Текущее время: Ср сен 09, 2026 9:49 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 10:01 pm 

miha писал(а):
ANV,
Уступаю вашему настойчивому желанию подискутировать о следствиях, а не причинах соблюдения (несоблюдения) субботы. Хотя дискуссия от этого уподобится телеге, запряженной впереди лошади. А также- лесу, за деревьями не видимому. Льщу себя надеждою, что оттянувшись вволю на высоких словесах, все же вернемся к начатой вами теме «Все о субботе…».

Выделяю в первую очередь упомянутые вами в последних постах вопросы.

«Какой ОСОБЫЙ ЗНАК должен СЕЙЧАС выделять христиан на фоне "прочих народов", как раньше иудеев выделял субботний покой, пищевые запреты, чистое- нечистое, запрет браков с язычниками?
Что об этом знаке писали евангелисты и апостолы?»

25. Ответ:
Даю навскидку десятки ответов:
- вода крещения => Мф. 28:19 ;1Пет 3:21
- хлеб и вино причастия => 1Кор.11:23-26
-любовь к Богу => Мк.12,30
-любовь к ближнему => Мк.12,31
- любовь между собою => Иоан.13:35
-участие в новом завете =>Евр.8:8
-закон в мыслях и сердцах =>Евр.8:10
-залог Св.Духа =>2Кор.1,21-22
-дар Духа => Деян.15,28
-водительство Св.Духом =>Рим.8,14-16
-дар Духа- иные языки => Деян.10,45-46
-дар Духа- пророчество => Деян.19,6
-плоды Духа => Гал.5,22-23
-усыновление Богом =>Ин.1,12
-мир Божий =>Ин.14,27
-дружба с Богом => Ин.15.14-15
-послушание учению Христа =>2Ин.9
-членство в Теле Христа => 1Ин.2,19
-вера => Рим.10,10-11
-исповедание веры => Рим.10,10-11
-призвание имени Бога => Рим.10,13
-омовение ног друг другу => Ин.13,14
… могу еще пару десятков.

Из этого списка каждый выберет своей душе или своей конфессии самое родное, и будет до упора флудить в теме, к чему и велось. И будет начало болтологических разделений и пустых споров о мнениях.

Вы снова НЕ ОТВЕТИЛИ.
Я вас, именно вас, попросила дать ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ответ, а вы привели кучу цитат, да ещё поиздевались...
Нервы сдают?
:D
Цитата:
«А вот ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ и В ЧЁМ Христу и апостолам нам нужно подражать? И КАК это подражание в жизни нашей выражается?»

26. Ответ. До упора. И во всем, что нам доступно. И в великом и в малом. Верному в малом доверено будет и большее.
Суббота нам доступна. Но когда нет желания хотя бы и в этом подражать, то и высокую теологию привлечь не лень. Ваше особое мнение по этому вопросу с удовольствием прочту в имеющейся ветке с соотв. названием.

Прочли мое мнение? И как вам?

Нужно ли христианам до упора подражать апостолам и:
- Ходить в синагогу
- Разделять чистую и нечистую пищу
- Не прикасаться к нечистоте, к мертвым
- Соблюдать ритуальные омовения и очищения, предписанные Законом
- Обрезывать мальчиков и мужчин
- Читать Писание на иврите
- Разговаривать на арамейском?

Если да, то почему?
Если нет, то почему?

Цитата:
«Является ли именно суббота ГЛАВНЫМ И ОСНОВНЫМ из того, что делали и чего не делали апостолы?»

27. Ответ. Нет, не является. В главном и основном, у нас, надеюсь, особых расхождений не будет.
Однако же эта тема, начатая вами,- именно о субботе.

Заповедь о субботе для христиан - НЕ ГЛАВНАЯ и НЕ ОСНОВНАЯ.
=D> =D> =D>

Цитата:
«Нам нужно соблюдать субботу, КАК АПОСТОЛЫ СОБЛЮДАЛИ, или ВЕРИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ И ЛЮБИТЬ, так как апостолы верили, надеялись и любили?»

28. Ответ. Все перечисленное, вместе с субботой, да еще и многое иное (не перечисленное) в совокупности и есть апостольская вера или, как вы любите повторять: апостольская традиция. Не надо противопоставлять между собой хоть что-то из вышеперечисленного.

Милейший, а ведь САМИ АПОСТОЛЫ так не считали...
Вы хотите праведнее их быть?
Ну-ну...

Цитата:
В этой вашей фразе замените «или» на «и», а также уберите вопросительный знак в конце. И тогда «с чувством долга» можно идти вместе пить чай или в соседнюю ветку гонять «муслимов».

Я субботу соблюдаю, как и многие-многие христиане, но делаю это не так, как делают иудеи. Я отдаю Богу и Божьим делам гораздо больше, чем 1/7 часть своего времени, отодвигая свои дела.
Вам это не нравится? Вам хочется, чтобы я НЕ ТАК соблюдала субботу, а как это делают теперешние иудеи или как это делали ВЗ иудеи до Христа?
Извините, miha, но мне их талмудическая "Госпожа Суббота" не нужна - они молятся о Мессии и ждут Его, а я молюсь ЕМУ САМОМУ...
САМ ГОСПОДИН СУББОТЫ со мной и со всеми христианами все время, а не только в субботу...
Вы этого не знаете разве?
Или вам всё равно где Он и что Он делает сейчас?
...

