Текущее время: Пт июл 31, 2026 11:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 447 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2007 8:12 pm 

marinKa, я чего-то тебя не пойму. В каждом твоем постинге прослеживается стремление принизить иудеев и их веру, смазав границы между иудеями и теми, кого иудеи называли язычниками ("культ Единого Бога давным давно утвердился"). Ты напрасно думаешь (если думаешь), что христианство будет лучше сиять на фоне презренных иудеев, которые ничего не поняли и извратили все, что им дал Бог. Есть одно психологическое объяснение такому принижению чужой веры, а именно: слабость веры собственной. Такой человек, со слабой верой, может возвысить себя, только унижая веру других.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 12:47 am 

dao писал(а):
marinKa, я чего-то тебя не пойму. В каждом твоем постинге прослеживается стремление принизить иудеев и их веру, смазав границы между иудеями и теми, кого иудеи называли язычниками ("культ Единого Бога давным давно утвердился"). Ты напрасно думаешь (если думаешь), что христианство будет лучше сиять на фоне презренных иудеев, которые ничего не поняли и извратили все, что им дал Бог. Есть одно психологическое объяснение такому принижению чужой веры, а именно: слабость веры собственной. Такой человек, со слабой верой, может возвысить себя, только унижая веру других.

то, что я не возвышаю иудеев и их веру, это ведь не значит что я ее принижаю. Мало ли кого иудеи называли (или сейчас называют) язычниками.
И еще я думаю, что не надо смешивать воедино времена Моисея (~12 век до нашей эры) и времена Христа намекая на некие языческие опасности. Евреи и окружающие народы прошли большой путь, и культ Яхве действительно давно утвердился за этот срок. 12 веков минуло со времен Синая .Ты сам-то хотел бы сейчас жить строго по законам, сформированным 12 веков назад?
Да и вообще одного Бога возвышать надо, а не иудеев, разве не так?
А свои аргументы я привожу из христианских источников, к которым, как я поняла, ты не очень хорошо относишься, и в этом основные причины твоего неудовольствия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 2:02 am 

marinKa писал(а):
И еще я думаю, что не надо смешивать воедино времена Моисея (~12 век до нашей эры) и времена Христа намекая на некие языческие опасности.

Следуя такой же логике я могу сказать: не надо смешивать современных христиан и Исуса Христа с его учениками.
Если, по твоему, у иудеев 1го столетия была иная вера, чем у иудеев времен Моисея, то у современных христиан также иная вера, чем у Христа и апостолов. :)
marinKa писал(а):
Ты сам-то хотел бы сейчас жить строго по законам, сформированным 12 веков назад?

Для меня давность не имеет значения. Имеет значение содержание.
marinKa писал(а):
Да и вообще одного Бога возвышать надо, а не иудеев, разве не так?

Речь шла не о том, чтобы сравнивать иудеев с Богом, стараясь поставить их повыше в глазах Бога. Речь шла о том, чтобы сравнивать иудеев с другими людьми, с теми же христианами, и не принижать веру иудеев по сравнению с верой христиан. Хотя бы по той простой причине, что вера иудеев вошла составной частью в христианскую веру. Также есть факты, что даже спустя много столетий после возникновения христианства христиане все еще продолжали находиться под иудейским влиянием (я имею прежде всего средневековую Европу).
marinKa писал(а):
А свои аргументы я привожу из христианских источников, к которым, как я поняла, ты не очень хорошо относишься, и в этом основные причины твоего неудовольствия.

Христианские источники бывают разные. Бывают очень взвешенные, трезвые христианские оценки, полные уважения к чужой вере и культуре. А бывают такие источники, от которых за версту тянет спесью и чувством собственного превосходства, которое уступает только их ограниченности. Догадайся, к каким из них я "не очень хорошо отношусь".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 10:33 am 

dao писал(а):
Следуя такой же логике я могу сказать: не надо смешивать современных христиан и Исуса Христа с его учениками.
Если, по твоему, у иудеев 1го столетия была иная вера, чем у иудеев времен Моисея, то у современных христиан также иная вера, чем у Христа и апостолов. :)

Естественно. Для иудеев первого века до Р.Х. современные евреи-отступники и язычники. Для христиан первого вера ПО Р.Х.- соответственно нынешние христиане.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 5:14 pm 

dao писал(а):
Хотя бы по той простой причине, что вера иудеев вошла составной частью в христианскую веру.

Забыл привести примеры. Приведу один пример, но он очень весомый. Основа христианской веры - это вера в Троицу. Но о том, что у Бога есть мессия-Сын, впервые заговорили иудеи. Поэтому фразу из Мф 11 "никто не знает Сына, кроме Отца, и Отца не знает никто, кроме Сына" нужно понимать не как внезапное откровение Исуса, а как мессианский постулат, распространенный в раввинистических кругах, и Исус ссылается на этот постулат как уже известный его слушателям. Это богословие Отца-Сына получило большое развитие в Ев.Ин, и это было сделано на иудейской основе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 6:30 pm 

dao писал(а):
Но о том, что у Бога есть мессия-Сын, впервые заговорили иудеи. Поэтому фразу из Мф 11 "никто не знает Сына, кроме Отца, и Отца не знает никто, кроме Сына" нужно понимать не как внезапное откровение Исуса, а как мессианский постулат, распространенный в раввинистических кругах

dao на 9 стр. писал(а):
Приход Мессии был обещан в писании, но чтобы жаждать его... Можешь процитировать какие либо иудейские источники в подтверждение твоего "жаждали и видели во многих"?

Спор ради самого спора? :mrgreen: Бывает..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 7:57 pm 

marinKa, я не спорю, а излагаю свои взгляды на затронутую тему, раз уж об этом зашла речь. Если тебе есть что сказать по существу, присоединяйся. Но смайликам тоже буду рад.
По поводу того, что ты выделила в моем посте, поясню. Вера в мессию являлась для античного иудаизма верой всех иудеев. Но иудаизм был не един, в нем были течения, секты. Разные течения придерживались разных трактовок понятий, общих всем иудеям. Та трактовка, которую я привел ("мессия - сын Бога"), не была общеиудейской. Но тем не менее она была (что доказывает исповедание Петра "ты Христос, Сын Бога живого"), и христианство переняло ее от иудаизма. Заимствование этой веры из верований иудеев христиане скрыли, и стали выдавать за собственное откровение. Позднее эта вера трансформировалась в доктрину Троицы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 7:59 am 

А я вот вчера в буьварной газетенке прочитал, что в одном из кумранских свитков "почти дословно" изложена Нагорная проповедь. Раньше Христа. Правду брешут? Кто что слыхал?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 8:01 pm 

dao писал(а):
marinKa писал(а):
И еще я думаю, что не надо смешивать воедино времена Моисея (~12 век до нашей эры) и времена Христа намекая на некие языческие опасности.

Если, по твоему, у иудеев 1го столетия была иная вера, чем у иудеев времен Моисея, то у современных христиан также иная вера, чем у Христа и апостолов.

Сама вера должна развиваться.
Современные христиане не существуют в реальности 1 века, соответственно сильно отличаются от первых христиан.
Может быть фарисеи и пытались в своем уме искусственно существовать в Моисеевом времени, поэтому они и не поняли Иисуса. Они застыли в своих представлениях, недаром в Евангелиях фарисеи и книжники часто описываются как сидящие в своих синагогах, то есть бездвижные, не было у них никакого стимула идти навстречу Богу. Показательный момент--исцеление Иисусом парализованного человека. Человек по природе своей--путешественник, движущийся к цели, к Богу,a невозможность двигаться не позволяет ему достигать ее, так и человек, закованный придуманными законами, не может свободно двигаться к Богу. То, что в их синагогах, где изучался этот Закон, хорошо себя чувствовали нечистые духи (Марк 1: 23-24), говорит не в пользу того, что там с ними был Бог, всё было наоборот. Никто этих нечистых духов не замечал, хоть это ведь по идее был дом культа Бога и там было им совсем не место, чтобы располагаться и уютно себя чувствовать :idea:

Я это пишу не для того, чтобы обвинять иудейскую религию, а для того ,что христианину мало единожды обратиться к Богу и начинать копировать законы, в которых жили первые христиане (по аналогии с тем как иудеи копировали законы, воображая будто в них находится Бог)--так делая человек неминуемо зайдет в тупик, как и эти неподвижные в своей правоте фарисеи. Обращаться к Богу нужно постоянно, чтобы иметь живую веру ,а не впадать в законничество .Иначе рискуешь Бога не распознать как это случилось с фарисеями из Библии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 9:21 pm 

Цитата:
А я вот вчера в буьварной газетенке прочитал, что в одном из кумранских свитков "почти дословно" изложена Нагорная проповедь. Раньше Христа. Правду брешут? Кто что слыхал?

Я слышал, Эту нагрную проповедь рассказывал "Учитель справедливости" живший за 200 лет до Иешуа из Назарета.
Информация идет из свитков мертвого моря. Похоже, что Савл из Тарса все свое учекние основал именно на секте этого "учителя справедливости"

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 9:24 pm 

Существует апокриф, что якобы Павлу заплатили, чтобы он внес изменения в христианство, а то оно до неприличия было похоже на иудаизм.

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 9:38 pm 

Pilgrim писал(а):
Существует апокриф, что якобы Павлу заплатили, чтобы он внес изменения в христианство, а то оно до неприличия было похоже на иудаизм.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 10:58 pm 

marinKa, я откомментил бы твой последний пост, но это будет уже за рамками темы. Я рад, однако, что ты согласилась со мной, что обвинять иудейскую религию с позиции христианства не стоит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 9:02 pm 

dao,
Цитата:
marinKa, я откомментил бы твой последний пост, но это будет уже за рамками темы. Я рад, однако, что ты согласилась со мной, что обвинять иудейскую религию с позиции христианства не стоит

я и не обвиняла иудейскую религию, насколько я помню, диспут начался не об отношениях христиан и иудеев, а о том, что христианам якобы необходимо соблюдение иудейских обрядов

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2007 10:19 am 

marinKa писал(а):
я и не обвиняла иудейскую религию

Конечно, не обвиняла. Я такого никогда про тебя не говорил.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 447 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа