lucky писал(а):
В Новом Завете что-то, похожее на иронию есть.
Но вот в Ветхом... с большой натяжкой. И не позволяют те примеры считать стих Бытия такой же иронией.
Думаю это констатация факта, того. что Адам и Ева стали сами для себя решать, что для них хорошо. а что плохо.
Вопрос только, почему они стали так решать.
Логично предположить (как СИ например делают), что это решение вызрело у них в сердце самостоятельно.
Но тогда совершенно не вяжется постулат о "совершенстве" первых людей (если они были совершенны духовно, то как в них вызрел грех ? ) и само дерево. Теория о его символизме не выдерживает критики - смысла просто в нем нет никакого.
Думаю, дерево таки было реальное, и плод таки, и сделал их "взрослыми", самостоятельно принимающими решения, то бишь независимыми.
А вот что тут не понравилось Богу ?
Наверно преждевременность этого решения.
И уж совершенно непонятно наказание, которое распостранено на всех потомков тысячи лет

Да. я тоже думаю что никакой иронии там не было. Была констатация факта, что теперь Адам познал на собственном опыте что есть добро и что есть зло. Суть в том, что Богу присуще как всеведение так и абсолютное знание добра и зла, Адам же стал познавать это на собственном опыте.
Конечно тут сразу возникает вопрос «что такое зло?», творит ли бог зло? Зачем нужны были эти деревья…
Если смотреть на смысл Бытия без символизма, то получается, что дерево познания добра и зла никакого познания не давало. Добро и зло становилось очевидным, после нарушения закона Бога и злом являлось само нарушение Закона. Адам, который, несомненно, имел теоретическое представление о зле приобрел после нарушения Воли Предвечного эмпирическое познание добра и зла во всей «красе».
Стал ли он после этого сам решать, что есть добро и что зло, как иногда пишут в публикациях? Конечно, нет! Адам лишь познал что есть добро и что зло на собственном опыте, как и было написано на дереве.
Но что давало дерево жизни. По всей очевидности – оно давало вечную жизнь! Вероятно поддерживало на биологическом уровне жизнь в любом существе, возможно не сами плоды, но вещество, которое в них находилось. Это вовсе не кажется фантастикой или сказкой о «живой и мертвой воде». Мы живем и умираем на биологическом уровне, организм нуждается в биологической реставрации время от времени. Но такая реставрация для биологических существ, очевидно, возможно лишь в единстве с Богом.
Умер ли Адам в тот же день?
Это пожалуй самый интересный вопрос… Опять же если смотреть строго по тексту – Адам умер по причине недоступности дерева жизни спустя тысячелетие. Я сейчас не буду рассуждать о «духовной смерти» или о том, что «он умер для Бога». Но я тут хочу сказать, что это место ярче всего характеризует Бога, как Того, Кто может поступиться Своим же законом во благо своих детей. Это не бог-гоблин, который уничтожает собственных детей ради яблок. Это Милосердный и Любящий Небесный Отец – дающий шанс и все возможности для раскаяния. Я могу подпустить, что если бы Адам искренне раскаялся, а не стал бы все сваливать на жену и самого Бога, то не был бы изгнан. Что касается Евы, то судя по писанию – он была действительно обманута, когда как Адам избрал путь познания добра и зла в твердом рассудке и понимании бунта (1Тим.2:13-15). Вина Евы лишь в том, что она нарушила иерархию и принцип главенства.