Цитата:
Нужно ли продолжать "поучаться в Законе", если примешь дар Святого Духа? Да или нет?

29. Ответ. Да вы начните-то сначала.

Вы НЕ ОТВЕТИЛИ.
Вам нечего ответить?

miha,
Цитата:
Первое послание коринфянам - великолепный пример и предостережение христианам, уверенным в своей свободе от Закона, коли имеют «дар Духа».

Хм... чего-то я не пойму - вы это зачем написали? Почему дар Духа у вас в кавычках?
Для чего вы снова и снова пытаетесь навязать всем мысль, что христиане, якобы только повода ждут, чтобы наплевать на Закон и устроить беззаконие? И что только настоящие иудеи могут быть настоящими христианами.
Или фантазия закончилась? :wink:
Цитата:
И вот теперь имеем то, что имеем

Что ВЫ имеете?
Что имеют христиане я знаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 11:24 am 

miha писал(а):
Скажу вам по секрету, что четыре известных правила апостолами взяты именно из Закона. При ближайшем рассмотрении, каждое из этих правил рассыпается на множество заповедей того же Закона. Например, запрет на блуд (если сугубо в физическом плане это понимать) определяется 3-4 десятками заповедей Торы. Если же подключить сюда любимое всеми нами духовное истолкование, по духу а не букве, то все 613 заповедей под одно только понятие «блуд» подвести не сложно. А ваше мнение?

Из Вавилонского Талмуда:
"Рабби Симлай заявил: Моисею было передано 613 указаний; 365 (запретов) соответствуют дням года, а 248 (заповедей) соответствуют числу суставов человека. Потом пришел Давид и уменьшил до 11[...]. Потом пришел Исайя и уменьшил до 6 [...].Потом опять пришел Исайя и уменьшил до одной [...]. Потом еще пришел Аввакум и уменьшил до одной, ибо написано:праведный верой будет жить (Аввакум2:4)".

Еще насчет самой Торы:во-первых есть мнение что сам Христос был Торой (этот вывод проистекает из эпизода с Преображением), это мнение поддерживается некоторыми из раввинов. Отдых и покой ,которого искали древние евреи в субботе ,верующие в Христа находят в Иисусе. Не зря Иисус говорит Матф.11:29:возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;30ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Эти слова Он говорит как раз накануне эпизода с срыванием колосьев во время шабата и это очень важно. Божий покой можно найти только в Иисусе.
В субботу священники тоже нарушали субботу однако были невиновны, а Иисус больше Храма, Он Господин субботы. В этом эпизоде видно, что Иисус и Его ученики в субботу могли делать то ,что делали ,потому что заняли место священников Храма; святое место переместилось. Сейчас это Христос и круг Его учеников.
Покой верующие находят не в субботе (этом своеобразном подражении Богу, который, как описывается в Бытие, шесть дней творил, а седьмой день отдыхал), а только во Христе

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 1:23 pm 

miha,
Цитата:
Егезипп где-то в 150 году свидетельствовал после посещения коринфской церкви, что все у них идет «согласно Закону, пророкам и Господу». Но, увы-увы, далеко не на всякую церковь был Павел и был Тимофей. Да и не вечны они были… И вот теперь имеем то, что имеем

О Егезиппе почти ничего не известно, труды его не сохранились, известно лишь то ,что на него ссылались ранние историки Церкви. Ни кем он был-- то ли иудеохристианином, то ли из язычников --неизвестно. И какой закон он имел в виду--скорее всего Христов.Зато деятельность Павла хорошо описана,слишком мало оснований предполагать, что язычники от Павла приняли Христа без Моисеева закона, а потом вдруг приняли и Закон. А то получается что Павел напрасно имя менял с еврейского Савла (Шауля) на латинского Павла (проповедуя язычникам).
Это описывается в Деяниях 13:9--как раз в момент когда он проповедует проконсулу Сергию Павлу (язычнику)
Деян. 13
9.Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор,10сказал
с этого момента Павел в Писании называется только Павлом ,а не по-еврейски Савлом.
А это очень о многом говорит, так как мы знаем, насколько для иудеев важны имена--они отражают самую суть
Этот высокопоставленный язычник принимает христианство без Закона ,про его обрезание ничего не говорится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 4:26 pm 

Цитата:
- Ходить в синагогу

Если да, то почему?
Если нет, то почему?
Нет, по-моему,лучше:
- ходить в православный храм.
- соблюдать посты: разговение, скоромное, сухоядие, мясопуст. Но при этом пить водку, жрать сало и проч. - это завсегда пожалуйста.
- женщинам не входить в храм во время месячных, всем, кроме попов, находясь в храме, не прикасаться к некоторым предметам культа, а также к попам во время беседы с ними.
- соблюдать ритуальные омовения и другие культовые действия над телом умершего.
- совершать мистический ритуал кропления водой или погружения в воду новорожденных.
- читать молитвы на старославянском.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 5:09 pm 

А теперь серьезно.
В синагогу ходить нужно, потому что слово "синагога" означает собрание, в данном случае, с целью поклонеия Богу. Слово "синагога" неверно ассоциируется только с молитвенным зданием иудаистов.
Разделять чистую и нечитую пищу нужно. Христос пришел не для того, чтобы сделать чистой свинью, а чтобы очистить людей от грехов.
Обрезывать мужской пол не нужно, но и не запрещено. Новозаветной заменой обрезания является крещение, но не младенцев, а взрослых (см. Кол.2:11-12).
Научиться читать Писание на иврите не помешает - это точно, но апостолы читали и на греческом, и на арамейском, и если бы были тогда переводы и на другие языки - думаю, это было бы только лучше. Бог в Библии никогда не возводил чтение на иврите в разряд заповеди.
Разговаривать - это вообще не является религиозным действием. Так что не важно, на каком языке, была бы речь чистой.

Что касается вопросов ритуальной нечистоты, то здесь следует проводить различие.
По этому поводу предлагаю прочитать разъяснение вот здесь: http://www.evangelie.ru/forum/showpost. ... tcount=169

И вообще, каков принцип, определяющий, в чем нам нужно следовать примеру Иисуса и апостолов, а в чем - нет?
По-моему, тут все достаточно просто: все, из того, что соблюдали ученики в соответствии с предписаниями Закона (Торы) - следует соблюдать и нам. Но! При этом надо помнить, что есть и одно важное отличие: их жизнь в разноые периоды времени в разной степени была связана с системой жертвоприношений. Первые христиане - не все, не всегда и не сразу - понимали, что с момента смерти Христа система жертвоприношений животных и служения священников в храме утратила свое значение и роль, и ей на смену пришло Священство Иисуса, принесшего самого Себя в жертву во имя спасения человечества и ныне совершающего священническое служение Ходатая перед Его Отцом в небесном Храме. Подробно об этом говорится в послании к Евреям.

Но заповеди "не укради" или "помни день субботний" и другие подобные им не относятся к категории заповедей, нарушение которых делает ритально нечистым и требует для очищения жертвоприношений животных.

Последний раз редактировалось Unmasker Пт окт 12, 2007 6:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 8:09 pm 

Unmasker писал(а):
Цитата:
- Ходить в синагогу

Если да, то почему?
Если нет, то почему?
Нет, по-моему,лучше:
- ходить в православный храм.
- соблюдать посты: разговение, скоромное, сухоядие, мясопуст. Но при этом пить водку, жрать сало и проч. - это завсегда пожалуйста.
- женщинам не входить в храм во время месячных, всем, кроме попов, находясь в храме, не прикасаться к некоторым предметам культа, а также к попам во время беседы с ними.
- соблюдать ритуальные омовения и другие культовые действия над телом умершего.
- совершать мистический ритуал кропления водой или погружения в воду новорожденных.
- читать молитвы на старославянском.

НЕ отвечай мне.
Ты у меня ЗА ХАМСТВО в игноре.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2007 8:10 am 

А кроме тебя, мои ответы тебе и другие участники форума читают. Тебе такая мысль в голову не приходила? :idea:

Кстати, а не могла бы ты в качестве исключения ткнуть пальчиком конкретные примеры "хамства" с моей стороны? Или, может быть, иронию ты воспринимаешь, как хамство? :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 2:24 pm 

ANV,
А Анмаскер очень даже хорошо по сути ответил. С перцем, правда, но это уж на любителя. Я тоже подготовил вам ряд ответов.

«попросила дать ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ответ»

Я же не знаю абсолютно правильного (разумей - вашего) мнения. А десятки приведенных ответов, имхо, - все правильные, с точки зрения христиан разных конфессий. Полагаю, что для вас более всего «правильный» ответ об отличительном знаке христианина будет – «нательный крестик!». Потому этот вариант я и не привел.
А вообще крайне неестественно пытаться определить настоящего христианина одной крылатой фразой или одним красивым стихом из Писания. Я под ваш запрос перебираю те или иные «знаки» и все они явно недостаточны. Но из всех них, пожалуй, выберу изложенный в послании Евреям 8,10. Или Ин. 14,15.

«Прочли мое мнение? И как вам?»
Покамест не читал.

«Нужно ли христианам до упора подражать апостолам и:»
«- Ходить в синагогу»
Смотря зачем. В служении все равно ни шиша не поймут.
Если нет внутреннего побуждения, от Бога, то - не нужно. А иным и строго - нельзя! Чтоб Христа не срамить. Все сугубо дифференцировано, по призванию. А библиотеки в синагогах- шикарные.
«- Разделять чистую и нечистую пищу»
Это группа заповедей, изложенных в Лев.11 гл. Вы уж сами решайте, как вам относиться к заповеди Бога. На аркане никто вас не потащит.
«- Не прикасаться к нечистоте, к мертвым»
Апостолы, кстати, к мертвым прикасались. И воскрешали.
«- Соблюдать ритуальные омовения и очищения, предписанные Законом»
Ритуальные омовение и очищения, предписанные Законом, на 90% связаны с храмовыми служениями. В отсутствие Храма нет смысла их обсуждать. А после поллюций и месячных омываться и стирать одежду нельзя ни в коем случае, чтоб не иудействовать.(?)
«- Обрезывать мальчиков и мужчин»
Эта заповедь касается этнических евреев и прозелитов в иудаизм. Но совершать сие нужно только руками обученных специалистов. Всем за это дело браться не советую. Особенно - сестрам. В качестве же гигиенической процедуры очень даже рекомендую для всех мужичков. Особенно для брака.
«- Читать Писание на иврите»
Очень похвально! Да еще хорошо бы и на греческом.
«- Разговаривать на арамейском?»
Очень похвально уметь! Да еще хорошо бы и на койне.

Здесь во всех случаях имею в виду современных христиан. Все - сугубо имхо, и только на уровне ненавязчивых рекомендаций. И упор у каждого - сугубо индивидуальный.

«Заповедь о субботе для христиан - НЕ ГЛАВНАЯ и НЕ ОСНОВНАЯ.»

Вау! Неужели таки прочли мой давний пост, где писал, что : «Не берусь однозначно утверждать, что вот именно по субботе пролегает граница истины и отступничества, спасения и погибели. В этом смысле, суббота, о которой здесь дебаты,- лишь одна из заповедей Отца и Сына.». Растроган…

«Я субботу соблюдаю, как и многие-многие христиане, но делаю это не так, как делают иудеи*. Я отдаю Богу и Божьим делам гораздо больше, чем 1/7 часть своего времени, отодвигая свои дела.
Вам хочется, чтобы я НЕ ТАК соблюдала субботу, а как это делают теперешние иудеи или как это делали ВЗ иудеи до Христа?»

Remix:
<Разве у вас есть данные в каком смысле суббота празднуется? Или вы исследовали как праздновали субботу иудеи и иудеи-христиане? Как праздновал субботу Иисус и Его ученики-апостолы? Что из «ветхозаветных традиций празднований субботы» ими было использовано, а что - нет? Что из апостольской субботы нынче возможно и в какой форме, а что невозможно? Есть ли у вас разумение отличить в нынешней субботе Божье от человеческого? И что из человеческой составляющей субботу возвеличивает, а что дискредитирует?
Видите, какой здоровенный пласт исследований необходимо произвести, прежде чем уверенно говорить об еврейском или ином смысле субботы. Суббота была дана примерно за 2000 лет до появления первого еврея.>

И мне-то ничего от вас не «нужно» и ничего по отношению к вам не «хочется». Моя задача-апологетика субботы и предупреждение от греха.

В дополнение пристегну еще коммент на одну из ваших сентенций:
«Если др. иудей отдавал Богу и освящал 1/7 часть своего личного времени, то христианин призван всю свою жизнь отдать Богу и освятить, всё своё время. Потому что у христианина вообще ничего "своего" нет. Это очень страшно сделать, это непременно приведет к кресту, и потому легче вернуться обратно к др. иудеям...
Мол, вот, Господи, Тебе Твоё, точно по заповеди...»

Идеальному иудею, все то нехорошее, что вы перечислили, не присуще так же, как и идеальному христианину, которого вы также упомянули в этом отрывке. Все хорошее, что вы сказали об идеальном христианине, присуще также и идеальному иудею. А идеальные бывают?

«Вы НЕ ОТВЕТИЛИ.
Вам нечего ответить?»-о необходимости изучения Закона при наличии дара Духа.

Вы же прочитали что я писал об коринфской церкви. И это для вас не ответ?
Полнота христианства должна включать в себя полноту иудейства Ветхого Завета.

«Для чего вы снова и снова пытаетесь навязать всем мысль, что христиане, якобы только повода ждут, чтобы наплевать на Закон и устроить беззаконие?»
Помилуйте, происходившее в коринфской церкви - давний состоявшийся и характерный факт, зафиксированный в НЗ.
Не переживайте, все что можно было сделать неправильно, до вас уже сделано. Потому и имеем то, что имеем.

«Что ВЫ имеете?
Что имеют христиане я знаю»

И я знаю не понаслышке.

На мой ответ, что апостольская вера состоит в совокупности и из субботства, и из веры, надежды и любви (и иного), последовало:
«Милейший, а ведь САМИ АПОСТОЛЫ так не считали...
Ну-ну...»

Умолчание 10-го тезиса дает о себе знать.
Remix:
<Повторюсь: тезисы 2,3,8,9,10 вашим вниманием обделены.
Тезисы как раз о главном в этой теме: «Все о субботе…». Без обсуждения базы вся дискуссия грозится вылиться в малоценное обсуждение церковных и синагогальных разномнений насчет следствий, а не причин соблюдения (несоблюдения) субботы. Вновь прошу вас отнестись к разговору конструктивнее.>

* И я тоже соблюдаю воскресенье! Как минимум 1/3 этого дня я провожу в абсолютном покое. И готов даже ½ времени пожертвовать.
Правда, жена жалуется, что при этом храплю. Но ведь храп не знак отпадения от благодати?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 2:30 pm 

marinKa,
Ну, порадовали меня Талмудом. АНВ тоже, небось, радая. По секрету скажу, что из-за медного змея в католицизме мне тоже пришлось идти к ксендзу на консультацию. Ничего, ничего…
Талмуд сравнивают с океаном, а в океане всякая рыбка водится: и милые златые, и зубастые акулы. Так что смотрите, не нарвитесь! Не зная броду…
Весьма удивлен, что кто-то из раввинов считает Иисуса воплощенной Торой. Разве что рав Шаул ми Таршиш. Вот я подобное писал, помнится, но чтоб в Талмуде - не припоминаю! Можете цитнуть? Христос как воплощение Торы проистекает из сопоставления Рим.10.4-6 и Втор.30.11-14. Если более взрыться в эту тему, то получается весьма цельная картина. Христос дал Тору на Синае, позже Иисус личным примером показал как по Торе жить и как ее исполнять (наполнять-плеросай), позже дал Св. Дух как силу и побуждение к исполнению заповедей (и не только!).

