Текущее время: Пт июл 31, 2026 12:09 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 668 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 7:35 am 

Анна писал(а):
miha
Цитата:
(мелех-наверное так его называли поклонники) и гласные буквы слова "бошет"-срам. Смешали,-сказали. А вот без огласовок это имя и слово "Царь" пишутся по-прежнему одинаково. Так что, при желании очень даже можно прочитать (сказать вслух) вместо одного-другое. Например, некоторые псалмы Библии, где написано "Йхвх царствует" (малах-глагольная форма от "мелех"-пишется точно так же как и "мелех" и Молох) очень можно даже прочитать и так: "Йхвх Молох". Получим страшное богохульство. Иврит очень строгий язык. Замена одного только звука (даже не записываемой буквы) может страшно извратить смысл написанного. Не зря раввины говорят, что изменение только трех букв во всем Танахе делает его недействительным. Потому вновь прошу остеречься от возможных проблем. Вновь прошу время, потраченное на розыски Имени лучше посвятить изучению иврита. Окупится с лихвой.

miha, я с вами разговариваю на основании Масоретских текстов.

Сравним также еврейское имя Христа с его русским произношением:
Имя «יְהוֹשֻׁעַ» [Йехошуа‘] (Исход 33:11, BHS) сократилось в арамейский вариант «יֵשׁוּעַ» [Йешуа‘] (Немия 8:17, BHS) в свою очередь на греческий язык оно было передано как «Ιησους» [Иэсус], а мы по-русски произносим как «Иисус».

Можем сравнить:
[Йешуа‘] - [Иисус]

Звук «Й» преобразовался в «И», «е» в «и», «ш» в «с», звуки «а» и гортанный «» выпали вообще, единственный точный звук остался только «у», и было добавлено свойственное для греческого языка окончание «с».

Таким образом от изначального истинного произношения имени Христа осталось только «у».

хорошее наблюдение!

а если еще подумать о переводах на другие (современные) языки - ваще переводится все по-разному... но имя то одно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 5:06 am 

Illidan писал(а):
Ну разумеется.
Другое дело, что не надо делать из Тетраграммы культа или идола и бросаться в крайности - то превозносить чрезмерно, то не произносить вообще.

P.S. Вы к своему отцу по плоти тоже по имени-отчеству обращаетесь? :wink: (Это офф-топ, ответить можно в теме про Имя.)

А при чём здесь некий культ имени Бога? Или следует говорить о неком культе имени Божьего Сына? Вас же не беспокоит столь частое упоминание имени ИИСУС, применимо к Божьему Сыну? Почему тогда вас тревожит употребление имени ИЕГОВА, применимо к Отцу? Двойные стандарты? Или просто детское упрямство? :roll:

Цитата:
P.S. Вы к своему отцу по плоти тоже по имени-отчеству обращаетесь? (Это офф-топ, ответить можно в теме про Имя.)

В том-то и дело, что отец по плоти, не Отец-жизнедатель, на место Которого претендуют множество других божеств.

Вспомните поощрение Иеговы Бога:

"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа [Иеговы, ПНМ] Бога нашего во веки веков" (Мих.4:5).

" Кто говорит о колесницах, кто о конях, а мы будем говорить об имени Иеговы, Бога нашего" (Пс.20:7).

А вы во имя какого Бога желаете ходить? И об имени какого Бога будете говорить?

(Это тоже офф-топ. Переходит в тему про Имя не хочу. Я не любитель долгих посиделок в инете. Есть ведь дела и поважнее! Правда? Например, служение Богу, проповедь о Нём. :wink: )

"Тщательно исследуя Писания каждый день, чтобы проверить, так ли это на самом деле" (Деян.17:11).
http://jhwww.narod.ru/links.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 7:24 am 
Вериец писал(а):
Illidan писал(а):
Ну разумеется.
Другое дело, что не надо делать из Тетраграммы культа или идола и бросаться в крайности - то превозносить чрезмерно, то не произносить вообще.

P.S. Вы к своему отцу по плоти тоже по имени-отчеству обращаетесь? :wink: (Это офф-топ, ответить можно в теме про Имя.)

А при чём здесь некий культ имени Бога? Или следует говорить о неком культе имени Божьего Сына? Вас же не беспокоит столь частое упоминание имени ИИСУС, применимо к Божьему Сыну? Почему тогда вас тревожит употребление имени ИЕГОВА, применимо к Отцу? Двойные стандарты? Или просто детское упрямство? :roll:

Вериец, Вы меня не поняли, видимо.
Иисус Христос нам все-таки не Отец. Он, если уж на то пошло, - наш Брат (Старший Брат):

Цитата:
"Ибо и Освящающий и освящаемые, все - от Одного: по этой причине Он не стыдится называть их братьями, говоря: Возвещу имя Твое братьям Моим; посреди собрания воспою Тебя" (Евреям 2:11, 12)

Кстати, здесь же содержится ответ и по поводу возвещения Имени:

Цитата:
Цитата:
P.S. Вы к своему отцу по плоти тоже по имени-отчеству обращаетесь? (Это офф-топ, ответить можно в теме про Имя.)

В том-то и дело, что отец по плоти, не Отец-жизнедатель, на место Которого претендуют множество других божеств.

Вспомните поощрение Иеговы Бога:

"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа [Иеговы, ПНМ] Бога нашего во веки веков" (Мих.4:5).

" Кто говорит о колесницах, кто о конях, а мы будем говорить об имени Иеговы, Бога нашего" (Пс.20:7).

А вы во имя какого Бога желаете ходить? И об имени какого Бога будете говорить?

Если Вы говорите о свидетельстве ПУБЛИЧНОМ - то, несомненно, во Имя Отца, ЙХВХ, Яхве.
Но если мы говорим о личном молитвенном общении с Богом - то, ИМХО, Он не перепутает, если я знаю, что обращаюсь именно к Нему. Он все-таки не Ваал, Его не надо чрезмерно громко призывать. :)

Цитата:
(Это тоже офф-топ. Переходит в тему про Имя не хочу. Я не любитель долгих посиделок в инете. Есть ведь дела и поважнее! Правда? Например, служение Богу, проповедь о Нём. :wink: )

Ну дык и проповедуйте здесь. Часы себе в отчет запишете :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 2:38 pm 
miha, А как сами русские евреи ходящие в синагогу произносят имя Бога (если произносят конечно)? В Питере мои обрезанные знакомые, называют Бога именно Иегова, не Яхве, не Ягве, а именно Иегова. В других городах в синагогах как с этим обстоит?

Все по разному? Нет единного представления о звучании?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 7:18 pm 

Знаете кого египтяне считали богом евреев?
- Осла.
Почему?
Потаму, что его звали Иа-иа. Шутка.

А вообще Б-га зовут "Срулик".
Почему? От слова "исраэль". Не шутка.

А по-тому ка прежде:
Борух ата Адоной-ной Элогэйу

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 11:00 am 

домосед,
Извини за задержку ответа. Что-то прозевал твой пост.
В синагогах самое популярное именование Бога- аШем. Т.е.-"то Имя". Затем следует-Адонай. Впрочем этим "именам" собственно свойство Имени и не присваивается. Позже подробнее напишу тебе, если в том будет нужда, об атрибутах Бога в иудаизме.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 1:22 pm 

Между прочим, "господь бог" -- это не имя бога и даже не перевод аббревиатуры YHVH. На деле все гораздо запутаннее. По-настоящему мы даже не знаем, как вообще переводить это загадочное YHVH, не знаем, что это может значить на современном языке. Есть различные предположения, например такое: в аббревиатуре заключена фраза, соединяющая все времена глагола "быть" -- настоящее, прошедшее, будущее. Тогда YHVH -- это некто или нечто, кто (что) "был, есть и будет" (не самое неудачное имя для вечно существующего бога).
Так как древнееврейское представление о всевышнем отличалось большей экзальтированностью, отвлеченностью, верующие иудеи старались не осквернять священное имя простым его произнесением. Обычай требовал вместо имени ставить "титул". И при появлении в библейском тексте или в литургическом песнопении сочетания YHVH евреи считали более подобающим восклицать вместо этого "адонай" ("господь"). Так "YHVH Элохим" превратилось в "адонай Элохим", переводимое как "господь бог".
Древнееврейская письменность окончательно запутала дело. Она строится только на согласных, гласные не указываются; но для тех, кто знал язык, нетрудно было произвести мысленную корректировку. Однако, по мере того как древнееврейский язык постепенно отмирал и в период вавилонского плена общепринятым стал арамейский (имеющий все особенности древнееврейского), была разработана система подчеркивать определенные буквы... В конце концов загадочное сочетание YHVH превратилось в "Яхве" (Иегова).
Каким оно, это имя бога, было в действительности, мы не можем сказать уже хотя бы потому, что не осталось записей правильного произношения гласных в древнееврейских письменных текстах (авторам их не откажешь в предусмотрительности). Лишь первосвященнику дозволялось произнести вслух истинное имя бога. И только в совершенном одиночестве, в святая святых -- специальном помещении внутри Храма. И не в любое время, а только в еврейский религиозный праздник йом-киппур... Но вот уже два тысячелетия нет ни первосвященника, ни Храма -- в том смысле, какой придает им Библия.
Остается добавить, что новая версия сотворения мира получила название "Яхвист" (от Яхве). Предания, составившие ее основу, имели хождение в южных областях территории, занятой израильскими племенами; между 953 и 586 годами до новой эры на этой территории образовалось царство Иудейское.

Так пишет Айзек Азимов в своей книге "В начале" (http://www.lib.ru/FOUNDATION/wnachale.txt)

— Ничего мне не говорит
(Марина Цветаева - ПОЭМА КОНЦА)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 2:06 pm 

А лично я считаю, что удалять имя Бога из библии - большая ошибка! От этого теряют как верующие, так и неверующие.

Для начала поговорим о неверующих:
В своё время англиканская церковь придумала замечательный инструмент исследования библии: библейская критика. Один из его тезисов - множественность авторов у библейских книг. Так, они утверждают, что книгу Бытие написал не Моисей, а что она была составлена из двух различных источников: т.н. "Яхвист" (название говорит само за себя), и "Жреческий кодекс". А выявить их в тексте библии было возможно только по наличию собственного имени Бога.
Сравните первую и вторую главы Бытия: в первой везде говорится "Господь", во второй-же - "Господь, Бог" (В оригинале - "Иегова, Бог").
Нетрудно догадаться, что библейскю критику с большим энтузиазмом подхватили атеисты. Замены имени Бога - "Иегова", на "Господь" лишает их одного из важнейших доказательств своей теории.

Теперь поговорим про верующих (каким являюсь и я). Опять же вспомним эти две главы. Это всё - два варианта сотворения мира. Вот только в первой Бог представлен всемогущей, недоступный для нашего понимания, "Элохим". Это даже не Бог, а "Боги",

Цитата:
"Элохим" -- множественного числа от слова "бог".

С точки зрения христиан, рассматривающих своего бога как троицу -- отца, сына и святого духа, употребление множественного числа как раз легче всего объяснимо. Это просто общение между всеми тремя ипостасями, их внутренняя беседа... Очень интересная мысль, все как будто расставляющая на свои места. Если бы не одно "но": нигде в Ветхом завете нет ни намека на то, что евреи признавали идею троицы.

Айзек Азимов "В начале" ( http://www.lib.ru/FOUNDATION/wnachale.txt )

Лично я склонен трактовать множественное число, как превосходную степень (хотя и эту теорию Азимов опровергает). Здесь сотворение описывается в хронологическом порядке - сначала свет, потом материки и океаны, и т.д.
А теперь посмотрим на вторую главу, здесь уже "Иегова, Бог" - Бог, который очень близок людям, он даже "прогуливается в раю во время прохлады дня" - совсем как человек (Бт 3:8)! И, как у любого человека - у него есть имя - "Иегова". Эта версия сотворения начинается со слов: "сотворил Господь Бог человека" (2:7) а потом он "образовал из земли всех животных..." (2:19), потому что решил, что человеку в раю будет скучно одному ("Нехорошо быть человеку одному" (2:18)) То есть здесь нам предстаёт уже любящий Бог, Бог заботливый, а не просто творец всемогщий и недоступный!
Меняя имя Бога "Иегова" на безликое "Господь", мы лишаем Библию глубины!

А если ктото плохо относится к имени Бога изза предубеждения к СИ, то я советую почитать классиков (которые не были СИ по определению), Например Салтыкова-Щедрина - он не считал Иегову еврейским богом ("Господа Головлёвы". Или, например, немецкий католик - Карл Май (живший в нач. 19-м века) описывал свой спор с мусульманином: "Чем же отличаются наши религии? Ваш Алах - един! А наш Иегова - триедин!"... ("Через гарем, через пустыню".
Както, ради прикола, я ввёл в поиске "библиотеки на диске" слово "Иегова". Прежде чем зависнуть, комп успел найти 1432 произведения, где это имя встречается - в основном - фантастика (Пол Андерсон, Гарри Гаррисон, Олег Авраменко, и т.д.)

— Ничего мне не говорит
(Марина Цветаева - ПОЭМА КОНЦА)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 10:55 am 
miha, Я не про официальное использование. Я про то, какое звучание имени Бога предпочитают рядовые евреи посещающие синагогу. Между собой дома и в компании друзей :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 6:26 pm 

psichka,

По иудейсклй вере у Бога есть много Имён,каждое из которых выявляет какую-либо сущностьГоспода.
Напр.милосердие,наказание грешников,обильное благословение и так далее.

В Быт.17:1 Бог представился Аврааму под Именем Эль-Шаддай(переводится как Бог Всемогущий,хотя перевод на самом деле утерян).
В Быт.37:11 Бог представился Иакову тоже под Именем Эль-Шаддай.

Моисею Бог сначала сказал"Я Бог Авраама,Исаака и Иакова".
Из этого следует, что Он есть Эль-Шаддай.
Однако Он сказал Моисею иное Имя-тетраграмматон,произношение которого было утеряно и которое в Библии короля Иакова стало произноситься как Иегова или Яхве.

Иудеи считают это Имя национальным еврейским Именем Бога,так как это Имя было дано еврейскому народу.
Из боязни нарушить заповедь,они изменили огласовку тетраграмматона на АДОНАЙ.
И вот именно это Имя Адонай они произносят до сих пор и молитвы в синагогах начинаются со слов:
"БАРУХ ХА-ШЕМ АДОНАЙ."
(благословенно Имя Твоё Адонай).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 6:53 pm 

домосед
В богослужебных текстах, чтении Торы и произнесении брахот-благословений-Адонай. В прочих случаях-аШем. Вне иврита-либо Адонай, либо соотв. эквивалент в языке-например Lord, Господь. Таковы поучения большинства авторитетов в области Торы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 6:56 pm 

psichka,
Цитата:
А лично я считаю, что удалять имя Бога из библии - большая ошибка!

Удалить можно только то, что уже имеется. Форма "Иегова"-человеческая выдумка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 1:23 pm 
miha,
Цитата:
Таковы поучения большинства авторитетов в области Торы.
Не увиливай. Я еще раз прошу не приводить официальные рекомендации, и официальное использование имени Бога в официальных мероприятиях и церемониях.

А сказать, какую версию произношения имени Бога, предпочитают и используют евреи (посещающие синагоги) в быту, между собой, когда они все таки произносят это имя вопреки официальному пожеланию и советам. Наиболее распостраненную версию?

Я настаиваю, что в Питере, евреи предпочитают использовать имя Бога, как Иегова.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2007 9:56 pm 

домосед,
Цитата:
А сказать, какую версию произношения имени Бога, предпочитают и используют евреи (посещающие синагоги) в быту, между собой, когда они все таки произносят это имя вопреки официальному пожеланию и советам. Наиболее распостраненную версию?

Вам уже сказали - АДОНАЙ.
Барух Ха-Шем Адонай.
Барух Ата Адонай.
"Шма Исраэль,Адонай Элогейну,Адонай Эхад"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 22, 2007 2:25 pm 

домосед,
Ни разу не слышал из уст "бытового еврея" форму "Иегова", разве что при чтении тех мест СП, где это так написано. А вот раввины запросто пишут в своих статьях, ориентированных на русских евреев "Иегова". Р. Телушкин в книге "Еврейский мир", например "свидетели Иеговы" не изменяет на "свидетели Адоная".
Вновь повторю, что самая распространенная форма имени в быту среди евреев- Адонай. Более религиозные следуют рекомендациям харедим и используют "аШем". Ежели вновь не угодил ответом, осталось что-то неясное, прошу без церемоний, но и без нервов, спрашивать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 668 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа