А лично я считаю, что удалять имя Бога из библии - большая ошибка! От этого теряют как верующие, так и неверующие.
Для начала поговорим о неверующих:
В своё время англиканская церковь придумала замечательный инструмент исследования библии:
библейская критика. Один из его тезисов - множественность авторов у библейских книг. Так, они утверждают, что книгу Бытие написал не Моисей, а что она была составлена из двух различных источников: т.н. "Яхвист" (название говорит само за себя), и "Жреческий кодекс". А выявить их в тексте библии было возможно только по наличию собственного имени Бога.
Сравните первую и вторую главы Бытия: в первой везде говорится "Господь", во второй-же - "Господь, Бог" (В оригинале - "Иегова, Бог").
Нетрудно догадаться, что библейскю критику с большим энтузиазмом подхватили атеисты. Замены имени Бога - "Иегова", на "Господь" лишает их одного из важнейших доказательств своей теории.
Теперь поговорим про верующих (каким являюсь и я). Опять же вспомним эти две главы. Это всё - два варианта сотворения мира. Вот только в первой Бог представлен всемогущей, недоступный для нашего понимания, "Элохим". Это даже не Бог, а "Боги",
Цитата:
"Элохим" -- множественного числа от слова "бог".
С точки зрения христиан, рассматривающих своего бога как троицу -- отца, сына и святого духа, употребление множественного числа как раз легче всего объяснимо. Это просто общение между всеми тремя ипостасями, их внутренняя беседа... Очень интересная мысль, все как будто расставляющая на свои места. Если бы не одно
"но": нигде в Ветхом завете нет ни намека на то, что евреи признавали идею троицы.Айзек Азимов "В начале" (
http://www.lib.ru/FOUNDATION/wnachale.txt )
Лично я склонен трактовать множественное число, как превосходную степень (хотя и эту теорию Азимов опровергает). Здесь сотворение описывается в хронологическом порядке - сначала свет, потом материки и океаны, и т.д.
А теперь посмотрим на вторую главу, здесь уже "Иегова, Бог" - Бог, который очень близок людям, он даже "прогуливается в раю во время прохлады дня" - совсем как человек (Бт 3:8)! И, как у любого человека - у него есть имя - "Иегова". Эта версия сотворения начинается со слов: "сотворил Господь Бог человека" (2:7) а потом он "образовал из земли всех животных..." (2:19), потому что решил, что человеку в раю будет скучно одному ("Нехорошо быть человеку одному" (2:18)) То есть здесь нам предстаёт уже любящий Бог, Бог заботливый, а не просто творец всемогщий и недоступный!
Меняя имя Бога "Иегова" на безликое "Господь", мы лишаем Библию глубины!
А если ктото плохо относится к имени Бога изза предубеждения к СИ, то я советую почитать классиков (которые не были СИ по определению), Например Салтыкова-Щедрина - он не считал Иегову еврейским богом ("Господа Головлёвы". Или, например, немецкий католик - Карл Май (живший в нач. 19-м века) описывал свой спор с мусульманином: "Чем же отличаются наши религии? Ваш Алах - един! А
наш Иегова - триедин!"... ("Через гарем, через пустыню".
Както, ради прикола, я ввёл в поиске "библиотеки на диске" слово "Иегова". Прежде чем зависнуть, комп успел найти 1432 произведения, где это имя встречается - в основном - фантастика (Пол Андерсон, Гарри Гаррисон, Олег Авраменко, и т.д.)