По Егезиппу цитирую из православного профессора церковной истории: «Лет 20 спустя (речь о второй половине 2-го столетия), путешествие в Рим совершил может быть первый церковный историограф Егезипп, христианин из иудеев. …Евсевий приводит собственную характеристику Егезиппом жизни Коринфской церкви: «Коринфская церковь удерживала правильное учение до Прима, бывшего епископом в Коринфе… В каждом предместье и в каждом городе все шло так, как проповедуют закон, пророки и Господь.»» (Евсевий, Ц.И. 4.22)- М.Поснов, «История Христианской церкви».
Берег я эту цитату для АНВ, а вот вам дарю. В награду за отвагу и героизм, проявленные при изучении Талмуда.

"Не зря Иисус говорит Матф.11:29:возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;30ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Эти слова Он говорит как раз накануне эпизода с срыванием колосьев во время шабата и это очень важно. Божий покой можно найти только в Иисусе."

Отвлекитесь, наконец, от трактовки субботы только как покоя. Суббота задумана Христом гораздо шире банального нерабочего дня. Вы же читали приведенное мною из христианских источников по субботе. Даже они не опускают субботу до такой степени.
Не заслоняйте символами реальность. Вот, скажем, приедете вы в Ватикан на поклонение, выйдет к вам Папа Римский, а вы отвернетесь от него, да на фотку его любоваться будете.
Суббота не на небе и не за морем.
И уж коли вы сейчас читаете Талмуд, то заметьте, что и раввины говорят о «бремени Торы». Иногда о «ярме Торы». Ярмо нужно быку, говорят они, чтоб он вел борозду прямо, не виляя по сторонам, не портя пашню. Так и Тора нужна иудею, чтоб он правильно выполнял свою задачу от Всевышнего по улучшению и преобразованию мира. (Читали, куда запахали «свободные от ига» коринфяне? Смотрите куда запахивали галаты, а куда колоссяне. Многих проблем они могли избежать, следуя Торе Христа и учению апостолов. Я уж про нынешних и не говорю.) Теми же словами Иисус говорит в процитированном вами отрывке из Мат.11,29-30. Понимаю это так, что Он здесь призывает учеников нести на себе бремя Его Торы, и обещает, что Он научит как, с Ним это будет легко и покойно. Без рабского страха наказания или «чего-то-не-так-сделанного».

«Покой верующие находят не в субботе (этом своеобразном подражении Богу, который, как описывается в Бытие, шесть дней творил, а седьмой день отдыхал), а только во Христе».

Мидраш. Воспроизвожу по памяти.
Бог говорит Моисею: « Вот Я подарю нечто, что еще и в этом мире позволит вам вкусить радость и наслаждение мира грядущего. Это-суббота». От себя добавлю, что радость и наслаждение и благословение субботы, проведенной вместе со Христом значительно выше и духовнее субботы без Христа. А уж Иисус без субботы никогда не был. (Тезис 9). И суббота не отвергает и не заслоняет Иисуса. Она - Его создание.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 4:15 pm 

miha, ты слишком суров с АНВ. Она не понимает духовного смысла субботы и рассматривает ее как пережиток иудейства в христианстве. Ты бы лучше объяснил этот духовный смысл ей и всем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 5:53 pm 

miha писал(а):
ANV,
«попросила дать ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ответ»

Я же не знаю абсолютно правильного (разумей - вашего) мнения. А десятки приведенных ответов, имхо, - все правильные, с точки зрения христиан разных конфессий. Полагаю, что для вас более всего «правильный» ответ об отличительном знаке христианина будет – «нательный крестик!». Потому этот вариант я и не привел.
А вообще крайне неестественно пытаться определить настоящего христианина одной крылатой фразой или одним красивым стихом из Писания. Я под ваш запрос перебираю те или иные «знаки» и все они явно недостаточны.

Поняла. Отвечать конкретно вы НЕ ХОТИТЕ.
Цитата:
Но из всех них, пожалуй, выберу изложенный в послании Евреям 8,10. Или Ин. 14,15.

А пояснить, что вы имеете в виду?
...
Тогда зайду с другой стороны: является ли отличительным знаком христиан соблюдение субботы, точно также как её соблюдали некогда иудеохристиане?
Хорошо бы вам ответить просто "да" или "нет"...

Цитата:
«Прочли мое мнение? И как вам?»
Покамест не читал.

Цитата:
«Нужно ли христианам до упора подражать апостолам и:»
«- Ходить в синагогу»
Смотря зачем. В служении все равно ни шиша не поймут.
Если нет внутреннего побуждения, от Бога, то - не нужно. А иным и строго - нельзя! Чтоб Христа не срамить. Все сугубо дифференцировано, по призванию. А библиотеки в синагогах- шикарные.

:wink: А чтоб Иисуса ХРИСТА проповедовать, как ап. Павел и другие?
Или не нужно?

Цитата:
«- Разделять чистую и нечистую пищу»
Это группа заповедей, изложенных в Лев.11 гл. Вы уж сами решайте, как вам относиться к заповеди Бога. На аркане никто вас не потащит.

Так нужно или НЕ НУЖНО христианам соблюдать эту конкретную группу заповедей?
Цитата:
«- Не прикасаться к нечистоте, к мертвым»
Апостолы, кстати, к мертвым прикасались. И воскрешали.

И Христос прикасался...
Так нужно нам, христианам, соблюдать эту группу заповедей "о прикосновении к мертвым", и все, что с этим связано?
Или не нужно?
Цитата:
«- Соблюдать ритуальные омовения и очищения, предписанные Законом»
Ритуальные омовение и очищения, предписанные Законом, на 90% связаны с храмовыми служениями. В отсутствие Храма нет смысла их обсуждать. А после поллюций и месячных омываться и стирать одежду нельзя ни в коем случае, чтоб не иудействовать.(?)

Именно ритуальные омовения... а не после месячных и поллюций - это гигиена, а не ритуал... :D
Цитата:
«- Обрезывать мальчиков и мужчин»
Эта заповедь касается этнических евреев и прозелитов в иудаизм. Но совершать сие нужно только руками обученных специалистов. Всем за это дело браться не советую. Особенно - сестрам. В качестве же гигиенической процедуры очень даже рекомендую для всех мужичков. Особенно для брака.

Ага, в качестве гигиенического средства хорошо бы, а в качестве исполнения заповеди Божьей - не надо её соблюдать?
А почему, интересно?
Цитата:
«- Читать Писание на иврите»
Очень похвально! Да еще хорошо бы и на греческом.
«- Разговаривать на арамейском?»
Очень похвально уметь! Да еще хорошо бы и на койне.

И в жизни, между собой так делать?
Цитата:
Здесь во всех случаях имею в виду современных христиан. Все - сугубо имхо, и только на уровне ненавязчивых рекомендаций. И упор у каждого - сугубо индивидуальный.

Хорошая оговорка...
Цитата:
«Заповедь о субботе для христиан - НЕ ГЛАВНАЯ и НЕ ОСНОВНАЯ.»

Вау! Неужели таки прочли мой давний пост, где писал, что : «Не берусь однозначно утверждать, что вот именно по субботе пролегает граница истины и отступничества, спасения и погибели. В этом смысле, суббота, о которой здесь дебаты,- лишь одна из заповедей Отца и Сына.». Растроган…

ГДЕ ЗАПОВЕДЬ СЫНА О СУББОТЕ?
Конкретно, плииз...
Цитата:
«Я субботу соблюдаю, как и многие-многие христиане, но делаю это не так, как делают иудеи*. Я отдаю Богу и Божьим делам гораздо больше, чем 1/7 часть своего времени, отодвигая свои дела.
Вам хочется, чтобы я НЕ ТАК соблюдала субботу, а как это делают теперешние иудеи или как это делали ВЗ иудеи до Христа?»

И мне-то ничего от вас не «нужно» и ничего по отношению к вам не «хочется». Моя задача-апологетика субботы и предупреждение от греха.

То, что для вас - "грех", для меня - благословение...

Цитата:
В дополнение пристегну еще коммент на одну из ваших сентенций:
«Если др. иудей отдавал Богу и освящал 1/7 часть своего личного времени, то христианин призван всю свою жизнь отдать Богу и освятить, всё своё время. Потому что у христианина вообще ничего "своего" нет. Это очень страшно сделать, это непременно приведет к кресту, и потому легче вернуться обратно к др. иудеям...
Мол, вот, Господи, Тебе Твоё, точно по заповеди...»

Идеальному иудею, все то нехорошее, что вы перечислили, не присуще так же, как и идеальному христианину, которого вы также упомянули в этом отрывке. Все хорошее, что вы сказали об идеальном христианине, присуще также и идеальному иудею. А идеальные бывают?

Как соблюдает субботу идеальный иудей?
Приведите пример.

Цитата:
«Вы НЕ ОТВЕТИЛИ.
Вам нечего ответить?»-о необходимости изучения Закона при наличии дара Духа.

Вы же прочитали что я писал об коринфской церкви. И это для вас не ответ?

Нет, это - не ответ.
Цитата:
Полнота христианства должна включать в себя полноту иудейства Ветхого Завета.

В эту полноту иудейства входят ВСЕ заповеди ВЗ или НЕКОТОРЫЕ?
:wink:
А насчет слов "должна включать в себя"... Это вы с чего взяли?
Цитата:
«Для чего вы снова и снова пытаетесь навязать всем мысль, что христиане, якобы только повода ждут, чтобы наплевать на Закон и устроить беззаконие?»
Помилуйте, происходившее в коринфской церкви - давний состоявшийся и характерный факт, зафиксированный в НЗ.
Не переживайте, все что можно было сделать неправильно, до вас уже сделано. Потому и имеем то, что имеем.

Гы... А иудеи все и всегда жили по Закону?...
Фактов в Писании просто немеряно...
Цитата:
«Что ВЫ имеете?
Что имеют христиане я знаю»

И я знаю не понаслышке.

Аналогично.
Цитата:
На мой ответ, что апостольская вера состоит в совокупности и из субботства, и из веры, надежды и любви (и иного), последовало:
«Милейший, а ведь САМИ АПОСТОЛЫ так не считали...
Ну-ну...»
Умолчание 10-го тезиса дает о себе знать.

Я на ваш тезис подробно ответила выше, когда говорила об иудеохристианстве.
Вы этого "не заметили"...
Весьма характерно...

Цитата:
* И я тоже соблюдаю воскресенье! Как минимум 1/3 этого дня я провожу в абсолютном покое. И готов даже ½ времени пожертвовать.
Правда, жена жалуется, что при этом храплю. Но ведь храп не знак отпадения от благодати?

Хм... А ПО-СУТИ почему не ответили?
Вы 1/3 времени посвящаете своему сну, а не субботству.
КАК вы соблюдаете субботу?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 8:15 pm 

Цитата:
ГДЕ ЗАПОВЕДЬ СЫНА О СУББОТЕ?
- Намек понят. У Отца, то есть, свои заповеди, а у Сына - свои. #-o
- И какие же соблюдать?
- А очень просто. Конечно, заповеди Сына.
- А почему?
- А очень просто. Потому что их меньше. :roll:

Или не так? :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 9:41 pm 

miha писал(а):
Ну, порадовали меня Талмудом

Цитата:
отвагу и героизм, проявленные при изучении Талмуда

Так хочется и дальше почивать на лаврах "отважной и героической" исследовательницы Талмуда 8-) :lol: ,но вынуждена немного вас разочаровать:эту фразу и ссылку на Талмуд я нашла читая новую книгу Бенедикта XVI "Иисус из Назарета". Там много как раз по этой теме,просто удивительно: и о Нагорной проповеди-этой аналогии с Синаем, и о "Мессианской Торе", которую дал Иисус всем народам в отличии от Моисеевой, которую Христос исполнил, и о власти Иисуса.
Eще о том, что уже с времен Моисея был предречен новый пророк, больше Моисея (Втор.18:15, Втор.34:10) ,разумеется это Христос .Он полной мере находится с Богом лицом к лицу, в отличие от Моисея, который хоть и был другом Бога ,но всё таки не мог как простой человек этого сделать--в смысле быть так близко к Богу чтобы быть с Ним лицом к лицу (Исх.33:20-23, Исх.33:11-говоря образно), а Иисус живет вместе с Отцом ,в единении с Ним ,и поэтому Он Пророк более высшего и совершенного Завета, чем Моисей, и Его завет гораздо выше и совершенней ,чем принесенный Моисеем с Синая (cр. с Евр.:11-24).

Так что я не очень согласна с вашей трактовкой ,что Тору на Синае дал Иисус, ведь традиционно считается что ее дал Отец Моисею ,а Иисус в таком случае хорошо вписывается в представление о том, что Он Пророк (предсказанный еще самому Моисею), но Пророк гораздо больший нежели сам Моисей, и таким образом заменяет Тору данную Моисею своей собственной Мессианской Торой ,основа которой--в Нагорной проповеди.

Особенно заботится о том ,чтобы показать Иисуса новым Моисеем Матфей. Хоть он и не сообщает названия этой горы в Галилее, но эта гора –новый Синай ,это и место молитвы Иисуса , и место Его пребывания с c Отцом с глазу на глаз, поэтому и место Его учения, исходящего из глубинного, интимного разговора с Отцом, эта гора встает перед глазами как новый , окончательный Синай. Конечно, эта гора отличается от гигантского массива скал в пустыне, какой была гора Синай. Традиция нашла для этой горы место на север от Генисаретского озера . Какой бы высоты ни была “гора благословений”, она выделяется своим покоем и красотой посреди живописного пейзажа и вида на воды озера, небо и облака .Синайское откровение, подаренное Илии, к которому Господь пришел не в буре ,огне, или землетрясении, а в дыхании тихого ветра ,здесь возвращается и повторяется в полной мере. Божья сила опять проявляется в нежности, со всем величием простоты и близости. Разумеется, от этого она не становится меньшей пропастью. Что когда-то проявлялось бурями, огнем и землетрясениями, сейчас приобретает облик страдающего Бога, призывающего нас в этот таинственный огонь, в огонь распятой любви: “Блаженны вы, когда вас преследуют за Меня “(Матф.5:12). Во время грома Синайского откровения народ был напуган :”и сказали Моисею :говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть (Исх.20:19). Сейчас Бог говорит находясь совершенно близко. Нагорная проповедь и есть приносимая Иисусом новая Тора. Моисей мог принести свою Тору лишь углубившись в божественную темноту горы; в случае с Торой Иисуса также присутствует углубление в общность с Отцом ,высоты Его внутренней жизни чередующиеся с падениями в общность с жизнью и мучениями человеческими.
Цитата:
Ярмо нужно быку, говорят они, чтоб он вел борозду прямо, не виляя по сторонам, не портя пашню. Так и Тора нужна иудею, чтоб он правильно выполнял свою задачу от Всевышнего по улучшению и преобразованию мира. (Читали, куда запахали «свободные от ига» коринфяне? Смотрите куда запахивали галаты, а куда колоссяне. Многих проблем они могли избежать, следуя Торе Христа и учению апостолов. Я уж про нынешних и не говорю.) Теми же словами Иисус говорит в процитированном вами отрывке из Мат.11,29-30. Понимаю это так, что Он здесь призывает учеников нести на себе бремя Его Торы, и обещает, что Он научит как, с Ним это будет легко и покойно. Без рабского страха наказания или «чего-то-не-так-сделанного

Всё выливается в то ,что апостол Павел, размышляя о "Законе Христовом" (Галатам 6:2)как защитник свободы от Моисеева закона говорит :Христос нас освободил, чтобы мы были свободны. Стойте твердо и не поддавайтесь снова игу рабства (Гал.5:1). Однако эта свобода-- имеет своё яркое направление и как раз выражена в Мессианской Торе. В Моисеевой Торе было всё ,кроме одного--в ней не было Христа. :idea: Новое в сравнении с Моисеевым законом заключается в том ,что сейчас Он, Христос требует исключительной преданности ,это показано антитезами: праотцам было сказано, а Я вам говорю. Это Я такого ранга, о котором не может помыслить ни один из толкователей закона. Он говорит ,как имеющий власть, люди этому удивлялись и даже пугались, что Он ,так говоря, умаляет величие Бога или действительно равен Богу
Цитата:
Весьма удивлен, что кто-то из раввинов считает Иисуса воплощенной Торой. Разве что рав Шаул ми Таршиш. Вот я подобное писал, помнится, но чтоб в Талмуде - не припоминаю! Можете цитнуть?

"Сейчас Христос стоит на горе и занимает место Торы".
Это отсюда: Neusner Jacob, A Rabbi talks with Jesus. An intermillenial interfaith exchange. New York:Doubleday,1993 . В вышеупомянутой книге Папы Римского "Иисус из Назарета" много ссылок на этот труд есть. Этот рабби преподает в университете, при глубоком уважении к христианам и попыткам их понять остается при убеждении в правильности иудаистских трактовок Писания

Цитата:
По секрету скажу, что из-за медного змея в католицизме мне тоже пришлось идти к ксендзу на консультацию. Ничего, ничего

слава Богу, ксендз вам всё обьяснил лучше чем я ,и вы больше не будете меня этим змеем тероризировать :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2007 9:59 am 

marinKa,
Цитата:
слава Богу, ксендз вам всё обьяснил лучше чем я ,и вы больше не будете меня этим змеем тероризировать

Да, он мне подтвердил, что медный змей в католицизме-прообраз Христа, а также и прообраз креста. Показал мне эти тексты в 6-7 католических книгах. В одной из них я и списал ту присланную вам цитату. Перевод с польского-ксендза.

Антитеза в нагорной проповеди-надуманная. Эпиграф проповеди-"не нарушить пришел Я, но исполнить", "ни одна черта и ни одна йота не прейдут".
Цитата:
Так что я не очень согласна с вашей трактовкой ,что Тору на Синае дал Иисус, ведь традиционно считается что ее дал Отец Моисею

В третий раз упрашиваю вас не разрушать единство и согласие Отца и Сына.
Цитата:
Всё выливается в то ,что апостол Павел, размышляя о "Законе Христовом" (Галатам 6:2)как защитник свободы от Моисеева закона говорит :Христос нас освободил, чтобы мы были свободны. Стойте твердо и не поддавайтесь снова игу рабства (Гал.5:1).

Для Павла закон Христов и закон Моисея-из одного источника.
А разница между законом и законничеством вам по-прежнему непонятна.
Теперь прошу вас не выставлять Павла лицемером и лжецом. Что-то вроде: "что другим запрещает в том сам живет."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2007 3:14 pm 

miha писал(а):
Антитеза в нагорной проповеди-надуманная. Эпиграф проповеди-"не нарушить пришел Я, но исполнить", "ни одна черта и ни одна йота не прейдут".

Матф.5:
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака'"*, подлежит синедриону**; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

МАтф.5:27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

Матф.5:31Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует
.

Матф.5:33Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;35ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;36ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.

Антитеза в Нагороной проповеди очень хорошо просматривается, она вовсе не надумана.Так мог учить только новый пророк,подобный Моисею но намного выше его, а не тот, кто пришел лишь исполнить закон. Иисус принес новую Тору, новый Закон, а не только комментировал старый,это видно даже по оборотам речи

miha, если вы считаете, что Христос всё же не был таким пророком, заменившим Моисея, то как вы прокоментируете пророчество самого Бога о таком пророке как Моисей из Второзакония?
Втор. 18:
15Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой,- Его слушайте
Вы считаете что такого пророка (Моисеевого ранга ) нужно ждать только в будущем?

Цитата:
В третий раз упрашиваю вас не разрушать единство и согласие Отца и Сына

Поскольку вы это "единство и согласие "выстраиваете исключительно на ВЗ ,а из НЗ берете только само имя Христа ,то к сожаления не могу дать такого обещания, ибо для меня Бог свят как в Ветхом так и в Новом Завете

Цитата:
Для Павла закон Христов и закон Моисея-из одного источника.
А разница между законом и законничеством вам по-прежнему непонятна.
Теперь прошу вас не выставлять Павла лицемером и лжецом. Что-то вроде: "что другим запрещает в том сам живет."

Я вам конкретные стихи привела из НЗ не мною "лицемерно и лживо "придуманные
Гал.6:2b исполните закон Христов.
Гал 5:1Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.

Разумеется ,за Закон Христов я принимаю новый закон, данный Христом,центр которого закючается в Нагорной проповеди, тот Закон ,по которому Павел и проповедовал язычникам ,общался с ними
По старинному Моисееву закону это видимо вообще было бы невозможно--общаться с нечистыми, по крайней мере не было в Моисеевом Законе ничего такого, что подстегнуло и заставило бы Павла делать это.И и не делал он ничего подобного до Христа..
Поэтому вся проповедническая деятельность Павла является результатом исполнения нового, Христова закона, а не ветхого, Моисеева. Это видно и потому что проповедовал Павел Христа ,а не Моисеев закон и не Талмуд.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа