Текущее время: Вт авг 25, 2026 11:17 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 24  След.

Все ли христиане имеют право принимать Хлеб и Вино?
Все 85%  85%  [ 35 ]
зависит от надежды 10%  10%  [ 4 ]
еше не решил 5%  5%  [ 2 ]
Всего голосов : 41
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 4:40 pm 

Vivi писал(а):
Даже и нет сомнений. Православные у нас самые праведные, самые чистые, непорочные, свет людям во всем мире. Да уж с самомнением в этой религии все в порядке. Пребедняются тут некоторые, да фальшиво както звучит и похоже больше на нападение.чем на смирение. Из прочитанных мной постов, я не видела в словах православных апонентов.любовь,или хотябы подобие этой православной любви..

Вообще-то любовь мало похожа на "сюсюканье" и "поглаживание по шерстке"... :?
(а православие - не религия)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 4:46 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
УЖЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЯСНО, что у меня нет разрыва между Христом, Богом и православием.

Ты свое "я" слишком выпячиваешь. Это в православии нет разрыва между Христом, Богом и православием. А ты имеешь это единство лишь постольку, поскольку приобщена к ПЦ.

Не к "ПЦ" как организации, а ко Христу...
А про "выпячивание"... на себя посмотри...
Раз домосед обсуждает именно меня и мои слова о Евхаристии, то я на себя и ссылаюсь... Говорили бы о чем другом - и разговор был бы другим.
Цитата:
Помнишь сказку "Бобик в гостях у Барбоса", где Барбос говорил, что все там его, а дедушка у него на коврике спит?

А ты сам помнишь, где твой "дедушка"? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 4:50 pm 

Энвер Пертая писал(а):
dao,

Поясняю, по пунктам.

Твои пояснения слабо соотносятся с тем, что я написал (я не уверен, что ты вообще потрудился понять написанное мною), и еще более усложняют разговор, вводя новые топики. Но все же отвечу...
Энвер Пертая писал(а):
1. Читай 6 главу от Иоанна.

Эта глава всегда напрягала людей. Там Исус дает учение о евахаристии, еще ее не совершив. Это не может быть подлинными словами Исуса, а написано христианами позднее, когда обряд евхаристии уже сложился.
Энвер Пертая писал(а):
2. То что в Пасху заверил, не означает именно в день Пасхи следует совершать.

Это не в моей компентенции решать, что надо делать а что не надо делать. Я просто говорю, что смысл слов Исуса, как их доносит до нас Евангелие - это изменение смысла еврейского праздника. Все остальные художества о необходимости евхаристии именно в такой форме (вкушение хлеба и вина как плоти Исуса) принадлежат не Исусу, а придумано позже христианами.
Энвер Пертая писал(а):
3. Павел предостерегал и учил как правильно ходить на Вечерю, не пьянствовать и осознавать ответсвенность.

Кто определяет как правильно совершать праздник, тот и придает определение самому этому празднику. Ты сам подтверждаешь, что христианская евахристия придумана апостолами.
Энвер Пертая писал(а):
4. Необходимые знания даны.

Ты сильно упрощаешь и даже вульгаризируешь вопрос, сводя религию к набору инструкций, подобных инструкциям по пользованию кофеваркой или микроволновкой. Подобный примитивный подход характерен для СИ и для тех, кто попал под их влияние.
Энвер Пертая писал(а):
Я на работе и не имею возможности цитировать местописания.

Цитата ничего не может доказать. Особенно если цитирующий выхолащивает смысл писания, не понимая о чем говорит текст.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 4:50 pm 

Усвага писал(а):
Эх, какая тема в песок уходит! В который уже раз за последнее время начинаем "за здравие", а кончаем "за упокой". Очень мало осталось на форуме действительно серьёзных тем, в которых бы шла дискуссия по существу. Как будто вдруг разучились вести обсуждение. Но ведь было же! Сколько было обсуждений с количеством страниц под сотню, в которых азартно эмоционально с перехлёстом, но вёлся разговор по теме. А сейчас всё опять свелось к обличению конфессий друг друга. Хочется обличать православие - пожалуйста, в "Межконфессиональном диалоге" есть тема о том, что РПЦ еретическая организация. Открывалась она, насколько помню, несколько для иных целей, но формально по названию подходит. Хочется обличать учение ОСБ - в других разделах сколько угодно тем. А так идёт, простите, банальная перебранка, с раздражением, переходом на личности. Такая тема гибнет!
Всё сказанное - исключительно моё личное субъективное мнение, ни в коей мере не претендующее на истину в последней инстанции.
Грустно...

Грустно, Усвага, точно...

Впрочем, тема еще не "погибла" окончательно... :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 4:55 pm 

ANV писал(а):

Мне можно, я не строю из себя на форуме проповедника праведности.
ANV писал(а):

Я помню. Поэтому ты его и не видишь, что я не занимаю собой его место.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 4:57 pm 

Анна писал(а):
Усвага писал(а):
Энвер Пертая, да здесь уже ничего, кроме оффтопа не осталось.

Ну конечно, как про православие разговор, сразу оффтоп и тема закрыта, да кто бы сомневался...
Никто вас святых и не трогает, простите больше не будем, куда нам до вас черни то незнающей ничего...

Не иронизируй зря...
А узнать хоть чего-нибудь о православии слабо? Прежде чем "обличать" кидацца...
Хотя, это больше не к тебе относится, а к домоседу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 5:02 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):

Мне можно, я не строю из себя на форуме проповедника праведности.

И я не строю.
Цитата:
ANV писал(а):

Я помню. Поэтому ты его и не видишь, что я не занимаю собой его место.

:wink: Вот и договорился...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 5:08 pm 

dao,

Спорить с тобой более не желаю, ибо ты НЗ не доверяешь, а мои доводы основываются именно на нем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 5:11 pm 

домосед,
Цитата:
Пишу открытым текстом:
...
Вы конечно можете подойти к участию в Евхаристии с точки зрения тринитарной системы. Отбросив представление униариев, и деление на две надежды. Ваше право.
...
Но я считаю, что вам всем стоит это сделать.

Если б ты с этого поста начал, то был бы совсем другой уровень и глубина обсуждения вопроса темы...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 5:14 pm 

Энвер Пертая писал(а):
мои доводы основываются именно на нем.

Это ты себе сильно польстил и преувеличил заодно. Твой "довод" - это просто тыкнуть человеку в нос цитату из НЗ, навязав свое понимание, которое, по моим наблюдениям, обычно носит произвольный характер: просто подгонка текста НЗ под то, во что ты веришь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 5:16 pm 

dao,

Цитата:
Там Исус дает учение о евахаристии, еще ее не совершив. Это не может быть подлинными словами Исуса, а написано христианами позднее, когда обряд евхаристии уже сложился.

Этого для меня достаточно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 5:32 pm 

Энвер Пертая писал(а):
dao,

Цитата:
Там Исус дает учение о евахаристии, еще ее не совершив. Это не может быть подлинными словами Исуса, а написано христианами позднее, когда обряд евхаристии уже сложился.

Этого для меня достаточно.

Достаточно для понимания или для совершения? Разные (конфессионально) христиане совершают ее по-разному. Православные, например, имеют свое обыкновение ее совершать, и нигде все подробности не описаны. Я например, так и не понял, что такое канон, зачем его читать, и какая реальная связь между ним и евхаристией. А без информации разговор становится беспочвенным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 5:34 pm 

У меня конкретный вопрос ко всем. Во время Евхаристии всегда или иногда, например, как у СИ, когда чувствуешь, что призван, необходимо съесть хлеб и выпить вино. Мне известны достаточно редкие, но имеющие место, случаи, когда человек паталогически не может принимать алкоголь даже в гомеопатических дозах, я здесь не имею в виду подшитых алкоголиков, хотя, и относительно них тот же вопрос существует. Как поступать таким людям? Они не могут совершить Евхаристию в полном объёме?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 6:25 pm 

Анна, спасибо, это я помню. Однако, если не ошибаюсь, Иисус Христос так же раздал хлеб и вино:
"И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается." (Лк. 22:19,20).

Поэтому, как мне кажется, помнить всё-таки не день смерти, а Его Самого, а хлеб и вино являются атрибутами Евхаристии в полном объёме. (Так же: Мф. 26:18 и далее и Мк. 14:12 и далее)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 10:06 pm 

Анна писал(а):
Усвага, да не есть и пить велел Христос!
А помнить день СМЕРТИ, потому что это день избавления....

Слово евхаристия переводится как благодрственная молитва. Уже иудейская пасха была евхаристией, выражением благодарения. Иудеи были благодарны Богу за то, что он избавил их от рабства, и на радостях от этого избавления устроили праздник: стали есть и пить, наслаждаясь свободой. А "память о смерти" это значит день скорби, грустный день... Конечно, скорбь в иудейской пасхе тоже была (память о страданиях рабства), но совсем в ином контексте, чем ты говоришь. Я был и на православной литургии и на вечере поминания СИ - атмосфера сходная. Но у православных как-то радостнее...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа