miha писал(а):
ANV,
«попросила дать ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ответ»
Я же не знаю абсолютно правильного (разумей - вашего) мнения. А десятки приведенных ответов, имхо, - все правильные, с точки зрения христиан разных конфессий. Полагаю, что для вас более всего «правильный» ответ об отличительном знаке христианина будет – «нательный крестик!». Потому этот вариант я и не привел.
А вообще крайне неестественно пытаться определить настоящего христианина одной крылатой фразой или одним красивым стихом из Писания. Я под ваш запрос перебираю те или иные «знаки» и все они явно недостаточны.
Поняла. Отвечать конкретно вы НЕ ХОТИТЕ.
Цитата:
Но из всех них, пожалуй, выберу изложенный в послании Евреям 8,10. Или Ин. 14,15.
А пояснить, что вы имеете в виду?
...
Тогда зайду с другой стороны: является ли отличительным знаком христиан соблюдение субботы, точно также как её соблюдали некогда иудеохристиане?
Хорошо бы вам ответить просто "да" или "нет"...
Цитата:
«Прочли мое мнение? И как вам?»
Покамест не читал.
Цитата:
«Нужно ли христианам до упора подражать апостолам и:»
«- Ходить в синагогу»
Смотря зачем. В служении все равно ни шиша не поймут.
Если нет внутреннего побуждения, от Бога, то - не нужно. А иным и строго - нельзя! Чтоб Христа не срамить. Все сугубо дифференцировано, по призванию. А библиотеки в синагогах- шикарные.

А чтоб Иисуса ХРИСТА проповедовать, как ап. Павел и другие?
Или не нужно?
Цитата:
«- Разделять чистую и нечистую пищу»
Это группа заповедей, изложенных в Лев.11 гл. Вы уж сами решайте, как вам относиться к заповеди Бога. На аркане никто вас не потащит.
Так нужно или НЕ НУЖНО христианам соблюдать эту конкретную группу заповедей?
Цитата:
«- Не прикасаться к нечистоте, к мертвым»
Апостолы, кстати, к мертвым прикасались. И воскрешали.
И Христос прикасался...
Так нужно нам, христианам, соблюдать эту группу заповедей "о прикосновении к мертвым", и все, что с этим связано?
Или не нужно?
Цитата:
«- Соблюдать ритуальные омовения и очищения, предписанные Законом»
Ритуальные омовение и очищения, предписанные Законом, на 90% связаны с храмовыми служениями. В отсутствие Храма нет смысла их обсуждать. А после поллюций и месячных омываться и стирать одежду нельзя ни в коем случае, чтоб не иудействовать.(?)
Именно
ритуальные омовения... а не после месячных и поллюций - это гигиена, а не ритуал...
Цитата:
«- Обрезывать мальчиков и мужчин»
Эта заповедь касается этнических евреев и прозелитов в иудаизм. Но совершать сие нужно только руками обученных специалистов. Всем за это дело браться не советую. Особенно - сестрам. В качестве же гигиенической процедуры очень даже рекомендую для всех мужичков. Особенно для брака.
Ага, в качестве гигиенического средства хорошо бы, а в качестве исполнения заповеди Божьей - не надо её соблюдать?
А почему, интересно?
Цитата:
«- Читать Писание на иврите»
Очень похвально! Да еще хорошо бы и на греческом.
«- Разговаривать на арамейском?»
Очень похвально уметь! Да еще хорошо бы и на койне.
И в жизни, между собой так делать?
Цитата:
Здесь во всех случаях имею в виду современных христиан. Все - сугубо имхо, и только на уровне ненавязчивых рекомендаций. И упор у каждого - сугубо индивидуальный.
Хорошая оговорка...
Цитата:
«Заповедь о субботе для христиан - НЕ ГЛАВНАЯ и НЕ ОСНОВНАЯ.»
Вау! Неужели таки прочли мой давний пост, где писал, что : «Не берусь однозначно утверждать, что вот именно по субботе пролегает граница истины и отступничества, спасения и погибели. В этом смысле, суббота, о которой здесь дебаты,- лишь одна из заповедей Отца и Сына.». Растроган…
ГДЕ ЗАПОВЕДЬ СЫНА О СУББОТЕ?
Конкретно, плииз...
Цитата:
«Я субботу соблюдаю, как и многие-многие христиане, но делаю это не так, как делают иудеи*. Я отдаю Богу и Божьим делам гораздо больше, чем 1/7 часть своего времени, отодвигая свои дела.
Вам хочется, чтобы я НЕ ТАК соблюдала субботу, а как это делают теперешние иудеи или как это делали ВЗ иудеи до Христа?»
И мне-то ничего от вас не «нужно» и ничего по отношению к вам не «хочется». Моя задача-апологетика субботы и предупреждение от греха.
То, что для вас - "грех", для меня - благословение...
Цитата:
В дополнение пристегну еще коммент на одну из ваших сентенций:
«Если др. иудей отдавал Богу и освящал 1/7 часть своего личного времени, то христианин призван всю свою жизнь отдать Богу и освятить, всё своё время. Потому что у христианина вообще ничего "своего" нет. Это очень страшно сделать, это непременно приведет к кресту, и потому легче вернуться обратно к др. иудеям...
Мол, вот, Господи, Тебе Твоё, точно по заповеди...»
Идеальному иудею, все то нехорошее, что вы перечислили, не присуще так же, как и идеальному христианину, которого вы также упомянули в этом отрывке. Все хорошее, что вы сказали об идеальном христианине, присуще также и идеальному иудею. А идеальные бывают?
Как соблюдает субботу идеальный иудей?
Приведите пример.
Цитата:
«Вы НЕ ОТВЕТИЛИ.
Вам нечего ответить?»-о необходимости изучения Закона при наличии дара Духа.
Вы же прочитали что я писал об коринфской церкви. И это для вас не ответ?
Нет, это - не ответ.
Цитата:
Полнота христианства должна включать в себя полноту иудейства Ветхого Завета.
В эту полноту иудейства входят ВСЕ заповеди ВЗ или НЕКОТОРЫЕ?
А насчет слов "должна включать в себя"... Это вы с чего взяли?
Цитата:
«Для чего вы снова и снова пытаетесь навязать всем мысль, что христиане, якобы только повода ждут, чтобы наплевать на Закон и устроить беззаконие?»
Помилуйте, происходившее в коринфской церкви - давний состоявшийся и характерный факт, зафиксированный в НЗ.
Не переживайте, все что можно было сделать неправильно, до вас уже сделано. Потому и имеем то, что имеем.
Гы... А иудеи все и всегда жили по Закону?...
Фактов в Писании просто немеряно...
Цитата:
«Что ВЫ имеете?
Что имеют христиане я знаю»
И я знаю не понаслышке.
Аналогично.
Цитата:
На мой ответ, что апостольская вера состоит в совокупности и из субботства, и из веры, надежды и любви (и иного), последовало:
«Милейший, а ведь САМИ АПОСТОЛЫ так не считали...
Вы хотите праведнее их быть?
Ну-ну...»
Умолчание 10-го тезиса дает о себе знать.
Я на ваш тезис подробно ответила выше, когда говорила об иудеохристианстве.
Вы этого "не заметили"...
Весьма характерно...
Цитата:
* И я тоже соблюдаю воскресенье! Как минимум 1/3 этого дня я провожу в абсолютном покое. И готов даже ½ времени пожертвовать.
Правда, жена жалуется, что при этом храплю. Но ведь храп не знак отпадения от благодати?
Хм... А ПО-СУТИ почему не ответили?
Вы 1/3 времени посвящаете своему сну, а не субботству.
КАК вы соблюдаете субботу?