Unmasker писал(а):
Вот у меня и возник вопрос: как это слова "мертвые ничего не знают" (из Ветхого завета) открываются в Новом завете? Типа "уже знают"?
усопшие действительно "не знают" . Сегодня это и без Библии понятно. А их души, отделившиеся от тела, и находятся у Бога живые. Об этом и говорит Новый Завет
Цитата:
Маринка, будь любезна, приведи свой список богодухновенных книг Ветхого завета. Я так понял, книга Екклесиаста и Притчей в твой канон не входят. Какие еще книги ты забраковала?
богодухновенные, но богодухновенность я видимо иначе понимаю. Я ничего не браковала и читаю как канонические так и второканонические Писания. Некоторые авторы НЗ цитировали и старинные тексты ,не входящие в современный канон, считая их тоже богодухновенными.
Цитата:
Если какие то истины, не столь отчетливо открытые в Ветхом завете, более ясно освещались в Новом, это вовсе не значит, что хоть в каком-то вопросе возможен столь радикальный переход в представлениях между ВЗ и НЗ (с точностью до наоборот).
вначале древние евреи имели одни представления о всевозможных вещах, напр. душах и аде,и это отразилось в текстах Писания , а с течением это воззрения менялись, в том числе под влиянием других культур и вообще развиваясь с простого до более сложного .И эти изменившиеся взгляды заметны в более новых книгах Библии
Цитата:
Бог не мог сначала говорить одно, а затем утверждать совершенно другое.
Бог не сбрасывал книги Библии с неба, писали их люди, разумеется под Божественным вдохновением, но в соответствии с их уровнем и религиозными понятиями тех времен
Цитата:
Кстати, а чем это Марк или Лука тебе более предпочтительны, чем Соломон или Давид? Тем более что и слова Иисуса ты тоже имеешь не "из первых уст (рук)", а в пересказе Евангелистов
согласна, поэтому религиозная жизнь человека не может строиться на одних лишь текстах Писания