Текущее время: Вт июн 30, 2026 10:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Опыт Богообщения у меня лично
Есть 41%  41%  [ 7 ]
Нет 18%  18%  [ 3 ]
Затрудняюсь ответить 41%  41%  [ 7 ]
Всего голосов : 17
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 5:58 pm 
dao, Когда ты писал эти слова:

Цитата:
Если православие утолило твою духовную жажду, выведя тебя из состояния духовной агонии, почти смерти, то нужно, видимо, оставаться верным ему, хотя это вовсе не значит, что другая религия не смогла бы это сделать..

Цитата:
В других религиях нет культа обожения Исуса Христа, и связанных с этим культом многочисленных ритуалов. А так - духовная мудрость человека Исуса равно доступна всякому человеку.

Отделял ли ты христианские "конфессии" от религий? Или ты справшивал в общем? Я не правильно истолковал слова АНВ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 6:06 pm 

dao,
Цитата:
Но ты уклоняешься от ответа на мои вопросы и рассказываешь мне о том, о чем я не спрашивал.

Совершенно верно, это офф-топ.
Заводи тут тему: "Что на этом форуме привлекает ANV?" и задавай там мне свои вопросы... А я, может быть, на них и отвечу...
ОК?

Цитата:
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Цитата:
Зачем ты совершаешь молитвословие?

Для подготовки к молитве.

Ответ сухой и краткий. Я так и не понял, что же ты делаешь... и зачем...

Отвечу притчей:
Молитва похожа на быстрое движение лодки под парусом, когда дует ветер, а если ветра нет, то нужно брать весла и грести - это молитвословие.

Молитвословие - внимательное чтение молитв святых и/или псалмов, с усилием вникнуть в их смысл и войти в молитвенное состояние. Опыт показывает, что регулярное молитвословие способствует большей глубине и силе молитвы, появляется навык молитвы и большая отзывчивость сердца.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 8:11 pm 

домосед писал(а):
Отделял ли ты христианские "конфессии" от религий? Или ты справшивал в общем? Я не правильно истолковал слова АНВ?

Я о конфессиях ни словом не обмолвился. И ты тоже о них не говорил. Мне кажется, что АНВ специально перевела разговор на другой топик, чтобы уйти от невыгодного для нее оборота беседы. То, что ты сказал (как может святой Дух действовать без Христа), вскрывает реальное противоречие в ее взглядах: она допускает что святой Дух есть за пределами православия, но не допускает что за пределами православия есть Христос. Однако порознь они быть не могут.
А что касаемо статуса православия как религии или как конфессии, то оно есть и то и другое. Конфессия есть выражение веры на уровне идей, прежде всего словесно-символическое выражение. А религия -это та же самая вера как практика и образ жизни. Не каждая религия достигает такого уровня самоосмысления своей веры, чтобы стать конфессией.

Последний раз редактировалось dao Пн окт 08, 2007 8:46 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 8:21 pm 

ANV писал(а):
Заводи тут тему: "Что на этом форуме привлекает ANV?" и задавай там мне свои вопросы... А я, может быть, на них и отвечу...
ОК?

Ты зря переводишь разговор на мой интерес к твоей личности. Меня интересует твой опыт веры, а твоя личность привлекается в рассмотрение постольку поскольку.
Честное слово, вот если бы буддист регулярно ходил в исламскую мечеть, то естественно возник бы интерес к тому, что он там делает.
ANV писал(а):
Молитва похожа на быстрое движение лодки под парусом, когда дует ветер, а если ветра нет, то нужно брать весла и грести - это молитвословие.

Молитвословие - внимательное чтение молитв святых и/или псалмов, с усилием вникнуть в их смысл и войти в молитвенное состояние. Опыт показывает, что регулярное молитвословие способствует большей глубине и силе молитвы, появляется навык молитвы и большая отзывчивость сердца.

Кажется, понял. То есть церковные молитвы из книжки (на церковнославянском) это подготовка к личной молитве, своими словами (уже на русском). Я не знал, что такое делается...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 8:29 pm 

dao,
Цитата:
не допускает что за предали православия есть Христос.

Гы!... :D
А ты это с чего взял? Сам придумал?
Цитата:
А что касаемо статуса православия как религии или как конфессии, то оно есть и то и другое. Конфессия есть выражение веры на уровне идей, прежде всего словесно-символическое выражение. А религия -это та же самая вера как практика и образ жизни. Не каждая религия достигает такого уровня самоосмысления своей веры, чтобы стать конфессией.

А это уже Гы-Гы!... :D :D
Пацстулом...
А эти дефиниции ты хде взял?
(и стало мне понятно, откель первое Гы!...)

Может стоит почитать чего-нибудь "про это"? А то велик риск того, что только ты один ИМЕННО ТАК понимаешь "религии" и "конфессии"...

Религии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%B8%D1%8F
Христианские конфессии и учения: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1% ... 0%B2%D0%BE

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 8:32 pm 

dao,
Цитата:
Кажется, понял. То есть церковные молитвы из книжки (на церковнославянском) это подготовка к личной молитве, своими словами (уже на русском). Я не знал, что такое делается...

Дело не в языке. Есть переводы всех молитв из молитвослова на русский: я читаю молитвослов тоже на русском...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 8:55 pm 

ANV писал(а):
dao,
Цитата:

Ты сама так говорила, отвечая домоседу. Возможно я неправильно тебя понял, но общение с Христом невозможно за пределами православия, по твоим словам.
ANV писал(а):
Пацстулом...

Может стоит почитать чего-нибудь "про это"? А то велик риск того, что только ты один ИМЕННО ТАК понимаешь "религии" и "конфессии"...

Один я понимаю именно так, и ничего плохого в этом я не вижу. У меня есть личное понимание того, что такое религия и что такое конфессия и как они соотносятся. Мои взгляды на эту тему не завершены. Почему я должен это свое незавершенное понимание менять по твоей указке? И на что менять? Большинство тех, кто пишет о религиях, даже не задумывается о том, что такое религия.
Хотя бы вот цитата по твоей ссылке: "религия - совокупность способов достижения человеком единения с высшим идеальным бытием". А куда при таком понимании прикажешь поместить такю вещь как религиозный ритуал? Вот человек проводит вечер, уткнувшись носом в Библию или в молитвенник. Где тут "высшее идеальное бытие"? Хотя бы след его? А ритуал - он описывает 90% всего, что происходит в религии. И власть в религии имеют те, кто регулирует протекание ритуала - священники и жрецы.
А с другой стороны - классическое "единенение с идельным бытием" в виде философского или научного умозрения, теориетворчества, как раз не есть религия. :(
И что стоят после этого такие определения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 9:09 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
dao,
Цитата:

Ты сама так говорила, отвечая домоседу. Возможно я неправильно тебя понял, но общение с Христом невозможно за пределами православия, по твоим словам.

Да, неправильно понял.
Цитата:
ANV писал(а):
Пацстулом...

Один я понимаю именно так, и ничего плохого в этом я не вижу. У меня есть личное понимание того, что такое религия и что такое конфессия и как они соотносятся. Мои взгляды на эту тему не завершены. Почему я должен это свое незавершенное понимание менять по твоей указке? И на что менять? Большинство тех, кто пишет о религиях, даже не задумывается о том, что такое религия.

Ничего нет плохого в том, что ты "сам себе режиссер". Завершай свое понимание тогда, когда сам решишь...
Твое понимание отличий религии и конфесии (впрочем и их дефиниции тоже) сильно отличается от общепринятого - для этого различения я и дала ссылки.

ЗЫ: А, вообще, dao, у тебя есть привычка своими "личными пониманиями" сводить к флуду серьезные темы. Поэтому я, когда это дело снова начнется, реагировать на них просто не стану...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 9:25 pm 

ANV писал(а):
Да, неправильно понял.

То есть, ты считаешь что общение с Исусом Христом возможно в иных религиях, нежели та, к которой принадлежишь ты. В христианстве это общение с Христом осуществляется в евхристии. А в иных религиях Исус Христос в какой форме себя являет верующим? Как они общаются с ним там?
ANV писал(а):
ЗЫ: А, вообще, dao, у тебя есть привычка своими "личными пониманиями" сводить к флуду серьезные темы. Поэтому я, когда это дело снова начнется, реагировать на них просто не стану...

Прямо как в детском саду. Учат как надо себя вести :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 10:56 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
Да, неправильно понял.

То есть, ты считаешь что общение с Исусом Христом возможно в иных религиях, нежели та, к которой принадлежишь ты.

Нет, я так не считаю. В иных религиях - не возможно общение со Христом.
Поэтому есть христианство и иные РЕЛИГИИ.
В других христианских конфессиях, кроме православия, возможно общение со Христом.
Теперь моя позиция яснее?
Цитата:
В христианстве это общение с Христом осуществляется в евхристии. А в иных религиях Исус Христос в какой форме себя являет верующим? Как они общаются с ним там?

1. Не только в Евхаристии.
2. Никак.
Цитата:
ANV писал(а):

Прямо как в детском саду. Учат как надо себя вести :D

Предупреждают, чтоб не возмущался игнором... Ласково так...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 10:29 am 

ANV писал(а):
Нет, я так не считаю. В иных религиях - не возможно общение со Христом.
Поэтому есть христианство и иные РЕЛИГИИ.
В других христианских конфессиях, кроме православия, возможно общение со Христом.
Теперь моя позиция яснее?

Теперь твоя позиция стала более подробно изложена, но остается по-прежнему неясным, считаешь ли ты, что святой Дух действует в иных религиях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 1:22 pm 

Возник вопрос: прослеживается ли связь между ритуалами и богообщением? необходимы ли определённые запрограммированные действия?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 1:27 pm 

http://jwforum.org/viewtopic.php?printe ... 4967e90794

Тема про ритуал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 2:04 pm 

Энвер Пертая, я написал в теме про ритуал. Но не имеет смысла, по моему, отделять обсуждение темы богообщения от ритуала. Возможно, что богообщение - это не более чем ритуал, или их совокупность.

Последний раз редактировалось dao Вт окт 09, 2007 2:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 2:17 pm 

Цитата:
Возможно, что богообщение - это не более чем ритуал, или их совокупность.

Невозможно. :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа