marinKa писал(а):
И еще я думаю, что не надо смешивать воедино времена Моисея (~12 век до нашей эры) и времена Христа намекая на некие языческие опасности.
Следуя такой же логике я могу сказать: не надо смешивать современных христиан и Исуса Христа с его учениками.
Если, по твоему, у иудеев 1го столетия была иная вера, чем у иудеев времен Моисея, то у современных христиан также иная вера, чем у Христа и апостолов.
marinKa писал(а):
Ты сам-то хотел бы сейчас жить строго по законам, сформированным 12 веков назад?
Для меня давность не имеет значения. Имеет значение содержание.
marinKa писал(а):
Да и вообще одного Бога возвышать надо, а не иудеев, разве не так?
Речь шла не о том, чтобы сравнивать иудеев
с Богом, стараясь поставить их повыше в глазах Бога. Речь шла о том, чтобы сравнивать иудеев с другими людьми, с теми же христианами, и не принижать веру иудеев по сравнению с верой христиан. Хотя бы по той простой причине, что вера иудеев вошла составной частью в христианскую веру. Также есть факты, что даже спустя много столетий после возникновения христианства христиане все еще продолжали находиться под иудейским влиянием (я имею прежде всего средневековую Европу).
marinKa писал(а):
А свои аргументы я привожу из христианских источников, к которым, как я поняла, ты не очень хорошо относишься, и в этом основные причины твоего неудовольствия.
Христианские источники бывают разные. Бывают очень взвешенные, трезвые христианские оценки, полные уважения к чужой вере и культуре. А бывают такие источники, от которых за версту тянет спесью и чувством собственного превосходства, которое уступает только их ограниченности. Догадайся, к каким из них я "не очень хорошо отношусь".