Illidan писал(а):
dao писал(а):
Plate писал(а):
Те кто сюда попал в качестве ЛО не в состоянии обмусоливать правоту или ошибки Раба или Френца, в общем не важно. Многие устали и теперь хотят отдохнуть и заняться другими делами в жизни, которые упустили за время своего отречения от мира.
Мне все же кажется, что некорректно с твоей стороны говорить от имени других участников форума о том, на что они способны/неспособны и чего они хотят/не хотят.
Извини, дядьку, но ведь некто здесь столь же некорректно приписывает другим (не называя имен при этом) культ Френца...
Есть разница между тем, как говорю о СИ я и тем, как говорит Plate (также не называя имен). Говорить за другого человека о том, что он хочет, в принципе некорректно. Также некорректно говорить за другого человека, что он не способен обсуждать какой-либо вопрос. А вот говорить о том, что тот или иной человек участвует в культе - корректно и может обсуждаться (и может быть верным или неверным).
Illidan писал(а):
dao писал(а):
Plate писал(а):
Этот форум служит ещё центром реабилитации лишенных общения.
Верно. Но также это центр поливания грязью ОСБ.
Если обличение с каких-то пор стало поливанием грязью... ну тады увольте.

Обличение - это не поливание грязью. На форуме происходит и то и другое, они перемешаны. (Я, кстати, не становлюсь в позу судьи или пуриста. Грязь такого рода неизбежна, поскольку чувства людей затронуты слишком глубоко.)
Illidan писал(а):
И если быть точным, - то Руководящего совета и тех, кто добровольно и целенаправленно готов поддерживать и поддерживает его политику, имея своим основанием сохранение единства. К обычным Свидетелям у меня лично претензий обличительного плана нет. Только жалость.
Я не согласен с таким разделением, если я правильно тебя понял. Обвинять во всем РС, выставляя "рядовых СИ" как бедных, невинных, обманутых овечек - это слишком однобокий и пристрастный взгляд.
Illidan писал(а):
Цитата:
И тут Френц ничем не помогает, а напротив, предлагает вещи, которые (самой своей логикой, а не намерением автора) ведут к нигилизму и анархии.
Вот насчет нигилизма...
Следует ли здесь предполагать некий социальный нигилизм (ведущий к анархии)? Иначе говоря: дает ли Френц импульс к противопоставлению человека обществу, десоциализирует ли он посредством своих книг человека?
Думаю, да. Десоциализирует, такова объективная тенденция тех частей его книг, где он пытается говорить об альтернативе ОСБ. Ибо под видом проповеди идеального, очищенного от всех злоупотреблений христианства он впаривает отказ от любых норм, правил, организаций и власти. Конечно, они фактически сохраняются в нашей жизни, и мы повинуемся им, но они не имеют отношения к христианству. У Френца, если довести его построения до логического завершения, должно получиться некое учение в духе катаров, в котором вся материя объявляется грязью и бременем, и только дух - утешение для человека.
Illidan писал(а):
В чем суть нигилизма-то? В отвержении организованной формы поклонения, в отвержении формализованного поклонения вообще или же в отвержении общего миропорядка?
Суть построений Френца - в проповеди анархии. Анархия обычно ведет к нигилизму, к отвержению всех ценностей и к неверию ни во что. Дело в том, что отвергаемые Френцем вещи (организация, правила и власть) образуют самую суть нашей жизни, и отвергая их (под тем предлогом, что ОСБ злоупотребила ими), Френц отвергает саму жизнь, а это прямой путь в нигилизм.