SoLoMoN писал(а):
Вериец, почему ты не упомянул в каком году жил Нюстрем и в каком году он написал свой словарь? Может потому что прекрасно осознаешь, что никакой архелогии в нынешнем понимании в те времена не существовало? И не были открыты те источники, по котрым сегодняшние археологи и историки кропотливо восстановили годы правления нововавилонских царей?
1868 год – это время многих открытий в области библейской археологии. К тому времени, как ты сам знаешь, уже сложилось мнение об официальных датах, которых учёные держатся и сегодня. Поэтому ставить под сомнение тот год, по меньшей мере, странно.
Но.
SoLoMoN, ты хитришь не только в этом. Приводишь самым странным образом лишь кусок цитаты, и строишь на ней выводы.
А давай-ка прочтём полностью, что там говорится о Нюстреме:
Цитата:
НЮСТРЕМ (Nustrem) Эрик (1833-97), швед. протестантский библеист фундаменталистского направления (см. ст. Фундаментализм в библеистике). В 1868 составил «Библейский словарь», предназначенный для проповедников и ревнителей Слова Божьего. Словарь включал библ. имена и сведения по библ. *географии, *топографии, *исагогике (богосл. термины в словарь введены не были). После путешествия по Сирии и Палестине Н. переработал словарь и выпустил его новым изданием (всего вышло 4 изд.). В 1920 была подготовлена рукопись рус. перевода, но вышел он только в 1969. Новое пересмотренное и исправл. изд. на рус. яз. с иллюстрациями опубликовано в Торонто (1980, 1985).
Что ж ты «забываешь» цитировать неудобные для твоих «выводов» слова? Не потому ли, что они указывают на то, что этот справочник ПЕРЕСМАТРИВАЛСЯ и ПЕРЕИЗДАВАЛСЯ? Причём, сравнительно недавно!!! Но даже в последних изданиях эти столь неудобные для тебя даты остались на своих местах. Странно?
Цитата:
К слову сказать, Рассел изначально опирался отнюдь не на 539-ый год, а на 536-ой год…
Да причём здесь Рассел? Уже не знаешь, чем ответить…
Цитата:
«(Алексей Никитич, 1812-1891) - писатель; образование получил в СПб. духовной академии. Был одним из сотрудников Павского по переводу Ветхого Завета с еврейского на русский язык. Его труды: "Исагогика, или введение в книги Свящ. Писания Нового Завета" (СПб., 1860) и "Обозрение пророческих книг Ветхого Завета" (СПб., 1873; 4 изд., ib., 1899).
С Хергозерским та же история. Его работы переиздавались уже в 2002 году. С благословения «больших» батюшек. Причём, эта же книга официально присутствует на православных сайтах на ряду с другими авторитетными книгами. Введи в «поиск» и сам убедись.
Цитата:
И если таких легендарных исследователей-историков как Белявский знают очень многие, то про Щеглову в нете я не нашел ровным счетом ничего
А я уже понял, что тебя устраивают только те книги и те авторы, что говорят удобовспринимаемое с твоей точки зрения. Ну, уж если Нюстрем с Хергозерским тебя не устраивают, то что говорить об остальных!
Только SoLoMoN, дело, как я сейчас вижу, совсем в другом. Поначалу ты скорополительно заявил, что никаких иных, кроме СИ, источников, опровергающих официальную хронологию, не существует. А тут такая неожиданность! Вот ты и начинаешь с этого момента делать то, в чём всё время пытался обвинить С.И. – выбирать из списков то, что выгодно и отбрасывать то, что не подходит под твою систему! И тут тебе уже не важно, авторитетные это источники или нет. Ну, ведь так? А ведь так красиво начинал!
Поэтому впредь, SoLoMoN, не вменяй в вину другим то, что делаешь сам!
Цитата:
Тем не менее, почему-то "забыли" процитировать ту самую "пресловутую" фразу Флавия. -
Цитата:
Это достоверное свидетельство согласуется и с нашими священными книгами. Ибо в них сказано, что Навуходоносор на восемнадцатом году своего царствования разрушил наш храм, который в продолжение пятидесяти лет оставался в развалинах.
И снова ты хитришь, SoLoMoN! Прямо под стать тому ещё хитрецу Йонсону, который чутьём понимал что ему следует обсуждать, а о чём не стоит даже упоминать.
Почему ты приводишь только этот отрывок? Ведь фраза о 50 годах является частью целого абзаца. И дальше Флавий приводит доказательства того, насколько точную дату он указал. А этот абзац звучит так:
Цитата:
21. (154) Это достоверное свидетельство согласуется и с нашими священными книгами. Ибо в них сказано, что Навуходоносор на восемнадцатом году своего царствования разрушил наш храм, который в продолжение пятидесяти лет оставался в развалинах. На втором году царствования Кира снова было заложено основание, а на втором году царствования Дария новый храм был завершен. Я дополню это и свидетельством финикиян, поскольку для полноты следует воспользоваться всеми имеющимися сведениями. Подсчет времени производится так: <При царе Итобале Навуходоносор осаждал Тир в продолжение тринадцати лет. После него царствовал Ваал десять лет. После него на трон возводились судьи, которые царствовали: Экнибал, сын Баслеха, — два месяца; Хелбес, сын Абдея, — десять месяцев, верховный жрец Аббар — три месяца, судьи Миттин и Герострат, сын Абдилима, — шесть лет. После них Балатор царствовал один год. После его смерти отправили послов и призвали из Вавилона Мербала, который царствовал четыре года. После его смерти призвали его брата Хирома, который царствовал двадцать лет. В его время в Персии правил Кир>. Таким образом весь период времени обнимает пятьдесят четыре года и еще три месяца. Ведь на седьмом году правления Навуходоносора была начата осада Тира, а в четырнадцатый год правления Хирома Кир стал царствовать в Персии. В отношении Храма с нашими книгами согласны также свидетельства халдеев и тирян, с несомненной очевидностью о древности нашего народа говорит и то, о чем я уже сообщил. А потому все те, кто не слишком увлекается спорами, я думаю, удовольствуются уже сказанным.
Так вот, SoLoMoN, фраза «пятьдесят лет» вообще не подходит под систему доказательств Флавия. Попробуй применить такие 50 лет под ту хронологию, что использует Флавий, применяя её к летоисчислению «финикиян» и к году когда «в четырнадцатый год правления Хирома Кир стал царствовать в Персии». Что получишь с 50 годами?
Я уже не говорю про другие интересные вещи, которые обнаруживаются в этом абзаце, из-за чего этот абзац является самым противоречивым из всех остальных мест различных работ Флавия, в которых он указывает период запустения Иерусалима. И ведь в остальных местах его книг, где речь идёт о 70 годах, таких противоречий не видно. А здесь налицо! Вот потому и говорится, что здесь, судя по всему, присутствует описка истрика или же ошибки переписчиков. Я с этим согласен.
Цитата:
Вериец, почему ты не процитировал Флавия здесь, предпочтя процитировать комментарии Иванова? Кстати, может ты и вправду Иванов? А если нет, то почему ты тогда не указываешь откуда именно делаешь копипаст?
Плохо смотришь в посты. Я не стал бы писать с чьих-то книг, не указывая ссылки. Посмотри и убедись.
Цитата:
А вдруг Иванов обидится, что его цитируют и при этом не упоминают его имя как автора этих цитат?
За это Сергей не обидится, я ведь ссылки на него привожу. Хотя моё присутствие здесь с его книгой, как я уже понял, рекламу ему создаёт не самую…
Вообще, как я понял, скоро должна выйти его книга, где все твои (и не только твои) вопросы имеют ответы. И ответы не слабые. Ты уже это стал понимать, потому как с последнего времени в этой теме стал получать информацию, с которой раньше не сталкивался. И начал задумываться.
У меня есть на руках «вордовская» работа Иванова о 607 годе (последний вариант). Так что твои вопросы я предвижу заранее. И о наказании Вавилонского царя в 539(?) году, и о 70 годах для Вавилона, и о первом плене иудеев в 609 (?) и о многом другом.
И, если честно, лучше прочесть книгу, чем заниматься перекличками… Толку больше будет.
Цитата:
Итак, что мы имеем по Флавию? 6 раз -70 лет и один раз - 50 лет
Вот и делай выводы.
Цитата:
И как мы можем теперь принимать Флавия в качестве мощного доказательства в пользу 607-го года?
А вот как есть, так и можем.
Цитата:
"И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею."
А теперь поясни, плиз, каким-таким образом вавилонский царь был наказан в 537-ом году, если он был убит в 539-ом при взятии Вавилона? В каком именно году был исход евреев? Что подразумевается под наказанием народа вавилонского?
А это и был мой ответ. Неужели не понял?
И вопрос «Что подразумевается под наказанием народа вавилонского?» больше относится к тебе, а не ко мне. Уж поверь. Я-то имею ответ на эти вопросы.