решения (потому и Божье непрощение Адама, Евы, Сатаны и демонов) в отличии от нас таких непостоянных.

Тогда получается что разницы между совершенный\несовершенный никакой.
Хоть убейте, но не вижу я совершенства в Адаме. :roll:
Большие возможности ? Совершенное здоровье ?
Так к духовному совершенству это отношения не имеет.
ИМХО, духовное совершенство невозможно создать, его можно только воспитать.
Что мы по мере сил и желания пытаемся делать. :rabbi:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 9:00 am 

lucky, а что вы подразумеваете под словом духовность?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 10:52 am 

Слово "духовность" я не употреблял.
"Духовное совершенство" - степень развития души.
От примитивных животных инстинктов, к любви и миру со всем вокруг. К мудрости наконец.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 11:35 am 

boris писал(а):
miri фразой "время то подходящее" я выразил НЕСОГЛАСИЕ с мнением районного!

boris, извините за непонимание.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 11:59 am 

lucky писал(а):
В Новом Завете что-то, похожее на иронию есть.
Но вот в Ветхом... с большой натяжкой. И не позволяют те примеры считать стих Бытия такой же иронией.
Думаю это констатация факта, того. что Адам и Ева стали сами для себя решать, что для них хорошо. а что плохо.
Логично предположить (как СИ например делают), что это решение вызрело у них в сердце самостоятельно.
Но тогда совершенно не вяжется постулат о "совершенстве" первых людей (если они были совершенны духовно, то как в них вызрел грех ? ) и само дерево. Теория о его символизме не выдерживает критики - смысла просто в нем нет никакого.
Думаю, дерево таки было реальное, и плод таки, и сделал их "взрослыми", самостоятельно принимающими решения, то бишь независимыми.
А вот что тут не понравилось Богу ?
Наверно преждевременность этого решения.
И уж совершенно непонятно наказание, которое распостранено на всех потомков тысячи лет :roll:

Да. я тоже думаю что никакой иронии там не было. Была констатация факта, что теперь Адам познал на собственном опыте что есть добро и что есть зло. Суть в том, что Богу присуще как всеведение так и абсолютное знание добра и зла, Адам же стал познавать это на собственном опыте.

Конечно тут сразу возникает вопрос «что такое зло?», творит ли бог зло? Зачем нужны были эти деревья…

Если смотреть на смысл Бытия без символизма, то получается, что дерево познания добра и зла никакого познания не давало. Добро и зло становилось очевидным, после нарушения закона Бога и злом являлось само нарушение Закона. Адам, который, несомненно, имел теоретическое представление о зле приобрел после нарушения Воли Предвечного эмпирическое познание добра и зла во всей «красе».

Стал ли он после этого сам решать, что есть добро и что зло, как иногда пишут в публикациях? Конечно, нет! Адам лишь познал что есть добро и что зло на собственном опыте, как и было написано на дереве.

Но что давало дерево жизни. По всей очевидности – оно давало вечную жизнь! Вероятно поддерживало на биологическом уровне жизнь в любом существе, возможно не сами плоды, но вещество, которое в них находилось. Это вовсе не кажется фантастикой или сказкой о «живой и мертвой воде». Мы живем и умираем на биологическом уровне, организм нуждается в биологической реставрации время от времени. Но такая реставрация для биологических существ, очевидно, возможно лишь в единстве с Богом.

Умер ли Адам в тот же день?

Это пожалуй самый интересный вопрос… Опять же если смотреть строго по тексту – Адам умер по причине недоступности дерева жизни спустя тысячелетие. Я сейчас не буду рассуждать о «духовной смерти» или о том, что «он умер для Бога». Но я тут хочу сказать, что это место ярче всего характеризует Бога, как Того, Кто может поступиться Своим же законом во благо своих детей. Это не бог-гоблин, который уничтожает собственных детей ради яблок. Это Милосердный и Любящий Небесный Отец – дающий шанс и все возможности для раскаяния. Я могу подпустить, что если бы Адам искренне раскаялся, а не стал бы все сваливать на жену и самого Бога, то не был бы изгнан. Что касается Евы, то судя по писанию – он была действительно обманута, когда как Адам избрал путь познания добра и зла в твердом рассудке и понимании бунта (1Тим.2:13-15). Вина Евы лишь в том, что она нарушила иерархию и принцип главенства.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 12:05 pm 

один писал(а):
vin_ca, очень интересная тема! моё понимание (я в нем не сомневаюсь): "открылысь глаза у них" - они узнали каково это творить свою собственную истину (как и сатана), ведь это и отличает человека от Бога. В писании не говорится что сатана отрицал смерть в один день, скорее он отрицал смерть вообще (4 - и сказал змей жене: "нет, не умрете"). vin_ca, почему ты написал Предвечный?

ну не важно отрицал он смерть или нет - важно что они умерли в конечном итоге. Сатана обманщик - его обман не заключался в том, что они познают добро и зло. Они его познали эмпирически, на собственном опыте. Но в том что они не умрут – обман очевиден. Как и то, что он «человекоубийца от начала века».

Предвечный – так иногда называют Всемогущего и Всеведущего Бога.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 12:15 pm 

boris писал(а):
filin писал(а):
А с какой целью эти два дерева в раю были посажены? Разве Бог не мог предположить подобное развитие событий. Эти деревья были искушением. Но зачем?
Думаю, что деревья были для видимого показателя (для людей и ангелов) волеизъявления людей . Вкушав от дерева жизни люди проявляли желание жить вечно (преградив к нему путь, Бог давал понять, что теперь оно неосуществимо), а не вкушав от дерева познания люди проявляли желание жить под руководством Создателя. Я так понимаю,что вопрос скорей не в том, зачем Бог искушал людей, а в том, повторюсь, почему не создал нас полностью независимыми и свободными? Нашли ли вы удовлетворительный ответ на него, кроме той чуши из СБ, мол Бог на провах создателя!...?

Я думаю что Бог не создал нас полностью независимыми и свободными, потому что Он есть Любовь. Если я люблю кого то, то моим естественным желанием будет не независимость и свобода того, кого я люблю, но его взаимодействие со мной и свободное желание осуществлять такое взаимодействие. И я буду хотеть чтобы он был зависим от меня, как я завишу от его, от его свободы меня любить. При этом я хочу, чтобы тот кого я люблю, не был уродливым недоумком, но был под стать мне или даже лучше и красивее меня. Если Бог за что то взялся – то он в Своей пылающей Любви доведет это до полного совершенства – подстать своему совершенству.

Сатане присущ дух эгоизма и гордости. Высшая степень гордости и эгоизма – мир в котором все независимы друг от друга и свободны. Это очень жалкое существование, которое никак не вяжется с Тем Кто однажды сказал: <b>сотворим</b> человека по образу Нашему по подобию Нашему.

Заголовок сообщения: Re: Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло...
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 12:18 pm 

Miri писал(а):
vin_ca писал(а):
Помните, что обещал сатана?
Не умрете (по сути не умрете в тот же день) - не умерли в тот же день
Будете как боги – Вот Адам стал как один из Нас.
Будете знать добро и зло – знает добро и зло.

А сущность противника Бога. Он всегда так поступает. И вроде правда, и не придерешься, а на поверку все равно всегда ложь.
Как в анекдоте -
- Доктор, можно мне выпить эту таблетку?
- Можно, только умрете. :(

АМИНЬ! см. мои последние сообщения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 12:25 pm 

boris писал(а):
lucky писал(а):
Но тогда совершенно не вяжется постулат о "совершенстве" первых людей (если они были совершенны духовно, то как в них вызрел грех ? ) :roll:
Мне кажется ответ в Иак.1:13-15. Дело в том, что совершенный человек от несовершенного отличается не невозможностью согрешить,а как бы необратимостью поведения, тоесть ничто неможет изменить его решения (потому и Божье непрощение Адама, Евы, Сатаны и демонов) в отличии от нас таких непостоянных.

Ничто не мешает Богу простить даже совершенную личность, кроме самой этой личности. Кстати, этот принцип относится к нам точно также и не меняется. Без покаяния не бывает прощения.

Возникает вопрос: мог ли Адам раскаяться? Я думаю, что мог. Но факт остается фактом, он не раскаялся, но стал оправдываться.

Плод познания добра и зла вовсе не был отравлен (а мог бы!), само прикосновение к нему будь Бог «богом – гоблином» могло вызвать смерть и было бы в полном согласии с тем, что заявлено, но Бог и здесь дал возможность для покаяния, а значит и для прощения. Он разговаривал с Адамом, спрашивал у него о причинах – все шансы у Адамы были.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 12:35 pm 

boris писал(а):
lucky писал(а):
Да, вопрос, почему мы расхлёбываем за Адама, очень больной. Помню моё негодование, когда СБ писала:"В своей любви Бог позволил Адаму и Еве родить детей..." и лишь однажды прочёл о том, что Бог, движимый чувством справедливости послал Христа для исправления положения. Врядли сегодня мы сможем объективно оценить этот и многие другие действия создателя. Думаю судить о Божей любви к нам нужно из того, что Он предпринял для нашего избавления, а именно по жертве Христа. (1Иоан. 4:8-10)

да и вопрос кто такие "мы" - из категории вопросов от лукавого... Типа знать не хотим никакого Адама, когда как он наш отец родной по сути. Мы - это ВСЕГО ЛИШЬ его потомки. Сын не несет вины за отца, но сын всегда похож на отца и между отцом и сыном есть биологическая связь со всеми последствиями и склонностями. А с таким набором склонностей, которые появились у Адама, последствия очевидны...

Каин убил Авеля, Ламех убил какого-то юношу и пошло поехало...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 12:41 pm 

lucky писал(а):
boris писал(а):
Дело в том, что совершенный человек от несовершенного отличается не невозможностью согрешить,а как бы необратимостью поведения, тоесть ничто неможет изменить его решения (потому и Божье непрощение Адама, Евы, Сатаны и демонов) в отличии от нас таких непостоянных.

Тогда получается что разницы между совершенный\несовершенный никакой.
Хоть убейте, но не вижу я совершенства в Адаме. :roll:
Большие возможности ? Совершенное здоровье ?
Так к духовному совершенству это отношения не имеет.
ИМХО, духовное совершенство невозможно создать, его можно только воспитать.
Что мы по мере сил и желания пытаемся делать. :rabbi:

Есть одна очень простая разница.

До грехопадения Адам мог свободно общаться с Богом. После – убежал в кусты, скрылся и испугался Бога. Из любящего Небесного Отца Бог для Адама превратился в Ужас, наполняющий Райский Сад.

Совершенство – это отсутствие стыда. Это когда не стыдно встретится с Богом лицом к Лицу без страха умереть.

Я сейчас боюсь показаться на глаза Богу (хотя знаю что я у него на виду), я боюсь непосредственной встречи с Ним – значит я еще не совершен. Но я не боюсь встречи со Христом, хотя мне будет и стыдно, а уж вместе с Христом мне не будет страшно приблизится к Богу, а там в Его присутствии и до совершенства (что бы оно там не значило в высшей степени) не далеко!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 2:14 pm 

Miri:
Быт.6:3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

Не в тему.
Данная фраза говорит о том, что до потопа осталось 120 лет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 2:59 pm 

Miri писал(а):
boris, извините за непонимание.
Да сам виноват, что непонятно выразился.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа